Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
Nickolas Аватар користувача
Site Admin

Al418 написав:
Если ААС запросит от Вас "заперечення", можете сослаться на это письмо

... Также на то обстоятельство, что этот же закон предписывает
статья 5 написав:
Стаття 5. Сфера дії Закону
1. ...
2. Виключно цим Законом визначаються: ...;
...;
{ ...}
{ ...}
...;
...;
...;
мінімальний розмір пенсії за віком; ...;
...;
....
т.е. никаким другим НПА не может устанавливаться минимальный размер пенсии по возрасту.
Собственно из этого и исходил ВАСУ в своих разъяснениях - типа того, что не надо делать из закона дышло.
-= Пенсионер - это профессия! =-

Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Да, Я полностью согласен с ребятами, что на подобные аргументы Апелляционной жалобы, которые вы нам показали ,подавать возражения нет смысла. 100% гарантии,что эта жалоба подана только с целью затянуть время.Потом может быть подано ,заявление на разъяснение, потом Апелляционная жалоба или на полученное разъяснение, или на отказ о разъяснении. Вобщем цель одна-ТЯНУТЬ время до вступления постановления в законную силу, любыми способами.А вот с какой целью это делается и что они ждут-ЛИЧНО Я НЕ ЗНАЮ, но это происходит почти повсеместно. А значит есть такое УКАЗАНИЕ с ВЕРХОВ. Видимо надо что-то ждать.
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

Повідомлення 01-02-2011, 19:16

Maikl
Михаил Иванович , перезвоните мне. Есть хорошая новость для нас!!!!! :victory: :Yahoo!:

Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Уважаемый Ликвидатор Очень хочется Вам верить,что решение суда первой инстанции-это уже шаг вперёд, к решению вопроса.Несомненно это так, но самое интересное после этого только начинается. Я имею ввиду то,что здесь как повезёт . Вот например у меня чудеса начались с канцелярии, они дела отправляют в Апелляционный Административный суд не по КАСУ ,а по мере их накопления, то есть-" Вот наберётся их побольше, тогда и буду отправлять" Так ответили мне. На сегодняшний день не могу найти края -наш суд доказывает,что отправил ещё 2 месяца назад, а в Апелляционном суде божаться, что не получали. Где искать? Вот отправил письма в оба суда, как получу ответы надо будет что-то делать. По телефону успокаивают , что ничего страшного бывает и хуже. Так, что видимо ждать прейдётся не немного А МНОГО. И это только работа канцелярии, а сколько потом будет рассматривать суд-одному БОГУ известно? Что в таких случаях можно сделать? И ещё одна коализия. У меня тоже в постановлении суда 1 инстанции написано- Дело рассмотренно в порядке Сокращённого производства и подлежит Немедленному исполнению, казалось-бы всё ясно , Но это только КАЗАЛОСЬ! Та-же канцелярия ,когда я туда обратился, меня быстро остудила-" Ну и ,что-что написано -подлежит Немедленному Исполнению-никакого исполнительного листа ни за месяц, ни за день если подана Апелляционная жалоба вы не получите. А они пусть там пишут, что хотят. Я уже начинаю думать, что КАНЦЕЛЯРИЯ выше Верховного Суда. Это,как писарь в штабе.Страшнее зверя в лиси НЕТ,
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Полностью согласен с предыдущим товарищем по несчастью. В судебной системе Украины наступает ХАОС!!! Сегодня разговаривал с помощником судьи, который занимается апелляционными делами, возит их в Луганский окружной административный или в Донецкий апелляционный административный суды. Сейчас идут полным ходом апелляционные дела по "детям войны", их штампуют "под копирку", причем оставляют в силе решения судов первой инстанции. А по чернобыльским делам полный ступор. Все дела лежат в судах первой инстанции, особенно которые были рассмотрены по ЦПК, не могут решить какой суд должен их переводить по КАС и принимать решение.

Maikl участник

Дискусійна «соціалка». Повернені касаційні скарги і справи стали яблуком розбрату для «адміністративників»
http://www.zib.com.ua/ua/current_releas ... ec&id=6551

mx1960 Аватар користувача
посетитель

Друзья!Хотелось бы узнать Ваше мнение: Хочу судиться с ПФУ в два этапа.
1.Просто "Зобов"язати відповідача встановити пенсію відповідно до Закону 796-12 і т.д." и "виконати негайно"
2. Второй иск - о выплате не полученных сумм с момента назначения пенсии, до момента перечисления пенсии.
Надеюсь таким путём избежать отказа.Это не моя идея - кто-то предлагал на одном из форумов, так что пусть извинит за плагиат, но мысль, по-моему, интересная.
СТУЧИТЕ, (НОГАМИ) И ВАМ ОТКРОЮТ!

посетитель

Mekena!
Огромное СПАСИБО за совет. Обязательно сошлюсь в иске о перерасчете пенсии и на отмену изменений ст. 39 ЗУ 796-12.

mekena Аватар користувача
Site Admin

mx1960 написав:
1.Просто "Зобов"язати відповідача встановити пенсію відповідно до Закону 796-12 і т.д." и "виконати негайно"
2. Второй иск - о выплате не полученных сумм с момента назначения пенсии, до момента перечисления пенсии.

Тактически это будет очень правильно. Но только не потому, чтобы избежать отказа, суд может принять решение частично удовлетворив требования истца ( то есть не все..). Дело тут в другом. Первый иск просто о перерасчете (назначении) пенсии с даты написания заявления - не надо самому подавать апелляция и после апел. суда (если ПФ подаст) решение вступит в законную силу.
У нас за прошлые года чернобыльцы отсуживают во всех инстанциях. В смысле - суды принимают решения в их пользу.
mx1960 написав:
Огромное СПАСИБО за совет.

:victory: :hi:

посетитель

mekena написав:
mx1960 написав:

Более того, хочу чтобы ПФУ выполнял решение суда а потом жаловался, т.е.не смог апелляцией блокировать вступление решения в законную силу!
Сижу пишу иск - поэтому буду благодарен за любую информацию!!!

юстасс посетитель

А это возможно??!!Сейчас в апелляциях столько зависло дел пенсионных!А ,что,если написанот "негайне виконання",То ПФ не может писать писать апелляцию?А это самое "негайне виконання",применяется толко от настроения судьи?или по какой то другой причине?

посетитель

юстасс написав:
А это возможно??!!Сейчас в апелляциях столько зависло дел пенсионных!А ,что,если написанот "негайне виконання",То ПФ не может писать писать апелляцию?А это самое "негайне виконання",применяется толко от настроения судьи?или по какой то другой причине?

В админ. судах по пенсиям сейчас применяется "скорочене провадження" по ст. 183-2
( 9. Постанова, прийнята у скороченому провадженні, крім
випадків її оскарження в апеляційному порядку, є остаточною. ) Аппеляшка от ПФУ будет по-любому На мой взгляд, нужно подавать возражение на апелляцию ПФУ в Ап. суд ( мотивируя чем-то вроде злоупотребления процессуальными правами) и надеяться что он откажет пфу в рассмотрении апелляции. Другого пути я пока не вижу.(ЭТО РАЗМЫШЛЕНИЯ - НЕ СОВЕТ!!!)
Ачто касается "негайного виконання", то я смотрел реестр решений - все наши судьи его лепят, но Вам советую посмотреть свои, но есть минус -Постанова підлягає негайному виконанню в межах виплат за один місяць!javascript:emoticon(':%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B9:')

Повідомлення 07-02-2011, 21:35

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ, победа :victory: !!! Сегодня с боем получила исполнительный лист о перерасчёте мужу( ликвид. 2 гр.) державной и додатковой пенсии согласно ст. ст. 50, 54 Закона № 796-12 -- починаючи з 18 травня 2010 року. Как только не вводили меня в заблуждение, что исполнительный не выдают т. к. подана аппеляц. жалоба и что дело ушло уже в аппеляц. суд -- всё это для тягучки времени.
Все , у кого вынесено решение или постанова суду в скороченому проваджені, с копией постановы требуйте исполнительный лист на основании ч. 2 ст. 257 КАС Украины, обязательно в письменной форме в 2-х экземплярах. Независимо от подачи аппеляц. жалобы. Дерзайте! НЕ верьте никому (судьям, пом. судей и пенсионному) на слово. Только письменно. Удачи всем и ЗДОРОВЬЯ!!!!! :Yahoo!:

mx1960
Вы всё смешали в кашу. Во первых - в иске нужно просить о применении ст. 256 - всієї суми боргу в цілому , а не за один місяць. Во вторых - читайте КАС Украины ч.2 ст. 257 : "Судове рішення , яке набрало законної сили АБО ЯКЕ НАЛЕЖИТЬ ВИКОНАТИ НЕГАЙНО , Є ПІДСТАВОЮ ДЛЯ ЙОГО ВИКОНАННЯ.
Всі постанови суду , винесенні в скороченому провадженні, ПІДЛЯГАЮТЬ негайному виконанню.( НЕЗВАЖАЮЧИ НА АППЕЛЯЦІЙНУ СКАРГУ). Проверено на себе. :read:

Повідомлення 07-02-2011, 23:23
юстасс посетитель

Татьяна Ильинична!В 2-х экземплярах должен быть исполн.лист?И еще,можете чуть подробней рассказать,как вам удалось получить исп.лист,если в суде,при наличии апелл.жалобы от пенс.фонда,этот исп.лист,невозможно вырвать даже зубами?!
Востаннє редагувалось юстасс в 07-02-2011, 23:51, всього редагувалось 1 раз.

SuperModerator

юстасс написав:
...как вам удалось получить исп.лист,если в суде,при наличии апелл.жалобы от пенс.фонда,этот исп.лист,невозможно вырвать даже зубами?!

Вполне может быть. Уходит апелляция в апел.суд и при приеме документов выясняется, что ПФ не проплатил "судебные издержки"! Они хоть копеешные, но без подтверждения оплаты дела сразу возвращают в суд первой инстанции, а тот,(баба з возу - кобилі легше) "вводит" их в действие. Таких случаев очень много, так как огромный поток дел по "детям войны" и чернобыльские дела на их фоне просто становятся незаметными. У нас многие таким образом проскочили. Хотя я могу и ошибаться в Вашем случае.

Повідомлення 08-02-2011, 12:01

юстасс
Уважаемый Юстасс, когда получала копию постановы суду, в усной форме стала просить о выдаче исполнительного листа. На что помошник судьи ответил - не положено выдавать исполнит. лист, так как я подала аппеляционную жалобу. Дома, перечитывая КАС Украины, вычитала ст. 257 ч.2 - "Судове рішення, яке набрало законної сили АБО НАЛЕЖИТЬ ВИКОНАТИ НЕГАЙНО, Є ПІДСТАВОЮ ДЛЯ ЙОГО ВИКОНАННЯ".
СТ. 258 ч.1 - " За кожним судовим рішенням, яке набрало законної сили АБО ВИКОНАТИ НЕГАЙНО, за заявою осіб, на користь яких воно ухвалено, ВИДАЄТЬСЯ ОДИН ВИКОНАВЧИЙ ЛИСТ".
В разделе Венская конвенция" я Майклу написала образец заявления для обращения в суд за исполнит. листом. Так вот - заявление нужно писать в 2-х экземплярах, а не исполн. лист.
Если не ясно , звоните : 098 203 49 11. :read: :yes:

Повідомлення 08-02-2011, 12:32
юстасс посетитель

dog-fox,насколько я знаю,у нас тоже был такой период(когда черноб.дела ,рассматривались по ГПК,)то,те 120гр.которые пенс.фонд должен был заплатить в апелл.суд,они(ПФ)не платили,и апелл.суд,тут же выносил определение,и возвращал эти дела обратно,но эта...шара закончилась,когда опять вернули в КАСу наши дела!А вот у меня в решении написано,что апелл.жалоба на постановление суда первой инстанции,подается на протяжении 10 дней,со дня ее ..проголошення,а в случае скороченного провадження,апелл.скарга подается в течении 10 дней,со дня получения копии постановления!-и как в таком случае получить исп.лист,если на 5 день,после постановления,ПФ подал апелл.жалобу? в канцелярии однозначно говорят-пока жалобу не рассмотрит апелл.суд,то никакого листа вы не получите!!и как быть?ждать годами рассмотрения апелл.жалобы? :cry:

Повідомлення 08-02-2011, 12:48
SuperModerator

Татьяна Илиничьна написав:
так как я подала аппеляционную жалобу

Понятно. Я понял, что ПФ подал апелляцию.
Moderator

SuperModerator

юстасс написав:
если на 5 день,после постановления,ПФ подал апелл.жалобу?

А Вы внимательно читайте:
Татьяна Илиничьна написав:
не положено выдавать исполнит. лист, так как я подала аппеляционную жалобу.

В случае с Таньяной Ильиничьной ОНА подала апелляцию, а в Вашем ПФ.

Al418 активист

dog-fox написав:
В случае с Таньяной Ильиничьной ОНА подала апелляцию, а в Вашем ПФ.
А что есть разница? И каким НПА это отражено?
п.2 ст 257 КАС написав:
Судове рішення, яке набрало законної сили або яке належить
виконати негайно, є підставою для його виконання.
Нигде не нашел, что в случае подачи апелляции набравшее законную силу судебное решение приостанавливается. В некоторых случаях:
п.3 ст 257 КАС написав:
3. У разі поновлення судом апеляційної інстанції строку
апеляційного оскарження одночасно вирішується питання про
зупинення виконання постанови або ухвали. Виконання постанови або
ухвали може бути зупинено також в інших випадках, встановлених цим
Кодексом.
но на это должна быть ухвала вышестоящего суда.

Повідомлення 08-02-2011, 16:47
Viktor_K гость

Товарищи-чернобыльцы помогите советом.
За какой период имеет смысл требовать выплату недополученных сумм при перерасчете пенсии по ст. 50, 54.
Я на пенсии по инвалидности (2гр., 1 кат- ликвидатор) с июня 2000 года.
Извиняюсь если такой вопрос уже задавался- я его не нашел.
Заранее благодарен.

Повідомлення 08-02-2011, 18:58

Уважаемые, я вам подсказываю как получила исполн. лист, выложила образец заявы , дала свой номер мобильного - а вы другие доводы приводите. Такое впечатление , что вам исполнит. лист не нужен. Я была на консультации у двух независимых адвокатов , оба сказали, что обязаны выдать исполнительный лист, пока дело находится в районном суде. Ещё раз говорю, и я и пенсионный подали аппеляц. жалобы. Всё равно добилась выдачи исполнит. листа. Не верьте НИКОМУ НА СЛОВО. Обязательно судье пишите в 2-х экземплярах заяву( в разделе Венская Конвенция 1 страница) я писала для МАЙКЛА. Удачи! Кому непонятно , звоните.
:read: :читать:

Повідомлення 08-02-2011, 19:07

Viktor_K
Сначала отсудите пенсию для получения её в дальнейшем. Следуюший иск подавайте на недоплату державной и додатковой пенсии со дня установления группы инвалидности. Используйте раздел "Актуальный иск". Удачи и здоровья! :читать:

Повідомлення 08-02-2011, 21:38
SuperModerator

Al418 написав:
А что есть разница? И каким НПА это отражено?

Пардон, не всю цитату дал из "письма" -ЮСТАССА-
юстасс написав:
А вот у меня в решении написано,что апелл.жалоба на постановление суда первой инстанции,подается на протяжении 10 дней,со дня ее ..проголошення

И заметте:
юстасс написав:
на 5 день,после постановления,ПФ подал апелл.жалобу?

Да и в решении суда, лично у меня, нет пункта о "...негайном виконанні рішення...", вот по этому я и задавал вопросы со "своей колокольни", не обижайтесь, Татьяна Ильиничьна! :bye:

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців