Список форумів Проблеми чорнобильців Пенсії та судові справи чорнобильців Размер пенсии по постанове 1210

Размер пенсии по постанове 1210

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
mekena Аватар користувача
Site Admin

dog-fox написав:
По моемому производят перерасчет, только для начисления пенсии. А вот кто производит? По логике, тот кто не правильно посчитал.
в том то и дело, это у тех, чье предприятие еще существует или в/ч, где производился расчет...

dog-fox написав:
Взяли среднюю за два месяца - 1070 гр.
это еще нормально, у меня чередуются зоны, поэтому выходит меньше чуток..
dog-fox написав:
Я откопал старые документы по оплате труда (с разъяснениями). Nikolas их уже выложил у себя на сайте. Почитайте.
а на что там обратить внимание? Все равно нам некому что-то исправлять...

dog-fox написав:
а когда вышел от инспектора, занес в канцелярию ПФ другую заяву с напоминанием ПФ, что по мне действует решение суда

Все правильно.

У нас уже военные массово переходят на воен. пенсии, пока не устаканится вопрос с архивными справками.

Goldfish Аватар користувача
активист

dog-fox написав:
Вот у меня такая ситуация. Выезда --
в 3-ю зону: август - 4, сентябрь - 28, октябрь - 14.
во 2-ю: окрябрь - 17, ноябрь - 2.
ПФ принял к расчету два месяца - сентябрь и октябрь. А в октябре за счет 2-й зоны З/П меньше получается на 95 руб., а это + к пенсии 330 грн. Не могу от ПФ добиться врозумительного ответа, - почему за два месяца берут ?
И еще, нашел в расчетах начфина ошибку, "украл" 1 выезд в 3-ю зону при расчете З/П. По справке в сентябре был в 3-й зоне с 1 по 14, а в расчете начфин берет 13 дней, а это еще минус 100 грн. от пенсии? И что делать?

Не поняла... сначала Вы пишете, что в сентябре 28 дней третья зона, а потом, что 13 (или 14). Может, там тоже по зонам и все 30 дней?
А потом... ПФУ берет для расчета именно октябрь, потому как это полный месяц (14 дней 3 зона и 17 дней 2 зона... Могу только допустить, что сентябрь Вам тоже считают, как полный месяц и именно поэтому берется сентябрь и октябрь - как полные месяцы и высчитывается средний заработок...
"Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже"(Тувим)

Site Admin

Goldfish написав:
а потом, что 13 (или 14)
наверное перепутал с октябрем - 14.

активист

~Jhellico написав:
1 группа - 70 грн.

Спасибо! В программе исправлено.

активист

mekena написав:
наверное перепутал с октябрем - 14.

Тогда, может, посчитали, что октябрь - полный месяц (31), а в сентябре 28 (больше, чем 25,4) - тоже полный? Потому и взяли заработок за 2 месяца. В таком случае, это всё же лучше, чем брать за 1 октябрь.

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Goldfish написав:
Не поняла... сначала Вы пишете, что в сентябре 28 дней третья зона, а потом, что 13 (или 14

Пардон, описался...(ударение на А), конечно за октябрь.
Moderator

Nadezhda 15.02.1976 гость

Вопрос к Золотой Рыбке, как к главному специалисту по расчету пенсий. У меня муж 1-я категория 3 группа инвалидности, сейчас получает минималку. Пытаемся получить документы с предприятия уже 2 захода было, сложность в том, что предприятие находиться в России, все это очень долго, и дорого, даже в телефонном режиме. На сегодняшний день есть такие данные:

Справка из архива с 15.08.86 по 7.10.86 на сборах в Ораном.
Выезды за сентябрь 3 зона 5 дней (9,23,24,25,28)
октябрь 3 зона 17 дней (7,9,10, 11,12,13,14,15,16,17,18, 19, 20,21,25,28,31)

Справка с предприятия должностной оклад 160 руб

Оплата труда за дни работы в зоне
Август 125,71
Сентябрь 421, 71
Октябрь 944,00
Ноябрь - 37,05
Премия
Август 41,77
Сентябрь 16,00
Октябрь 16,00
Ноябрь - 16,00
Общая сумма
Август 327,48
Сентябрь 597, 71
Октябрь 1120,0
Ноябрь 213,05

За июнь, июль по 176 р

На пердприятии больше никаких данных дать не могут (или не хотят напрягаться) буду посылать 3-й запрос, что бы дали ответ, что они не могут. Пенсионный фонд пишет, что этих данных им недостаточно, что бы произвести перерасчет. Хотелось бы узнать Ваше мнение, достаточно ли этих данных, можно сделать ориентировочный расчет, что бы самому понять, стоит ли дальше бороться. Если Вам не сложно подскажите, какие документы запрашивать у предприятия, т.к. другое государство, они вобще не могут понять, что мне от них надо, а тем более заполнять справку на украинском языке. Буду очень благодарна за Ваш ответ.

SuperModerator

15021976 написав:
Общая сумма
Август 327,48
Сентябрь 597, 71
Октябрь 1120,0
Ноябрь 213,05

Ну вот же "Рыбка" писала
Goldfish написав:
troc, можете сами посчитать. Это просто.

Нажмите ЗДЕСЬ
15021976 написав:
Пенсионный фонд пишет, что этих данных им недостаточно, что бы произвести перерасчет

Сходите и спросите в ПФ, какие им нужны даные и объясните про "другое государство"
Почитайте еще здесь второе сообщение (Юстаса)
Беспредел по "Постанове 1210" - решение вопросов
Может Юстас поможет вам, да и не только вам, а всем у кого документы надо искать в "другом государстве"
Moderator

активист

15021976 написав:
Вопрос к Золотой Рыбке, как к главному специалисту по расчету пенсий.

Никудышний из меня специалист, к сожалению... Я нахожусь в подобной ситуации. Правда, всё в своём родном государстве, но это пока никак не упрощает... Я очень далека от работы в ПФУ... И так же очень далека от тех предприятий, которые, судя по всему, пользовались тем, что постановления об оплате в 1986 году были засекречены, поэтому не доплачивали людям, что сейчас и выясняется... А пересчитывать не горят желанием...
Если просто считать, как военнообязанному, то из оклада 160 гривен в октябре сложно получить 1120 рублей. Действительно, непонятно... За дни работы в зоне 944 рубля, премия 16 а всего 1120... У меня получается 960. Точно так же в сентябре.
Да и без премии при невысоком окладе 160 рублей никак не получается 944 без дополнительных справок. Судя по всему, там должны быть отражены сверхурочные, а также оплата в выходные и праздничные дни (7 октября - День Конституции, плюс воскресенья 12 и 19 октября). Если Вы не перепутали, конечно, октябрь с сентябрем... Потому как сначала Вы пишете, что на сборах был по 7 октября, а потом, что в октябре 17 выездов... Может, он был по 7 ноября?
Ясное дело, что никакие табеля не сохранились и все, что Вы можете сейчас просить на предприятии, это копию лицевого счета, который хранится 75 лет. Если там действительно отражена сумма, о которой пишется в справке, то еще есть надежда. Но, опять-таки, ПФУ очень не хочет принимать справки с суммами за сверхурочные без подтверждающих первичных документов. На предприятии должны заполнить бланк справки, согласно пост.207-7... Если Вам нужен сам бланк, я Вам вышлю.
В октябре по 6-дневке 26 рабочих дней, по 6-часовому рабочему дню это 156 часов. Получается:
160:156=1,026 - часовая тарифная ставка
1,026х6 часовх4 (кратность в 3 зоне) = 24,62 - 1 день
24,62 х 17 дней = 418,54 рубля заработок в зоне
Сохраненный: (176+176): (21+23)=8 рублей в день
8Х17= 136 рублей
136+418,54=554,54 рубля - фактический заработок.
Это всё, что может получиться, если не будет подтверждающих документов об оплате сверхурочных и праздничных. Хотя, если в лицевом счете будет отражено, что оплата произведена, то в принципе, ПФУ и не должен требовать подтверждения. В общем, требуйте в "другом государстве" лицевой счет и заполненный бланк справки... Да, если заработок подтвердится, то Вам выгоднее брать для расчета сентябрь, там меньше сумма, но там всего 5 дней, поэтому и дневной заработок намного выше, чем в октябре. Но Ваша задача теперь получить справку о том, что эти заработки были. Удачи Вам.

Золотая Рыбка огромное Вам спасибо за разьяснения, я действительно ошиблась в сроках по 7 ноября. А сумма 1120 за октябрь, получаеться если еще прибавить оклад 160 руб, я просто это не указала. Они в справке за октябрь выделили 3 суммы 944- работа в зоне, 160 - сохраненный оклад, и 16 премия, вот и получаеться 1120. То же и в сентябре 421 работа в зоне, 160 оклад сохраненный и 16 премия По сверхурочным, в справке стоят прочерки. Но раз получаеться такая маленькая сумма, то в случае предоставления всех бумажек в ПФ, может получиться та же минималка, я правильно понимаю? И еще хотела уточнить, получаеться, что можно брать тот месяц, который выгоднее, а где это прописано, извините, если уже отвечали на такой вопрос.

активист

15021976 написав:
А сумма 1120 за октябрь, получаеться если еще прибавить оклад 160 руб, я просто это не указала.

Честно говоря, тут, конечно, без бутылки не разберешься...
При определении фактического заработка за работу в зоне отчуждения, сохраненный заработок прибавляется не в виде оклада за весь месяц, а только за дни работы в зоне. И рассчитывается он, исходя из заработка за 2 предыдущих месяца.
15021976 написав:
По сверхурочным, в справке стоят прочерки.

А количество отработанных часов указано в справке? Потому как, Вы же понимаете, что при окладе в 160 рублей, чтобы заработать в зоне за 17 дней 944 рубля, нужно в день отрабатывать больше 13 часов и эти часы должны быть оплачены (если не сверхурочные, то хотя бы, как отработанные)... Если таких данных нет, то вряд ли вы что-то сможете доказать.
15021976 написав:
Но раз получаеться такая маленькая сумма, то в случае предоставления всех бумажек в ПФ, может получиться та же минималка, я правильно понимаю?

Если брать по октябрю расчет по окладу за 17 дней 554,54 то пенсия при третьей группе (Вы не указали % потери трудоспособности, я взяла 50%, если % выше, то и пенсия будет больше)- 2149,62 грн, плюс 246,60 - дополнительная пенсия, и, если это были военные сборы, то муж должен быть приравнен к ИОВ, это еще плюс 296,6 грн... Всего 2692,82 грн... Если считать за сентябрь, получится то же самое, там одинаковое количество часов на ставку.
В общем, по-любому, нужна справка... и нужно знать с чего получились такие высокие заработки... Просто так ПФУ эти суммы к расчету не примет...
15021976 написав:
И еще хотела уточнить, получаеться, что можно брать тот месяц, который выгоднее, а где это прописано, извините, если уже отвечали на такой вопрос.

ПКМУ 1210:
3. У разі коли особа пропрацювала у зоні відчуження:
4) менше календарного місяця у 1986—1990 роках, за її бажанням пенсія може обчислюватися виходячи із заробітної плати, одержаної за роботу у зоні відчуження, за весь фактично відпрацьований час, в одному із неповних календарних місяців роботи протягом цих років, без додавання суми заробітної плати за період роботи за межами зони відчуження. У такому разі заробітна плата за весь фактично відпрацьований час ділиться на число відпрацьованих днів, а одержана сума множиться на 25,4....

Да, смените "имя" - не пишите набор цифр, иначе Вас удалят...

Золотая Рыбка, еще несколько вопросов. Где-то на просторах интернета мне попадалась типа инструкция по заполнению справки, которую требует пенсионный по зарплате в какой-то бухгалтерской газете или журнале. Случайно у Вас не захомячена такая бумага. А то продолжаю общаться с бухгалтерией из "дружественного госсударства", так местами плакать хочеться от этих 20-ти летних бухгалтеров. Я уже думаю, если у них запросить просто копию лицевого счета за этот период, заверенную печатью предприятия, и предоставить в ПФ, пусть выбирают от туда, что им надо. Интересно кто-то так пробовал? И еще вопрос, нам ПФ выдал образец такой справки уже заполненный с расчетом на другого человека. Там, когда считаеться часовая тарифная ставка, береться оклад, делиться на количество часов в месяцеи почему-то умножаеться на 2, и эта цыфра уже идет в табличку, как часовая тарифная ставка. Почему на 2 не пойму. Я уже готова сама заполнить эту справку, что бы бухгалтерия просто печать поставила.

активист

15021976, Вы бы все же сменили имя... Набор цифр, даже если это дата собственного дня рождения, не может использоваться, как логин. Свяжитесь с администратором сайта и измените имя, иначе Вас удалят до того, как Вы получите ответы на Ваши вопросы.
15021976 написав:
Где-то на просторах интернета мне попадалась типа инструкция по заполнению справки, которую требует пенсионный по зарплате в какой-то бухгалтерской газете или журнале. Случайно у Вас не захомячена такая бумага.

Сбросьте мне в личку свой e-mail, я Вам вышлю, что у меня есть.
15021976 написав:
местами плакать хочеться от этих 20-ти летних бухгалтеров
Аналогично... по-моему, это неизлечимо...
15021976 написав:
Я уже думаю, если у них запросить просто копию лицевого счета за этот период, заверенную печатью предприятия, и предоставить в ПФ, пусть выбирают от туда, что им надо.
Зря надеетесь. Они не будут и не обязаны ничего выбирать. Выбирать и писать справку должны как раз те самые бухгалтера...
15021976 написав:
Там, когда считаеться часовая тарифная ставка, береться оклад, делиться на количество часов в месяцеи почему-то умножаеться на 2, и эта цыфра уже идет в табличку, как часовая тарифная ставка. Почему на 2 не пойму.

Считается просто часовая тарифная ставка умноженная на 2? Тогда это расчет по зоне №1... Или потом эта двойная тарифная ставка еще и на кратность умножается? Тогда это неправильно. Об этом уже много раз писали. Просто сначала было распоряжение СовМина СССР, чтобы за работу на ЛПА платить двойной оклад, а потом вышло распоряжение № 964 с оплатой по зонам в кратных размерах от оклада (а не от двойного оклада). Но в связи с тем, что первое распоряжение тогда не отменили, началась путаница, люди решили, что в кратных размерах должны платить именно удвоенный оклад. Мало того, - некоторым платили. Потому и суммы в лицевых счетах высокие. Но в ПФУ сказали: только кратность с оклада! Никаких указаний по начислению пенсий с двойных они не получали...
15021976 написав:
Я уже готова сама заполнить эту справку, что бы бухгалтерия просто печать поставила.

Заполнить-то Вы можете. Но если нет первичных документов. Если нет данных об оплате сверхурочных и праздничных, то Вы можете получить только справку в размере, который я вчера написала в 18-46. И по-любому, нужен лицевой счет. А пока это всё - гадание на кофейной гуще...

SuperModerator

Кто подскажет, где то на форуме выкладывали календарик на 1986-87 года, с отмечеными выходными и праздниками :?: :?:
Moderator

Site Admin

dog-fox по ходу дела поинтересуюсь, какое отношение выходные и праздничные имеют отношение к назначение пенсии в/сл?

активист

Правда, без праздников... а сколько их было в СССР? 1 января, 8 Марта, 1,2,9 Мая, 7 октября, 7-8 ноября... и, кажется, всё...ЗДЕСЬ

SuperModerator

mekena написав:
какое отношение выходные и праздничные имеют отношение к назначение пенсии в/сл?

Я сам пытаюсь разобраться. Очень много противоречивой информации. Сейчас достал книжецу одну. Издал ее Марчук Евгений Кирилович в 1999 г. наз. "Чорнобиль: збірник основних законодавчих актів, інструкцій та роз'яснень з питань соціальнонго захисту громадян". Штудирую. Понял одно, - чем позже даются всякого рода разъяснения, по поводу оплаты труда на ликвидации аварии, тем они все больше не в нашу пользу.
Moderator

активист

dog-fox написав:
Сейчас достал книжецу одну. Издал ее Марчук Евгений Кирилович в 1999 г. наз. "Чорнобиль: збірник основних законодавчих актів, інструкцій та роз'яснень з питань соціальнонго захисту громадян".

Где Вы ее нашли? Не в интернете? А нет ли там писем и распоряжений, которые были сначала засекречены?
Что там есть по поводу возможности перерасчета з/п у военнослужащих для начисления пенсии, если сразу было неправильно оплачено?

SuperModerator

Goldfish написав:
Где Вы ее нашли?

Откопал в городском обществе "Союз Чернобыль"
Goldfish написав:
А нет ли там писем и распоряжений, которые были сначала засекречены?

Какие номера?
Goldfish написав:
Что там есть по поводу возможности перерасчета з/п у военнослужащих для начисления пенсии, если сразу было неправильно оплачено?

Пока изучаю.
Вопрос: при расчете З/П берется 6-и дневная рабочая неделя?
Moderator

активист

dog-fox написав:
при расчете З/П берется 6-и дневная рабочая неделя?

У гражданских 6-дневка и 6-часовой рабочий день. А у военных ненормированный день, без выходных и праздников. Дневная тарифная ставка (это насколько я знаю).

активист

dog-fox написав:
Какие номера?

Например, Лист Міністерства праці та соціальної політики України від 20.05.2005 року № 338/0/15-05/034-4 - очень хочется почитать, а найти не могу...

активист

Протупила... Письмо за 2005 год, а книга 1999... Сорри...

SuperModerator

Goldfish написав:
У гражданских 6-дневка и 6-часовой рабочий день.

Да, точно так.
ДОКУМЕНТ № 31 написав:
Вопрос: производится ли дополнительная оплата труда ИТР и служащим за работу по устранению последствий аварии на ЧАЭС в выходные и праздничные дни?

Ответ: учитывая особые условия работы в зоне ЧАЭС установлен 6-ти часовой рабочий день, 6-ти дневная рабочая неделя. Выходные и праздничные дни оплачиваются в 2-ом размере с учетом кратности.

А на "гражданке" получается была 5-и дневка?
Moderator

активист

dog-fox написав:
А на "гражданке" получается была 5-и дневка?

Да, но 8-часовой день (40-часовая неделя)...
У гражданских и воскресенья, и праздники вдвойне платились, и сверхурочные оплачивались.

SuperModerator

Goldfish написав:
Лист Міністерства праці та соціальної політики України від 20.05.2005 року № 338/0/15-05/034-4

Да, единственное место в интернете, где проходит ссылка на эту постанову
Справа № 2-108/09
РІШЕННЯ

ІМЕНЕМ УКРАЇНИ

16 вересня 2009 року Інгулецький районний суд м.Кривого Рогу

Дніпропетровської області

...Міністерством праці і соціальної політики України у листах від 13.04.2001р. №03-3/1652-018-2 «Про оплату праці у зоні відчуження ЧАЕС у 1986-1990 роках осіб, які виконували роботи, пов'язані з ліквідацією наслідків аварії на ЧАЕС і запобіганням забрудненню навколишнього середовища» і від 20.05.2005р. № 338/0/15-05/034-4 «Про оплату праці працівників підприємств, установ і організацій, яких у 1986-1990 роках було призвано на спеціальні військові збори для виконання робіт з ліквідацією наслідків аварії на Чорнобильській АЕС» надані роз'яснення, що, якщо премія робітнику до призову на збори нараховувалася систематично, тоді премія також повинна бути нарахована за період виконання робіт, пов'язаних з ліквідацією наслідків на ЧАЕС у тих же розмірах, як і робітникам підприємства, які не приймали участь у ліквідації аварії, у відповідності з діючими на підприємстві положенням про преміювання. Якщо до діючого на підприємстві положення про преміювання не бути внесені зміни у відповідності з підпунктом 4 пункту I постанови Ради Міністрів УРСР і Укрпрофради від 10.06.1986 р. № 207-7 щодо підвищення граничного розміру премії до 60% тарифної ставки, то підстави для нарахування премії в розмірі 60% тарифної ставки всім учасникам ліквідації наслідків ліквідації аварії на ЧАЕС відсутні...
Moderator

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців