Список форумів Проблеми чорнобильців Пенсії та судові справи чорнобильців Размер пенсии по постанове 1210

Размер пенсии по постанове 1210

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
Viktor3031 Аватар користувача
активист

mekena написав:
Viktor3031 я тоже не получил никакого ответа пока, свой запрос разместил на оф. сайте ПФУ с описанием ситуации (на всяк случай).

Это доказывает, что постановой 1210 тоже "экономят" средства (за счет нас) и действуют строго по плану, а не по Закону. И разъяснение КСУ "нету средств в бюджете" и тут подойдет кстати.

стронций посетитель

На счёт ответа ПФ по расчёту размеров пенсии и т.п. Моя жена сказала, что надо подавать не просто заявление, а по новому закону "Про доступ до публічної інформації" (летом приняли) информационный запрос.Там сроки ответов другие и последствия тоже.
всем здоровья

Goldfish Аватар користувача
активист

mekena написав:
Дело в том, что там нам платили только кратность без основного, а по осн. месту службы - начислялся оклад. Я знаю размер, прикидывал. Но я брал оклад делил его на кол-во дней в месяце и добавлял его к среднему однодневному в зоне.

Тогда Вам, наверное, нужно из всех справок "лепить" одну (на бланке установленного образца), где будет указано и количество дней, и зарплата в зоне с учетом кратности о сохраненный (с учетом всех доплат, кроме пайковых)... И сделать должны те, кто Вас командировал на ЛПА... Это сложно? Часть еще существует?
"Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже"(Тувим)

активист

Viktor3031 написав:
нам (чернобыльцам) не бросятся сразу расчитать и платить (даже законные пенсии) - будут спрашивать в области или даже в Киеве разрешение на это.

Да у нас то же самое... Правда, не в ПФУ, а пока еще только в ОПО УМЧС. Пошла за справкой, сказали будут в Киеве уточнять, как ее писать, по каким НПА и что туда включать... Казалось бы... все просто: есть лицевой счет, в котором указан оклад и зарплата, начисленная за работу по ЛПА. Есть справка о работе в 3 зоне... Есть постановление 207-7 о начислении зарплат, есть куча разъяснений... Или правда не понимают и даже вникать не пытаются, или чего-то крутят...

активист

Goldfish написав:
Да у нас то же самое... Правда, не в ПФУ, а пока еще только в ОПО УМЧС. Пошла за справкой, сказали будут в Киеве уточнять, как ее писать, по каким НПА и что туда включать... Казалось бы... все просто: есть лицевой счет, в котором указан оклад и зарплата, начисленная за работу по ЛПА. Есть справка о работе в 3 зоне... Есть постановление 207-7 о начислении зарплат, есть куча разъяснений... Или правда не понимают и даже вникать не пытаются, или чего-то крутят...

Думаю, просто не приветствуется любой переход на пенсию бОльшую , чем предыдущая, хотя по Закону должно быть только так...

активист

Viktor3031 написав:
Думаю, просто не приветствуется любой переход на пенсию бОльшую , чем предыдущая, хотя по Закону должно быть только так...

Да у нас там и разница небольшая с новой справкой получается - каких-то 150 гривен... это ведь по потере кормильца... Но как для пенсионерки, то и эти 150 не лишние - на коммунальные платежи...

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Богдан написав:
Шановні, хто допоможе зчитати реквізити листа Мінпраці та соціальної політики України від 09.06.1995 № ???

Есть такое решение суда
(Справа№ 2-а-231-08)

П О С Т А Н О В А

І М Е Н Е М У К Р А Ї Н И

13.03.2009 рік Алуштинський міський суд Автономної Республіки Крим у складі:

головуючого судді Хотянової В.В.

при секретарі Кучер Г.П.

розглянувши у відкритому судовому засіданні в залі суду в місті Алушта цивільну справу за адміністративним позовом ОСОБА_1 до Алуштинської центральної міської лікарні про визнання бездіяльності неправомірною, про зобов*язання виконати певні дії ,

В с т а н о в и в :

ОСОБА_1 звернувся до суду з позовом до Алуштинської міської центральної лікарні з адміністративним позовом про визнання бездіяльності відповідача неправомірною, перерахунку заробітної плати за період знаходження у відрядженні в зоні аварії на Чорнобильській АЕС і видачі довідки про заробітну плату з урахуванням зробленого перерахунку. Позовні вимоги обґрунтовані тим, що неодноразово звертався до відповідача та інші інстанції з письмовим і усним зверненням провести або сприяти в здійсненні перерахунку заробітної плати, оскільки перерахунок істотно впливає на суму пенсії позивача...

У 2000 році йому стало відомо про те , що пенсія йому нараховується неправильно. Це було викликано тим, що бухгалтерія Алуштинської ЦМЛ видала йому для надання в віділ соціального забезпечення довідки про заробітну плату за період знаходженя в Чорнобилі в сумі 1 695 рублів, в той час, як сума повинна була складати 4 566 рублів...

Необхідність здійснення перерахунку передбачена листом Міністерства праці, Міністерства України у справах захисту населення від наслідків аварії на Чорнобільській АЕС і Мінфіну від 29.10.1992 року № 09-3751/1082/3к/13\412/308 і роз*ясненням Мінтруда від 09.06.1995 року № 224/8.13...

П о с т а н о в и в :

Позов ОСОБА_1 до Алуштинської центральної міської лікарні про визнання бездіяльності неправомірною, про зобов*язання виконати певні дії - задовольнити.

Визнати неправомірною відмову відповідача в здійсненні ОСОБА_1 перерахунку заробітної плати за період знаходження в зоні відчуження Чорнобильської АЕС та видачі довідки про заробітну плату .

Зобов*язати Алуштинську центральну міську лікарню здійснити перерахунок заробітної плати ОСОБА_1 за період знаходження в зоні відчудження Чорнобильської АЕС та видити ОСОБА_1 довідку про розмір заробітної плати за період знаходження в Чорнобильській зоні відчуження , копії табелів обліку робочого часу , з урахуванням листа Міністерства праці , Міністерства України у справах захисту населення від наслідків аварії на Чорнобильській АЕС і Мінфіну від 29.10.1992 року № 09-3751/1082/3к/13-412/308 і роз*яснення Мінпраці від 09.06.1995 року № 224/8.13, видати .

Постанова може бути оскаржена в порядку та строки, передбачені законом до Севастопольського апеляційного адміністративного суду.
Moderator

mekena Аватар користувача
Site Admin

Goldfish написав:
И сделать должны те, кто Вас командировал на ЛПА... Это сложно? Часть еще существует?
Все справки из архива МОУ, частей уже нет. И каждая справка имеет свою форму, просто придумать справку, какую бы хотелось ПФУ - это не получится.

активист

mekena написав:
И каждая справка имеет свою форму, просто придумать справку, какую бы хотелось ПФУ - это не получится.

Так ведь существует установленный образец справки (приложите им бланк в запросе), пусть архив МОУ заполнит этот бланк согласно требованиям (просто заполнит две таблички)... А справки своей формы приложит... Любят у нас всё усложнять...

Site Admin

Goldfish написав:
Так ведь существует установленный образец справки (приложите им бланк в запросе), пусть архив МОУ заполнит этот бланк согласно требованиям (
Установленный образец - сугубо для гражданских, в архиве МОУ свои формы. По другим формам делать не будут однозначно. Даже в ПФУ одному чернобыльцу ответили на его вопрос, если он возьмет пустой бланк справки и отвезет в архив, чтобы ему там заполнили, - работник ПФУ ответил - архив такие справки не выдает. Тут только одно можно ждать - чтобы в доп. к постанове разрешили брать к подсчету справки архива МОУ.

Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

mekena написав:
Goldfish написав:
Так ведь существует установленный образец справки (приложите им бланк в запросе), пусть архив МОУ заполнит этот бланк согласно требованиям (
Установленный образец - сугубо для гражданских, в архиве МОУ свои формы. По другим формам делать не будут однозначно. Даже в ПФУ одному чернобыльцу ответили на его вопрос, если он возьмет пустой бланк справки и отвезет в архив, чтобы ему там заполнили, - работник ПФУ ответил - архив такие справки не выдает. Тут только одно можно ждать - чтобы в доп. к постанове разрешили брать к подсчету справки архива МОУ.

Такая конкретика вряд-ли и понадобится, если вообще решится вопрос о начислении пенсий кадровым военным по постановлению 1210. Здесь вся проблема именно в том, что вы сами посылаете эти запросы. Это прямая обязанность того органа власти, который занимается оформлением пенсии, то-есть ПФ. Я по другим делам ездил в Киев в своё управление, и решил там взять справку о моей зарплате на ЛПА. Мне её дали. Но когда в УПФ понадобилось поменять такую справку на другой образец, то меня пригласили в ПФ. Там спросили--знаю-ли я новое название моего предприятия и не изменился ли его адрес. Я ответил, что всё по старому и спросил зачем. В общем выяснилось, что изменилась форма справок и их надо обновить. Я предложил ту справку, что мне выдали на предприятии. Мне ответили, что она такая как надо, НО ДЛЯ НИХ НЕ ГОДИТСЯ ! ИМ нужна справка высланная на ихний ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС. Другие не подходят. Почему Вас заставляют самих писать эти запросы мне не понятно. Ни одного Финансового документа я в ПФ не отдавал, всё что у них есть--они получали по своим запросам. Ничего не понятно.
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

активист

Дмитрий Исаев написав:
Почему Вас заставляют самих писать эти запросы мне не понятно. Ни одного Финансового документа я в ПФ не отдавал, всё что у них есть--они получали по своим запросам. Ничего не понятно.
Значит, Вам больше повезло. А нам говорят: принесите справку... Пошла за справкой о зарплате, там говорят: принесите справку о пребывании в зоне отчуждения и кратности...
Не из собственной же инициативы мы по конторам рысачим и запросы пишем...

Site Admin

Дмитрий Исаев написав:
Почему Вас заставляют самих писать эти запросы мне не понятно.
а они и не просят, хош - приноси, посмотрим, не хош - получи минималку молча и сопи в две дырки... Проблема утопающих - дело рук самих утопающих...

активист

Goldfish написав:
Дмитрий Исаев написав:
Почему Вас заставляют самих писать эти запросы мне не понятно. Ни одного Финансового документа я в ПФ не отдавал, всё что у них есть--они получали по своим запросам. Ничего не понятно.
Значит, Вам больше повезло. А нам говорят: принесите справку... Пошла за справкой о зарплате, там говорят: принесите справку о пребывании в зоне отчуждения и кратности...

Хотя по "идее" должны "нарахувати" по принесенной справке, а потом уже (проверяя) получить нужную им форму, дав запрос, все равно они будут это делать (имхо).

голубятник Аватар користувача
активист

Goldfish написав:
Дмитрий Исаев написав:
Мне в ПФ как-то сказали : если предприятие "крупное " , то по всем справкам мы делаем запрос. А вот небольшие предприятия , то в этом случае надо самому собирать справки. :unknown:
Востаннє редагувалось голубятник в 28-01-2012, 18:23, всього редагувалось 1 раз.

гуцул посетитель

Дмитрий Исаев написав:
ИМ нужна справка высланная на ихний ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС

Я з таким також зіштовхнувся.Оригінальна довідка про роботу в зоні.В ПФ кажуть,що до уваги не може бути взята, так як не вказано на підставі чого видана.Це вже геть круто беруться.Виходить,що все,що тобі видали на руки до лампочки.А чим же тоді до тепер вони користувалися?Чого ж не писали запроси?
І чого я не родився в Гондурасі?
не помиляється той,хто не працює

активист

гуцул написав:
В ПФ кажуть,що до уваги не може бути взята, так як не вказано на підставі чого видана.
Дайте справку, на основании чего Вам выдана справка :?: Час от часу не легче...

активист

Goldfish написав:
гуцул написав:
В ПФ кажуть,що до уваги не може бути взята, так як не вказано на підставі чого видана.

Вот как раз об этом я и говорю! Если ПФ посылает официальный запрос, с указанием всех данных, какие его интересуют, то и ответ на этот запрос они получают официальный и именно на их запрос. Вот потом ПФ уже не сможет сказать, что не такая справка или не той формы. Какую запросили--Такую и получили.

Николай_52 участник

Дмитрий Исаев написав:
Goldfish написав:
гуцул написав:

Вот как раз об этом я и говорю! Если ПФ посылает официальный запрос, с указанием всех данных, какие его интересуют, то и ответ на этот запрос они получают официальный и именно на их запрос. Вот потом ПФ уже не сможет сказать, что не такая справка или не той формы. Какую запросили--Такую и получили.

Дима, на встрече с чернобыльцами начальник областного УПФ в корректной форме объяснил, что работники ПФ не обязаны искать документы для расчета и назначения пенсии претенденту на ее получение; сбор и предоставления документов является обязанностью лица. Физических лиц много, а по сравнению с их количеством, работников ПФ мало. Без недостающих документов работник ПФ не имеет права назначать размер пенсии, так как он за это несет ответственность согласно законов (и законность действий работников ПФ проверяются несколькими уровнями проверок).
Отсюда следует, что он прав и "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

koks активист

Дмитрий Исаев написав:

Дима! Архив выдаёт только то, что есть в архиве, по факту. И никаких вольных трактовок!
У тебя, наверное жена начальник ПФ?

активист

koks написав:
Дима! Архив выдаёт только то, что есть в архиве, по факту. И никаких вольных трактовок!
У тебя, наверное жена начальник ПФ?

Ладно ребята. Дело Ваше. Как хотите так и делайте. Я просто не правильно видимо Вас понял. Вам нравится эта обстановка -значит так и должно быть.

Николай_52 участник

Дмитрий Исаев написав:
koks написав:
Дима! Архив выдаёт только то, что есть в архиве, по факту. И никаких вольных трактовок!У тебя, наверное жена начальник ПФ?
Ладно ребята. Дело Ваше. Как хотите так и делайте. Я просто не правильно видимо Вас понял. Вам нравится эта обстановка -значит так и должно быть.

Дима, хотя это меня лично не касается (в моем деле есть все необходимые документы), но если заявить работнику ПФ, что они обязаны искать справки для назначения пенсии, то они могут озвучить свою позицию: "Мы будем искать документы для расчета и назначения Вам пенсии, но лишь при условии, что Вы покажете нормативный акт, где указана такая прямая обязанность работников ПФ".
Что им ответить? Какой нормативный акт им показать для аргументации?

Дима-М участник

Документі подает заявитель, если ПФ ему не верит, то пишет запросы.
Если я правильно помню, то есть исключение, но для судей.

У разі, якщо до заяви про призначення, відновлення пенсії
додані не всі необхідні документи, орган, що призначає пенсію,
письмово повідомляє заявника про те, які документи необхідно
подати додатково, про що в заяві про призначення пенсії робиться
відповідний запис. Якщо вони будуть подані не пізніше трьох
місяців із дня повідомлення про необхідність подання додаткових
документів, то днем звернення за пенсією вважається день приймання
заяви про призначення пенсії або дата, зазначена на поштовому
штемпелі місця відправлення заяви.
Якщо документи, які необхідно подати додатково, протягом
трьох місяців не подані, пенсія призначається, відновлюється за
наявними документами. У подальшому при надходженні додаткових
документів пенсія перераховується зі строків, передбачених пунктом
четвертим статті 45 Закону ( 1058-15 ). { Абзац четвертий пункту 5
із змінами, внесеними згідно з Постановою Пенсійного фонду N 23-1
( z1050-09 ) від 15.10.2009

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1566-05

активист

Дима-М написав:
Документі подает заявитель, если ПФ ему не верит, то пишет запросы.

Вообще-то разговор шёл о пенсиях инвалидам ЧАЭС в соответствии с 54 статъёй закона Украины 796-12 и в соответствии ч.5 этой статьи такие расчёты делаются согласно постановления Каб-Мина. В настоящее время это 1210. При чём здесь закон 1058 и его статьи?

Дима-М участник

Дмитрий Исаев написав:

Вообще-то разговор шёл о пенсиях инвалидам ЧАЭС в соответствии с 54 статъёй закона Украины 796-12 и в соответствии ч.5 этой статьи такие расчёты делаются согласно постановления Каб-Мина. В настоящее время это 1210. При чём здесь закон 1058 и его статьи?

Хотя бы притом, что согласно пост. 1210 перерасчет производится по материалам пенсионного дела:
2. Пенсійному фонду України забезпечити здійснення
перерахунку пенсій, призначених особам, які постраждали внаслідок
Чорнобильської катастрофи, до набрання чинності цією постановою,
за матеріалами пенсійних справ.

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1210-2011-п
Если в пенс. деле нет какой-то информации нужной для перерасчета, то они его и делать не будут, что соответствует постанове № 22-1 от 25.11.2005 года, кстати, ссылку я делал именно на него, а не на закон 1058 и его статьи.

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців