Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи

Повідомлення 14-03-2011, 14:37
Likvidator эксперт

МАН написав:
Ув.Likvidator, но за віком на пільгових умовах как раз чернобыльцы и ещё некоторые категории и идут,или я не прав? По желанию, ст.15.
Право выбора пенсии однозначно закреплено не измененным п.13 ПП ЗУ 1058:
13. У разі якщо особа має право на отримання пенсії, щомісячного довічного грошового утримання відповідно до законів України ... "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" ( 796-12 ), ...
та цього Закону, призначається одна пенсія, щомісячне довічне грошове утримання за її вибором. При цьому різниця між розміром пенсії, на який має право особа відповідно до зазначених законодавчих актів, та розміром пенсії із солідарної системи відповідно до цього Закону фінансується за рахунок коштів Державного бюджету України.
Ст.15 ЗУ1788 действовала до 11.2005,пока в ст.55 ЗУ 796-12 упоминался ЗУ 1788:
Стаття 55. Умови надання пенсій за віком особам, які працювали або проживали на територіях радіоактивного забруднення
...Призначення та виплата пенсій названим категоріям провадиться відповідно до Закону України "Про пенсійне забезпечення" і цього Закону

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв'язку з прийняттям Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування"
7. У Законі України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" ( 796-12 ) (Відомості Верховної Ради України, 1992 р., N 13, ст. 178, N 37, ст. 543; 1996 р., N 35, ст. 162):
1) у назві, частинах першій і другій статті 45 та пунктах 1, 3 статті 56 слова "трудовий стаж" у всіх відмінках замінити словами "стаж роботи" у відповідному відмінку;
2) у частині третій статей 52, 54 і 55 слова "Закону України "Про пенсійне забезпечення" замінити словами "Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" ( 1058-15 );
Востаннє редагувалось Likvidator в 14-03-2011, 14:39, всього редагувалось 1 раз.

Повідомлення 14-03-2011, 14:38
koks активист

МАН.
Это были решения суда 1-й инстанции? Сколько времени это длилось? За какое время удовлетворили иски?

Повідомлення 14-03-2011, 14:42
МАН Аватар користувача
активист

Да 1-й инстанции в скороченом провадженні,за полгода удовлетворили,за остальное подал аппеляцию,про пропущенные сроки.
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 14:53
МАН Аватар користувача
активист

Likvidator написав:
МАН написав:
Ув.Likvidator, но за віком на пільгових умовах как раз чернобыльцы и ещё некоторые категории и идут,или я не прав? По желанию, ст.15.
Право выбора пенсии однозначно закреплено не измененным п.13 ПП ЗУ 1058:
13. У разі якщо особа має право на отримання пенсії, щомісячного довічного грошового утримання відповідно до законів України ... "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" ( 796-12 ), ...
та цього Закону, призначається одна пенсія, щомісячне довічне грошове утримання за її вибором. При цьому різниця між розміром пенсії, на який має право особа відповідно до зазначених законодавчих актів, та розміром пенсії із солідарної системи відповідно до цього Закону фінансується за рахунок коштів Державного бюджету України.
Ст.15 ЗУ1788 действовала до 11.2005,пока в ст.55 ЗУ
796-12 упоминался ЗУ 1788:

Стаття 55. Умови надання пенсій за віком особам, які працювали або проживали на територіях радіоактивного забруднення
...Призначення та виплата пенсій названим категоріям провадиться відповідно до Закону України "Про пенсійне забезпечення" і цього Закону

З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв'язку з прийняттям Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування"
7. У Законі України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" ( 796-12 ) (Відомості Верховної Ради України, 1992 р., N 13, ст. 178, N 37, ст. 543; 1996 р., N 35, ст. 162):
1) у назві, частинах першій і другій статті 45 та пунктах 1, 3 статті 56 слова "трудовий стаж" у всіх відмінках замінити словами "стаж роботи" у відповідному відмінку;
2) у частині третій статей 52, 54 і 55 слова "Закону України "Про пенсійне забезпечення" замінити словами "Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" ( 1058-15 );

Ув. Likvidator,но в действующей редакции ЗУ 1788 ст.15 то не отменена и у судьи по этому поводу не возникло вопросов,только за какой срок я хочу пересчитать пенсию и за какой срок стягнути. Значит всё таки ст.15 ЗУ 1788 ещё действует.
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 18:03
Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Закон 1788-12 действует-никто его не отменял и не собирался отменять. Тем более после принятия з-на 1058 прошло всего 6 лет, вот лет через 20 люди наверное уже не будут сомневаться по какому закону расчитывать свою пенсию. А пока проблема может возникнуть, если вы захотите сделать перерасчёт уже насчитанной пенсии по з-ну 1788 на закон,а вернее на расчёт среднего заработка, 1058 и его 43 статьи.
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

Повідомлення 14-03-2011, 18:10
МАН Аватар користувача
активист

Подскажите,какая проблема может возникнуть?
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 20:38
~Jhellico Аватар користувача
эксперт

МАН написав:
в самом начале раздела говорится "що цю категорію осіб слід виділити окремо" и далее по тексту

И далее по тексту - почему ее стоит выделить отдельно (потому что порядок оплаты изменялся трижды и т.д.)

зачем в одной постанове повторяться выделять отдельно инвалидов,которым и так в межах фактичних витрат и призванных на военные сборы

Из-за особенностей их оплаты труда

Повідомлення 14-03-2011, 20:52
МАН Аватар користувача
активист

Правильно,если мне не заплатили в 86-м,не надо сейчас и не надо для пенсии? Извините,вы говорите точно как чиновник,даже не читая остального,по тексту. И из-за особеностей их оплаты труда отдельным пунктом в ПКМУ № 523 внесены изменения в назначении пенсий,потому что в ЗУ отдельно не указано. Вы знаете,что даже зонность была введена после того,как мы уже были дома,а оплата в 5-ти кратном,началась через почти год и хорошо кто эту оплату получил,а кто рассчитался и уехал: то как говорил один товарищ на форуме"аля-Улю".
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 21:13
голубятник Аватар користувача
активист

Вот отговорка ПФ : ( ИЗ РЕШЕНИЯ СУДА) Представник відповідача звернувся до суду з запереченням на позовну заяву, в якій зазначив, що позов не підлягає задоволенню, тому, що передбачений ст. Закону Украини ( Про загальнообов*язкове державне пенсійне страхування) мінімальний розмір пенсіЇ за віком застосовується для визначення розмірів пенсій, які призначаються за цим Законом. Тоді як позивач отримує пенсию відповідно до Закону № 796. Розмір пенсії позивача визначається відповідно до постанови КМ України № 654 від 19.07.2008р. Позивач звернувся до суду в червні 2010 р.,тому ПФ просить застосувати шестимісячний строк позовної давності до вимог позивачя.

Повідомлення 14-03-2011, 21:19
koks активист

[quote="~Jhellico".)
Из-за особенностей их оплаты труда[/quote]
А чем особенности оплаты труда будущих инвалидов могли отличаться от оплаты труда "не инвалидов", в то время тунеядцев не было, как класс. Чем "партизаны" отличались от других людей, командированных в зону? И тем и тем выплачивался К в зависимости от зоны и соответственно зарплаты по месту основной работы.

Повідомлення 14-03-2011, 21:23
МАН Аватар користувача
активист

koks написав:
[quote="~Jhellico".)

А чем особенности оплаты труда будущих инвалидов могли отличаться от оплаты труда "не инвалидов", в то время тунеядцев не было, как класс. Чем "партизаны" отличались от других людей, командированных в зону? И тем и тем выплачивался К в зависимости от зоны и соответственно зарплаты по месту основной работы.[/quote]
[b] Вот ребята почему я и начал новую тему...[/b]
Востаннє редагувалось МАН в 14-03-2011, 23:34, всього редагувалось 1 раз.
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 21:34
Likvidator эксперт

МАН написав:
Ув. Likvidator,но в действующей редакции ЗУ 1788 ст.15 то не отменена и у судьи по этому поводу не возникло вопросов,только за какой срок я хочу пересчитать пенсию и за какой срок стягнути. Значит всё таки ст.15 ЗУ 1788 ещё действует.

Действует в рамках ЗУ 1058:
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14094740
Зобов’язати Управління Пенсійного фонду України в Новозаводському районі м.Чернігова зарахувати ОСОБА_1 до пільгового стажу за Списком № 2 періоди роботи з 11.06.1995 року по 09.12.1996 року, з 10.12.1996 року по 18.01.1998 року, з 19.01.1998 року по 15.04.1999 року, з 16.04.1999 року по 03.01.2005 року та з 04.05.2005 року по день звернення за призначенням пенсії, та призначити пенсію на пільгових умовах відповідно до ч.1 ст.13 Закону України «Про пенсійне забезпечення» № 1788 від 05.11.1991 року з 03.09.2010 року.

16. До приведення законодавства України у відповідність із цим Законом закони України та інші нормативно-правові акти застосовуються в частині, що не суперечить цьому Закону.
Положення Закону України "Про пенсійне забезпечення" ( 1788-12 ) застосовуються в частині визначення права на пенсію за віком на пільгових умовах і за вислугу років. ( Пункт розділу XV доповнено абзацом другим згідно із Законом N 3108-IV ( 3108-15 ) від 17.11.2005 )

Повідомлення 14-03-2011, 21:35
активист

Кадровые офицера всю зарплату и командировочные получали по месту дислокации (напримар с. Ораное 25 -я бригада).ВСЕ остальные по месту работы (кроме командировочных ). Оплата в 5-и кратном осенью 1986г. уже было .Я получил и 5-и и 4-х.

Повідомлення 14-03-2011, 21:36
активист

Ну если чесно, то очень трудно вообще понять о чём идёт разговор, если человек просто почитает нашу переписку. Такое впечатление, что пишет кто о чём ,но связи между посланиями никакой. А сейчас разрешите по порядку. 1- 523 постановление принято для расчёта пенсий инвалидам чернобыля у которых установленна связь. И всё. 2- Постановление по оплате труда принято в мае -июне 1986г, а с августа уже платили И оплачивать стали задним числом то есть с момента АВАРИИ. Если кому не оплатили, то это результат работы собственного Руководства. Так-же как и повышение тарифов и должностных окладов в 2 раза (НА 100%),это тоже на совести руководства Министерств и Ведомств.

Повідомлення 14-03-2011, 21:36
МАН Аватар користувача
активист

голубятник написав:
Кадровые офицера всю зарплату и командировочные получали по месту дислокации (напримар с. Ораное 25 -я бригада).ВСЕ остальные по месту работы (кроме командировочных ). Оплата в 5-и кратном осенью 1986г. уже было .Я получил и 5-и и 4-х.

А я был в МАЕ.
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 21:48
МАН Аватар користувача
активист

Дмитрий Исаев написав:
Ну если чесно, то очень трудно вообще понять о чём идёт разговор, если человек просто почитает нашу переписку. Такое впечатление, что пишет кто о чём ,но связи между посланиями никакой. А сейчас разрешите по порядку. 1- 523 постановление принято для расчёта пенсий инвалидам чернобыля у которых установленна связь. И всё. 2- Постановление по оплате труда принято в мае -июне 1986г, а с августа уже платили И оплачивать стали задним числом то есть с момента АВАРИИ. Если кому не оплатили, то это результат работы собственного Руководства. Так-же как и повышение тарифов и должностных окладов в 2 раза (НА 100%),это тоже на совести руководства Министерств и Ведомств.

Тебе много оплатили задним числом? и ещё раз почитай книгу и др. документы,относящиеся к маю 86 года...
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 21:56
активист

Осенью надо было забрать справку об оплате в бухгалтерии . ПЕРЕСЛАТЬ В часть или самому приехать в часть (проштамповали и здали в бухгалтерию).И 5-ти и4-х крат.

Повідомлення 14-03-2011, 22:05
активист

Очень хочется ответить МАНу о отличии работ и оплате труда разных категорий работников-Отличие только в одном-В ОТВЕТСТВЕННОСТИ за выполненую работу. У одних она была, а у других УВЫ. хоть зарплата и правда практически не отличалась одна от другой, но одному было всё по барабану, а с другого спрашивали на всю катушку. Как говорится по полной Програме. ВОТ так Уважаемый. Я не говорю о тех кого призывали именно по специальности, а о тех кто дома был специалистом, а приехав на сборы потерял квалификацию и работал в общей группе. В отличии от тех кого направляли именно, как специалиста для выполнения наиболее ответственных работ и строго за эту работу спрашивали. А зарплату-Да-они получали практически одинаковую. Вот в этом и отличие их одного от другого.

Повідомлення 14-03-2011, 22:05
МАН Аватар користувача
активист

голубятник написав:
Осенью надо было забрать справку об оплате в бухгалтерии . ПЕРЕСЛАТЬ В часть или самому приехать в часть (проштамповали и здали в бухгалтерию).И 5-ти и4-х крат.

С Чукотки приехать?,а ты бы мог меня предупредить,что мол подожди,скоро получишь,почему не предупредил?
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 22:06
koks активист

Дмитрий Исаев написав:

Следуя такой логике ты был инвалидом ещё не побывав в Чернобыле? Молодец! Ехал за пенсией? Хорошо, тебе оплатили работу, а другим не оплатили? Кого винить в этом. Есть документы о пребывании в зоне, но нет документов о начисленной зарплате? В чём заключается ошибка людей, кот. изначально не знали даже куда ехали? Кто мог знать по прошествии 20 лет, какие документы понадобятся? Вот в чём вопрос. Один стал инвалидом в 1992 г. когда ещё не знали, по каким диагнозам давать связь (писали ВСД), впоследствии требования ужесточились.
И ещё, есть такое в медицине понятие, как отдалённые последствия воздействия радиации. И именно сейчас начинается, возможно именно это.
Резюме:
Я считаю, что надо бороться в плане расчёта пенсии не за, что нет справок о заработке, а за факт пребывания в зоне, если есть подтверждающие документы. Может я не всё сказал о наболевшем, нашем. Там разберёмся. Дискутируйте, плиз. И не фиг думать только о своих шкурных интересах, сейчас так не получиться. Или гони бабло.

Повідомлення 14-03-2011, 22:12
активист

При мне нач. фин. проштамповывал справки присланные по почте.В бухгалтерии справку могли забзать и родственники?

Повідомлення 14-03-2011, 22:18
Эфиоп Аватар користувача
активист

koks написав:
[quote="~Jhellico".)

Чем "партизаны" отличались от других людей, командированных в зону? И тем и тем выплачивался К в зависимости от зоны и соответственно зарплаты по месту основной работы.
Распоряжение №1031 от 23.05.1986г.[/b] действительно распространило на военнообязанных запаса оплату труда за ЛПА ,как для рабочих и служащих. Но (и я уже писал об этом), для «партизан» не было предусмотрено ведения табеля учета рабочего времени. Следовательно, сверхурочные (с кратностью!),ночные и прочее «партизанам не оплачивались. И это несмотря на то, что в ЗО был установлен 6-и часовый рабочий день. Вот и получалось, что например, командированный в г. Чернобыле ( в основном 1-я зона опасности) мог получать однодневную зарплату такую же (или больше), чем « партизан» в 3-ей зоне опасности ( при одинаковых окладах по основному месту работы)

Повідомлення 14-03-2011, 22:19
МАН Аватар користувача
активист

голубятник написав:
При мне нач. фин. проштамповывал справки присланные по почте.В бухгалтерии справку могли забзать и родственники?

Ну хорошо,тебе прислали,а мне нет-так что хочешь сказать? Мне пенсия не положена или зарплата?
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 22:26
МАН Аватар користувача
активист

Дмитрий Исаев написав:
Очень хочется ответить МАНу о отличии работ и оплате труда разных категорий работников-Отличие только в одном-В ОТВЕТСТВЕННОСТИ за выполненую работу. У одних она была, а у других УВЫ. хоть зарплата и правда практически не отличалась одна от другой, но одному было всё по барабану, а с другого спрашивали на всю катушку. Как говорится по полной Програме. ВОТ так Уважаемый. Я не говорю о тех кого призывали именно по специальности, а о тех кто дома был специалистом, а приехав на сборы потерял квалификацию и работал в общей группе. В отличии от тех кого направляли именно, как специалиста для выполнения наиболее ответственных работ и строго за эту работу спрашивали. А зарплату-Да-они получали практически одинаковую. Вот в этом и отличие их одного от другого.

Дмитрий Исаев,чем же так отличалась твоя работа от моей,ты считаешь себя-ликвидирующим аварию,а все остальные рабсила-не хочу тебя обзывать,но ты ....о!
( Е. Севрус)

Повідомлення 14-03-2011, 22:28
активист

В ОТНОШЕНИИ диагнозов , медицына считает ,что с каждым годом должно быть ухудшение.Я уже 7-м раз ВТЭК прохобил и все ищут ухудшение. Нет ухудшения через три года - сняли группу.

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців