Список форумів Проблеми чорнобильців Різне - спілкування, пошуки, гумор Мысли вслух

Мысли вслух

Спілкування чорнобильців з різнобічних питань
Повідомлення 22-06-2014, 18:28
Патриот Аватар користувача
участник

В Славутиче большинство населения вообще не знает украинский язык. Это факт. Может и понимают, но писать точно не умееют.

Повідомлення 22-06-2014, 21:03
Эфиоп Аватар користувача
активист

Плата за вход в провал
Александр Гольдфарб
http://grani.ru/blogs/free/entries/230375.html
Перед ним три пути. Первый - ввести в Восточную Украину войска и получить реальную холодную войну с Западом плюс партизанскую войну на оккупированных территориях, а года через три - полный коллапс экономики.
Второй путь - начать сотрудничество с Порошенко, сдав сепаратистов на милость победителей. При этом он избежит санкций и останется при Крыме, но моментально превратится в предателя и капитулянта для орды державников и патриотов, которых он сам раззадорил и окрылил, – того самого контингента, на который ставил, затевая украинскую авантюру.
Третий путь - тянуть время, продолжать подпитывать сепаратистов оружием, деньгами и пропагандой, балансируя между их полной капитуляцией и усилением западных санкций. Этот путь всего лишь продлит агонию, ибо без введения российских войск поражение сепаратистов – вопрос времени. В долгосрочном плане такая политика поссорит его и с Западом, и с патриотами.
Главный вопрос для Путина, конечно, не Украина, а сохранение власти. Какой путь он ни выбрал бы, фиаско гарантировано. Это будет его первый серьезный провал, который неизбежно превратится в персональную политическую уязвимость в России.
Будь на его месте Сталин, он нашел бы выход из положения, развязав внутренний террор. В России сегодня нет ничего, что помешало бы ему это сделать. Путин, конечно, не Сталин, но кто его знает, как он себя поведет, оказавшись в углу, в который сам себя загнал?

Зачем смотреть вперёд, когда весь опыт сзади?...

Повідомлення 22-06-2014, 21:12
Юрий2009 участник

Патриот написав:
В Славутиче большинство населения вообще не знает украинский язык. Это факт. Может и понимают, но писать точно не умееют.

Наверняка вы ошибаетесь, в таком городе как Славутич сосредоточено большое количество интеллектуалов - людей, которые владеют кроме общепринятых языков в Украине, еще и английским, французским, немецким. Не надо недооценивать своих сограждан, а то читающие форум могут сделать вывод, что только неграмотные ученые могли взорвать ЧАЭС.

Повідомлення 22-06-2014, 21:25
argon Аватар користувача
активист

https://www.youtube.com/watch?v=oWmbPh_UwNM
Слова подобаються, а музика - так собі, нафталінна.
Снайпер, куди попав - туди і цілився.

Повідомлення 22-06-2014, 21:33
koks активист

Эфиоп написав:
Плата за вход в провал
Александр Гольдфарб
http://grani.ru/blogs/free/entries/230375.html
Перед ним три пути. Первый - ввести в Восточную Украину войска и получить реальную холодную войну с Западом плюс партизанскую войну на оккупированных территориях, а года через три - полный коллапс экономики.
Второй путь - начать сотрудничество с Порошенко, сдав сепаратистов на милость победителей. При этом он избежит санкций и останется при Крыме, но моментально превратится в предателя и капитулянта для орды державников и патриотов, которых он сам раззадорил и окрылил, – того самого контингента, на который ставил, затевая украинскую авантюру.
Третий путь - тянуть время, продолжать подпитывать сепаратистов оружием, деньгами и пропагандой, балансируя между их полной капитуляцией и усилением западных санкций. Этот путь всего лишь продлит агонию, ибо без введения российских войск поражение сепаратистов – вопрос времени. В долгосрочном плане такая политика поссорит его и с Западом, и с патриотами.
Главный вопрос для Путина, конечно, не Украина, а сохранение власти. Какой путь он ни выбрал бы, фиаско гарантировано. Это будет его первый серьезный провал, который неизбежно превратится в персональную политическую уязвимость в России.
Будь на его месте Сталин, он нашел бы выход из положения, развязав внутренний террор. В России сегодня нет ничего, что помешало бы ему это сделать. Путин, конечно, не Сталин, но кто его знает, как он себя поведет, оказавшись в углу, в который сам себя загнал?

А почему же интересует положение в Родезии?
Мне был бы интересен хотя бы краткосрочный прогноз нашей ситуации. Хотя бы в первом приближении.
Востаннє редагувалось koks в 23-06-2014, 07:42, всього редагувалось 1 раз.

Повідомлення 22-06-2014, 23:27
Likvidator эксперт

lyezan написав:
Likvidator написав:
lyezan написав:

Видимо славутичанам повезло, в городе не слышно нареканий о приезжих.

А это что:
Владеете только украинским? Вам не место в Славутиче!
Leonid написав:
лично я знаю тоже три языка без словаря, правда без английского, но третий, который я не указывал в анкетах, это международный "матерный"
:?: :mda:

Спасибо, что напомнили...
У меня естественно там ник Leonid, своего имени я не стыжусь и не скрываю, как некоторые...

Однако, "исключительно естественный аватар" , подсказал о совпадении:
Зображення :mrgreen:

Повідомлення 23-06-2014, 12:56
lyezan активист

Likvidator написав:
lyezan написав:
У меня естественно там ник Leonid, своего имени я не стыжусь и не скрываю, как некоторые...

Однако, "исключительно естественный аватар" , подсказал о совпадении:
Зображення :mrgreen:

"Глазастенький" вы наш, "любитель цитат" из поисковиков...
Аватар соответствовал своему предназначению на том местном форуме, т.к. он был попыткой очертить моё внешнее соответствие... старый, больной, почти слепой и т.д.
Нашлись дотошные, которые попытались мне же при писать черты этого персонажа... плут, мошенник и т.д. Я не стал их переубеждать, просто старался быть откровенным в изложении СВОЕГО мнения на форумах, а моим читателям после этого решать...
Лично для вас... какой из этих аватаров не вызовет у вас очередной "жабы"?
Зображення Зображення
Сегодня хорошо, а будет ещё хуже.

Повідомлення 23-06-2014, 13:43
ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

lyezan написав:
Зображення Зображення

Леонид Васильевич, всё - Зображення
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

Повідомлення 23-06-2014, 14:32
А-117 Аватар користувача
активист

Патриот написав:

Ну... не большинство, а процентов 10, украинского языка не знают и знать не желают... есть среди них, занимающие высокие посты..... Зображення
"Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе!"

Повідомлення 23-06-2014, 15:03
lyezan активист

А-117 написав:
Патриот написав:

Ну... не большинство, а процентов 10, украинского языка не знают и знать не желают... есть среди них, занимающие высокие посты..... Зображення

Вот мнение моих земляков... и оба правы и не правы...
На бытовом уровне, я "титульный" украинец, который считает, что знает украинский язык... но попытка заполнить какие-то документы или анкеты в госучреждениях на "державній мові" вызывает у меня, к моему стыду, большие огорчения, т.к. мной уже забыты школьные уроки грамотного правописания... если в Интернете ещё спасают словари и переводчики, то в "натуре" уже есть проблема...
Хотя, честно говоря, второй государственный язык не решит проблем, а только усугубит, т.к. тогда ведь нужно будет все документы, законы и т.д. продублировать на двух языках... знаю, что ещё и не везде переоформлены должностные и технологические инструкции, регламенты на промышленных предприятиях, уж не говоря о технической литературе...
Но и обратная сторона для русскоязычного гражданина... была у меня попытка осмыслить некоторые законодательные и исковые документы в суде... там и без языка (будь хоть они и на китайском языке) без бутылки не разберёшься, даже юристы чаще всего ссылаются на казуистику в их "целине"...

Повідомлення 23-06-2014, 15:23
koks активист

Я со школы (естественно, советской) привык к языку Леси Украинки.
Всякие математические и т.д. термины довольно тяжело осваивать.
А что в некоторых новостных каналах говорят... :mda:
Например:
-птахолуп ( в аэропорту уст- во для отпугивания птиц);
- догори дригом.
И смех и грех. :mrgreen:

Повідомлення 23-06-2014, 18:46
Олдыш участник

Потому и требуют все русскоязычные русский вторым государственным. Не хватает "таланта" выучить и знать язык страны, в которой живут. Не понимая, что 2 государственных языка это не значит изучать и знать только русский. Или западные области будут изучать только украинский, а восток русский? И в гости не ходи?

Повідомлення 23-06-2014, 19:06
Олдыш участник

mekena написав:
Кстати, на Донбассе воины ВСУ воюют, прежде всего (!), защищают часть территории страны от отторжения ее агрессором, а уже во вторую очередь, защищая мирных граждан от террористов.
То есть - защищают целостность и суверенитет.
Надо четко это осозновать. И неважно кто как на Донбассе относится к АТО. Неважно! Есть территория страны, а тетки пикетируют и перекрывают дороги на ЗУ. Не нужна территория и целостность страны? - тогда нефиг с трибун говорить о соборности.... Тогда этот термин - пустой звук в устах националистов.

Женщины везде женщины. Матери они или жены "бандеровцев" или "правильных борцов" .
В Харькове "Они находятся в Луганской области, где идут стрельбы. Нам были обещаны бронежилеты еще 16 числа, сегодня уже 27, никаких бронежилетов нет. Мы требуем, чтобы наших ребят вернули на территорию Харькова и Харьковской области для прохождения дальнейшей воинской службы именно здесь. Было обещано на пресс-конференции начальником облвоенкомата и представителем ОГА, что данный батальон будет находиться на территории Харькова и области", - сообщила одна из организаторов акции Юлия Стешак."
___
В Днепропетровске В Днепропетровске военную часть 3036 пикетируют родственники, матери и жены военнослужащих, которые принимают участие в АТО. Об этом с места событий сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".
Протестующие требуют ротации военных, которые находятся в зоне АТО уже три недели.
"Уже не стоит вопрос питания или переодевания. Мы боимся за их жизни", - сказала одна из участниц акции."
___
И "западенцы"
«Разве мало смертей, мало трупов, когда снова забирают наших родных и близких, еще совсем юных ребят на настоящую войну. А главное — с чем? В спортивных костюмах и в кедах? Хватит! "

Почему такое внимание матерям западных областей?

Повідомлення 23-06-2014, 19:14
Likvidator эксперт

lyezan написав:
Аватар соответствовал своему предназначению на том местном форуме, т.к. он был попыткой очертить моё внешнее соответствие... старый, больной, почти слепой и т.д.

Обратимся к ссылкам, похожим на ваши размышления o характеристиках кота Базилио, низошедшего в виртуальный мир интернет-форума, с определённой миссией:
Аватара — термин, которым в индуизме называют бога, низошедшего в материальный мир с определённой миссией. :mda:

ИМХО: Лично я считаю,что каждый имеет аватар,который сообщает обществу( в меру собственной, или позаимствованной изобразительной фантазии) о своем внутреннем состоянии ,типа: Что у кого "болит", аватар того о том и говорит.
Отсутствие аватара соответствует отсутствию желания выносить свое внутреннее состояние на суд общества.

Повідомлення 23-06-2014, 19:32
Олдыш участник

lyezan написав:

Вот бы мне ещё чётко определить "ГЛАВНОГО виновника всего происходящего" ... не когда нибудь, а именно сейчас... почему-то у меня смутное предчувствие, что мнение об этом будет во многом отличным у нас, общающимися на этом форуме...

Я наверное неясно определился: главный виновник происходящего изначально определялся в СМИ РФ однозначно. Это "фашисты", изгнавшие власть с Киева. Ну а коль "фашисты"-значит с западных областей. И не важно, что сотни на Майдане были со всех областей и Крыма тоже. Из за событий на Майдане мол и Крым ушел, и война на Донбассе-ну не может Донбасс смириться ... Интересно-с чем? Что Янукович удрал? И вот это определение главного виновника плавно перешло на восток Украины. Что имеем? Во всем виноваты западенцы , а то, что когда по Донбассу бегало пару сотен сепаратистов и их можно было одним нарядом милиции в КПЗ определить...Что здесь скажешь. Теперь дошло что свое мнение засунь подальше и молчи- иначе пуля. Кстати Волынец озвучил что шахтеры берут отпуск побегать в ополчении. Это правда? Тоже люмпены?

Повідомлення 23-06-2014, 19:52
Олдыш участник

mekena написав:
Я всегда говорил, что память предков ЗУ не надо выносить на всеукраинский простор, т.к. она свойственна исключительно жителям ЗУ, не более того. То есть, не надо навязывать всей Украине своих героев. До каких-то пор никто к этому не имел претензий и даже не замечал, пока это не стало назойливым моментом в укр. политике со стороны националистов.

Насколько я помню все старались во Львове провокации устроить. То с Одессы, то с Харькова ехали. И что, западные области могут снести все памятные знаки эпохи социализма?
mekena написав:
По нашему ТВ абсолютно нет никакой контр-пропаганды, только неточная инфа о происходящем и часто-густо преукрашивающая события о якобы удачах на фронтах...

Это точно
mekena написав:
Никаких лугандонов... Но статус языка я бы сделал вторым гос... Ничего в этом опасного для Украины не вижу. Просто из-за того, что очень большой процент живущих здесь - русскоязычные. Я скажу больше. От этого ничего бы и не изменилось. Наоборот - в чисто формальном шаге проявилось бы некое уважение, не более того. При этом, я уверен, русскоязычные учили бы и пытались бы говорить на украинском. Да и примеры многих евро-государств говорит, что этот опыт ничем не грозит для единства и процветания гос-ву. Но у нас уперлись в угоду... чтобы еще одного майдана не было. То есть, послали русскоязычных в игнор. Это так выглядит здесь. Логики нет. И это я не про себя говорю - я двумовный. Я про широкий загал русскоязычных юго-востока (даже не Киева).

Мое мнение-государственный язык один. Примеры европейские к нам неприменимы-в них нет такого соседа с такими аппетитами и претензиями. Второй региональный-пожалуйста.

Повідомлення 23-06-2014, 19:57
lyezan активист

Олдыш написав:
Потому и требуют все русскоязычные русский вторым государственным. Не хватает "таланта" выучить и знать язык страны, в которой живут. Не понимая, что 2 государственных языка это не значит изучать и знать только русский. Или западные области будут изучать только украинский, а восток русский? И в гости не ходи?

А Вы уверены, что очень хорошо знаете грамматику украинского языка и правила его письменного применения? Я Вам завидую, т.к. для меня были открытиями некоторые изменения в этих правилах... я специально этим не занимался, но столкнулся с этим, когда моя невестка училась на филологическом отделении Черниговского педагогического университета, там преподавание полностью на украинском языке... много интересного узнал, но запомнить увы уже не смог, а вот писать с ошибками мне на государственном языке стыдно... может это на генетическом уровне? почему-то у меня отметки в школе по русскому языку были лучше, чем по украинскому... несмотря на то, что я учился и заканчивал сельскую украинскую школу... :mrgreen: и сейчас для меня русский язык не вражеский, может потому, что я 17 лет работал в Сибири и моя семья "интернациональная", объединённая в том числе и общим языком. И гости у нас прекрасно понимают друг друга, вне зависимости от языка на котором мы вместе разговариваем... были бы и оставались людьми...

Повідомлення 23-06-2014, 20:09
lyezan активист

Likvidator написав:
ИМХО: Лично я считаю,что каждый имеет аватар,который сообщает обществу( в меру собственной, или позаимствованной изобразительной фантазии) о своем внутреннем состоянии ,типа: Что у кого "болит", аватар того о том и говорит.
Отсутствие аватара соответствует отсутствию желания выносить свое внутреннее состояние на суд общества.

Ну и ладушки.., а то я уже почти поверил, что у вас СВОЕГО мнения и нет, одни цитаты... :mrgreen:
Вот видите в чём разница между нами... вы о внутреннем содержании, а я о внешнем виде... и всего-то делов-то... спите спокойно...

Повідомлення 23-06-2014, 20:17
argon Аватар користувача
активист

Олдыш написав:
mekena написав:
Я всегда говорил, что память предков ЗУ не надо выносить на всеукраинский простор, т.к. она свойственна исключительно жителям ЗУ, не более того. То есть, не надо навязывать всей Украине своих героев. До каких-то пор никто к этому не имел претензий и даже не замечал, пока это не стало назойливым моментом в укр. политике со стороны националистов.

Насколько я помню все старались во Львове провокации устроить. То с Одессы, то с Харькова ехали. И что, западные области могут снести все памятные знаки эпохи социализма?
mekena написав:
По нашему ТВ абсолютно нет никакой контр-пропаганды, только неточная инфа о происходящем и часто-густо преукрашивающая события о якобы удачах на фронтах...

Это точно
mekena написав:
Никаких лугандонов... Но статус языка я бы сделал вторым гос... Ничего в этом опасного для Украины не вижу. Просто из-за того, что очень большой процент живущих здесь - русскоязычные. Я скажу больше. От этого ничего бы и не изменилось. Наоборот - в чисто формальном шаге проявилось бы некое уважение, не более того. При этом, я уверен, русскоязычные учили бы и пытались бы говорить на украинском. Да и примеры многих евро-государств говорит, что этот опыт ничем не грозит для единства и процветания гос-ву. Но у нас уперлись в угоду... чтобы еще одного майдана не было. То есть, послали русскоязычных в игнор. Это так выглядит здесь. Логики нет. И это я не про себя говорю - я двумовный. Я про широкий загал русскоязычных юго-востока (даже не Киева).

Мое мнение-государственный язык один. Примеры европейские к нам неприменимы-в них нет такого соседа с такими аппетитами и претензиями. Второй региональный-пожалуйста.

Не важко уявити?:
Українець в Україні приходить до держслужбовця, а той каже - гаварітє па русскі, я вас нє панімаю.
Чиновнику ''по штату положено'' не розуміти, а тут ще одна відмазка. Чомусь, від прихильників другої державної, я не чув, що українську треба знати також ОБОВ'ЯЗКОВО !

Повідомлення 23-06-2014, 20:29
lyezan активист

Олдыш написав:
...Мое мнение-государственный язык один. Примеры европейские к нам неприменимы-в них нет такого соседа с такими аппетитами и претензиями. Второй региональный-пожалуйста.

Объясните мне, пожалуйста, как понимать "региональный язык"? На мой взгляд сейчас слово "регион" звучит как ругательство... и кто будет определять границы того или иного региона? представил себе такую картину... два городка, типа Мухосранска, или поссовета, или села... расположенные на расстоянии пол-версты, но вдруг окажутся в разных регионах... так у них и будут разные условия для общения? в одном два языка а второму шиш? Что-то мне тупому не доходит...
Если найдётся кто-то из грамотеев и сможет это объяснить, заодно уж может и просветит меня о выборах депутатов по открытым спискам... что это ещё за собака и с чем её едят? :mrgreen:
желательно разжёвывая, чтобы я мог проглотить... :mrgreen:
нынешнее время задаёт столько вопросов, что я не имею возможности сам себе ответить.., а не дурак ли я? :mda:

Повідомлення 23-06-2014, 20:37
koks активист

Олдыш написав:
Я наверное неясно определился: главный виновник происходящего изначально определялся в СМИ РФ однозначно. Это "фашисты", изгнавшие власть с Киева. Ну а коль "фашисты"-значит с западных областей. И не важно, что сотни на Майдане были со всех областей и Крыма тоже. Из за событий на Майдане мол и Крым ушел, и война на Донбассе-ну не может Донбасс смириться ... Интересно-с чем? Что Янукович удрал? И вот это определение главного виновника плавно перешло на восток Украины. Что имеем? Во всем виноваты западенцы , а то, что когда по Донбассу бегало пару сотен сепаратистов и их можно было одним нарядом милиции в КПЗ определить...Что здесь скажешь. Теперь дошло что свое мнение засунь подальше и молчи- иначе пуля. Кстати Волынец озвучил что шахтеры берут отпуск побегать в ополчении. Это правда? Тоже люмпены?

Насчет "фашистов" с западных областей- свободовцы удружили, создав тем самым своеобразный имидж.

Повідомлення 23-06-2014, 20:48
koks активист

Олдыш написав:

Да я к тому, что как то неадекватно "обогатили" лексику за роки незалежності.

Повідомлення 23-06-2014, 22:56
argon Аватар користувача
активист

Межі українських земель на картах початку ХХ ст.
http://vsviti.com.ua/2014/04/mezhi-ukra ... tku-hh-st/
І що ж тут ''ісконно русского'' подарував Микита Хрущов?

Повідомлення 23-06-2014, 23:50
МАН Аватар користувача
активист

Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Повідомлення 24-06-2014, 07:01
Олдыш участник

lyezan написав:
А Вы уверены, что очень хорошо знаете грамматику укрж открытиями некоторые изменения в этих правилах... я специально этим не занимался, но столкнулся с этим, когда моя невестка училась на филологическом отделении Черниговского педагогического университета, там преподавание полностью на украинском языке... много интересного узнал, но запомнить увы уже не смог, а[u] вот писать с ошибками мне на государственном языке стыдно

Речь не о бо мне. Я не могу отнести себя к знатоку мовы или языка. Думаю это не от меня зависело. Речь вообще о ситуации с языками в стране.
lyezan написав:
может это на генетическом уровне? почему-то у меня отметки в школе по русскому языку были лучше, чем по украинскому... несмотря на то, что я учился и заканчивал сельскую украинскую школу... :mrgreen: и сейчас для меня русский язык не вражеский, может потому, что я 17 лет работал в Сибири и моя семья "интернациональная", объединённая в том числе и общим языком. И гости у нас прекрасно понимают друг друга, вне зависимости от языка на котором мы вместе разговариваем... были бы и оставались людьми...

Генетика здесь непричем. Попавшему в детстве на остров англичанину никакая генетика не поможет-будет он говорить языком племени. Если два государственных будет обязателен для всех -куда ни шло.
В нас сказывается вековая политика соседа и навязчивая идея о Украине как "недоразумении". И я вижу снова в эту колею попадаем. Переговоры в Донецке- доказательство. Какие переговоры с сепаратистами и террористами? И еще РФ, с уст нашей власти(и не только власти) -агрессор выступает гарантом и миротворцем... Украинский народ – дурак? Это не на вашу мельницу :)
lyezan написав:
Объясните мне, пожалуйста, как понимать "региональный язык"? На мой взглядсейчас слово "регион" звучит как ругательство... и кто будет определять границы того или иного региона?

Европейская языковая хартия определяет распространение и функционирование языков
нацменьшин. Все зависит от % проживающих на территории этих нацменов :) Это закон Колесникова. Но если его используют для того, что б не изучать государственный... Тогда требуют введение регионального в ранг государственного. Не будет проблемы, если носители русского так же будут владеть украинским -ведь не украинцы требуют два языка. К сожалению этого не наблюдается-вымрут мамонты типа нас и что? Дети востока будут знать украинский? Нет и еще раз нет.

Поперед.Далі

Повернутись до Різне - спілкування, пошуки, гумор