Список форумів Проблеми чорнобильців Загальні питання чорнобильців Всем чернобыльцам! ТРЕВОГА!!!

Всем чернобыльцам! ТРЕВОГА!!!

Крім пенсійних
Патриот Аватар користувача
участник

А я о чем говорил. Некоторые здесь оптимисты. Да сегодня может быть еще и все нормально. А завтра? Вопрос? Забыли сколько пенсии получали советские летчики - 300-400 в среднем рублей. А сегодня они получают 2000 -2300 гривен. Вот и вся арифметика. Инфляция сделает свое дело. А насчет перерасчета по решению судов, то в основной массе районные пенсионные суды не будут пересчитывать по решению судов по новой минимальной. Будут требовать новые решения судов. Хотя одиночные случаи будут там где ликвидаторы смогут договориться с чиновниками. Основная формулировка чиновников будет сводится к тому, что решения суда была на определенную дату и перерасчет пенсии был сделан по минимальной на эту дату. Хотите по новой минимальной давайте новое решение суда. Прецеденты уже есть. Поэтому кто то считает меня пессимистом, но имея опыт работы в государственных структурах, я говорю не фантастику, а реальность. Без законодательного решения пенсий для всех чернобыльцев - не будет рая для одиночных ликвидаторов.

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

dog-fox написав:
Так может надо в своих исках "подталкивать" суды первой инстанции на это действие

Судья перед вынесением постановления, ухвалы если сомневается, ни один раз созванивается с Апеляционным Судом ( перестраховывается,
лично так было у меня).

Богдан Аватар користувача
активист

Патриот написав:
А я о чем говорил. Некоторые здесь оптимисты. Да сегодня может быть еще и все нормально. А завтра? Вопрос? Забыли сколько пенсии получали советские летчики - 300-400 в среднем рублей. А сегодня они получают 2000 -2300 гривен. Вот и вся арифметика. Инфляция сделает свое дело. А насчет перерасчета по решению судов, то в основной массе районные пенсионные суды не будут пересчитывать по решению судов по новой минимальной. Будут требовать новые решения судов. Хотя одиночные случаи будут там где ликвидаторы смогут договориться с чиновниками. Основная формулировка чиновников будет сводится к тому, что решения суда была на определенную дату и перерасчет пенсии был сделан по минимальной на эту дату. Хотите по новой минимальной давайте новое решение суда. Прецеденты уже есть. Поэтому кто то считает меня пессимистом, но имея опыт работы в государственных структурах, я говорю не фантастику, а реальность. Без законодательного решения пенсий для всех чернобыльцев - не будет рая для одиночных ликвидаторов.

Дайте посилання на "преценденти" плз
Тепер є так, все так не буде !

Nickolas Аватар користувача
Site Admin

ч.5 ст.9 КАСУ написав:
У разі виникнення в суду сумніву під час розгляду справи щодо відповідності закону чи іншого правового акта Конституції України ( 254к/96-ВР ), вирішення питання про конституційність якого належить до юрисдикції Конституційного Суду України, суд звертається до Верховного Суду України для вирішення питання стосовно внесення до Конституційного Суду України подання щодо конституційності закону чи іншого правового акта.

dog-fox написав:
Так может надо в своих исках "подталкивать" суды первой инстанции на это действие.

На то и намек.
Востаннє редагувалось Nickolas в 24-07-2011, 18:16, всього редагувалось 1 раз.
-= Пенсионер - это профессия! =-

Site Admin

Патриот написав:
Забыли сколько пенсии получали советские летчики - 300-400 в среднем рублей. А сегодня они получают 2000 -2300 гривен. Вот и вся арифметика.

Ну, и что больше?
Сравнение абсолютных цифр никому ни о чем не говорит.
Сравните-ка, что больше две банки кофе или три? не обращая вниманияна то, что две-то - 100-граммовые, а три - 50-граммовые.
Так что всей арифметики маловато будет ...

Site Admin

ВЛАДИМИР КОВАЛЁВ написав:
dog-fox написав:
Так может надо в своих исках "подталкивать" суды первой инстанции на это действие

Судья перед вынесением постановления, ухвалы если сомневается, ни один раз созванивается с Апеляционным Судом ( перестраховывается,
лично так было у меня).
Это если у этого судьи папа работает в апелляционном суде :подмигиваю:

PS. В 2007 году моя судья не советовалась с апелляций и теперь она - председатель суда.

Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Nickolas написав:

PS. В 2007 году моя судья не советовалась с апелляций и теперь она - председатель суда.

Пример убойный ! Значит её отстранили от дел и поставили Администратором . В общем название громкое, а по сути ГЛАВА КАНЦЕЛЯРИИ. Одним словом -ДОСУДИЛАСЬ. Но дело не в этом, дело в том , что правы те кто понимает и может ответить на вопрос-- НЕУЖЕЛИ, если власти не хотят выплачивать нам нормальные пенсии, то не найдут пути как это сделать? В том-то и дело, что найдут и будут платить столько и тому кому ЗАХОТЯТ. Никакой суд не сможет это переиначить. А если по каким-то причинам властям пришлось заплатить больше, чем они хотели, то эти деньги они вернут и с процентами инфляции. Для этого у них сто путей, а если они ещё кому-нибудь пообещают процент от возвращённых денег, то мне очень не хочется попадать под эту мясорубку. Тогда пенсия в размере одной минималки будет сниться в розовых мечтах. Поэтому прежде чем лезть к чёрту на рога надо сто раз всё обдумать и взвесить исходя из реалей сегодняшнего дня.

ngeology Аватар користувача
участник

Дмитрий Исаев написав:
А если по каким-то причинам властям пришлось заплатить больше, чем они хотели, то эти деньги они вернут и с процентами инфляции. Для этого у них сто путей, а если они ещё кому-нибудь пообещают процент от возвращённых денег, то мне очень не хочется попадать под эту мясорубку. Тогда пенсия в размере одной минималки будет сниться в розовых мечтах. Поэтому прежде чем лезть к чёрту на рога надо сто раз всё обдумать и взвесить исходя из реалей сегодняшнего дня.

У Вас дуже дивне уявлення про владу. Наче це одна тварина з єдиним мозком.
У нас в ПФУ за 3 роки вже змінився третій голова. Невже Ви думаєте, що хтось з них буде мстиво чекати можливості нанести Вам удар?!
Та ні.
Вигралди - то й виграли. Наступного разу все починається з початку. В цій інкарнації це автомат, що не має пам'яті.

Site Admin

Дмитрий Исаев написав:
Nickolas написав:

Пример убойный ! Значит её отстранили от дел и поставили Администратором . В общем название громкое, а по сути ГЛАВА КАНЦЕЛЯРИИ.

Ничего подобного! Председатель суда - такой же судья, он самостоятельно рассматривает дела, как и остальные судьи (разве что в меньшем количестве). Читайте Закон № 2453-VI "Про судоустрій і статус суддів"

активист

Nickolas написав:
Ничего подобного! Председатель суда - такой же судья, он самостоятельно рассматривает дела, как и остальные судьи (разве что в меньшем количестве). Читайте Закон № 2453-VI "Про судоустрій і статус суддів"

Спасибо-читал. Да я и не сказал, что её лишили статуса судьи, а вот делами она стала заниматься гораздо меньше. Это как в старые времена ,если выгнать нет зацепки, то продвигают по службе- лишь-бы не мешал работать. " Высовывали-высовывали,пока зовсим не высунули". А преследования я имел в виду совсем другого рода. Никто не имеет в мыслях, что кого-то будут персонально опекать, нет просто вот человек стал получать не то что решило руководство страны или службы, то власть имущие сначала найдут способ восстановить тот порядок ,который нарушен. А потом вернут всё в исходное положение, но при этом никто не упустит возможности и выплатить ему уже по другому( ИХНЕМУ) порядку положенную выплату, но с опозданием на какой-то период, что-бы во первых вернуть переплаченную ему сумму, а во вторых что-бы на будущее другим не ПОВАДНО БЫЛО ПЕРЕЧИТЬ НАЧАЛЬСТВУ, Это принцип власти и его пока никто не отменял и в ближайшее столетие вряд-ли отменит. Такие пилюли власть просто так не ГЛОТАЕТ, а местное начальство здесь не причём.

OLD участник

Дмитрий Исаев написав:
Это как в старые времена ,если выгнать нет зацепки, то продвигают по службе- лишь-бы не мешал работать. " Высовывали-высовывали,пока зовсим не высунули".

Это что-то новое! В судах, что, судьи дела друг у друга с руками рвут? Они сдельно работают? По-вашему, так любое карьерный шаг вверх надо воспринимать как понижение или путь к "вон!"?

Дмитрий Исаев написав:
НЕУЖЕЛИ, если власти не хотят выплачивать нам нормальные пенсии, то не найдут пути как это сделать?

Да разве дело в этом? Вы что предлагаете в любом случае тихо радоваться тому, что насчитали вам пенсионные клерки? И какое они нам "НАЧАЛЬСТВО"?

Likvidator эксперт

mekena написав:
dog-fox написав:
А как тогда понять это:

в принципе, согласен, но тогда надо опять ждать решение КСУ, а до того изменение будет действовать.

А разве ст.71 ЗУ 769-12 мало,чтобы оспорить не законные изменения :?:

участник

Nickolas написав:
Патриот написав:
Забыли сколько пенсии получали советские летчики - 300-400 в среднем рублей. А сегодня они получают 2000 -2300 гривен. Вот и вся арифметика.

Ну, и что больше?
Сравнение абсолютных цифр никому ни о чем не говорит.
Сравните-ка, что больше две банки кофе или три? не обращая вниманияна то, что две-то - 100-граммовые, а три - 50-граммовые.
Так что всей арифметики маловато будет ...

Напоминаю, что в Советском Союзе максимальная пенсия для простых людей была 129 рублей. На нее без проблем можно было жить. Летчики получали в три-четыре раза больше. За сегодняшнею пенсию в 2000 - 2500 гривен прожить можно только если ведешь скудное существование. Я уже не говорю о проживании на тысячу гривен. Поэтому после успешного отхода от Союза летчики превратились в нищую категорию людей. Такая судьба уготована и чернобыльцам.

активист

OLD написав:
По-вашему, так любое карьерный шаг вверх надо воспринимать как понижение или путь к "вон!"?

Да разве дело в этом? Вы что предлагаете в любом случае тихо радоваться тому, что насчитали вам пенсионные клерки? И какое они нам "НАЧАЛЬСТВО"?

Нет не каждый шаг по карьерной лестнице говорит об этом, но наличие на производстве-Парткомов, комитетов Комсомола и профкомов очень затрудняло возможность избавиться от баласта на производстве, а такое ЧУДО, как правило , любило выступать на собраниях и принимало вид активной работы в общественных организациях. На работу ОНО не опаздывало и не прогуливало- Вот и оставалась единственная возможность избавиться от такого баласта_это только при первой возможности куда-нибудь его выдвинуть. Просто эти люди как никогда не бывают специалистами в прямом понимании этого слова и в работе только мешают. Да далеко ходить не надо-Вы посмотрите, а кто сегодня ЛЕЗЕТ в руководство теми-же союзами ЧЕРНОБЫЛЬ? Тот кто на ликвидации был в первых рядах ? Ой сомневаюсь. Чаще всего их там никто и не замечал-эти пузыри начинают надуваться уже потом на славе и заслугах других. Скромно приписывая и себя к их числу. Так что со времён СССР ничего не поменялось. А что касается радоваться ли нам действиям руководства? То этого я и не думал, а вот продумать их возможные действия было-бы не плохо. И хотя-бы приблизительно знать ,что нас может ждать. Я например случайно узнал и понял, что на каждого из нас заведена АНКЕТА. В которой определены наши параметры и действия на ЛПА. И больше чем уверен, что похожая картотека составлена и по всем чернобыльцам, которые подали иски на законное повышение пенсионных выплат. Где точно фиксируются все наши действия, которые принимает каждый из нас в борьбе с беззаконием. Что они будут с этими данными делать дальше я не знаю, но уверен, что в наших данных по работе на ЛПА ищут прорехи или не точности. А если что-то найдут, то последствия могут быть самые разные. А какое они начальство, то это покажет время-ПОКА ОНИ МОЛЧАТ и ТИХОНЬКО СОБИРАЮТ сведения. И по районам, областям и по всей стране-кто и сколько подал исков и каких. Во сколько это обходится. И КОГДА ПОЛОЖИТЬ ЭТОМУ КРАЙ. И как только решат, что хватит с нами играть, то найдут способ закрыть эту отдушину. Видимо ждут, что-бы все кто мог показали своё Я.

Эксперт

Дмитрий Исаев написав:
А какое они начальство, то это покажет время-ПОКА ОНИ МОЛЧАТ и ТИХОНЬКО СОБИРАЮТ сведения. И по районам, областям и по всей стране-кто и сколько подал исков и каких. Во сколько это обходится. И КОГДА ПОЛОЖИТЬ ЭТОМУ КРАЙ. И как только решат, что хватит с нами играть, то найдут способ закрыть эту отдушину. Видимо ждут, что-бы все кто мог показали своё Я.

Они уже на половину закрыли отдушину приняв Закон України №3491-VI «Про
внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2011 рік».

активист

Дмитрий Исаев написав:
А какое они начальство, то это покажет время-ПОКА ОНИ МОЛЧАТ и ТИХОНЬКО СОБИРАЮТ сведения. И по районам, областям и по всей стране-кто и сколько подал исков и каких. Во сколько это обходится. И КОГДА ПОЛОЖИТЬ ЭТОМУ КРАЙ. И как только решат, что хватит с нами играть, то найдут способ закрыть эту отдушину. Видимо ждут, что-бы все кто мог показали своё Я.

Они уже на половину закрыли отдушину приняв Закон України №3491-VI «Про
внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2011 рік».

А де ж наші "народні обранці" - чому немає подання в КС ? Чи просто до виборів ще задалеко ?

Эксперт

Богдан написав:
А де ж наші "народні обранці" - чому немає подання в КС ? Чи просто до виборів ще задалеко ?

Яценюк выполнил свое обещание!
http://www.postchernobyl.kiev.ua/yacenyuk-vypolnil-svoe-obeshhanie/#more-8686

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Яценюк выполнил свое обещание!

Да, только вот КС потянет время, где то до 29-30 декабря, а там и "снесется", как раз они примут закон 7562.
Moderator

Юрий2009 участник

Богдан написав:
А де ж наші "народні обранці" - чому немає подання в КС ?

Наданный момент "подання знаходиться на опрацюванні в секретаріаті Констітуційного Суду України"
http://www.ccu.gov.ua/uk/publish/article/147292 и там по этому поводу не одно подання, только когда КС расмотрит их это другой вопрос.

Эксперт

dog-fox написав:
Да, только вот КС потянет время, где то до 29-30 декабря, а там и "снесется", как раз они примут закон 7562.

Проектом Закона 7562 нашли
способ закрыть эту отдушину

vic12 участник

Наталья Непряхина написав:
Правительство выполнило свое обещание и ограничило ряд социальных выплат. В частности, пенсии инвалидов–участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и детей войны будут меньше положенного на 240-480 грн и 141 грн соответственно. Представитель чернобыльцев отмечает, что их пенсии Кабмин ограничивает не впервые, поэтому они просят признать накопившуюся задолженность внутренним госдолгом.
В субботу Кабинет министров опубликовал постановление #745 от 6 июля, определяющее размеры выплат, финансируемых за счет госбюджета. Еще в изменениях к закону о госбюджете на 2011 год, принятых 14 июня, прописано, что выплаты осуществляются в зависимости от наличия денег в казне. Несмотря на депутатское обращение в Конституционный суд о незаконности введения ограничений на соцвыплаты (см. Ъ от 11 июля) и на действие законодательства, которым четко регулируются размеры помощи и пенсий, правительство все же решило установить свои параметры выплат.
Существеннее всего постановление #745 коснулось пенсий инвалидов–участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, потерявших кормильца и детей-инвалидов. Закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы" определяет их пенсии в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных (ПМ; с 1 апреля – 764 грн) – они зависят от группы инвалидности и годов участия в ликвидации последствий аварии – от 110% до 220% ПМ. Но постановление закрепляет размеры пенсий в 600-1200 грн, что на 240-480 грн меньше, чем прописано в законодательстве. Пенсия детей-инвалидов должна составлять 70% ПМ, но она установлена в размере 380 грн вместо положенных 534,8 грн.
Изменения коснутся и пенсионных выплат (или ежемесячного пожизненного содержания, государственной социальной помощи) детям войны. Прибавка составит 49,8 грн, хотя закон предусматривает 25% ПМ – 191 грн. Постановление будет действовать до конца года. Пресс-секретари премьер-министра и вице-премьера–министра социальной политики на звонки Ъ не отвечали. Заместитель министра соцполитики Василий Надрага отказался комментировать документ по причине занятости.
Экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова считает постановление незаконным, нарушающим Конституцию и права граждан. На все выплаты в рамках закона требуются "миллионы, то есть бюджет от них значительно не пострадает", уверена она. Однако Кабмин Юлии Тимошенко также ограничивал выплаты – с 28 мая 2008 года пенсии чернобыльцев составляли от 530 грн до 1060 грн. Эту практику Людмила Денисова объяснила финансовым кризисом. Таким образом, с 23 июля повышение составило 70-140 грн.
Председатель главного секретариата Всеукраинской чернобыльской народной партии Николай Исаев оценивает необходимые пенсионные выплаты в 12,7 млрд грн, в том числе и недоплаченные в предыдущие годы суммы. "Органы власти не могут ссылаться на отсутствие средств. Пусть тогда этот долг оформят гособязательством с последующим его погашением в разумные сроки госимуществом, земельными участками или в счет оплаты коммунальных услуг",– говорит господин Исаев. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидии Ткаченко, государству давно необходимо пересмотреть количество людей, получающих льготы: одних детей войны, например, 7 млн человек. "Только детям войны в месяц необходимо более 1 млрд грн,– говорит госпожа Ткаченко.– А по льготам чернобыльцев за 25 лет с момента катастрофы необходимо было пересмотреть механизм выплат".
Наталья Непряхина
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1685304

Это сегодня во всех СМИ напечатали.
Всё таки я не понял, как теперь будут начислять пенсии, всем по этому постановлению?

Viktor3031 Аватар користувача
активист

vic12

Всё таки я не понял, как теперь будут начислять пенсии, всем по этому постановлению?

Я только в прошлом месяце перешел на чернобыльскую пенсию и мне насчитали по:
"ПОСТАНОВА

від 6 липня 2011 р. № 745 "
Можно сказать первооткрыватель :?

участник

Сегодня узнал интересную статистику. Что в судах есть определенный лимит на ограничение пенсии по срокам. Так один и тот же суд выносит по искам близняшкам разные решения. Одно решение с ограничением срока, другое без ограничения. Наверное количество решений зависит сколько чернобыльцев первой категории проживает в той или иной области и возможности фонда финансировать эту категорию. Так в городе Чернигове 162 человека получают чернобыльскую пенсию по закону, остальные только получают выплату задолженности от выплаты, если конечно обратился в суд.

Эксперт

vic12 написав:
Это сегодня во всех СМИ напечатали.

16 июля 2008г. вышла Постанова КМУ № 654 которая в денежном выражении не отличается от Постановы № 745 от 6 июля 2011г. .
Начисление пенсии по инвалидности ( 1 - категория) начислялась по
Постановлению КМУ № 654.

активист

16 июля 2008г. вышла Постанова КМУ № 654 которая в денежном выражении не отличается от Постановы № 745 от 6 июля 2011г. .

Начисление пенсии по инвалидности ( 1 - категория) начислялась по

Постановлению КМУ № 654.

Ті самі занижені розміри пенсій і в ПКМУ № 654 (2008), і в ПКМУ № 745 (2011). Разом з тим, на сьогодні ще чинна ПКМУ № 523 (1997) – там розміри виплат відповідають конституційній редакції ЗУ 796-12, однак її ніхто до уваги не бере.

Поперед.Далі

Повернутись до Загальні питання чорнобильців