Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ начисление пенсии после решения суда

начисление пенсии после решения суда

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
Богдан Аватар користувача
активист

Юстас написав:
Лука19 написав:
Но как вам Яценюк?

Яценюк = тимошенко

Хіба в НАШІЙ СПРАВІ мають значення політичні вподобання ? Хіба що так, попустувати ...
Тепер є так, все так не буде !

Юстас Аватар користувача
участник

Богдан написав:
Хіба в НАШІЙ СПРАВІ мають значення політичні вподобання ?

Да щось причипився до мене - сам не знає, що зараз йому треба.

Лука19

Юстас написав:
Богдан написав:
Хіба в НАШІЙ СПРАВІ мають значення політичні вподобання ?

Да щось причипився до мене - сам не знає, що зараз йому треба.

Извините если чем обидел.
Востаннє редагувалось Лука19 в 16-11-2011, 14:36, всього редагувалось 1 раз.

Radcha активист

А что светит тем кому с сентября прекратили платить?Ибо в решении суда стоит "до змін в законодавстві"?Сумел кто нибудь обойти это?Разговоры слышал,что гдето в Черкасах и Харькове через "розьясснення" получилось.Отзовисеть, кто сумел?Чем "козырять"в заяве?

Goldfish Аватар користувача
активист

Radcha написав:
А что светит тем кому с сентября прекратили платить?Ибо в решении суда стоит "до змін в законодавстві"?Сумел кто нибудь обойти это?Разговоры слышал,что гдето в Черкасах и Харькове через "розьясснення" получилось.Отзовисеть, кто сумел?Чем "козырять"в заяве?

Думаю, что можно ссылаться на ст. 71 ЗУ №796-12... Закон о внесении изменений в этот закон в Верховной Радой не принимался, а другими Законами вносить изменения запрещено. Закон о Бюджете не является "однопредметным", как это сейчас пытаются нам представить. КСУ неоднократно принимал решения, где указывалось, что Закон о Бюджете, который принимается на один год, не имеет высшей силы над постоянно действующими законами. То есть, изменений в Законе, по которому начислена пенсия не было... Можно пытаться... А вот выйдет ли? Если Высший Административный суд сейчас считает так, как выгодно властям... И мы пока не знаем, как поменяет свое мнение КС...
"Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже"(Тувим)

ir участник

Постанова суду перерах. та виплат. из размера 6 мин. и 50 % з ..... по......, та з 22.05.2008 безстроково. Пенсионный " не понял" как платить с 2008г, посоветовал обратиться за разъяснением в суд Суд выносит ухвалу с указанием ст. 28 ЗУ 1058-15. Ни в постанове, ни в ухвале не указана ст. 67 ЗУ 796-12. Ухвала вынесена 13 мая 2011г. Пенсию продолжают платить по миним. мая 2008 г. 05.09.2011 г открыто виконавче провадження. Сегодня в ВДС исполнитель гуглит ЗУ 1058-15, ст. 28 совершенно в другой редакции, там нет слов что пенсия повышается с повышением миним. Выдает мне ответ - я не вижу оснований для повышения пенсии при повышении минималки, в ИС написано по ....., ну вот и все. На все мои доводы, что в ИС не написано НЕ повышать с 22.05.2008 г , что судья выносит решение по закону, который действует на момент решения суда и не может прогнозировать, какие изменения в ЗУ 1058-15 внесут и что законы обратной силы не имеют, ответ один - я закрываю производство . Хорошо, что не полез в 796-12, там вообще 6 и 50 % нет.Можно что-то еще сделать? Розъяснення про розъяснення? Не пойдет, уверена Простите за сумбур, еще не пришла в себя, готовила документы своим в районах - пока все выплачивали, конечно кроме ноября.

активист

ir написав:
Постанова суду перерах. та виплат. из размера 6 мин. и 50 % з ..... по......, та з 22.05.2008 безстроково. Пенсионный " не понял" как платить с 2008г, посоветовал обратиться за разъяснением в суд Суд выносит ухвалу с указанием ст. 28 ЗУ 1058-15. Ни в постанове, ни в ухвале не указана ст. 67 ЗУ 796-12. Ухвала вынесена 13 мая 2011г. Пенсию продолжают платить по миним. мая 2008 г. 05.09.2011 г открыто виконавче провадження. Сегодня в ВДС исполнитель гуглит ЗУ 1058-15, ст. 28 совершенно в другой редакции, там нет слов что пенсия повышается с повышением миним. Выдает мне ответ - я не вижу оснований для повышения пенсии при повышении минималки, в ИС написано по ....., ну вот и все. На все мои доводы, что в ИС не написано НЕ повышать с 22.05.2008 г , что судья выносит решение по закону, который действует на момент решения суда и не может прогнозировать, какие изменения в ЗУ 1058-15 внесут и что законы обратной силы не имеют, ответ один - я закрываю производство . Хорошо, что не полез в 796-12, там вообще 6 и 50 % нет.Можно что-то еще сделать? Розъяснення про розъяснення? Не пойдет, уверена Простите за сумбур, еще не пришла в себя, готовила документы своим в районах - пока все выплачивали, конечно кроме ноября.

Я уже писала, что, когда принимали изменения в пенсионный закон, которые начали действовать с 1 октября 2011 г., втихаря приняли: "Частину 3 ст.67 ЗУ № 796-12 викласти в наступній редакції..." То есть, не дополнили ст.67 новой частью, а изменили... И теперь действительно "хутко зникла" 3 часть, в которой было сказано, что с ростом мин. пенсии по возрасту, соответственно повышается и пенсия по 54 ст.

ir участник

Я не могу на ст. 67 ссылаться, у меня ее нет ни в постанове, ни в ухвале про розъяснення, я счастлива, что исполнитель не открыл ЗУ № 796-12. Есть у кого последнее решение КСУ по поводутого, что законом о бюджете нельзя менять статьи других законов?

активист

ir написав:
Я не могу на ст. 67 ссылаться, у меня ее нет ни в постанове, ни в ухвале про розъяснення, я счастлива, что исполнитель не открыл ЗУ № 796-12. Есть у кого последнее решение КСУ по поводутого, что законом о бюджете нельзя менять статьи других законов?

Вы имеете в виду от 22.05.2008 г?

ir участник

нет, где-то в районе сентября - октября 2010 речь шла не про льготников, пока найти не могу.

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Як повідомили чорнобильці, які перебували в актовому залі, вони прийняли рішення вийти з актового залу Пенсійного фонду у зв'язку з досягнутою домовленість між ними та і. о. начальника обласного управління фонду Олегом Ватуліним про те, що Пенсійний фонд відкликає з судів першої та другої інстанції свої подані заяви про роз'яснення порядку нарахування пенсій.

У Донецьку чорнобильці звільнили Пенсійний фонд

Еще один способ борьбы с нами: теперь заставят суды разъяснить свои же решения, т.е. "белое назвать черным"???
Moderator

ViKToR4508 Аватар користувача
посетитель

Азаров уверен, что все чернобыльцы должны получать одинаково мало

Премьер-министр Николай Азаров уверен, что все чернобыльцы должны получать одинаковые пенсии.

Об этом он заявил сегодня в эфире Первого национального телеканала.

«Не может быть ситуации, что один ликвидатор-чернобылец, который потерял здоровье, получает пенсию 2300 грн., а другой по решению суда получает 8 тысяч. Такого не должно быть. Если ликвидаторы одинаково пострадали, ликвидируя эту аварию, то государство должно им выплачивать абсолютно одинаковые выплаты», – сказал Н. Азаров.

При этом он подчеркнул, что государство не имеет ресурсов сейчас выплачивать высокие пенсии и социальные выплаты чернобыльцам по решениям судов.

Как сказал Н. Азаров, это понятно и «политикам-провокаторам, которые пытаются использовать возмущение людей в своих политических целях», и самим чернобыльцам. Законы, гарантирующие высокие социальные выплаты чернобыльцам глава правительства назвал популистскими и принятыми накануне выборов.

Премьер подчеркнул, что все денежные средства остальным пенсионерам выплачиваются вовремя и в полном объеме.

Повідомлення 17-11-2011, 07:51
zorro Аватар користувача
посетитель

ViKToR4508 написав:
Законы, гарантирующие высокие социальные выплаты чернобыльцам глава правительства назвал популистскими и принятыми накануне выборов.

В то время когда принимался ЗАКОН ,№796-12, а это был февраль 1991 года! О каких предвыборных популистских решениях? Если кто помнит тогда минимальная пенсия была 40 ре, и хлеб стоил 16 копеек, и медицинское обслуживание было за счет государства причем не только ликвидаторам . а всему населению!Видимо у премьера куриная память, или население страны за "дураков "считает?
Хочу еще остудить головы тех писак, что пишут , мол за льготами в Чернобыль поехали, за длинным рублем. Так вот уважаемые не надо нести чушь, Закон был принят в 1991 году весной , а льготы еле розродили к осени 1991 года.А сумму денег какую должен был получить в 1986 году, увидел только тогда ,когда начали делать перерасчеты, да и то только через суд!
Касаемо повышения в 3.5 раза , я считаю это не законно. Потому , что постанова Еханурова, касается повышения только пенсий по зарплате, Ежели кто получал по минималкам согласно ст54 , это действительно уж черезчур.
Кто проповедь прочесть желает людям, тот жрать не должен слаще чем они!

Повідомлення 17-11-2011, 07:55
zorro Аватар користувача
посетитель

dog-fox написав:
будет продолжать платится исходя из декабрьской(2007) мин.пенсии по возрасту

Вам разве платят минимальные пенсии по возрасту, или все таки минимальные пенсии для лиц потерявших трудоспособность? Ведь разница в суммах!
Кто проповедь прочесть желает людям, тот жрать не должен слаще чем они!

SuperModerator

dog-fox написав:
Еще один способ борьбы с нами: теперь заставят суды разъяснить свои же решения, т.е. "белое назвать черным"???

Уточнение способа
...власть пообещала им, что будут отозваны из судов апелляционные заявления о даче разъяснений по порядку применения решения судов с учетом изменения закона о государственном бюджете на 2011 год, то есть, все справедливо отсуженные чернобыльцами пенсии, положенные по закону, не будут ставиться под сомнение и будут возвращены людям...

Донецкие чернобыльцы решили голодать до победного конца

Из этого следует, что "власть" заставила все отделения ПФ написать заявы в суды первой и апелляционной инстанции с просьбой разъяснить свои решения. А судам видно дана команда разъяснения давать в стиле "...рішення діє до зміни в законодавстві..."
Получается своим разъяснением суд может изменить свое же первоначальное решение (в нашей стране)???
Moderator

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

dog-fox написав:
Из этого следует, что "власть" заставила все отделения ПФ написать заявы в суды первой и апелляционной инстанции с просьбой разъяснить свои решения. А судам видно дана команда разъяснения давать в стиле "...рішення діє до зміни в законодавстві..."

Получается своим разъяснением суд может изменить свое же первоначальное решение (в нашей стране)???

Видимо и третьей инстанции ВАСУ будет мало, раз пошла такая рубка
власть будет идти до конца - всем значит всем. :mda:
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

Likvidator эксперт

dog-fox написав:
А судам видно дана команда разъяснения давать в стиле "...рішення діє до зміни в законодавстві..."

"26" жовтня 2011 р. м. Київ К/9991/2748/11
Постановою Вищого адміністративного суду України від 11 травня 2011 року касаційну скаргу Головного управління Пенсійного фонду України в Автономній Республіці Крим задоволено частково. Ухвалу Севастопольського апеляційного адміністративного суду від 17 грудня 2010 року скасовано. Постанову Київського районного суду м. Сімферополя від 07 квітня 2010 року по справі №2а/820/10 змінено шляхом виключення з резолютивної частини суму грошової допомоги, яка підлягає стягненню згідно ст.50, ч.4 ст. 54 Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи».

26 червня 2011 року позивач звернувся із заявою про роз’яснення постанови Вищого адміністративного суду України від 11 травня 2011 року.

Заслухавши доповідь судді-доповідача, дослідивши доводи заяви, матеріали справи, суд касаційної інстанції дійшов висновку, що заява задоволенню не підлягає з наступних підстав.

Відповідно до ч.ч.1, 2 ст.170 КАС України якщо судове рішення є незрозумілим, суд, який його ухвалив, за заявою осіб, які беруть участь у справі, або державного виконавця ухвалою роз'яснює своє рішення, не змінюючи при цьому його змісту; подання заяви про роз'яснення судового рішення допускається, якщо воно ще не виконано або не закінчився строк, протягом якого судове рішення може бути подане для примусового виконання.

Виходячи із системного тлумачення положень вказаної статті, роз’яснено може бути рішення суду у разі, якщо без такого роз’яснення його тяжко виконати, оскільки має місце значна ймовірність неправильного його виконання внаслідок неясності резолютивної частини рішення.

Проте заявник просить роз’яснити рішення суду касаційної інстанції, яке за своїм змістом практично залишило в силі постанову Київського районного суду м. Сімферополя від 07 квітня 2010 року за виключенням стягнутої конкретної суми, яка підлягає стягненню.

До того ж, в мотивувальній частині постанови Вищого адміністративного суду України наведено правові норми, якими користувався суд при ухваленні даного рішення та відповідно до яких рішення суду підлягає виконанню.

Керуючись ст.ст.170, 230, 231 КАС України, суд, -

УХВАЛИВ:

Заяву ОСОБА_5 про роз’яснення постанови Вищого адміністративного суду України від 11 травня 2011 року у справі за позовом ОСОБА_5 до Головного управління Пенсійного фонду України в Автономній Республіці Крим про стягнення недоотриманої суми допомоги особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, - залишити без задоволення.

Ухвала оскарженню не підлягає.

ir участник

Ну если Минфин Ярошенко в своем письме Азарову просит дать указаниям СУДАМ......, то все возможно

Николай_52 участник

ВЛАДИМИР КОВАЛЁВ написав:
dog-fox написав:

Видимо и третьей инстанции ВАСУ будет мало, раз пошла такая рубка
власть будет идти до конца - всем значит всем. :mda:

Мое мнение: БУДУТ ПЫТАТЬСЯ окончательную точку поставить при помощи Решения Верховного суда путем открытия в законодательной базе какого-то шлюза для пересмотра судебных решений вступивших в законную силу (типа по вновь открывшимся обстоятельствам, неоднозначного применения норм права, найдут "нужную" ссылку на статьи Конституции "о равенстве" и т.д.).
Подготовка к этому уже идет: вносятся изменения в КАСУ, ЦПК; увеличиваются полномочия ВСУ; "подгоняется" нужный состав и председатель ВСУ и т.д.

SuperModerator

Likvidator написав:
виключення з резолютивної частини суму грошової допомоги, яка підлягає стягненню згідно ст.50, ч.4 ст. 54 Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи».

Что то тут не так
Стаття 50. Додаткова пенсія за шкоду, заподіяну здоров'ю, особам, віднесеним до категорії 1

Стаття 54. Державна пенсія особам, віднесеним до категорії 1 та у зв'язку з втратою годувальника

В этих статьях ЗУ 796 ни слова не говорится про "...грошову допомогу..."
Да и заяву подала
Likvidator написав:
ОСОБА_5 про роз’яснення постанови Вищого адміністративного суду України

А что будет если заяву подаст, например
Likvidator написав:
Головне управління Пенсійного фонду України в Автономній Республіці Крим

:unknown:
Moderator

ir участник

Ох, не знаю. Я не знаю что делать. Смотрите мой коммент. от 16.11. , "прогулка" в ДВС. Открываем закон - статья изменена.

активист

ir написав:
Ох, не знаю. Я не знаю что делать. Смотрите мой коммент. от 16.11. , "прогулка" в ДВС. Открываем закон - статья изменена.

Если Вы имеете в виду, что изменена ст. 54 и 50 тоже, то Вас просто обманывают. Под этими изменениями ниже написано: изменения признаны неконституционными КСУ от 22.05.2008, а значит суд.исполнитель должен открыть предыдущую редакцию... Но, видать, и там дано указание - отшивать...
Что касается п.3 ст.67 то на время Ухвалы - 13.05. действовала прежняя редакция... И по крайней мере, до изменений, т.е. до 01.10.2011 дожны пересчитывать, учитывая изменения минималки.

ir участник

Вот то-то и оно, знаю, что обманывают и с тем , что ЗУ 1058-15 ст. 28 на момент принятия ухвалы суда была другая редакция. Ст. 67 нет у меня нигде, ни в постанове , ни в ухвале. Но исполнитель не дурак - открыл действующую редакцию ЗУ 1058-15 УРА !!! мне делать нечего, я закрываю провадження. А в это время КСУ молчит по поводу изменений в бюджет 2011. У меня в городе постановы шли без ст. 67, часть успела подать вторые иски, выиграть, но большинство знакомых -нет. А если честно пенсии за ноябрь хвататет на коммуналку, телефон, инет. Лекарства, те, которые пожизненно, уже не принимаются. Не оплатишь коммуналку - выселят на улицу, не проплатишь остальное - услуг не получишь. Не хочу выходить на акции под флагом политиков. Типа Ляшко возглавил чернобыльские акции. Вчера в ДВС общалась с афганцами, они же чернобыльцы, иракцы, иранцы, и т.д. Говорят зря нас тронули, мы же безбашенные, контуженные, у ребят прсто нервы не выдержали и они сломали "паркан". Была команда отступить назад. Отступили. Но телефоны был красные, звонили свои же из России, со всего мира. Ребята, вам приехать, помощь нужна? Мы пока думаем. Сломаем им всем шеи, без проблем. Я и говорю - ну конечно вы дворец Амина брали, от УБД в очереди стоят - они Берлин брали. Что такое Верховна Рада для вас? Власть хочет гражданской войны?

Лука19

[quote="ir"]

Что это было? :shok:

активист

ir написав:
Вот то-то и оно, знаю, что обманывают и с тем , что ЗУ 1058-15 ст. 28 на момент принятия ухвалы суда была другая редакция. Ст. 67 нет у меня нигде, ни в постанове , ни в ухвале. Но исполнитель не дурак - открыл действующую редакцию ЗУ 1058-15 УРА !!! мне делать нечего, я закрываю провадження. А в это время КСУ молчит по поводу изменений в бюджет 2011. У меня в городе постановы шли без ст. 67, часть успела подать вторые иски, выиграть, но большинство знакомых -нет.

Честно говоря, не могу найти в 28 статье изменений, кроме пенсионного возраста... На какие изменения ссылается исполнитель?

Попробуйте в заявлении в ДВС привязать ст.54 к п.3 ст.67, хоть ее и нет в постанове суда. Пусть исполнитель смотрит на ЗУ 796 в целом.
Всё пишите. Отказ на всё тоже должен быть в письменном виде.
А дальше - к прокурору...

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців