mekena написав:
...У меня в мыслях появилось желание обнести вашу резервацию (кроме сев. районов) колючей проволокой... Пока не перевоспитаются... И без бюджетных вливаний.
Насколько слышал,
Антрацит уже де-факто стал такой резервацией...
Не обижайтесь только... мне очень трудно судить о положении на Донбассе, т.к. я там не живу, сведения из СМИ разноречивы даже в "желаниях" самих жителей этого региона... тем более в условиях войны... Здесь на форуме есть ведь и
mekena, и
dog-fox, может и другие, а то в СМИ всё чаще появляются сообщения, мол нахрен Украине тот Донбасс, лишний геморрой... отправить его в "свободное плавание" и как всегда всё могут решить не спрашивая жителей этого региона... такой вариант ведь не исключён? и что делать "не согласным"?
Донбасс, который мы потеряли Евгений Швец — 5 июня 2014
Украинское правительство должно было погасить сепаратизм на Донбассе, пока он не оброс легендами и не стал мифом. Этот момент был упущен. Сейчас мы можем отпустить Донбасс в свободное плавание. Или же он будет десятилетиями тащить нас на дно.
...Силовой вице-премьер Ярема на днях рассуждал о введении военного положения в мятежных регионах. В числе прочего сказал следующую фразу: «Більшість місцевого населення підтримує проведення АТО». Вы это серьезно?!
Вот, почитайте, как «поддерживает» моя одноклассница Надя.
«Уважаемые украинолюбы (это она ко мне, значит, обращается. – Е.Ш.)! Вы еще верите, что вы живете в демократичной стране и что к вашему мнению теперь будут прислушиваться? Сейчас наглядно были созданы многочисленные батальоны, проплоченные олигархами, даже у Ляшко своя малая армия! Выходит, что созданные батальонны, которые вооружены и имеют право убивать не только ополченцев, а и мирное население - некие защитники??? На каких правах они вообще существуют???? Выходит, что при любом вашем несогласии с действующей властью вам быстро закроют рты, не применяя даже армии! Опомнитесь! Вы кричали, что Янукович бандит..? У него, по крайней мерии своей, личной армии небыло, а даже если и была, то он не послал ее разгонять майдан!», - уверена Надя.
В случае с Ляшко, безусловно, налицо провинциальная доверчивость, ну а вера в доброго царя – неискоренима. В конце концов, если эти люди избрали ЭТО президентом, то с какой стати они должны покаяться за свой выбор.
А вообще, мы для них – «укры» (ну, хоть так), а наша доблестная армия – оккупанты.
Я прошу его оценить изменения в настроениях граждан. Слова Димона поначалу обнадеживают: «Та знаешь, если раньше за ДНР было процентов 60%, то сейчас, может, 15. Даже пенсионеры против, я сам удивился». Я уточняю, а сколько при этом за присоединение к России? Димон честно сказал, что так глубоко не копал.
А вот друг из Донецка развеял оптимистические ожидания. «Ты знаешь, вот когда накалилась ситуация, когда аэропорт зачищали, люди стали еще чаще между собой общаться на предмет выработки общей позиции. В 9-этажке на более чем 200 квартир только каждый десятый занимал проукраинскую позицию. Остальные отнеслись к действиям украинской армии, как к оккупации».
Моя тётя из Луганска, дом которой изрешетили во время недавнего штурма штаба Луганского погранотряда, кричит в трубку, что луганские шахтёры все как один за присоединение к России. Дескать, антрацит, который они добывают, настолько высокого качества, что всегда найдет рынки сбыта.
А давнишний друг нашей семьи готов расстрелять своего зятя за то, что тот зомбирует его дочь. Под зомбированием понимается формирование у человека устойчивой проукраинской позиции. Поэтому так и сказал: дайте мне автомат – я его первым укокошу. А всю жизнь был прекрасным человеком, представитель технической интеллигенции, между прочим...
Мы должны понимать, что позиция «лишь бы не было войны» - это еще не проукраинская позиция, а позиция «против ДНР» вовсе не означает, что люди против присоединения к России. Дружок мой Димон в конце разговора добавляет: «Может, в Россию поехать? Говорят, там жителям Краматорска и Славянска сейчас статут беженцев дают». «Ты определись, - отвечаю. -Ты за Украину или за Россию?». Ответ все-таки удивил: «Я за то, где моей семье будет лучше жить». Димон, чтоб ты жил хорошо... И таких полным-полно.
Нам нужны граждане или народонаселение?