Список форумів Проблеми чорнобильців Пенсії та судові справи чорнобильців Кадровые военные на ЧАЭС. Ньюансы чернобыльской пенсии.

Кадровые военные на ЧАЭС. Ньюансы чернобыльской пенсии.

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
Николай_52 участник

mekena написав:
Отправили такое письмо в кабмин и минсоцполитики. Предлагаю взять текст за основу и направить подобные письма от своих организаций.
Чтобы выровнять ситуацию, предлагаем подпункт 3 пункта 3 Порядка изложить в следующей редакции : 3) менш як 12 місяців підряд, пенсія обчислюється виходячи із заробітної плати за повні календарні місяці підряд у зоні відчуження або за її бажанням пенсія може обчислюватися виходячи із заробітної плати, одержаної за роботу у зоні відчуження, за весь фактично відпрацьований час, в одному із неповних календарних місяців роботи, без додавання суми заробітної плати за період роботи за межами зони відчуження.

mekena, из Вашего текста выделенного "жирным" шрифтом, я не увидел каким образом "выравнивается ситуация по срочникам". Если предположить что Вашу поправку утвердили, то их размеры пенсий не увеличатся ни на копейку.
Если есть желание, давайте обсудим мой вариант "выравнивания", который может являться спорным, но, на мой взгляд, имеет "право на жизнь", так как "аппетит" сравнительно небольшой (не 6-8-10, а примерно в рамках озвученных "высокопосадавцями" средних размеров чернобыльских пенсий)
ВАРИАНТ:
Доповнити пункт1 статтi 7 «Порядок обчислення пенсій особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» затверджений Постановою Кабинету Мiнiстрiв України № 1210 пунктом 2) такого змiсту:
Пенсії осіб які брали участь в ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи та працювали у зоні відчуження в 1986—1990 роках під час проходження дійсної строкової служби; проходження служби (mekena, вставьте перечень кадровых), за бажанням цих осіб обчислюються з п'ятнадцятикратного розміру мінімальної заробітної плати, що був встановлений на 1986 рік.

Орiєнтовнi розмiри основної пенсiї були б такi:

із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС в 1986 році:

інвалідам I групи (при 100% втратi працездатностi) 5 448,33 грн;
1 050,00 руб / 179 * 928,81 * 1,0 = 5 448,33 грн
інвалідам II групи (при 75% втратi працездатностi) 4 086,25 грн;
1 050,00 руб / 179 * 928,81 * 0,75 = 4 086,25 грн
інвалідам III групи (при 50% втратi працездатностi) 2 724,16 грн;
1 050,00 руб / 179 * 928,81 * 0,5 = 2 724,16 грн

із числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС в 1987 році:

інвалідам I групи (при 100% втратi працездатностi) 5 271,62 грн;
1 050,00 руб / 185 * 928,81 * 1,0 = 5 271,62 грн
інвалідам II групи (при 75% втратi працездатностi) 3 953,72 грн;
1 050,00 руб / 185 * 928,81 * 0,75 = 3 953,72 грн
інвалідам III групи (при 50% втратi працездатностi) 2 635,81 грн;
1 050,00 руб / 185 * 928,81 * 0,5 = 2 635,81 грн

Еще более справедливым было бы: убрать из Постановления №1210 статью 12, а предложенный мною вариант "выравнивания" распространить НА ВСЕХ "інвалідів — учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС". Но меня не было на месте АндрейКина в качестве "афтора".

mekena Аватар користувача
Site Admin

Николай_52 написав:
из Вашего текста выделенного "жирным" шрифтом, я не увидел каким образом "выравнивается ситуация по срочникам". Если предположить что Вашу поправку утвердили, то их размеры пенсий не увеличатся ни на копейку.
а жирным выделена поправка, касающаяся пункта 3 и она касается не отдельно кадровых военнослужащих, а вообще всех! :yes:
Что до срочников и кадровых в/сл., я высказал лишь одно пожелание относительно их зарплат:
Для решения данной проблемы предлагаем предусмотреть в Порядке при начислении пенсий инвалидам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС из числа кадровых военнослужащих и солдат-срочников повышающие коэффициенты
О конкретике этих повышающих коэф. я не говорил. Просто подал идею-предложение, дабы урегулировать несправедливость в начислении пенсий.
Николай_52 написав:
дійсної строкової служби; проходження служби (mekena, вставьте перечень кадровых), за бажанням цих осіб обчислюються з п'ятнадцятикратного розміру мінімальної заробітної плати, що був встановлений на 1986 рік.

Скажу сразу - уравнивать срочников с кадровыми никто никогда не будет. Даже в приостановленной статье воен.пенсионного закона расчет инвалидской пенсии для военнослужащих прописывался так:

інвалідам з числа єфрейторів (старших солдатів) і сержантів,
старших матросів і старшин строкової служби - у розмірі 110
процентів, з числа прапорщиків і мічманів, військовослужбовців
надстрокової служби та військової служби за контрактом, осіб
молодшого начальницького і рядового складу органів внутрішніх
справ і державної пожежної охорони - 120 процентів, а з числа осіб
офіцерського складу та осіб начальницького складу (крім молодшого)
органів внутрішніх справ і державної пожежної охорони - 130
процентів відповідних мінімальних розмірів пенсій, передбачених
цією статтею для інвалідів з числа солдатів і матросів строкової
служби.

Заметьте, процентовка пенсии зависит от воинского звания и категории того или иного военнослужащего. Так что, уравниловки не выйдет - это однозначно.

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Богдан написав:
dog-fox, что использовать ?

Использовать то, что нет четкого определения понятия "аппарат МВС". Такое определение должно быть в законе. Если его нет, значит можно попробовать трактовать в свою(нашу) пользу.
Ну это ладно, проехали...
dog-fox написав:
Сегодня позвонили из ПФонда, сказали принести "послужной список", для подтверждения прохождения службы в той части, из которой был направлен в чернобыль. Это наверное из личного дела, в военкомате???

Сегодня ходил в ПФонд. Узнал каким образом будет расчитана пенсия у кадровиков по ПКМУ 1210 (по крайней мере у нас так).
За З/П будут принимать денежное обеспечение (ДО), я так понял волевым решением. Берется из расчета начфина, потому как другого нет, если есть ДО за полный(е) месяц(ы) , отдельно по месяцам ДО в чернобыле и плюсуется с ДО из архивной справки о ДО из части, с которой был командирован в чернобыль. Находится Кзп, ну и дальше поятно.
Из этого следует, что нужны, как миниум, три архивные справки: ФОРМА №1 (о выездах по дням и зонам), ФОРМА №3 (о ДО за этот период, в части из которой был командирован), копия РАЗАТОЧНОЙ ВЕДОМОСТИ, копия расчета ДО в чернобыле.
Так же требуют для подтверждения (не знаю чего???) копию послужного списка, для того, что бы было видно с какой части отбыл в командировку и куда затем вернулся.
Я сегодня всех в военкомате достал, добился что бы они созвонились с ПФ и "выяснили отношения". Я так понял, что шерстят всех и везде. Ищут малейшие нестыковки. Вот такие дела. :hi:
И еще, необходимо будет написать заявление, о перерасчете пенсии с З/П в "зоне", у кого пенсия была расчитана по другой З/П.
Moderator

Богдан Аватар користувача
активист

dog-fox написав:
Сегодня ходил в ПФонд. Узнал каким образом будет расчитана пенсия у кадровиков по ПКМУ 1210 (по крайней мере у нас так).
За З/П будут принимать денежное обеспечение (ДО), я так понял волевым решением. Берется из расчета начфина, потому как другого нет, если есть ДО за полный(е) месяц(ы) , отдельно по месяцам ДО в чернобыле и плюсуется с ДО из архивной справки о ДО из части, с которой был командирован в чернобыль. Находится Кзп, ну и дальше поятно.
Из этого следует, что нужны, как миниум, три архивные справки: ФОРМА №1 (о выездах по дням и зонам), ФОРМА №3 (о ДО за этот период, в части из которой был командирован), копия РАЗАТОЧНОЙ ВЕДОМОСТИ, копия расчета ДО в чернобыле.
Так же требуют для подтверждения (не знаю чего???) копию послужного списка, для того, что бы было видно с какой части отбыл в командировку и куда затем вернулся.
Я сегодня всех в военкомате достал, добился что бы они созвонились с ПФ и "выяснили отношения". Я так понял, что шерстят всех и везде. Ищут малейшие нестыковки. Вот такие дела.
И еще, необходимо будет написать заявление, о перерасчете пенсии с З/П в "зоне", у кого пенсия была расчитана по другой З/П.

Отже, ситуація нібито починає вирівнюватись ? Лед тронулся, господа присяжные заседатели ?
Тепер є так, все так не буде !

Site Admin

Богдан написав:
Отже, ситуація нібито починає вирівнюватись ? Лед тронулся, господа присяжные заседатели ?
да нет, она начинает усложнятся, потому что
dog-fox написав:
нужны, как миниум, три архивные справки: ФОРМА №1 (о выездах по дням и зонам), ФОРМА №3 (о ДО за этот период, в части из которой был командирован), копия РАЗАТОЧНОЙ ВЕДОМОСТИ, копия расчета ДО в чернобыле.
в таком комплекте - есть у единиц.

Absent Аватар користувача
участник

Даже если и есть. что же там получится без переработки. премий, праздничных?
Смертный..скользи по жизни..но не налегай на нее (Эпикур)

Site Admin

Absent написав:
Даже если и есть. что же там получится без переработки. премий, праздничных?
у кого как, вот считал недавно бывшему майору (на момент ЛПА), у него за полный месяц - 851 руб., 60% нетрудоспособности. Пенсия получается около 3 тыс. грн.+ доплата.

корвет посетитель

Здравствуйте!
Не сильно дружу сейчас с цифрами поэтому обращаюсь к спецам - помогите пожалуйста посчитать какая будет пенсия если предоставить справку с места службы о денежном довольствии (за январь принесли 2096 грн). Я был ротным - соответственно Д.О. - 130 руб и звание л-нт - соответственно О.В.З. 120 руб . на ЛПА был пом нач штаба БСО с мая по август 1989 г. Начфин считал так -из справки - ОВЗ - 120 , ДО -125 , и потом - (минус) 13 % (питание ?). ИТОГО на лпа за месяц - 226,80 руб и по месту службы 250 руб . 2-я группа 75 % потери трудоспособности.
В/ч три раза переформировывалась перед полным сокращением и была (по-моему) окружного или московского подчинения. Я вот думаю - если в результате подсчета будет минималка то зачем мне все эти "похождения" по архивам и поиски справки сколько я получил в в/ч?
ПРАВКА --Извините исправил ошибку в цифрах итого за лпа.
Востаннє редагувалось корвет в 14-01-2012, 12:56, всього редагувалось 1 раз.

активист

корвет написав:
Здравствуйте!
Не сильно дружу сейчас с цифрами поэтому обращаюсь к спецам - помогите пожалуйста посчитать какая будет пенсия если предоставить справку с места службы о денежном довольствии (за январь принесли 2096 грн). Я был ротным - соответственно Д.О. - 130 руб и звание л-нт - соответственно О.В.З. 120 руб . на ЛПА был пом нач штаба БСО с мая по август 1989 г. Начфин считал так -из справки - ОВЗ - 120 , ДО -125 , и потом - (минус) 13 % (питание ?). ИТОГО на лпа за месяц - 126,80 руб и по месту службы 250 руб . 2-я группа 75 % потери трудоспособности.
В/ч три раза переформировывалась перед полным сокращением и была (по-моему) окружного или московского подчинения. Я вот думаю - если в результате подсчета будет минималка то зачем мне все эти "похождения" по архивам и поиски справки сколько я получил в в/ч?

"Спецам" потрібно надати ще конкретні дані про перебування по зонам небезпеки (кратність), по місяцям .
Попередньо: для 1989 року, виходячи з ПО =130 і ОВЗ =120 щоб було більше 2096 - малоймовірно ...
Але радив би Вам все-таки порахувати - суттєво "нагнати" пенсію по заробітку в зоні може коефіцієнт втрати працездатності (75%).
Востаннє редагувалось Богдан в 14-01-2012, 09:44, всього редагувалось 1 раз.

корвет посетитель

извините, блин забыл -- кратности нет.
получается расчет персии идет из суммы 250 (оклад дома) и 245 (зарплата на лпа) - итого 495 или я не прав и тешу себя надеждой ?
Спасибо за быстрый ответ!

активист

корвет написав:
извините, блин забыл -- кратности нет.
получается расчет персии идет из суммы 250 (оклад дома) и 245 (зарплата на лпа) - итого 495 или я не прав и тешу себя надеждой ?
Спасибо за быстрый ответ!

Спрощено (якщо наведена Вами сума в 495 крб. коректна):
495 : 217,74 х 928,81 х 0,75 + (822 х 0,4 + 822 х 0,4) +50 = 2291,2 грн.
Хоча чому "оклад дома 250" і "зарплата на лпа 245 " відрізняються на 5 крб. - незрозуміло. До "окладу дома" мала б додатись надбавка за вислугу років ...
Востаннє редагувалось Богдан в 14-01-2012, 10:12, всього редагувалось 2 разів.

Site Admin

корвет написав:
да, но из этой суммы заработка пенсия получается еще меньше вашей нынешней минималки + доплата = то на то и выйдет...
Богдан написав:
2241,2 грн.
О, даже на 150 грн. больше... :yes:

активист

mekena написав:
О, даже на 150 грн. больше...

Біля цього - 195 ... (попередньо не врахована добавка в 50 грн.)

корвет посетитель

Спасибо за внимание и ответы!!
за разницу зарплат дома и там - я плохо помню сколько получал Д.О. ротный - но если комвзвода 120 (звание) + 130 (должность)( почему-то я уверен что я взводным получал 250 руб!!) то должность ротного на 10 руб больше (могу ошибаться) , но пишу цифру меньше (чем 120+140 =260 руб) на всяк случай из-за "не дружбы"с цифрами. Хотя если кто-то знает точно какой оклад у ротного был на то время и подскажет буду благодарен.
Выслуги на тот момент не было --1987 год выпуска из училища.
Цифра 495 не знаю на сколько коректна - думаю что где-то плюс-минус 10 руб. Если без цифр то лейтенант ,ком роты вот и всё.

активист

корвет написав:
Спасибо за внимание и ответы!!
за разницу зарплат дома и там - я плохо помню сколько получал Д.О. ротный - но если комвзвода 120 (звание) + 130 (должность) то должность ротного на 10 руб больше (могу ошибаться) . Хотя если кто-то знает точно какой оклад у ротного был на то время и подскажет буду благодарен.
Выслуги на тот момент не было --1987 год выпуска из училища.
Цифра 495 не знаю на сколько коректна - думаю что где-то плюс-минус 10 руб. Если без цифр то лейтенант ,ком роты вот и всё.

Тут так "не катит" - потрібні конкретика і цифри...

Site Admin

корвет написав:
я плохо помню сколько получал Д.О. ротный - но если комвзвода 120 (звание) + 130 (должность)( почему-то я уверен что я взводным получал 250 руб!!) то должность ротного на 10 руб больше (могу ошибаться) , но пишу цифру меньше (чем 120+140 =260 руб)
все верно, ком. взвода - 250, ком. роты - 260 руб. в звании лейтенант, без % за выслугу. После 2 лет службы - выслуга + 5%.

Goldfish Аватар користувача
активист

корвет написав:
ИТОГО на лпа за месяц - 126,80 руб и по месту службы 250 руб .
Почему на ЛПА за месяц 126,80? Если даже без кратности... Звание 120 и Д/О 130 (ну, минус пайковые...)
"Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже"(Тувим)

корвет посетитель

Благодарю!
Спасибо рыбке - теперь понял почему на лпа получал меньше чем дома --(ну, минус пайковые...)--- чо-то я забыл за это.
Тогда получается 245 - 18,20 (так написано в справке -думаю что это и есть "пайковые") + 260 =486 - ещё меньше чем я писал сначала.....
и тогда 486 : 217,74 х 928,81 х 0,75 + (822 х 0,4 + 822 х 0,4) +50 = 2262,4 грн. ну больше чем минималка на 168 грн
Спасибо всем!

активист

корвет написав:
Благодарю!
Спасибо рыбке - теперь понял почему на лпа получал меньше чем дома --(ну, минус пайковые...)--- чо-то я забыл за это.
Тогда получается 245 - 18,20 (так написано в справке -думаю что это и есть "пайковые") + 260 =486 - ещё меньше чем я писал сначала..... и тогда 486 : 217,74 х 928,81 х 0,75 + (822 х 0,4 + 822 х 0,4) +50 = 2262,4 грн. ну больше чем минималка на 168 грн
Спасибо всем!

Арифметика далі "не грає": які пайкові в ПО=130 та ОВЗ=120 ?
В довідці мало б бути конкретизовано ...

SuperModerator

Богдан написав:
які пайкові в ПО=130 та ОВЗ=120 ?

У меня в расчете начфина в чернобыле стоит:
ф.139 - 250руб., ОВЗ-120, ДО-110(130-20)

Вот эти 20 и есть "пайковые", а вместо них видно платили командировочные (3р.50коп. в сутки ) и почему то начиная со второго месяца, которые не входят в сумму для начисления пенсий.
Moderator

корвет посетитель

извините не внимателен -- ошибся в итого за лпа
дословно по справке допустим за июнь или июль
ОВЗ (120: 30)*30 =120
ДО (125:30)*30=125
здесь непонятный знак перед расчетом то-ли - % то-ли п/п -(продпаёк?)
(245+245-350) *13%=18,20
соответственно 120+125-18,20 = 226,80.

активист

dog-fox написав:
Богдан написав:
які пайкові в ПО=130 та ОВЗ=120 ?

У меня в расчете начфина в чернобыле стоит:
ф.139 - 250руб., ОВЗ-120, ДО-110(130-20)
Вот эти 20 и есть "пайковые", а вместо них видно платили командировочные (3р.50коп. в сутки ) и почему то начиная со второго месяца, которые не входят в сумму для начисления пенсий.

Хлопці, аби ви плутаєте, або я не розумію: ПО - це є ПО, а пайкові - це є пайкові.
Чому пайкові ви включаєте в ПО ?

SuperModerator

корвет написав:
13%=18,20

Это П/Н (подоходный налог). От вашего ДО отнимается 100руб.(видно необлагаемя сума) и на остаток насчитывается 13%.
Moderator

активист

dog-fox написав:
корвет написав:
13%=18,20

Это П/Н (подоходный налог). От вашего ДО отнимается 100руб.(видно необлагаемя сума) и на остаток насчитывается 13%.

Так зрозуміло - це не пайкові.

Site Admin

dog-fox написав:
какой подоходный для в/сл. ???
И еще, командировочные не включаются для расчета пенсии?

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців