Список форумів Проблеми чорнобильців Пенсії та судові справи чорнобильців Чернобыльские вопросы через Европейский суд

Чернобыльские вопросы через Европейский суд

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

«Будем искоренять, если нужно — менять законы», —депутат от фракции ПР Владимир Олейник

«Суд говорит нам: отмените выплаты»

Помимо жалоб на несвоевременное исполнение нашими судами решений и незаконные аресты, львиная доля обращений в ЕСПЧ связана с задолженностью по выплатам льготным категориям населения: детям и ветеранам войны, чернобыльцам, афганцам и другим. «Таких дел очень много. После очередных выборов (в 2004-м Рада приняла закон. — Авт.) таким категориям населения повысили размер матпомощи. Но как с ними расплачиваться? Денег на это нет. Евросуд рекомендовал нам отменить законы и не мучить людей, ведь ЕСПЧ пачками принимает решения в пользу обратившихся к ним льготников. Задумайтесь: на эти выплаты необходимо 170 млрд грн ежегодно (почти половина от доходной части бюджета. — Авт.). Где взять? Есть проблемы и с исполнением решений судов. Видимо, еще не все перестроились на европейскую модель решения проблем.

Будем искоренять, если нужно — менять законы», — сказал «Сегодня» депутат от фракции ПР Владимир Олейник.

Комментарий:

Анонимный15.08.13, 19:39

Назар Кульчицкий был уличен в некомпетентности в суде...заявление в суд от украинцев данный "защитник" отвергал и не допускал к рассмотрению....

После неоднократных жалоб включая чернобыльцев была проверка, которая установила неправомерный отказ.

Назар Кульчицкий "отделался" легко суд не захоте мараться и предложил заменить данного неука...

Поэтому тонущий корабль ПР будут спасать нарушая Конституцию и законодательство Украины ограничивая людей на пенсии и зар\платы.

Просматривая рекомендации суда не нашел предложений о "отмене" или "ограничения" прав граждан....тем более отмены законов.

Как всегда ПР впереди планеты всей....а откуда простым гражданам знать, что сужать их права невозможно...не разрышает ни одна Конституция мира.....

Мы живем в бандитской стране которой управляют воры и мошенники....все возможно...........

Анонимный15.08.13, 19:50

Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про виконання рішень та застосування практики Європейського суду з прав людини" (щодо вдосконалення процедури виконання рішень та пропозицій Європейського суду з прав людини) № 3075 від 13.08.2013

http://echochernobylya.blogspot.com/2013/08/blog-post_2044.html
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

mekena Аватар користувача
Site Admin

ВЛАДИМИР К. написав:
Проект Закону про внесення змін до Закону України "Про виконання рішень та застосування практики Європейського суду з прав людини" (щодо вдосконалення процедури виконання рішень та пропозицій Європейського суду з прав людини) № 3075 від 13.08.2013

http://echochernobylya.blogspot.com/2013/08/blog-post_2044.html [/quote]

«Последние два года также заявления не принимаются без доверенности от юриста - то есть человека обязательно должен представлять специалист в области права.

Не понял, - это где такое написано? :shok:
Смерть рашистским оккупантам!

Site Admin

На разі, в такій ситуації й виникла необхідність доповнення положень чинного Закону України “Про виконання рішень та застосування практики Європейського суду з прав людини” нормами, які б покладали персональну відповідальність за незаконні дії або бездіяльність посадових осіб, що призвели до подачі заяви до Європейського Суду з прав людини та за результатами розгляду якої Судом було постановлено Рішення на користь заявника.

Крім того, з метою попередження завдання шкоди іміджу Держави, у проекті Закону пропонується покласти витрати пов’язані з виконанням Рішення Суду на вказаних посадових осіб та позбавити їх права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю, оскільки вони не спроможні захищати і відстоювати права людини та не порушувати їх.

Это значит, в нашем случае на тигипку, который все это запровадыв, всю ответственность и материальную в том числе... Но в его случае, в отличие от нас, закон обратной силы иметь не будет.

Likvidator эксперт

mekena написав:
Немного расшифровали :shock:
Крім того, з метою попередження завдання шкоди іміджу Держави, у проекті Закону пропонується покласти витрати пов’язані з виконанням Рішення Суду на вказаних посадових осіб та позбавити їх права обіймати певні посади або займатися певною діяльністю.
Cвалят на Юлю:
У зв’язку з цим, моментом стане також і зменшення кількості звернень до Європейського суду з прав людини
:evil:

Скорпион участник

mekena, Вы точно знаете все вопросы по заполнению формуляра, нужно-ли мне вписывать во 2 пункте(выкладення фактив) ухвалы про розьяснення, ПФ подавал после районного суда, районный отказал, так они подали апелляцию на это решение, им тоже отказали в разьяснении судебн. решения первой инс-ции, я думаю что это не столь существенно, может пропустить эти две ухвалы и не вспоминать что они были?, пожалуйста, ответьте.

Скорпион участник

и еще забыла один вопрос: я когда-то подавала на ИС в суд за незаконное закрытие исполн. произ-ва, районный суд отказал, я подала апелляцию, они тоже отказали, больше я никуда не писала, вот эти два решения мне не испортят моего формуляра?, может мне об этом тоже не писать?

Site Admin

Скорпион написав:
mekena, Вы точно знаете все вопросы по заполнению формуляра, нужно-ли мне вписывать во 2 пункте(выкладення фактив) ухвалы про розьяснення, ПФ подавал после районного суда, районный отказал, так они подали апелляцию на это решение, им тоже отказали в разьяснении судебн. решения первой инс-ции, я думаю что это не столь существенно, может пропустить эти две ухвалы и не вспоминать что они были?, пожалуйста, ответьте.

Все надо вписывать, все события касательно данного дела, - дата принятия решения, краткое повествование и т.д.

Скорпион написав:
и еще забыла один вопрос: я когда-то подавала на ИС в суд за незаконное закрытие исполн. произ-ва, районный суд отказал, я подала апелляцию, они тоже отказали, больше я никуда не писала, вот эти два решения мне не испортят моего формуляра?, может мне об этом тоже не писать?

не испортят, это только говорит о том, что Вы предпринимали все возможные действия и чем их больше, тем лучше.

Скорпион участник

большое спасибо!

tanya2013 участник

mekena написав:
dog-fox написав:
Правда в моем случае УТСЗН ни разу не подавал апеляцию. А что является подтверждением того, что решение суда не исполненно??? Для ЕСуда нужни какие то документы, подтверждающие это?

Ну нормально, решение суда вступившего в законную силу - достаточно!
По поводу подтвержждения я прикладывал постанову исполнительной службы об открытии пр-ва, постанову о закрытии пр-ва (неисполненное), и опять постанову об открытии, - именно вот это решение гос. органа, его дату я отсчитывал, как последнее решение гос. органа. Надо, чтобы не прошло 6 мес.
А факт неисполнения решения судов Украиной - налицо.
На додаток я еще прикладывал письмо в прокуратуру с просьбой возбуждения уголовного дела за неисполнение решения суда и ее ответ об отказе в возбуждении.
Зы; че-то форум виснет, страницы долго открываются...)

Перед подачей заявления в Евросуд по оздоровлению необходимо ли также обращаться в горпрокуратуру, облпрокуратуру и затем приложить заявления и ответы к заявлению в Евросуд??

tanya2013 участник

tanya2013 написав:
mekena написав:
dog-fox написав:
Правда в моем случае УТСЗН ни разу не подавал апеляцию. А что является подтверждением того, что решение суда не исполненно??? Для ЕСуда нужни какие то документы, подтверждающие это?

По поводу подтвержждения я прикладывал постанову исполнительной службы об открытии пр-ва, постанову о закрытии пр-ва (неисполненное), и опять постанову об открытии, - именно вот это решение гос. органа, его дату я отсчитывал, как последнее решение гос. органа. Надо, чтобы не прошло 6 мес.
На додаток я еще прикладывал письмо в прокуратуру с просьбой возбуждения уголовного дела за неисполнение решения суда и ее ответ об отказе в возбуждении.

Перед подачей заявления в Евросуд по оздоровлению необходимо ли также обращаться в горпрокуратуру, облпрокуратуру и затем приложить заявления и ответы к заявлению в Евросуд??
А по какой статье уголовного кодекса просить притянуть УПСЗН за невыполнение решения суда, уголовный кодекс ведь изменился ?

Скорпион участник

Я подала заявления на все решения на изменение способа, сейчас все в апелляции, суд на осень назначен, нужно ли ждать, или для подачи в евросуд необязательно эти решения?
И,если исполнительные закрыты, Вы снова подаете в ИС для поновлення строку?, а потом сразу в евро пишете или как?
У нас во Львове подают на апелляцию по оздоровлению и на кассацию и еще по нововыявленным, еще те.....!

голубятник Аватар користувача
активист

tanya2013 написав:
mekena написав:
dog-fox написав:

Я неподавал в прокуратуру ни разу. А только закрыли исполнит. произ-о и вернули ИЛ - заполнил формуляр - жалобу и отослал в ЕСПЧ.

голубятник Аватар користувача
активист

Скорпион написав:
Я подала заявления на все решения на изменение способа, сейчас все в апелляции, суд на осень назначен, нужно ли ждать, или для подачи в евросуд необязательно эти решения?
И,если исполнительные закрыты, Вы снова подаете в ИС для поновлення строку?, а потом сразу в евро пишете или как?
У нас во Львове подают на апелляцию по оздоровлению и на кассацию и еще по нововыявленным, еще те.....!
Если вынесена постанова о закрытии ИП и вернули ИЛ , вот и аргумент для подачи в ЕСПЧ. А тут паралельно продолжаете " борьбу(волокиту) за изменение способа...

Скорпион участник

Ну так мне же давно закрыли ИП, например за 2008-2009 закрыто в 2010 году, что, снова нужно подать на открытие?

Site Admin

tanya2013 написав:
не обязательно, но не помешает....

А по какой статье уголовного кодекса просить притянуть УПСЗН за невыполнение решения суда, уголовный кодекс ведь изменился ?
он давно изменился... ст. 382 УК Украины.

Site Admin

Скорпион написав:

При чем здесь изменение способа к ЕСПЧ?
Об этом вообще можно не упоминать... Изменение способа и подача на исполнение в казначейство - это все параллельно.
Даже если и выполнят, то ЕСПЧ будет выносить решение...

Скорпион написав:
Ну так мне же давно закрыли ИП, например за 2008-2009 закрыто в 2010 году, что, снова нужно подать на открытие?

Уже сроки прошли, надо было подавать сразу после закрытия, хотя бы в течении года... А так у Вас уже просрочен ИЛ...
Надо же еще и привязывать каким-то образом к 6-месячному сроку подачи в ЕСПЧ. Если бы ИП перманентно длилось (открывалос-закрывалось), то это можно приписать к длящемуся невыполнению... А так - даже не знаю...

Скорпион участник

ну вот и я об этом, нужно же 6 месяцев, хотя, как же тогда по пенсии подают, тоже все сроки прошли, а люди пишут в ПФ какой-то запрос и от этого отталкиваются.

Site Admin

Скорпион написав:
ну вот и я об этом, нужно же 6 месяцев, хотя, как же тогда по пенсии подают, тоже все сроки прошли, а люди пишут в ПФ какой-то запрос и от этого отталкиваются.

Как вариант - заяву в УПФУ. У меня, например, было открыто ИП.

Скорпион участник

Сегодня сдала оздоровление за 2010 год в казначейство, удивительно, но соцзащита не подала на апелляцию или не успела, потом вдогонку будут... У нас апелляц.суд не вынес еще ни одного решения по изменению способа исполнения, а Донецкий апел. - уже 80.

ОзероНадежды Аватар користувача
участник

Скорпион написав:
Сегодня сдала оздоровление за 2010 год в казначейство, удивительно, но соцзащита не подала на апелляцию или не успела, потом вдогонку будут... У нас апелляц.суд не вынес еще ни одного решения по изменению способа исполнения, а Донецкий апел. - уже 80.

Я так понимаю, что после смены способа "на стягнути" с указанием суммы долга в __грн Вы пошли в казначейство. У меня такой вопрос, в суде вам выписали новый ИспЛист по результату нового решения суда по измене способа на"Стягнути __грн". Или же в казначейство надо первоначальный ИЛ лист (где "зобов"язувальний характер виплати" указан)+ новое решение про стягнення суммы отсылать?

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Скорпион написав:

Т.е. при изминении способа исполнение (по оздоровлению) с "...перерахувати та сплатити..." на "...стягнути..." фиксируется определенная сумма. А как же быть тогда с решениями судов, в которых, написано - "... Розмір мінімальної заробітної плати визначається на момент виплати...." (ст.48 ЗУ 796-12) :?: :?: :?:
Moderator

Скорпион участник

Да, казначейство берет только со словом "стягнути", дали образец заявы и через 2 дня отправят в Киев.

Скорпион участник

Ну Вы же если "стягуєте", то какую-то уже определенную сумму, например, кто не получил долг по пенсиям, они же уже все знают сумму своего долга, прикладывают к заявлению в суд справку с ПФ о сумме задолженности и суд указывает это в решении и в ИЛ.

Скорпион участник

В казнач. нужны такие документы: решение первой ин-ции, апелляции, касссаци(если есть) и новой ухвалы про стягнення и новый ИЛ + заявление с данными всеми Вашего банка.

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців