Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи

Повідомлення 11-03-2011, 15:22
koks активист

Виктор888 написав:
уважаемые, при всем моем уважении ко всем присутствующим на этом форуме, не могу понять, почему возник спор между участниками форума.
Я лично участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС аж в 1987 году. Был там, и не просто был, а работал и на крыше (да, летом 1987 года еще продолжалась дезактивация "Ларисы" и "Маши"(кто там был, тот знает, о чем это я), убирались куски графита). На станции Янов находили огромные куски.И это все в 1987 году. Летом 1987 года наш полк, а точнее моя 2РДД, начали дезактивацию и дегазацию двух зданий в Припяти, якобы для добровольцев, которые должны были там жить. Я понимаю и знаю, что и до этого проводились работы в Припяти(машины нашего полка,поливомоечные, пожарные, АРСы заправлялись водой на пристани в Припяти, для того, чтобы смывать и смачивать дороги, ведущие от ЧАЭС. Не надо подразделять, я так считаю, ликвидаторов на первостепенных и второстепенных.Был и я когда-то 1 категории, пока не спустили директиву почистить ряды инвалидов, и меня с экземой кистей, с язвой сделали здоровым. Не в этом дело, я так считаю.
Все началось тогда, когда выдавали удостоверения ликвидаторам, да и не только им, а всем пострадавшим. Здесь поднимали вопрос о записи в военном билете: да, есть у меня соответствующая запись, такая-же есть в личном деле, в военкомате. Так вот, для бюрократов это не документ. При обмене удостоверений УЛПА мне пришлось ехать в Краснознаменку( там находились все документы полка) и брать справку о том, что я находился и принимал участие в диквидации с такого-то по такое-то. Хорошо еще, что вовремя это произошло, не отдали документы тогда еще документы в архив. Знал-бы тогда, взял-бы, наверное справку, которая сгорела на предприятии, где я работал. "Знал-бы где упал-бы - соломки постелил-бы."
А теперь вопрос к знатокам : нет у меня такой справки, но есть другая, из Архива МО, возможно-ли как-то юридически, законно восстановить мою зарплату за те два месяца, что я там был, что-бы пересчитать пенсию?

Зображення
Зображення

Отправляю "руководство к действию". Внимательно изучи- это сокращенный вариант и обрати внимание на слова или...

Повідомлення 11-03-2011, 15:38
Виктор888 участник

МАН, вся проблема в наших бюрократах. Вот нет как раз той справки, той, верхней, которую выдавали в в/ч, когда ехали домой. А эта, нижняя, из архива МО, для них просто указывает сколько дней и где я был. Заканчивается она словами, что финансовые документы в архив не поступали.
Сделал запрос в архив ОдВО больше месяца назад, но чувствую что ответа не дождусь, уж больно стремный у них адрес - один индекс. Хотя... Как было сказано : Dum spiro-spero (Пока дышу-надеюсь),кажется, если не ошибаюсь.

Повідомлення 11-03-2011, 15:47
МАН Аватар користувача
активист

Вот и мою ту справку скурили,хотя по ней тоже нельзя сделать расшифровку по зонам,как у тебя. Я только что пообщался с юристом,буду выдумывать апеляцию.
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 15:50
koks активист

Виктор! Внимательно посмотри документ, который я выслал. Бороться надо всегда и до последнего, тем более, что правда на твоей стороне.
По поводу инвалидности. Если есть заключение Экспертной комиссии о связи заболевания с ЧАЭС, то её отменить никто не имеет право, единственное на данном этапе могли снять инвалидность. Так что в последующем можно добиваться своего. У меня, например, есть связь по заболеванию щитовидки, но по основному заболеванию связи нет.

Повідомлення 11-03-2011, 16:47
ИринаХарьков посетитель

Я уже писала о своей проблеме. Хочу доложить обновленную ситуацию. Есть мое решение суда 1й инстанции по пересчету пенсии.Принималось оно в порядке гражданского судопроизводства. Сейчас дело находится в Апел.суде по гражд.делам. Рассматривать судьи планируют дело по КАСУ. В связи с этим вопрос по срокам давности. Как вы считаете, может ли апелляция отменить решение суда 1й инстанции и пересчитать пенсию только за пол года? Есть ли уже судебная практика по таким делам, никто случайно не знает?

Дело в том, что я уже вообще ничего не понимаю, что у нас делается в стране. Как пример, только на той неделе получила решение суда 1 инстанции на выплату по оздоровлению. Просила пересчитать за 3 года, а мне присудили только за 2010 год (типа срок давности 6 месяцев.) Хотя я прикладывала оригинал ухвалы суда, где мне возвратили дело не рассмотрев, в связи с разяснениями Констит.суда от 09.09.2010. Писала, что закон не может сужать права, которые я имела ранее и все такое.
Вот вам и ситуация.....

Повідомлення 11-03-2011, 17:01
голубятник Аватар користувача
активист

я 22.01.87 убывал с (Ораного) и при этом узнал ,что за май 1986 начали (доплачивать) в 5-ти кратном.но надо было ехать с (СИНЕЙ) справкой в свою часть.Кому сказал они сьездили и им проштамповали.А на заводе потом деньги выплатили. И кстати когда оформлял пенсию в 1997 (СИНЕЙ) справки уже небыло. Но все чернобыльские выплаты насчитывались по отдельным приказам со своими номерами. По этим номерам приказов мне и начисляли пенсию. Это все есть в архивах завода.

Повідомлення 11-03-2011, 18:13
dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

ИринаХарьков написав:
Просила пересчитать за 3 года, а мне присудили только за 2010 год

Видно тупо выполняют команду проФФессионалов, с верху...
Было разьяснение, по моемому, верховного суда, в котором так и говорилось(для судов первой инстанции) жестко применять положение ст. 99 КАС, а для аппеляционных судов давалось указание самим резать сроки если таковое дияние не сделал суд первой инстанции.Хотя для чернобыльцев сроков давности и не существует, как бы. Надо покопаться на форуме, где то я выкладывал это разъяснение...
Moderator

Повідомлення 11-03-2011, 18:31
МАН Аватар користувача
активист

голубятник написав:
я 22.01.87 убывал с (Ораного) и при этом узнал ,что за май 1986 начали (доплачивать) в 5-ти кратном.но надо было ехать с (СИНЕЙ) справкой в свою часть.Кому сказал они сьездили и им проштамповали.А на заводе потом деньги выплатили. И кстати когда оформлял пенсию в 1997 (СИНЕЙ) справки уже небыло. Но все чернобыльские выплаты насчитывались по отдельным приказам со своими номерами. По этим номерам приказов мне и начисляли пенсию. Это все есть в архивах завода.

Вот как раз моя ситуация,но я тогда уже работал на Чукотке и за все эти доплаты узнал от знакомых только в 91-м,когда приехал,но как я уже писал наши справки скурили на заводах на самокрутки(как раз с табаком проблемы были). И концов нет...
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 19:19
Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

В документах в 86 году чаще всего писали и зоны и место где производились работы. Очень часто называлось только место то есть село, станция ,пром-площадка и т. д. ,а в пенсионном фонде(раньше СОБЕС) есть перечень населённых пунктов и других мест с указанием к какой зоне они относятся.
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

Повідомлення 11-03-2011, 19:22
МАН Аватар користувача
активист

А если написано "Зона повышенной радиации ЧАЭС!" и место базирования В/ч 18576-с. Ораное?
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 19:29
Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Если указано место выполнения работ-"Зона повышеной радиации ЧАЭС", то это сама станция. Ещё раз говорю МЕСТО выполнения работ, а не место Дислокации.
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

Повідомлення 11-03-2011, 19:39
МАН Аватар користувача
активист

Так вот ПФ и бьёт на этом,что указано "Зона повышенной радиации ЧАЭС", № ЗОН не указаны,да и не могли быть указаны в мае 86,потому,что приказ о зонах я привел выше- от 25.06.86. Мы это понимаем,а чиновник нет. Интересно мнение чиновника от ПФ Jhellico?
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 19:58
dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

МАН написав:
Вот и мою ту справку скурили

Какой у вас нет справки? Извините, я хочу для себя разобраться...
ДОКУМЕНТИ, НЕОБХІДНІ ДЛЯ ПРИЗНАЧЕННЯ....
7. До заяви про призначення пенсії за віком додаються такі
документи:

ґ) документи, які засвідчують особливий статус особи:
посвідчення учасника ліквідації наслідків аварії на
Чорнобильській АЕС та довідка про період (періоди) участі в
ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС за формою,
затвердженою постановою Державного Комітету СРСР по праці та
соціальних питаннях від 09.03.88 N 122, або довідка військової
частини, в складі якої особа брала участь у ліквідації наслідків
аварії на ЧАЕС, або довідка архівної установи, або інші первинні
документи, в яких зазначено період роботи, населений пункт чи
об'єкт, де особою проводились роботи по ліквідації наслідків
аварії на ЧАЕС; посвідчення потерпілого від Чорнобильської
катастрофи та довідка про період (періоди) проживання (роботи) на
цих територіях, видана органами місцевого самоврядування (при
призначенні пенсії із застосуванням норм статті 55 Закону України
"Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали
внаслідок Чорнобильської катастрофи") ( 796-12 ); { Абзац сьомий
підпункту "ґ" пункту 7 в редакції Постанови Пенсійного фонду
N 23-1 ( z1050-09 ) від 15.10.2009 }
Востаннє редагувалось dog-fox в 11-03-2011, 20:14, всього редагувалось 1 раз.
Moderator

Повідомлення 11-03-2011, 20:04
koks активист

Абсолютно верное замечание. Я ведь отправлял МАНу главный документ ПФ ( с изменениями от 12.2009 г.). Какие ещё документы и на каком основании они имеют право требовать? Читайте документ, где в том числе есть куча или...

Повідомлення 11-03-2011, 20:05
активист

ВОТ в моем случае; ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ УКРАИНЫ принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС при в/ч 15731, с. Ораное прибыл: приказ № 219 убыл: приказ №19 В приказах командира по выездах на ЧАЭС в/ч 15731 значится: производил работы - ОРГАНИЗАЦИЯ работ на ЧАЭС(обьекты в приказах не отражены) Дни выезда: (тут мои все выезда) Далее приобрел суммарное количество радиации:25 рентген. Основание:Ф 2127;ОП 1087С,Д.2.Л.184.215.ОП.1088 С.Д. 1. Л. 399- 483. Д. 2. Л. 2-21

Повідомлення 11-03-2011, 20:06
МАН Аватар користувача
активист

dog-fox написав:
МАН написав:
Вот и мою ту справку скурили

Какой у вас нет справки? Извините, я хочу для себя разобраться...
ДОКУМЕНТИ, НЕОБХІДНІ ДЛЯ ПРИЗНАЧЕННЯ....
7. До заяви про призначення пенсії за віком додаються такі
документи:

ґ) документи, які засвідчують особливий статус особи:
посвідчення учасника ліквідації наслідків аварії на
Чорнобильській АЕС та довідка про період (періоди) участі в
ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС за формою,
затвердженою постановою Державного Комітету СРСР по праці та
соціальних питаннях від 09.03.88 N 122, або довідка військової
частини, в складі якої особа брала участь у ліквідації наслідків
аварії на ЧАЕС, або довідка архівної установи, або інші первинні
документи, в яких зазначено період роботи, населений пункт чи
об'єкт, де особою проводились роботи по ліквідації наслідків
аварії на ЧАЕС; посвідчення потерпілого від Чорнобильської
катастрофи та довідка про період (періоди) проживання (роботи) на
цих територіях, видана органами місцевого самоврядування (при
призначенні пенсії із застосуванням норм статті 55 Закону України
"Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали
внаслідок Чорнобильської катастрофи") ( 796-12 ); { Абзац сьомий
підпункту "ґ" пункту 7 в редакції Постанови Пенсійного фонду
N 23-1 ( z1050-09 ) від 15.10.2009 }

Театр абсурда! Районный ПФ сначала сказал что надо №122,потом сказали,что она им не нужна,потому что я не инвалид по ЧАЭС и отказались вообще брать справку,читайте выше. ГУ Областной ПФ пишет что надо №122 и сразу переходит на ЗУ 1058 и т.д. Дал почитать грамотному юристу ответы-так он говорит это бред сумасшедшего в предсмертной агонии.
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 20:10
МАН Аватар користувача
активист

голубятник написав:
ВОТ в моем случае; ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ УКРАИНЫ принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС при в/ч 15731, с. Ораное прибыл: приказ № 219 убыл: приказ №19 В приказах командира по выездах на ЧАЭС в/ч 15731 значится: производил работы - ОРГАНИЗАЦИЯ работ на ЧАЭС(обьекты в приказах не отражены) Дни выезда: (тут мои все выезда) Далее приобрел суммарное количество радиации:25 рентген. Основание:Ф 2127;ОП 1087С,Д.2.Л.184.215.ОП.1088 С.Д. 1. Л. 399- 483. Д. 2. Л. 2-21

Ну у тебя хоть дни выездов обозначены и зоны уже были,а у нас то их не было!!! у нас только в карточках учёта доз дни обозначены!!!
Востаннє редагувалось МАН в 11-03-2011, 20:33, всього редагувалось 1 раз.
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 20:18
koks активист

На всё про всё у них есть главный документ, составленный ими же. Что они ещё могут требовать и на каком основании? Пусть дают письменный аргументированный ответ.

Повідомлення 11-03-2011, 20:25
МАН Аватар користувача
активист

Аргументированный ответ-это что для 2-й кат.только по 1058 или 2-х складовая(с ограничением 168 гр.) и всё. Я всё же жду комментария от чиновника от ПФ ~Jhellico- он комментирует 2-х складовую и по 1058,а по ст.56 ч.2 и по ПКМУ № 523 молчит. И в ответах от всех уровней ПФ - тишина,они о своём....
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 20:31
МАН Аватар користувача
активист

koks написав:
dog-fox написав:
МАН написав:
может в мае ещё не делили?

Так в мае, наверно, была одна зона. Некогда было делить, не до того было...
Я честно говоря, не понимаю в чём суть ваших вопросов? поприкалываться- да . Но на другом форуме. Аля улю гони гусей- спокойной ночи малыши.

Коля ты хоть врубился в суть проблемы или Аля улю гони гусей?
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 20:32
активист

ДА тогда никто не думал сделать ксерокопии справок .ОСОБЕННО СИНЕЙ. Да и ксераксов небыло.

Повідомлення 11-03-2011, 20:36
МАН Аватар користувача
активист

Ну так ты же уже через год был,а нам только в самолёте сказали-куда летим и что там,а на аэродроме уже автоматчики по бокам и в автобус!!!
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 20:45
koks активист

Извини, если что не так. Не понял пока до сих пор. Объясни популярно, что ты изначально добиваешься?
1. Оформление льготной пенсии по ЗУ796+ 1058 по возрасту?

Повідомлення 11-03-2011, 20:49
МАН Аватар користувача
активист

Согласно ст.56 ЗУ 796 и ПКМУ №523 пенсия назначается по ЗУ 1788-12,ст.15;19. Понятно?
( Е. Севрус)

Повідомлення 11-03-2011, 20:52
МАН Аватар користувача
активист

Коля ты просыпаешься и у тебя те же вопросы,читай тему по ПКМУ №523,я тебе уже написал,чтобы не засорять совсем другую тему. Извини модератор.
( Е. Севрус)

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців