Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи

Повідомлення 11-03-2011, 23:46
МАН Аватар користувача
активист

Коля,повторяю-почитай действующий Закон 1788 ст. 15;19 и ещё немного.
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 23:50
koks активист

Ребята, читайте Законы, я их не пмсал, но на то время было ограничение месячного К по по заработку до 5,6. Ещё раз повторяю, что я нахожусь точно в такой ситуации, как и вы. и не собираюсь оправдывать всю эту муть. Но, увы такие реалии.
А в 1986 г. мне было 26 лет, работал служащим СА- нач. изыскательского отряда, был лейтенантом запаса.

Повідомлення 11-03-2011, 23:51
МАН Аватар користувача
активист

голубятник написав:
В звании лейтенант .Но я из запаса призван-ПАРТИЗАН. А пенсия по инвалидности.

Ешё раз почитай на форуме и ПКМУ №523 и книгу "Особливості оплати і пенсійного забезпечення...",розділ,по моему 8,там для призванных на военные сборы страниц 20 отведено. Если бы был майор,то и писать бы мне не следовало.
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Повідомлення 12-03-2011, 00:03
koks активист

Ребята! Я ещё раз повторяю, я буду только искренне рад, если у вас все получится. Правда пока не вижу пути. Зайдите в личку к Николасу и Джеллико. Они, по моему, не отказывают в консультации. Повторяю, ЗУ1788 абсолютно не актуален в наше время.
Ну а насчет званий в запасе или действующих, я так думаю, что шахтеры, кот. копали туннель, получали раз в 5 больше, чем любой генерал. И всё равно есть ограничение Кз в 5,6. И от этого никуда не денешься.
Извините, если чем- то вас обидел.

Повідомлення 12-03-2011, 00:05
МАН Аватар користувача
активист

Ребята,призванные на военные сборы,особенно в 86-м перейдите в эту тему,пока модератор ничего не сказал: Пенсии УЛПА категории 2А по ПКМУ 523.
( Е. Севрус)

Повідомлення 12-03-2011, 00:24
голубятник Аватар користувача
активист

Меня сейчас больше всего интересует расмотрение дел по ст.50.54(зу 796-12) в апеляционных судах.У МЕНЯ 2-а иска в апеляционном админ. суде.Первая инстанция не совсем меня устраивает.Судья со своей постановой сделал по году с закрытой датой с.. по.. И по пенсии и по соц.выплатам .Может апеля ционный примет новое решение.С ОКТЯБРЯ 2010 жду.

Повідомлення 12-03-2011, 00:31
МАН Аватар користувача
активист

Не знаю,значит в иске что то не то было,а в Днепре аппеляция надолго, в Донецке попроще,вы же тему читали. У нас всё наглухо замерло,будем ждать.
( Е. Севрус)

Повідомлення 12-03-2011, 00:46
активист

Днепропетровский апелляционный админ.суд принемает иски из Кировоградской и Запорожской обл.то и нам Криворожанам дольше. МНЕ в канцелярии нашего суда сказали раньше мая и не ждите. Иск адвокат подавал -это у нас судья уникальный.Раньше вообще отказывал.А ЭТО У НЕГО ПРОГРЕС.Адвокат на оба иска апеляцию подал.

Повідомлення 12-03-2011, 00:50
МАН Аватар користувача
активист

Удачи. Сажусь за аппеляцию,чтобы никто не мешал....Ухожу...
( Е. Севрус)

Повідомлення 12-03-2011, 00:50
активист

По пенсии дважды иск подавал пока прошло в 2009 потом 2010г.

Повідомлення 12-03-2011, 01:06
dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

МАН написав:
У нас всё наглухо замерло,будем ждать.

Забыл рассказать новости по поводу аппеляций. Вчера был в своем суде(первой инстанции), так вот, подготовкой дел для передачи в аппеляционные суды занимается руководитель аппарата(заведующий секретариатом) суда. Я его уже достал, видно, он дал команду своему помощнику, что бы нашел мое дело и его(дело) отправили в последней партии на аппеляцию в Луганск. Мы с ним поговорили, оказался бывший военный, и он рассказал мне принцип, по которому формируются списки дел на отправку на апппеляцию. Сначала пытались отправлять согластно даты принятия решения, потом поняли,что это очень сложно и стали брать все подряд. И отправляют одних "детей войны". С января отправили 400 дел, причем дела,решения по которым принимались летом 2010 года. Вот и получается, что если у вас решение принято в конце 2010 года, то ждать вам возможно прийдется до конца 2011 года. Так это только передачи на аппеляцию, а сколько ждать самой аппеляции??? Так, что если есть возможность "толкайте" свои дела.
Moderator

Повідомлення 12-03-2011, 11:24
Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Я вообще-то не пойму, кто о чём говорит. По ст 54 начисляют пенсии инвалидам Чернобыля. Средний заработок для них расчитывается по постановлению 523. До 01 01 2006, а точнее до индексации пенсий инвалидам ЧАЭС по пост.1293, так и было. Общий коэф-нт с 1986г и по 01 01 2006 составил-1,31439. За это время не один раз применялся коэф-нт с начальным 0,и далее, то есть заработок уменьшали. Но это делалось выборочно и по каким-то постановлениям, которые не офишировались. Например у меня после введения Гривны пенсия по 3 гр. была 301гр. В октябре при переводе на 2гр. пенсия с 50% на 80% возрасла аж на 1гривню, на вопрос ,а почему так ответ был прост и понятен-"Есть такое постановление" Не хотите идите и жалуйтесь-получите ещё меньше. Так я и стал получать по 2гр. 302гр. Да и то в те времена это было (1996г) равным 18 минимальным пенсиям. После 2006г постановление 523 перестало действовать. Пенсии заморозили и стали просто иногда доплачивать, но не увеличивать. Так мне за 5 лет с 01 01 2006 и по сегодня пенсию увеличили аж на 18,5%. И на сегодняшний день моя пенсия меньше 2х минималок и это с 18 в 1996г.
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

Повідомлення 12-03-2011, 11:34
активист

Да ещё одно - это я обратится хотел к МАНу. По 523 постановлению считаются пенсии по инвалидности. Причё здесь категория-2А.

Повідомлення 12-03-2011, 12:44
Likvidator эксперт

koks написав:
шахтеры, кот. копали туннель, получали раз в 5 больше, чем любой генерал. И всё равно есть ограничение Кз в 5,6. И от этого никуда не денешься.
Ограничение Кз в 5,6 для всех чернобыльцев - не конституционное:
Відповідач вважає, що при обчисленні даного заробітку позивача необхідно виходити з вимог п.2 ч.І ст.41 Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування", згідно якої суми виплат (доходу), отримуваних застрахованою особою до набрання чинності цим Законом, у межах сум, на які відповідно до законодавства, що діяло раніше, нараховувалися внески на державне соціальне страхування або збір па обов'язкове державне пенсійне страхування, а за періоди до запровадження обмеження максимального розміру заробітної плати (доходу), з якої сплачувалися зазначені внески (збір), - у межах сум, які відповідно до законодавства, що діяло раніше, включалися до заробітної плати, з якої обчислювалася пенсія відповідно до Закону України "Про пенсійне забезпечення" і не перевищують 5,6 розміру середньої заробітної плати в Україні на день отримання зазначених сум.

Дане положення обмежує розмір заробітної плати, виходячи з якої проводиться розрахунок пенсії у подальшому
,

Проте з таким висновком погодитись не можна виходячи з наступного

...Закон України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" від 28 лютого 1991 року N 796-Х1І визначає основні положення щодо реалізації конституційного права громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, на охорону їх життя і здоров'я.

Зазначеним законом розмір пенсії відповідної категорії громадян не фіксується максимальним граничним розміром пенсії у грошовому еквіваленті.

Абзацом третім з посилання на абзац перший пункту 13 розділу XV "Прикінцеві положення" Закону про пенсійне страхування було передбачено, що при призначенні пенсій відповідно до Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" заробітна плата для обчислення пенсії враховується в межах максимальної величини фактичних витрат на оплату праці найманих працівників, оподатковуваного доходу (прибутку), сукупного оподатковуваного доходу (граничної суми заробітної плати (доходу), з яких справляються страхові внески (збори) до соціальних фондів, що діяла на день одержання зазначеного заробітку.

Однак Рішенням Конституційного Суду України №8-рп/2005 від 11 жовтня 2005 року дане обмеження визнано неконституційним з вищезазначених підстав.
Отже за таких обставин обмеження відповідачем розміру заробітної плати позивача з якої проведено розрахунок його пенсії було незаконним.

:nono:

Повідомлення 12-03-2011, 14:11
активист

Я или чего-то не доганяю, или все посходили с рельс. Ну во первых закон украины 1058-15 предусматривает и расчитывает только пенсии по возрасту, которые выплачиваются из средств ПЕНСИОННОГО Фонда.и всё. На другие пенсии, которые выплачиваются из других источников- действие этого закона не распространяется. Это раз. Другое -пенсии по инвалидности, которые расчитываются из пенсий по возрасту(этого закона)-являются пенсиями по общим заболеваниям, а это ,как сами понимаете,никакого отношения к закону 796-12 не имеет. Так, что сравнивать между собой можно пенсии по возрасту, расчитанные по закону 796-12(с применением формул з-на 1058-15) и чисто по закону 1058-15. Но необходимо знать и учитывать одно обстоятельство-Если пенсия Чернобыльская, то и все ограничения(которые необходимы) обязательно оговариваются в законе 796-12. Любые ограничения которые записаны в законе 1058-15 распространяются только( и исключительно) на те пенсии, которые оплачиваются из средств пенсионного фонда. И никоим образом не касаются других пенсий.

Повідомлення 12-03-2011, 14:32
МАН Аватар користувача
активист

Дмитрий Исаев написав:
Да ещё одно - это я обратится хотел к МАНу. По 523 постановлению считаются пенсии по инвалидности. Причё здесь категория-2А.

Дмитрий Исаев,,.а вы внимательно почитайте ПКМУ №523,почитайте тему по 523,посмотрите книгу по которой ПФ назначает пенсии ЧАЭС(особенно раздел, по моему 8 -для призванных на военные сборы),я её вылаживал в той теме и не задавайте вы глупых вопросов(зациклились на своей инвалидности и другого ничего не видите). С уважением...
( Е. Севрус)

Повідомлення 12-03-2011, 16:30
активист

Приношу Глубочайшие извенения, да вы правы в пост. 523 есть пункт в котором говорится о ИНВАЛИДАХ ПЕРВОЙ категории, которые имеют связь, но не работали в зоне-ОНИ имеют право применять 57 ст при расчёте среднего заработка. Но ВЕСЬ Первый пункт написан для ИНВАЛИДОВ. Поэтому все его абзацы так-же этого касаются. И из числа призванных на сборы-ТОЖЕ.

Повідомлення 12-03-2011, 19:01
МАН Аватар користувача
активист

Дмитрий Исаев написав:
Приношу Глубочайшие извенения, да вы правы в пост. 523 есть пункт в котором говорится о ИНВАЛИДАХ ПЕРВОЙ категории, которые имеют связь, но не работали в зоне-ОНИ имеют право применять 57 ст при расчёте среднего заработка. Но ВЕСЬ Первый пункт написан для ИНВАЛИДОВ. Поэтому все его абзацы так-же этого касаются. И из числа призванных на сборы-ТОЖЕ.

По ПКМУ № 523 не надо применять 57 ст(если 2-х складовую),а применять ст.15;19 ЗУ 1788 пенсия считается в % от заработка.
( Е. Севрус)

Повідомлення 13-03-2011, 08:08
активист

Я сейчас проверю по талмутам, но могу вас уверить,что в % от заработка в законе 1788-12 считалась пенсия инвалида труда, а для того что-бы её насчитывали необходима Форма Н-1, с 1999г из закона 1788 инвалидов труда вывели под крылышко закона 1105-14 от 23.09.1999г.Но это необходимо уточнить.

Повідомлення 13-03-2011, 10:17
МАН Аватар користувача
активист

Прочитайте ст.56 п.2-в чем пенсия назначается как не в % от заработка,а 1788 хоть и мало применяют сейчас,но по нему все пенсии назначаются-55% от заработка+для некоторых категорий по 1% от заработка. Закон действующий,не помню точно дату последней редакции,не могу открыть"Инфодиск" с Законодательством(когда получается а когда нет- ещё не разобрался).
( Е. Севрус)

Повідомлення 13-03-2011, 11:47
активист

Всё правильно -нормативный стаж в законе "О пенсионном обеспечении" 1788-12 заменяется на 55% страхового стажа плюс 1% за каждый год сверх-нормативного, но не более 75%. Всё это для расчёта страхового стажа при начислении пенсии по ВОЗРАСТУ. Но тогда причём здесь ст.57 з-на 796-12? Значит вы хотите расчитать пенсию по возрасту(инвалида по общим заболеваниям) с % страхового стажа по закону 1788, а заработок, за работу вне зоны, по ст 57? Если получится и это не будет секретом, пожалуйста как определились с временем, ведь ст. 57 говорит о заработках 1986-1990г.

Повідомлення 13-03-2011, 14:42
МАН Аватар користувача
активист

Прочитайте ПКМУ №523 ещё раз,прочтите раздел для призванных на военные сборы в книге ПФ. Мне не нужна ст 57 ЗУ 796,т.е. двускладовая. Только из заработка в Зоне в мае 86 года и всё.
( Е. Севрус)

Повідомлення 13-03-2011, 16:37
~Jhellico Аватар користувача
эксперт

МАН, прежде всего убедительная к Вам просьба - не употреблять по отношению ко мне термина "чиновник" (ввиду сложившегося устойчиво отрицательного оттенка данного слова). :)
А по сути разговора - присоединяюсь к вопросу Дмитрия Исаева: каким образом Вы применяете Пост. 523 не к 1-й категории? :shok:

Повідомлення 13-03-2011, 19:31
активист

У меня связь 1992г. .1993 на ВТЭКе определии 25% -это была уже 1-я категория.Потом появился какойто умник и все отменили. СТАЛА пововой 2-я категория (работа на ЧАЭС 1986г.)

Повідомлення 13-03-2011, 19:48
koks активист

~Jhellico написав:
МАН, прежде всего убедительная к Вам просьба - не употреблять по отношению ко мне термина "чиновник" (ввиду сложившегося устойчиво отрицательного оттенка данного слова). :)
А по сути разговора - присоединяюсь к вопросу Дмитрия Исаева: каким образом Вы применяете Пост. 523 не к 1-й категории? :shok:

Абсолютно солидарен с Вами. Сколько я общался на форуме, Вы всегда давали дельные советы, какие бы они были неудобными для многих, на основании нынешних, может абсурдных законов. Абсолютно верно, всё это можно решить только через суд.

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців