Список форумів Проблеми чорнобильців Різне - спілкування, пошуки, гумор Мысли вслух

Мысли вслух

Спілкування чорнобильців з різнобічних питань
Повідомлення 12-07-2013, 14:58
ВалДИс Аватар користувача
участник

[quote="ly.
Кто-то из ликвидаторов уезжал через несколько дней, месяцев домой..., а мы продолжали работать... странно, но ведь никто здесь даже и не вспомнил, что ЧАЭС продолжила работать до 2000 года и выдавала э/энергию для страны, миллиарды киловатчасов. А ведь для этого её и строили... Так что всё по совести... каждый внёс свою лепту в восстановлении работоспособности станции[/quote]

Основной задачей ЛПА-Являлась задача ЭТО ЗАПУСТИТЬ ОСТАВШИЕСЯ 3 Блока!!! Именно это НАЗЫВАЛОСЬ и называется ЛИКВИДАЦИЕЙ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ. А в каком состоянии станция сегодня-Я не знаю, но думаю, что если ПОНАДОБИТСЯ ОНА заработает и Завтра! То что при аварии были уничтожены возможности проживания и работы на большой территории, стало понятным очень скоро. Но вот то, что есть возможность запустить оставшиеся 3 блока, тоже было понятно. Для этой цели и были брошены и силы и средства. Вот это и назвали ЛПА. А там пусть говорят, что хотят!
жизнь-это миг

Повідомлення 12-07-2013, 15:48
lyezan активист

ВалДИс написав:
Основной задачей ЛПА-Являлась задача ЭТО ЗАПУСТИТЬ ОСТАВШИЕСЯ 3 Блока!!! Именно это НАЗЫВАЛОСЬ и называется ЛИКВИДАЦИЕЙ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ. А в каком состоянии станция сегодня-Я не знаю, но думаю, что если ПОНАДОБИТСЯ ОНА заработает и Завтра!..
Но вот то, что есть возможность запустить оставшиеся 3 блока, тоже было понятно. Для этой цели и были брошены и силы и средства. Вот это и назвали ЛПА. А там пусть говорят, что хотят!

Дима, по первому... уже НИКОГДА станцию не восстановить, полным ходом идёт демонтаж первой очереди, станция практически снята с эксплуатации (выгружено топливо). Да и финансово дешевле построить новые блоки, чем реанимировать "труп"...
По второму... ещё в июне 1986 года вопрос пуска блоков был под вопросом, т.к. пруд-охладитель радиоактивно "засрали" так, что охлаждающую воду боялись использовать, чтобы турбинное оборудование ТЦ не стало относиться к реакторному оборудованию РЦ :mrgreen:
Сегодня хорошо, а будет ещё хуже.

Повідомлення 12-07-2013, 15:57
Makar активист

:bye:
Востаннє редагувалось Makar в 21-07-2013, 11:51, всього редагувалось 1 раз.

Повідомлення 12-07-2013, 16:58
участник

В том-то и Вопрос. Ну набрали со всех сторон кого могли и заставили убирать мусор, а теперь получается, что эти дворники или как их назвать уборщики мусора и есть Основные работники на ЛПА. Ну, совесть то надо иметь? Гонору хоть занимай, а интересно до ЛПА они тоже были такими говорливыми или голосок прорезался, когда годы прошли и можно валить всё на случаи в жизни? Да надо отдать должное и среди них были те кто и на самом деле принимал участие в работах связанных с ЛПА, но основная-то масса этих горлохватов, как были трутнями до аварии, так стараются и сегодня проскочить между Капелек. То на одних ссылаются, то на других. Грамотными стали, аж смешно, даже законы изучают. Да! Ладно. Время всё покажет и поставит на свои места и каждый получит то и именно то, что ЗАРАБОТАЛ, а не то что получил благодаря своей глотки. Я знаю, что над изменением закона работают Нормальные ребята и уверен они предложат нормальный вариант.БОГ всё видит и всё правильно расставит по своим местам.
жизнь-это миг

Повідомлення 12-07-2013, 17:57
lyezan активист

ВалДИс написав:
...А понятие СТАНЦИОННИКИ оставьте в покое. НА самой станции работало и работает очень мало людей. И до аварии и во время её ликвидации работали тысячи людей НИКАКОГО отношения к понятию СТАНЦИОННИК не имеющие--Они работали по своим профессиям и ВСЁ! И организации у них другие и простите понятия о работе!

Желательно "отделить мух от котлет"... В штате станции было много народа, т.к. предприятие монопрофильное и вся городская инфраструктура Припяти была на балансе станции (и детсады, и культура, и т.д.). На самой станции работало много вспомогательных цехов (ремонтные, КИП, строительные и т.д.), а вот оперативного персонала было и не так много... порядка 50 человек на э/блок, т.е. в смену нас "оперативников" ехало на 4 блока около 200 человек, естественно при сменной работе (3 смены в сутки по 8 часов) нужно для графика работы 5 смен... отсюда около 1 000 "сменников". Кто бывал на станции, тот мог заметить размеры сооружения, порой на станции в ночное время, во время обхода оборудования, с трудом встретишь кого-то из персонала, за то днём не протолкнёшся... А все в куче это СТАНЦИОННИКИ...
Что касается заработков до аварии и после, я кажется уже писал здесь... поверьте, миллионерами мы не были, но и не бедствовали... хотя многие "сменники" в свои выходные дни "подрабатывали", кто где мог... (кто "спасателями" летом на лодочной станции, кто в охране сторожами, моя супруга "подрабатывала" за 70 рублей уборщицей на заводе "Юпитер"). Жили, как все советские люди...

Повідомлення 12-07-2013, 18:24
участник

Всё,правильно. Я извините, но тоже подрабатывал, но на станции Янов (там была такая база СортСемОвощ), так вот на ней мы грузили семенную картофель в вагоны, а значит работали просто Грузчиками. Хотя я и на основной работе занимал не самую маленькую должность, но семья 4 человека а работник один, вот и крутились или на базе или в УРСе, там тоже вагончики кидали. Жили! Вот к стати и напомнили мне о Тепловозе, я его конечно больше и не видел, но вот опыт замены двигателя, мне пригодился и в будущем и я его применил на практике. Так-что всё что не делается, оно находит место в жизни.
жизнь-это миг

Повідомлення 12-07-2013, 18:44
Makar активист

Востаннє редагувалось Makar в 21-07-2013, 11:53, всього редагувалось 1 раз.

Повідомлення 12-07-2013, 19:38
участник

Маленькая ясность. К саркофагу бетон, а тем более цемент в Самосвалах не возили. Для этого использовали другие виды техники, а на сам саркофаг всё это добро перекачивали по шлангам, так что и к самой станции эти машины не подъезжали. Вы извините, но марки машин и их названия я называть не буду. Просто не удобно. Могу сказать только одно, что работали с цементом марки 1000. А там думайте мог-ли такой раствор доехать до саркофага в самосвале. Но это ещё цветочки!! Ребята скоро мы услышим такие Сказки ,что и сам Андерсон в гробу начнёт крутиться как пропеллер.
жизнь-это миг

Повідомлення 12-07-2013, 20:21
Makar активист

Повідомлення 13-07-2013, 11:58
Makar активист

Повідомлення 13-07-2013, 12:36

ВалДИс написав:
Маленькая ясность. К саркофагу бетон, а тем более цемент в Самосвалах не возили. Для этого использовали другие виды техники, а на сам саркофаг всё это добро перекачивали по шлангам, так что и к самой станции эти машины не подъезжали. Вы извините, но марки машин и их названия я называть не буду. Просто не удобно. Могу сказать только одно, что работали с цементом марки 1000. А там думайте мог-ли такой раствор доехать до саркофага в самосвале. Но это ещё цветочки!! Ребята скоро мы услышим такие Сказки ,что и сам Андерсон в гробу начнёт крутиться как пропеллер.

Вы так уверенно излагаете по поводу бетона и цемента, что можно подумать Вы в то время работали с ним, или возле него.Откуда такая уверенность про "марку 1000 и шланги "?

Повідомлення 13-07-2013, 16:51
Юрий2009 участник

Бывший пожарный написав:
ВалДИс написав:

Вы так уверенно излагаете по поводу бетона и цемента, что можно подумать Вы в то время работали с ним, или возле него.Откуда такая уверенность про "марку 1000 и шланги "?

Вот и мне интересно, что же там тогда делали вблизи станции растворные узлы и машины-миксера( для того чтобы не застывал бетон, его нужно постоянно перемешивать) с постоянно вращающейся бетономешалкой, которые круглосуточно возили бетон даже из Вышгорода. Просто наверное они забыли - "негодники этакие" перед Исаевым и еже с ними отчитаться. http://www.maibud.com/Betonnoe_oborudov ... 'skoi_AES/
А это скорее всего о тех кто не был на промплощадке, а просто убирал загрязненные села - но разве можно их считать ликвидаторами, когда там такие бонзы, как Исаеев и Андреев самолично распоряжения давали и "трудились" не покладая рук.http://www.iss-atom.ru/book-7/index.htm

Повідомлення 13-07-2013, 18:01
lyezan активист

lyezan написав:
... вопрос спорный... относительно ЛИКВИДАТОРОВ...

У меня не очень "подвешен язык" и отсутствует писательский талант... посему я часто привожу те цитаты других лиц, где их высказывания созвучны моим мыслям и мнению... стараюсь "не заводить" других, но не всегда моё мнение совпадает с мнением других...
Вот как о тех далёких временах писал в своих статьях нынешний оператор ЧАЭС с объекта "Укрытие" Олег Федоренко, известный в Славутиче "правдолюб":
[spoiler=Показать цитаты]
Укротители "мирного атома"-2
Часть 2. Человеческий фактор
...Кстати, вспомню о нынешних протестах ликвидаторов и их льготах, оговоренных законом Украины № 796-XII «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи». Наши слуги народа приняли его 28.02.1991, то есть еще при живом СССР. И вбили в него льготы, так сказать, по максимуму, патриотично-наивно рассчитывая отхватить кус пожирнее «от клятых москалей». В смысле от союзного бюджета.

Но когда Украина стала самостоятельным государством, то тут же выяснилось, что национальный бюджет тупо не потянет весь этот совершенно дикий объем льгот. Ну, а ответ на вопрос: «почему закон и доныне не приведен в соответствие со здравым смыслом?» -- я дам позже. Сначала хотелось бы услышать ваши версии и предположения…

- Это очередь желающих родину защищать?
- Это очередь в кассу! Родину защищать – проходите без очереди!

«По данным Юрия Андреева в ликвидации аварии принимали участие 829 тысяч человек, из которых в Украине проживали 356 тысяч человек. По словам президента «Союз «Чернобыль Украины» в живых из них осталось 219 тысяч…» -- эта фраза из сообщения агентства Mignews лично меня приводит в ступор, ибо я решительно не понимаю -- о чем идет речь?

Во-первых, откуда взяты эти цифры, которые ничтоже сомневаясь процитировали с добрую сотню СМИ? Во-вторых, что значит фраза «принимали участие в ликвидации аварии»? Вообще-то следовало бы начать с четких определений, ибо размытость фраз и абракадабра цифр нужны лишь для того, чтобы в чернобыльскую тему напустить пафосного тумана...

...Начнем с того, что не всякий «чернобылец», то есть гражданин, имеющий льготы согласно «чернобыльского» закона, является ликвидатором. Потому как сотни тысяч граждан являются «отселенцами» с загрязненных территорий, а еще неизвестно сколько -- проживает на загрязненных территориях. Не поверите, но у нас граждане ряда районов на Западной Украине сплошняком числятся в «ликвидаторах». Вообще-то в таком случае было бы вполне уместно всех современников считать «чернобыльцами», поскольку в результате аварии пострадали абсолютно все граждане Украины. Или кто-то считает, что «мирный атом» Чернобыля пошел ему только на пользу?

Пойдем дальше: кто-то работал непосредственно возле реактора, а кто-то его в глаза никогда не видел. Но оба пользуются как минимум равными льготами, а то и наоборот – псевдо ликвидатор получает пенсию на порядок больше, чем настоящий сталкер. Потому как у настоящего ликвидатора либо не нашлось нужной справки, либо в расчет пенсии ему не включили командировочные, премиальные или еще какие-то начисления помимо чистого оклада.

К примеру, одна моя знакомая пофигистка, которая в ночь аварии работала на станции, о получении чернобыльского удостоверения задумалась лишь тогда, когда пришло время выходить на пенсию. Так запарилась подтверждать свое право на соответствующие льготы.

В то же время, когда нашей правозащитной организации довелось как-то через суд доказывать лжеликвидаторство некоторых излишне пафосных хероев Чернобыля, то не они, а я вынужден был собирать доказательства их физического отсутствия в тот момент в 30-км зоне. Ибо у лжеликвидаторов были не только все необходимые документы, но, не поверите, даже свидетели. Которые клялись и божились, что наши херои едва ли ни грудью ложились на амбразуру реактора №4.

Если честно, то просто повезло, что следователь прокуратуры оказалась честной и принципиальной барышней, которая пришла мне на помощь и таки добыла необходимые доказательства, изобличающие брехню вполне уважаемых людей. А то бы еще и выплачивал им компенсацию за причиненный моральный ущерб своими пасквилями в газете о их псевдо подвигах…

Настоящие ликвидаторы это те, кто принимал участие в «войне 1986 года». Приезжаешь, скажем, в вахтовый поселок, а знакомого нет. «Где он?» -- спрашиваешь. А в ответ спокойно так и буднично: «На войне». Скорее всего, фраза вошла в обиход из-за того, что в первое время ликвидаторов доставляли к ЧАЭС не на автобусах, а на бронетранспортерах…

И ни мой отец, работавший непосредственно в пятикилометровой «зоне» в 1987 году, ни я, попавший на станцию в 1988 году, полноценными ликвидаторами аварии себя не считаем. Ибо на тот момент аварию уже ликвидировали. Государство, впрочем, так же не считает – ибо у отца пенсия по инвалидности аж 2400 гривен, а нам к 25-летию объекта «Укрытия» положили на воротник… сами знаете, что кладут скупые дяди...

...Настоящие бойцы-ликвидаторы были трех категорий: «мабута», чаэсовцы и добровольцы.

«Мабута» -- это мобилизованные резервисты, то бишь граждане, принудительно привлеченные к ликвидации последствий аварии через военкомат. Меня, кстати, тоже чуть было не «загребли» в июне 1986 года. Но только что отдав два года собственной жизни доблестной Советской армии у меня не было никакого желания отдавать «мирному атому» родины и пару своих яиц. Даже не знаю почему, но они мне были дороже яиц Фаберже. Наверное, потому, что запасных яиц хрен где купишь…

В общем, «мабуте», разгребавший графит на крыше машзала 4-го энергоблока и прочее радиоактивное непотребство в «зоне» нужно поклониться в пояс. Хотя, конечно, следовало бы за яйца повесить того кретина, который принудительно направлял молодых ребят к развалу реактора…

Чаэсовцы – доаварийный персонал ЧАЭС. После аварии «чухнули дальше, чем видишь» не более 5 процентов старого персонала, а, возможно, даже еще меньше. Просто многих специалистов после эвакуации «приютили на месте». Да и сразу после аварии, когда три блока были заглушены – большинство персонала задействовали на иных работах в «зоне». К, примеру, в качестве простых дозиметристов.

Кстати, наверное, не все знают о том, что когда 15 октября 1982 года на Армянской АЭС взорвался генератор и в машзале начался пожар, то большая часть персонала просто сбежала с рабочих мест. И пришлось срочно перебрасывать спецкоманду с Кольской АЭС, чтобы спасти реактор станции. В общем, форс-мажор был еще тот, но ребята с задачей управились.

Подобная беда приключилась и на втором блоке ЧАЭС 11 октября 1991 года, когда при снижении оборотов ТГ-4 подвели подшипники генератора, что привело к таким неприятным последствиям как врыв пятисот кубов водорода. В результате пожара выгорело 180 т турбинного масла и обрушилось почти 2,5 тысяч квадратов кровли в машзале. Так никто из персонала даже валидол глотать не стал, а не то, чтобы в панике убегать с блока…

И, наконец, добровольцы – отряд элитных специалистов, готовых по первому зову родины переть к черту на кулички, чтобы там обломать ему рога и завязать его хвост в морской узел. В общем, это геройское племя мастеровитых Пофигистов вполне достойно того, чтобы им сказать отдельный респект в продолжении данного ИМХО…
http://durdom.in.ua/uk/main/article/art ... 2832.phtml

Через столько лет вспомнил, не в обиду читающим, что действительно тогда чаще, чем сейчас, говорили в Зоне не "партизаны", а "мобутовцы"... видимо из-за обмундирования на них разношёрстного...

Часть 3: Бойцы чернобыльской Добровольческой армии

«Военный - это не профессия. Это половая ориентация…»

В предыдущих частях уже говорил о том, что настоящими ликвидаторами считаю только тех, которые участвовали в «войне» 1986 года. Тех героев, которые сначала обеспечивали эвакуацию граждан из зоны отселения, укрощали радиационную стихию разрушенного 4-го реактора, возводили «Саркофаг», обеспечивали запуск остановленных блоков, дезактивировали территорию и сооружения. Людей, безусловно достойных самый высоких боевых наград за свой ратный труд.

Всех остальных можно и должно считать пост ликвидаторами – то есть, гражданами, трудившимися в зоне отчуждения в после аварийный период. Хотя, конечно, работы, связанные с подготовкой к запуску 3-го энергоблока (продолжавшиеся до декабря 1987 года) также были сопряжены со значительными дозовыми нагрузками…

...Уже к исходу 2 мая к ликвидации последствий катастрофы было привлечено 20 частей и отдельных подразделений, задействовано свыше 6 тыс. человек и 1400 единиц различной техники. Вообще-то охрану «зоны» обеспечивали силами личного состава МВД, а потому возникает вопрос: а насколько оправдано было бросать личный состав МО под еще пылающий реактор?

В докладной штаба ГО УССР о ходе ликвидации аварии на ЧАЭС сообщалось, что по состоянию на 31 августа 1986 г. в ЛПК на ЧАЭС принимало участие 111 соединений и частей общей численностью 39245 человек. Из общего состава Чернобыльской группировки войск -- 32 тыс. было призванных из запаса…

Все вышесказанное, конечно же, ничуть не умаляет подвиг профессионалов в погонах: пожарных, кадрового состава МВД, вертолетчиков, представителей химических, инженерных, медицинских родов войск, военных связистов и строителей.

Смысл моих слов лишь в том, что, во-первых, направлять в зону двадцатилетних ребят, не успевших познать радость отцовства – преступление, за которое генералов самих следовало бы повесить за яйца. А, во-вторых, как минимум половину всего контингента заставили заниматься на хер никому не нужной работой…

«А я еду, а я еду за деньгами,
За туманом едут только дураки»?

Риски и дозовые нагрузки специалистов, приехавших на ликвидацию последствий аварии добровольно – были не меньшими, а подчас даже и много большими, чем у «мабуты». Профессионал не будет в «зоне» загорать на броне БТРа или «торговать таблом» у развала реактора, где идет прямой гамма-прострел. А случаев неуместного пофигизма было немало. Типа перекуров, в мягко говоря, крайне неудачных местах, или попыток сфотографироваться «для истории» на фоне 4-го блока. Запомнилась история двух военных, которые в мае 1986 года пытались сфоткаться, подобравшись поближе к развалу. Сфоткались, проявили пленку – она засвечена. В итоге фотографировались, стоя метрах в трехстах, но и то из-за «шитиков» кадры вышли далеко не безупречными по качеству…

Почему спецы-атомщики, отчетливо понимая степень угрозы радиации, таки соглашались добровольно ехать в Чернобыль? Потому как они еще более четко понимали степень угрозы радиации для гражданского населения. После чего приходили к выводу: кто, если не я способен действовать рационально и грамотно в сложившейся ситуации?!

... В Чернобыль добровольно ехали профессионалы из таких мест, как Томск-7, Арзамас-16, Пенза-19, Красноярск-26, Челябинск-65 и прочих задумчивых городов, не включенных в туристический маршрут для интуристов «Золотое кольцо России». Ибо эти «закрытые ящики» входили в структуру Минсредмаша, объединяющего атомную промышленность СССР. И попасть в которые обычным гражданам было ничуть не легче, чем в страны «загнивающего капитализма».

Уже не говорю о специалистах с других советских атомных станций, прибывших Чернобыль. В общем, на ликвидацию последствий аварии приехали «не пальцем деланные» суровые мужики, которые в своей жизни видели такое, о чем остальные советские граждане частично узнают лишь во времена гласности…

...Кто действительно работал на передовой: возле «развала» 4-го блока? Зоны рабочих участков: №1 «челябинский»; №2 «красноярский»; №3 «томский»; №4 «сосновоборский»; №6 «свердловский» -- говорят сами за себя.

Кстати, 1986 году в Чернобыль случайные люди практически не попадали. За высокими зарплатами народ стал ломиться «в зону» чуточку позже, когда радиационный срач успели уже разгрести…
http://durdom.in.ua/uk/main/article/art ... 2486.phtml
[/spoiler]
Не судите и не ругайте слишком сурово, не мои это слова, но как говорят "из песни слово не выкинешь...", да и на правду обижаться нет смысла...

Повідомлення 13-07-2013, 21:25
голубятник Аватар користувача
активист

Юрий2009 написав:
Бывший пожарный написав:
ВалДИс написав:

Вот и мне интересно, что же там тогда делали вблизи станции растворные узлы и машины-миксера( для того чтобы не застывал бетон, его нужно постоянно перемешивать) с постоянно вращающейся бетономешалкой, которые круглосуточно возили бетон даже из Вышгорода. Просто наверное они забыли - "негодники этакие" перед Исаевым и еже с ними отчитаться. http://www.maibud.com/Betonnoe_oborudov ... 'skoi_AES/
А это скорее всего о тех кто не был на промплощадке, а просто убирал загрязненные села - но разве можно их считать ликвидаторами, когда там такие бонзы, как Исаеев и Андреев самолично распоряжения давали и "трудились" не покладая рук.http://www.iss-atom.ru/book-7/index.htm
Тут есть фотка для Исаича как бетонировали и чем бетон возили http://durdom.in.ua/uk/main/article/art ... 2486.phtml Были такие и Кразы и новенькие Татры привозили нам бетон на промплощадку.

Повідомлення 13-07-2013, 22:09
Magnit Аватар користувача
участник

ВалДИс написав:
а на сам саркофаг всё это добро перекачивали по шлангам, так что и к самой станции эти машины не подъезжали.

Вообще-то бетон по шлангам не прокачаешь. Для прокачки бетона применяют шнековые рукава - это винтовой конвейер (широкополосный метлист приваренный спиральной линией на метвал) , закреплённый в трубе подшипниковыми кронштейно-держателями.
Вот как раз такое устройство находилось возле 4-го реактора, по моему если мне не изменяет память от
японского производителя.
Бетоновоз сливал бетон в приёмный бункер и по шнекам винтовым конвейером он подавался наверх.
Валдис, вы прямо скажите, что не хотите признать работу ликвидатора - партизана полезной во время ликвидации
аварии на ЧАЭС.
А Лизану спасибо за нужный и непредубеждённый комментарий в отличие от Валдиса.

Повідомлення 13-07-2013, 22:18
konchak участник

Ребята, которые с 4 мая возили цемент из Вильчи к 4 блоку цементовозами, говорят, что закачивали цемент в буровые установки, которые приготавливали раствор (сродни раствору при бурении скважин) и сами его качали. Надо будет поспрашивать геологов о подробностях и возможности такой работы.

Повідомлення 14-07-2013, 08:14
Makar активист

Повідомлення 14-07-2013, 10:43
lyezan активист

Про цемент и бетон я не спец... встречал в печати воспоминание одного УЛПА:

Валерий Махонин:
«Я возил цемент в Чернобыль»
До аварии я работал водителем на ГХК. На ЧАЭС попал в августе 1986 года. Поселились в «Голубых озерах» и на следующий день поехали получать новенькие КАМАЗы. Я стал возить цемент из Тетерева в Чернобыль. 120 километров дорога была...

Правда он не указал конкретный конечный пункт, то ли промплощадка, то ли растворный узел в Копачах... Вся Зона была одним словом = Чернобыль.
Там же в воспоминаниях другого УЛПА я встретил описание, как производилась оплата труда:

Алексей Винников:
«Первым делом пришлось заниматься доработкой системы оплаты труда на месте»
...В апреле 1986 года я работал начальником отдела труда и заработной платы на одном из предприятий Минсредмаша в Казахстане. В начале июня мне позвонил мой министерский начальник из Москвы и предложил поработать начальником ОТИЗа на ЧАЭС. Я, конечно, не отказался. Четыре дня я провел в Москве в ожидании министерского постановления об оплате труда на станции, а в ночь на 5 июня вылетел в Чернобыль и поступил в распоряжение УС-605.
Первым делом пришлось заниматься доработкой системы оплаты труда на месте. Зарплата за май была еще не выплачена, и никто не знал, как ее начислять, а надо было уже и июньскую считать. Необходимо было как можно быстрее определить продолжительность рабочего дня и заработный коэффициент.
А для этого надо было провести аттестацию рабочих мест. Учесть все необходимые параметры в тех условиях было невозможно. Ориентировались в основном на уровень радиации.
Вся территория УС-605 была разбита на районы, их получилось 13. В зависимости от близости к станции, установили районный коэффициент. Да, у некоторых ликвидаторов выходила очень хорошая зарплата, но не верьте тем, кто говорит, что люди ехали туда за большими деньгами. Я ведь привез постановление Минсредмаша о заработной плате на ЧАЭС 5 июня 1986 года. А к этому времени там работали тысячи людей и никто из них не знал, сколько получит. А ехали все равно. Оплата труда только рождалась, подобного опыта не было ни у кого. Как сказал поэт: «Он первым взял под козырек. Он не герой. Он просто так воспитан». Мы были так воспитаны.
Помню, как составляли штатное расписание УС-605. Работу над ним начинало министерство энергетики, а заканчивали мы. Составить его грамотно было делом нелегким, там ведь тысячи людей работали.
К входящим в состав УС-605 13 районам добавлялись еще около 100 различных субподрядных организаций — это и горняки, и гидрогеологи, и монтажники.
Все приходилось вручную пересчитывать, тогда ведь мы компьютеров не знали. В расчетном отделе работали десятки женщин, в их обязанности входило считать, кто сколько часов отработал, перемножать эти показатели и начислять коэффициенты.
Оплата была преимущественно повременная, однако, бывало, вводили элементы прогрессивно-премиальной оплаты. Чтобы заинтересовать людей материально, мы придумывали разные схемы. Например, для водителей, которые возили бетон, был следующий порядок: первый рейс — одна цена, второй — дороже, третий — еще дороже.
Работали мы в здании чернобыльского автовокзала, в котором располагалось управление строительства, а жили в нескольких десятках километров — на станции Тетерев. Смена длилась от 5–6 до 15 часов. Мы ездили по районам, в том числе и в «горячие» точки, делали аттестацию. Передвигались на освинцованном УАЗике — его борта были закрыты свинцовым листом, и за бортом стояли дозиметры. Но были в нем щели, конечно, радиация проходила.
В связи с этим строго следили за общим уровнем полученного облучения. Тех, кто получил 20–25 бэр, выводили из Зоны, и делали запрос на новую смену.
В начале августа меня вызвал начальник и сказал, что у него есть информация о накопленных мною 20 рентгенах, и что он мне вызвал замену. Однако предупредил, что уехать мне не даст, пока мы не закроем июль по бухгалтерии.
Вот таким образом я там пробыл до 9 августа 1986 года, ровно два месяца. После, когда проверился, официально у меня было 20,4 рентген..."

Получалось, что не везде люди получали заработок дома по ПМЖ, но и видимо в финчасти даже в/ч...?

Повідомлення 14-07-2013, 13:31
участник

lyezan написав:
Получалось, что не везде люди получали заработок дома по ПМЖ, но и видимо в финчасти даже в/ч...?

Я был призван для ЛПА военкоматом как и все военнообязанные.
Командование части никаких документов как это предусмотрено на гражданских предприятиях не вело: табеля,
график учёта рабочего времени и.т.п.
То, о чём вёл речь нач. по труду и зарплате, войсковая часть не занималась.
Никто заранее не знал, какая, и где, работа будет завтра на ЧАЭС. Было известно только непосредственно по месту прибытия.
По моему велась только документация о днях выезда на ЧАЭС с отображением полученной дозы радиации.
При завершении выдавали суточные (3,5рубля) за все дни, так называемых спецсборов и справку с указанием о выплате по месту работы за всё время: ср.з., 100% т.ст. и вознаграждение (5-ть м.т.ст.) за ПДД и всё.
Место работ и номер зоны в этих справках командование не указывало, как того сейчас требует 7п.ПКМУ№1210,
А из архивных сведений стало видно, как, беспечно вёлся учёт о выездах на ЧАЭС, некоторыми командирами подразделений: одни добросовестно подавали пофамильно в приказ своих людей, другие ограничивались просто цифрой, т.е., указанием количества выезжающего состава, однако своё Ф.И.О. недобросовестный командир подразделения отображал.

Повідомлення 14-07-2013, 14:43
Эфиоп Аватар користувача
активист

lyezan написав:

Леонид Васильевич! Видимо «партизанам» в воинских частях оплата шла тем, кто был в составе ВСО (стройбатов) . И кто был приписан к УС -605…(Где-то, в документах КГБ есть упоминания об этом, и мы с Вами, на другом ресурсе, вскользь «зацепили« эту тему)…
Как и где платили кадровым, я не знаю…Впрочем тут есть кадровые офицеры, даже с моего БСО-3, расскажут…

Что касается партизан-«химиков» с 25 Бригады, то на руки (при увольнении) выдавали так называемые «первичные справки», по которым производилась оплата за ЛПА по месту постоянной работы партизана…
Зачем смотреть вперёд, когда весь опыт сзади?...

Повідомлення 14-07-2013, 14:53
lyezan активист

Magnit написав:
...То, о чём вёл речь нач. по труду и зарплате, войсковая часть не занималась...

Я, как работник станции, т.е. государственного предприятия, особенно в оплату моей работы и не вникал. Первую зарплату получил где-то в июле, распечаток сколько и за что естественно не было... Табельщица нам привозила и выдавала деньги где придётся по ведомости, бывало в пионерлагере "Сказочный", потом в Зелёном Мысу, после пуска блоков даже на станции. Возила не одну сотню тысяч, на весь отдел, сначала в одиночку, но потом начали выделять пару человек свободных ей в "охрану" в дни получки.
Из приведённого мной цитирования нач. ОТиЗ меня смутило, что:
...К входящим в состав УС-605 13 районам добавлялись еще около 100 различных субподрядных организаций — это и горняки, и гидрогеологи, и монтажники.
Все приходилось вручную пересчитывать, тогда ведь мы компьютеров не знали. В расчетном отделе работали десятки женщин, в их обязанности входило считать, кто сколько часов отработал, перемножать эти показатели и начислять коэффициенты...

т.е. их отдел УС-605 обслуживал не только "своих" людей, но и субподрядные организации.
Учёт специалистов от Минсредмаша мог быть организован, а вот как тогда учитывать тех же "партизан", которые были призваны из тех же "почтовых ящиков"? и не начальниками, а обычными слесарями, водителями и т.д., да и приписанными были за воинскими частями?
Вот воспоминания там же из книги "ЧЕРНОБЫЛЬ. ТРУД И ПОДВИГ"
Красноярским ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии посвящается

Борис Блинов:
«Ночью у Саркофага было жутковато сначала, а потом привык»
...Работал я возле самого Саркофага. Там в это время отсыпали новую площадку для «Демага», и я возил грунт на ЗИЛ-130. Подъехал, машину разгрузили, поехал загружаться. По 8–10 часов в день работали.
В первую ночную смену было жутковато разгружаться у Саркофага. А потом привыкаешь.
...По окончании командировки всем нам поставили одинаковую дозу — 2,5 рентгена. Как надо было, так и ставили. Что касается зарплаты, то заработал теми деньгами около 2000 рублей.

Видимо просто различие... "партизан" и "командировочный"?
Хотя итог мог быть и одинаковым... как пишет:

Александр Синенко:
«Опасность там совсем не ощущалась, она ведь не имеет ни цвета, ни запаха»
...После Чернобыля я вернулся на свою водительскую работу. При пересчете заработной платы меня здорово нагрели. Высчитали все праздники и выходные и не заплатили полагающийся по закону тройной оклад. Тогда я не знал своих прав, вот и получил сущие копейки...

Вася, извини, опоздал со своим постом, ты уже всё объяснил, но мне жаль удалять свой "труд"... :mrgreen:

Повідомлення 14-07-2013, 15:14
Эфиоп Аватар користувача
активист

Magnit написав:

Никто заранее не знал, какая, и где, работа будет завтра на ЧАЭС. Было известно только непосредственно по месту прибытия.
По моему велась только документация о днях выезда на ЧАЭС с отображением полученной дозы радиации.
При завершении выдавали суточные (3,5рубля) за все дни, так называемых спецсборов и справку с указанием о выплате по месту работы за всё время: ср.з., 100% т.ст. и вознаграждение (5-ть м.т.ст.) за ПДД и всё.
Место работ и номер зоны в этих справках командование не указывало,
как того сейчас требует 7п.ПКМУ№1210,
А из архивных сведений стало видно, как, беспечно вёлся учёт о выездах на ЧАЭС, некоторыми командирами подразделений: одни добросовестно подавали пофамильно в приказ своих людей, другие ограничивались просто цифрой, т.е., указанием количества выезжающего состава, однако своё Ф.И.О. недобросовестный командир подразделения отображал.
Ну, не знаю… Я был в августе –сентябре места работы на ЧАЭС указаны. ( Это БСО-3 ,25 бригады ). Мой товарищ,- июнь-июль, та же 25 бригада, места работы на ЧАЭС (но не зоны опасности!!!) указаны… Причем это и было оплачено еще в 1986г., и с архива пришли подтверждения… А это значит что в приказы были включены… Вот у майских ребят, там да, проблемы, которые Вы указали… Вы когда были? :mda: Судя по суточным 3,50р.гдето средина лета? Сначала ведь было 2,50р.
Востаннє редагувалось Эфиоп в 14-07-2013, 15:54, всього редагувалось 1 раз.

Повідомлення 14-07-2013, 15:31
lyezan активист

Патриот написав:
Чистая байка. Со временем еще не то будет.

Таких баек и былин набирается вагон и маленькая тележка...
Порой так и хочется открыть раздел или тему:
"Нарочно не придумаешь!"

Запомнились солдаты, которые убирали графит с крыш. Бывало, что они поднимались на крышу, а у них из ушей кровь шла. Говорили, будто кровь закипала, потому что дозы там были большие. Их спускали с крыши и на вертолёте отвозили на местную базу, а оттуда — в Киев или Москву.

Вася, ты был на крыше 3-го блока ещё раньше "таракановцев"... насколько это достоверно относительно крови и вертолётов?

Был еще случай: установили на высоте прожектор, а он через два дня гореть перестал. Мы его заменили — снова отключился. Вызвали дозиметриста.
Он поднялся и одним прыжком отскочил. Оказывается, на крыше лежал выброшенный из реактора кусок графита. Из-за него наши лампы перегорали.

Может кто-то ещё поделиться здесь "перлами" из прочитанного или написанного в "воспоминаниях"?

Повідомлення 14-07-2013, 15:51
Эфиоп Аватар користувача
активист

lyezan написав:
Патриот написав:
Чистая байка. Со временем еще не то будет.

Таких баек и былин набирается вагон и маленькая тележка...
Порой так и хочется открыть раздел или тему:
"Нарочно не придумаешь!"

Запомнились солдаты, которые убирали графит с крыш. Бывало, что они поднимались на крышу, а у них из ушей кровь шла. Говорили, будто кровь закипала, потому что дозы там были большие. Их спускали с крыши и на вертолёте отвозили на местную базу, а оттуда — в Киев или Москву.

Вася, ты был на крыше 3-го блока ещё раньше "таракановцев"... насколько это достоверно относительно крови и вертолётов?

Был еще случай: установили на высоте прожектор, а он через два дня гореть перестал. Мы его заменили — снова отключился. Вызвали дозиметриста.
Он поднялся и одним прыжком отскочил. Оказывается, на крыше лежал выброшенный из реактора кусок графита. Из-за него наши лампы перегорали.

:D Ерунда и блажь. ...Но что бы было политкорректно, я напишу, что мне такие случаи не известны… :mrgreen:

А вот что тросом ,подвешенным к вертолету для транспортировки робота, парнишку сбили на крыше, то это было… Я уже на «фоне сидел», когда приехали наши ребята и рассказали этот случай… Т. Е. сам не видел но источник информации надежный… :mda:

Повідомлення 14-07-2013, 16:39
участник

Эфиоп написав:
Ну, не знаю… Я был в августе –сентябре места работы указаны. ( Это БСО-3 ,25 бригады ). Мой товарищ,- июнь-июль, та же 25 бригада, места работы (но не зоны опасности!) указаны… Причем это и было оплачено еще в 1986г., и с архива пришли подтверждения… А это значит что в приказы были включены… Вот у майских ребят, там да, проблемы, которые Вы указали… Вы когда были?

Мой период с 06.07.86 по 07.08.86 тоже 25-бригада, но не батальон санобработки, а 137-ОПР (отдельная пожарная рота) входила в состав в/ч 37528 как и состав БСО.
Мне архив в справке сообщил, что в зону Чернобыльской АЭС в июле выезд 137-ОПР с указанием моего ФИО отображено 26,29 и 30 июля, а остальные выезда 137-ОПР отражены количественным составом.
Я конечно до предела был возмущён и в порыве нервного расстройства стал убеждённо про себя предполагать,
что это архив специально совершает такое сокрытие.
По моему обращению к министру МО и администрацию президента, архив прислал мне ксерокопии всех приказов
за все дни июля, когда 137-ОПР выезжала на ЧАЭС, и действительно, я после увиденного убедился, что выезды 137-ОПР в зону ЧАЭС отражены количественным составом, а выглядит это так: идёт перечисление пофамильно состав БСО и среди всех прочих, кто входил в состав части - запись: выезд в зону ЧАЭС 137-ОПР, а ниже оф.звание, ФИО комроты , потом запись: "С ним 21 чел." и всё, и так же до 26 июля, пока этот комроты не убыл.
Да, действительно, у БСО указано место работы по этим приказам, по моему ПУСО№1.
Во время печатания комментария, копии приказов не под рукой, сообщаю по памяти.
Кто читает этот комментарий наверно думает: да, что там, в пожарке он был, с пожрукавом бегал, и поливал объекты водой, чи не работа. Но всё не так, как предполагается, так как на весь состав не хватало пожмашин,
поэтому приходилось выполнять работу и грузчика и бетонщика по укладке дорожного покрытия станции.
Ну и само собой смывщиком водой радиков со всяких объектов на станции.

Поперед.Далі

Повернутись до Різне - спілкування, пошуки, гумор