Юрий2009 написав:
. За двадцать пять лет до такой степени сделали Чернобыльское движение разрозненным что собрать в единое целое уже вряд ли получится. Вот такой менталитет - нас душат, а мы наивно думаем, что Президент нам поможет, Конституционный суд, депутаты., кто угодно, только лишь бы не самим отстоять свои права.
Да это как раз в точку. Но разрозненными чернобыльцы оказались только потому, что цели и стартовые обстоятельства у нас разные. Вот к примеру простой перечень тех кто пострадал от этой чёртовой аварии:1-эвакуированные, 2-ликвидаторы, которые восстанавливали станцию и закрывали 4 блок, 3-ликвидаторы из числа солдат срочной службы и кадровые военные, 4- ликвидаторы которых призвали из запаса-"партизаны", 5-ликвидаторы из числа военнизированых служб-милиция,пожарные,медики и 6-это конечно гражданские, которых направляли на работы в 3 зону. Я перечислил возможно не все котегории, но в основном где-то так. И речь здесь идёт только о тех кто работал в 3 зоне и имеет чёткие документы, как о работах так и о зарплате. Я не говорю о других зонах и о тех у кого спорные документы. Но даже имея все документы на руках по сегодняшнему закону у этих людей разные стартовые возможности-ЗАРПЛАТА В ЗОНЕ.( или за работу в зоне). Вот я и предлагал и уже давно ,хотя-бы примерно создавать СОЮЗЫ учитывая кто есть кто. И понятно, что если зарплата отличается в разы, то и отличаются приемлимые условия решения проблем. Но добиваться решения своих вопросов необходимо при согласовании интересов и других, а не ставить им палки в колёса . Так например одних вполне устраивает закон 4321 (который даёт законную пенсию и вполне решает вопрос и с законными выплатами родным- после их ухода в другой мир). Других почему-то устраивает социальная выплата по 4.части ст.54- вместо того что-бы добиваться нормальной законной пенсии. Но это просто примеры, а их может быть гораздо больше. Просто не надо решать свои вопросы за счёт соседей(братьев по несчастью). Лично я убеждён на 100%, что если-бы после решения КС (в середине 2008г) чернобыльцы стали-бы отсужывать свои выплаты по ч.4 ст.54 и не доставали-бы суды и власти другими исками, то эта процедура врят-ли бы вызвала такое сопротивление. Тем более, что общая сумма наших выплат -6-8-10 минималок, очень не большая для бюджета страны. Но нам всё мало-вот и доигрались. А теперь осталось ждать ответного хода-ВЛАСТЕЙ. Я всё думал почему это власти так спокойно смотрят на этот марафон(кто больше хапанёт) и не прикроют эту чехарду. Ведь раньше то кризис мешал, то выборы. А сейчас всё устаканилось, а они молчат? А потом понял- они ждали пока не утихнет поток подачи исков. Теперь они знают (примерно) сколько подано исков, кем и на какую сумму. Следующий ихний ход даже не хочется предпологать. Но ничего хорошего я лично от них не жду. Я уверен только в одном (а этому меня научила жизнь), что ни одной копейки они не потеряют-ВЕРНУТ ВСЁ и с ЛИХВОЙ.