Список форумів Проблеми чорнобильців Різне - спілкування, пошуки, гумор Про "Союз Чернобыль Украины"

Про "Союз Чернобыль Украины"

Спілкування чорнобильців з різнобічних питань
Арнольд участник

lyezan написав:
На другом сайте был комментарий видимо "очевидца":
[spoiler=Показать]]Никонов С.В.:
27.06.2013 в 09:52

«…..собирали обломки ТВЭЛСов в ведра в мае 86…..».

В начале мая 1986 г. собирали разбросанные фрагменты 4 блока солдаты,матросы срочной службы.

Я бы мог сослаться на воспоминания очевидцев и руководителей аварии на ЧАЭС, но мне это не нужно, так как сам все видел своими глазами.

Дозы облучения посуточные на май 1986 г. для лиц срочной службы тоже помню:

1 зона 0,10 рентгена.
2 зона 0,15 рентгена.
3 зона 0,5 рентгена.

Отправленную директиву в Москву помню, что личный состав на работах 3 зоны в среднем получили облучение 8-13 рентген (за 25 суток ежедневных работ в мае 1986 г. на промплощадке).

Мне кадровому офицеру трудно понять резервистов которые добились относительно нормальных доз облучения при выполнении работ в 1,2 и 3 зонах опасности и прекрасно понимаю, что и эти дозы занижены.

У меня полный ступор мыслей читая, что Андреев имеет «большую дозу облучения», не мог Андреев работать на ЧАЭС после «перебора», так как это запрещено правилами работ на ЧАЭС.

Андреев один из преступников , который согласно заключения комиссий СССР и международных структур — работники ЧАЭС виновны в аварии, так как имели очень низкий профессиональный уровень и грубейшие нарушения эксплуатации оборудования ЧАЭС.

Андреев делает упор, что станционщики «руководили» ликвидацией аварии и «героически» получили большие дозы это неправда.

Андрееву не стоит примазываться к работникам ЧАЭС, которые поняли сразу о своих ошибочных действиях персонала и начали осматривать величину аварии……

Не стоит забывать, что станционщики были у Командования не более чем техн.работники, которые не очень понимают свою работу (отзывы о станционщиках Легасова, Владимирова, Тараканова, Каурова).

Кому бессмертие, а кому бесславие.

Андреев понимает, что рано или поздно его ждет бесславие…
http://veteranychernobyl.org/krik-vopiy ... t#comments[/spoiler]

Если два человека говорят об одном по разному... не буду верить обеим...

Не, это не очень убедительно… :mda: Если он кадровый офицер и «гоняет» ДИРЕКТИВЫ в Москву (видимо министру обороны)…. :mrgreen:

Директива
Общее прототипическое значение — руководящее, направляющее указание.

военн. стратегический приказ главнокомандующего с указанием главной цели военных операций, предоставляющий выбор средств младшим начальникам

обязательное для исполнения руководящее указание вышестоящего органа нижестоящему или руководителя подчиненным

http://ru.wiktionary.org/wiki/директива

Арнольд участник

konchak написав:
Из уже упоминавшейся книги
А.Ф.МИТЕНКОВ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА: ВОСПОМИНАНИЯ О ГРУППЕ РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ
Фон в помещении сразу вырос раз в десять - этот кусок "светил" несколько сотен рентген в час... В данном случае сначала этот кусок загружался в обычное ведро, с этим ведром нужно было взбежать вверх по лестничным пролетам (несколько десятков метров, причем держать это ведро как можно дальше от себя на длинной толстой проволоке на вытянутой руке) ... Я бегу с ведром, а сзади бежит Коля Миронычев с секундомером и меня страхует. Вся операция (не считая загрузки в ведро) заняла 11 с десятыми секунд. В обычных условиях я так и без ведра не пробегу, а там получалось.

http://lplaces.com/ru/articles/prose/quarter-century

Ярослав! Операция, которую выполнил А. Митенков уникальная и «сжатая « по времени…

Но представить себе что взвод или рота необученных партизан с ведрами бродит по промплощадке и, как грибы в лесу, собирает остатки топлива…
:mda:

konchak участник

Леонид Васильевич. Я не помню, чтобы раньше Самойлов что-то говорил о сборе ТВЭЛОВ ведрами, тем более под его руководством. А эпизод Митенкова - просто единственный из мне известных, где вместе эти два элементы. Уж извините, что влез...
Арнольд.
Я понял Вашу иронию. Но обратите внимание, что Самойлов говорит не о себе, а о людях, которые с ним работали и которые, возможно, работали там до него. В аду первых недель я готов допустить любую глупость и любое преступление. Самойлов - очень грамотный офицер и на такие вещи бы не пошел. Однозначно. Если такие случаи были - кто же в этом признается? Кто носил - тех уж нет. Кто отдавал приказы - промолчат (хвастать то нечем).
Однозначно могу утверждать одно. Разброс элементов реактора произошел на довольно большие расстояния. И как то убирали точечные твэлы и пр. Как - не знаю. О более позднем времени читал. О первых днях увы...

lyezan активист

konchak написав:
Леонид Васильевич. Я не помню, чтобы раньше Самойлов что-то говорил о сборе ТВЭЛОВ ведрами, тем более под его руководством. А эпизод Митенкова - просто единственный из мне известных, где вместе эти два элементы. Уж извините, что влез...

Ярослав (извините, не знаю отчества), вопросом о "срочниках" я интересовался давно, но данных о их работе в первые дни после аварии не имел и не имею, к сожалению,...но оказывается есть ещё кое-кто, кто заинтересовался этим...
Я уже и забыл про те слухи относительно "тихой охоты" за ТВЭЛами в вёдра, но сейчас "погуглил" и встретил "весточку" и о себе:

Даже не знаю, взялся бы я когда-нибудь за подготовку данного материала, если не один случай. Во время очередных ночных бдений, связанных с моей работой, я решил немного отвлечься и почитать что-нибудь интересное на форуме http://forum.pripyat.com/, благо окно браузера было открыто. Уже не помню точно как, я оказался на ветке форума «Ликвидаторы». Содержание ресурса было довольно интересным, лично я много нового для себя почерпнул. Уже собираясь заканчивать свое ознакомление с уникальными материалами ветки форума, я прочитал один пост, который заставил меня отложить предполагаемое погружение в сон. Автором поста был известный посетитель форума, многоуважаемый Леонид Васильевич (логин yezan). Сообщение, датированное 21.04.2007, буквально взволновало меня: «Меня очень интересует судьба тех пацанов-"срочников" 1986 года, которые в первые дни после аварии собирали графит в ведра и остатки оборудования 4-го блока вокруг на промплощадке, не зная дозобстановки и выполняя приказы командования. Я больше чем уверен, что они никогда не стали участниками ЛПА, в их военных билетах не была указана работа на ЧАЭС и дозы, полученные ими при этом…».

Действительно, информации о работе солдат срочной службы в первые дни после аварии действительно немного. Есть достаточное количество материалов о работе вертолетных эскадрилий в небе над реактором 4-го блока, о прибытии на станцию лиц приписного состава (так называемых «партизан»). Но исчерпывающей информации, касающейся работы непосредственно солдат срочной службы на территории самой станции, я не встретил. Этот вопрос взволновал меня, и по мере своих скромных возможностей я решил начать поиск каких-либо данных по данной проблематике. С чего начать? Куда обратиться? Какое направление поиска окажется верным? Как оказалось, истина была где-то рядом…
http://www.liveinternet.ru/tags/%D7%C0% ... F%C0+1986/

"Проштудировал" эту ссылку на интервью..., но увы ничего нового, кроме "познавательного", что:

...отряду 259-го полка в составе 34 человек и 21-й единицы техники ПРЕДСТОЯЛО УБЫТЬ В ОСОБУЮ ЗОНУ ЧАЭС (район 4-го энергоблока станции). К сожалению, персональный списочный состав отряда пока установить не удалось, предстоит кропотливая работа с архивными материалами. Однако благодаря ветеранам полка удалось доподлинно установить – 4 мая на четвертый блок были отправлены также солдаты срочной службы. Чем они там занимались? Какую работу выполняли? Наконец, каково их состояние здоровья? Однако сразу ответа на заданный вопрос я не нашел...

- Валерий Михайлович, проясните, пожалуйста, вопрос относительно пребывания солдат срочной службы в первые дни после аварии…
- Да, именно в самые первые дни со мной было четыре срочника. Хотя скоро их перестали привлекать к работе на промплощадке...

- А помните солдат работавших с вами?
- Конечно! Рядовые Посиницкий, Периев – узбек был такой, Хозюк и Шевченко. Четыре крановщика. Ну, или крановые как их тоже называли. По имени-отчеству точно не скажу, уточни в приказах полка. Так вот эти крановые обслуживали два крана. Я был начальником смены, основная задача была организация и обеспечение деятельности кранового хозяйства непосредственно у территории. Всего там создали четыре смены. И мы работали посменно. Смена длилась по четыре часа. Я ставил задачу, распределял их. Руководил процессом. В основном работа велась по уборке территории. То есть разбирали разрушения, снимали железобетонные блоки и металлические конструкции. В другие смены приходили «партизаны» из уральского полка, причем стояли они за периметром. А вот эти четыре хлопца вместе с нами в бункере на станции жили...

- Реактор разворочен… Работаете на открытом воздухе… Находитесь в самом пекле… А была ли какая-нибудь информация относительно радиационного фона и полученных крановщиками доз радиации?
... Соответственно учет доз был условный...А вообще уровни неоднородные были. У самого реактора – один уровень. Чуть выше – еще больше, там, где валялся графит – вообще смертельные уровни, а на обваловке – поменьше. А крановым-срочникам считают уровень полученной дозы, находясь внизу на земле. А срочник сидит в кабине, в «скворечнике», а там уровень выше. Одним словом – душегубка! Химики и дозиметристы они там больше знают тонкости все. Но – все это дело засекречено. Мы пытались вести учет доз, пусть он был и не полностью достоверным, но все более близким к реальности. А я как приехал в полк у меня … украли журнал учета доз! Который я там вел!..

- Как долго пробыли на станции срочники-крановщики?
- В принципе, недолго, несколько раз заступали на смену. Тогда вообще, в первоначальный период на станции работали преимущественно мы, «партизаны» помогающие убирать промплощадку... Срочников мы постарались как можно быстрее отправить на «большую землю».

- А что с ними стало потом? Живы ли они?
- Скажу честно, - не знаю. Я на станции работал вплоть до 1987 года, поэтому в дальнейшем не следил за их судьбами. Известно только, что как только они попали обратно за периметр, их сразу комиссовали. В дальнейшем уже срочники вплоть до вывода полка из Чернобыльской Зоны на станции не работали...

Вот как-то так...
Сегодня хорошо, а будет ещё хуже.

Likvidator эксперт

Арнольд написав:
Если он кадровый офицер и «гоняет» ДИРЕКТИВЫ в Москву (видимо министру обороны)…. :mrgreen:

Директива
Общее прототипическое значение — руководящее, направляющее указание.

военн. стратегический приказ главнокомандующего с указанием главной цели военных операций, предоставляющий выбор средств младшим начальникам

обязательное для исполнения руководящее указание вышестоящего органа нижестоящему или руководителя подчиненным

http://ru.wiktionary.org/wiki/директива

Читайте академика РАН В.Н. Михайлова,а не VikiПедию:
На оперативную группу Министерства обороны возлагалось следующее [101]:
- "постоянное руководство силами и средствами МО, выделенными для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- круглосуточный сбор, обобщение, анализ данных обстановки в районе ЧАЭС и зонах заражения,
- учет войск, привлекаемых для ликвидации последствий катастрофы, изменений их дислокации и состояния;
- ведение сводного учета доз облучения личного состава, количества госпитализированных военнослужащих;
- ведение карт радиационной обстановки (в 30-ти километровой зоне, на Европейской территории Советского Союза и в Московской зоне),
- учет характера, объема и качества, выполняемых войсками работ (общий, по секторам, особой зоне, отдельным объектам);
- подготовка докладов руководству Министерства обороны по радиационной обстановке на территории страны и в районе ЧАЭС и ходу работ по ликвидации последствий, возложенных на МО;
- разработка материалов к заседаниям ОГ Политбюро ЦК КПСС,
- разработка предложений и исполнительных директив по вопросам дополнительного привлечения сил и средств их рациональному использованию, своевременной замене личного состава получившего предельно допустимые дозы облучения;

Арнольд участник

Likvidator написав:
Читайте академика РАН В.Н. Михайлова,а не VikiПедию:
На оперативную группу Министерства обороны возлагалось следующее [101]:

- разработка предложений и исполнительных директив по вопросам дополнительного привлечения сил и средств их рациональному использованию, своевременной замене личного состава получившего предельно допустимые дозы облучения;

:D Я так понимаю что разрабатывались проекты директив… А ДИРЕКТИВОЙ этот проект становился после того как его принял ГШ или МО… ( В Москву проект,- обратно директива) А кадровый офицер как излагает? :mda:

А как Вам зоны опасности в мае месяце 1986г. от Вашего подзащитного, учитывая вот это? ( только не надо про №964,№ 1031)…
По информации, предоставленной Минобороны России, сообщаем.
http://pension-ua.maxbb.ru/viewtopic.php?p=44254#p44254

….Приказом начальника 912 оперативной группы МО СССР от 25 июня 1986 г. № 026 объявлены зоны опасности в районе ЧАЭС:
- зона опасности № 3 (уровень радиации свыше 100 мр/час): территория ЧАЭС, территория промплощадки станции и северной части пруда-охладителя, г. Припять и район «Рыжего леса»;
- зона опасности № 2 (уровень радиации 20 - 100 мр/час): в пределах зоны отчуждения (за исключением зоны опасности № 3), действующие ПУСО техники, расположенные в 30-км зоне, и пункты обработки спецодежды с уровнем заражения более 3 мр/час;
- зона опасности № 1 (уровень радиации 5-20 мр/час) : в пределах зоны:

Viktor3031 Аватар користувача
активист

lyezan написав:
Вот как-то так...

Я до сих пор не могу понять - как несколько солдат служили средь множества "партизан" - они шо - в командировке были, или как связать партизан и срочников? Хотя все рассказывают именно, что были средь них (партизан) несколько человек срочников, как могли затесаться? Нас, например никому не отдавали...

голубятник Аватар користувача
активист

Viktor3031 написав:
lyezan написав:
Вот как-то так...

Я до сих пор не могу понять - как несколько солдат служили средь множества "партизан" - они шо - в командировке были, или как связать партизан и срочников? Хотя все рассказывают именно, что были средь них (партизан) несколько человек срочников, как могли затесаться? Нас, например никому не отдавали...
У нас в роте тоже были два срочника. ПРИГНАЛИ СПЕЦ. ТЕХНИКУ в наш батальон- это ТМС-65. ДЛЯ обработкм техники. На пром.площадку выезжали один раз. А так в расположении я их посылал на хоз.работы. Нам их привлекать на работы в зоне запрещалось.

konchak участник

У Смеречинского во взводе было 10 срочников. Остальные - партизаны. Партизаны набрали дозу и уехали, а срочники - остались, хоть работали вместе со всеми. У него и списки сохранились.

Borzow Аватар користувача
эксперт

Премьер-министру Украины Азарову Н.Я.
«О необходимости проверки
достоверности статуса участника
ликвидации аварии на ЧАЭС»
Теория - это когда все всё знают, но ничего не работает.
Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему.
Мы совмещаем теорию и практику - У НАС НИХРЕНА НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!!

mekena Аватар користувача
Site Admin

Borzow написав:

Эти решения неправосудные, так как статус участника ликвидации аварии имеет право устанавливать только Межведомственная комиссия по спорным вопросам, а суд имеет право установить факт пребывания человека в зоне отчуждения, хотя пребывание в зоне не гарантирует, что этот человек непосредственно участвовал в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Интересно, что Андреев самостоятельно устанавливает какие решения правосудные, а какие нет. Вообще-то решения судов не комментируются, а только выполняются. Возможно и есть кто-то лже-ликвидаторы, но данные решения судов можно отменить только решением другого вышестоящего суда. Иначе о каком правовом государстве может идти речь?
Судя по всему, Андреев поставил себя на уровень одной из высших судебных инстанций....
Кто как хочет, так и ..... :mda:
Смерть рашистским оккупантам!

активист

Borzow написав:

Как для общественной организации, то президент этой организации проявляет очень большое старание, со стороны кажется, что он сводит счеты с кем то...
Все старания Юрий Борисовича напоминают Шурочку из фильма "Служебный роман" на которой "пахать надо" и "которую когда то выдвинули на общественную работу, а обратно задвинуть не могут"

lyezan активист

konchak написав:
Леонид Васильевич. Я не помню, чтобы раньше Самойлов что-то говорил о сборе ТВЭЛОВ ведрами, тем более под его руководством...

Вот память человеческая, дурацкая... застряло в голове и начал поиски, где и когда я впервые услышал то ли байку, то ли быль о сборе графита в вёдра... А ведь эти разговоры я услышал ещё летом 1986 года и не от мужиков из персонала, а от женщин из цеха дезактивации, где работала моя жена. Женщины, уже в возрасте, очень переживали за пацанов-срочников, видимо по тому, что у многих были и их сыновья в армии... очень беспокоились...
Пытался в Интернете найти первоисточник, кто и когда сказал о них... о их участии в дезактивации территории промплощадки станции... так и не нашел, к сожалению.
А Женя Самойлов писал об этом в своей повести "Синие звёзды", глава 6 "Неудачный день"

Ночь
...Лагерь спит, сквозь парусину слышатся тихие разговоры в штабе батальона. Он рядом, в следующем ряду за моей палаткой. А кругом храп, сопение, приглушенное бормотание и стоны. 25 бригада спит. Бойцы отдыхают. Завтра им работать в Зоне. Кто-то опять будет собирать вениками в ведра обломки графита и ТВЭЛов, чтобы затем высыпать их в развал 4 блока, кто-то снова будет поливать дороги вокруг станции из АРСов, кто-то поедет мыть дома в Припяти, кто-то поедет на разведку, кто-то будет строить разделительную стенку в машзале второй очереди...

konchak участник

Спасибо. Классиков надо регулярно перечитывать. :)

Borzow Аватар користувача
эксперт

Теория - это когда все всё знают, но ничего не работает.
Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему.
Мы совмещаем теорию и практику - У НАС НИХРЕНА НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!!

Арнольд участник

konchak написав:
Спасибо. Классиков надо регулярно перечитывать. :)

Вот один из них…
Григорий Медведев. Чернобыльская тетрадь("Новый мир" 6 от 1989г)
http://lib.misto.kiev.ua/MEMUARY/CHERNOBYL/medvedev.txt

...» - Мне бы надо, Василий Трофимович,-сказал я,- проскочить к аварийному
блоку. Машину можешь дать на часок-другой?
- С машинами дело дрянь... Ладно. Здесь один начальник уехал на денек в
Киев. Возьми его "Ниву".
У нее два ведущих моста, может сгодиться. Прихвати
у дозиметристров радиометр.
На часок-другой одолжат.-Кизима назвал номер
машины.-Шофера зовут Володя.»…

…»До блока метров четыреста.
- Включай передний мост,-сказал я Володе.-Может потребоваться
повышенная проходимость.
Но что это?.. Внутри ограды рядом с разрушенным блоком и вплотную к
завалу ходят солдаты, что-то собирают.
- Поворачивай направо. Вот здесь... дальше... Поезжай за здание ХЖТО и
остановись вплотную к ограждению.
- Зажарит нас,-сказал Володя, прицельно глянув на меня. Лицо у него
красное, напряженное. Мы оба в респираторах.
- Останови здесь. О-о! Да там офицеры тоже... И генерал...
- Генерал-полковник,- уточнил Володя.
- Это, наверное, Пикалов...
Солдаты и офииеры собирали топливо и графит руками. Ходили с ведрами и
собирали. Ссыпали в контейнеры. Графит валялся и за изгородью рядом с нашей
машиной.
Я открыл дверь, подсунул датчик радиометра почти вплотную к
графитовому блоку. 2 тысячи рентген в час.
Закрыл дверь. Пахнет озоном,
гарью, пылью и еще чем-то. Может быть, жареной человечиной... Солдаты,
набрав полное ведро, как-то, мне казалось, неспешно шли к металлическим
ящикам-контейнерам и
высыпали туда содержимое ведер.
Милые мои, подумал я, какой страшный
урожай собираете вы... Урожай минувшего двадцатилетия... Но где же? Где
миллионы рублей, отпущенных государством на разработку робототехники и
манипуляторов? Где? Украли? Пустили по ветру? Лица солдат и офицеров
темно-бурые: ядерный загар.»…

Очень крутой переносной «измеритель рентгенов» взяли с собой в «Ниву»… :shok:

Леонид Васильевич, как профи, не подскажете, что это за чудо техники могло быть , меряющее 2000 Р/час и переносное ?... И могло ли быть вообще? :mda: Гипербола?

lyezan активист

Арнольд написав:
Вот один из них…
Григорий Медведев. Чернобыльская тетрадь
http://lib.misto.kiev.ua/MEMUARY/CHERNOBYL/medvedev.txt
[/color] Я открыл дверь, подсунул датчик радиометра почти вплотную к
графитовому блоку. 2 тысячи рентген в час.

Очень крутой переносной «измеритель рентгенов» взяли с собой в «Ниву»… :shok:
Леонид Васильевич, как профи, не подскажете что это за чудо техники могло быть ?... И могло ли быть вообще? :mda:

Автор сам приводит показания:

Свидетельствует Николай Феодосьевич Горбачевко, дежурный службы
дозиметрии в смене Акимова:
"В момент и после взрыва я находился на щите дозиметрии... Попытался определить радиационную обстановку у себя в помещении и в коридоре за дверью. Имелся только радиометр ДРГЗ на тысячу микрорентген в секунду. Показал зашкал. Был у меня еще один прибор со шкалой на 1000 рентген, но при включении он, как назло, сгорел. Другого не было. Тогда я прошел на блочный щит управления и доложил Акимову ситуацию. Везде зашкал на 1000 микрорентген в секунду. Стало быть, около 4 рентген в час. Если так, то работать можно около пяти часов. Конечно, из условий аварийной ситуации.

Теперь относительно "профи"... я пришел на ЧАЭС в марте 1978 года деж. дозиметристом на первой очереди, но уже в 1981 году перешел ДЭСом КГО на БЩУ-Н блока №3 второй очереди, знал естественно всех нач. смен РБ и деж. дозиметристов, кстати фамилия Николая не "Горбачевко", а "Горбаченко". За столько лет после 1981 года многое забылось, но в те времена не было у нас на щитах РБ приборов с диапазонами измерений в тысячи рентген...
Основным прибором тогда был переносный универсальный радиометр типа РУП-1 предназначенный для измерения степени загрязненности поверхностей альфа- и бета-активными веществами, для определения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и плотности потоков быстрых и тепловых нейтронов.
Но с низким пределом измерений по гамма:
а) по внешнему альфа-излучению от 0,5 до 20000 частиц/мин см2 с энергией от 2 МэВ и выше.
б) по внешнему бета-излучению от 10 до 50000 частиц/мин см2 с энергией от 0.07 МэВ и выше.
в) по гамма-излучению от 0,2 до 1000 мкР/с для блока детектирования со штангой (I) и от 2 до 10000 мкР/с для блока детектирования с длинным кабелем (II) с энергией от 0,2 до 1,25 МэВ.
г) по тепловым нейтронам от 20,0 до 10*5 т. нейтр/с.см2 с энергией от 0,025 МэВ и выше.
д) по быстрым нейтронам от 20 до I0*3 б. нейтр/с.см2 с энергиями от 0,2 до 20 МэВ.
Врать, как очевидец, не могу и не хочу... поэтому попробую сослаться на технические данные приборов, возможно на щите тогда и был прибор КДГ-1 с пределом 1000 рентген в час. :?:
Вот ссылка, но это уже 1987 год, на работы выполняемые Отдельной группы радиационной разведки, созданной после аварии 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС в соответствии с приказами Министерства высшего образования и "Союзатомэнерго" Министерства энергетики. С июля 1986 г. по март 1987 г. группа участвовала в работах по ликвидации последствий аварии в самых горячих точках 10-километровой зоны отчуждения, в том числе в особо опасных работах по локализации высокоактивных источников излучений на кровле третьего энергоблока ЧАЭС. Из книги Митенков А.Ф. "Четверть века: воспоминания о группе радиационной разведки":
http://pripyat-city.ru/books/214-chetvert-veka.html
...В функции нашей группы входила радиационная разведка, планирование маршрутов и удаление наиболее опасных источников излучений, только после этого на маршрут выходили менее подготовленные шахтеры и солдаты. Переносных приборов для радиационной разведки в таких условиях не существует, а проводить ее надо. Требовалось до миллиметра и до долей секунды планировать маршруты осуществляемых операций в условиях очень сильной неравномерности полей, так называемых "прострелов" (к примеру, в месте, где стоишь, - 30 рентген в час, а протяни вперед руку на локоть - уже 3000 рентген в час). Сначала мы приспосабливались ориентироваться по скорости, с которой на последнем диапазоне зашкаливает стрелка ДП-5В. Потом из стационарного в переносной сами переделали ИМД-21Б, позволявший измерять поля до сорока тысяч рентген в час, который предназначен для измерений мощности гамма-излучения в районе ядерных испытаний. Обычно он устанавливается в защищенном бункере и двухсотметровым кабелем связан с датчиком. Этот прибор выменял для нас на списанный ДП-4 у дозиметристов УС-605 (строителей саркофага) один из сотрудников Академии наук Украины. Мы нашли для ИМД-21Б переносной блок питания, обрезали кабель до шести метров, датчик прикрутили к водопроводной трубе и с помощью получившейся конструкции проводили разведку. Когда в марте 1987 г. уезжали, подарили эту конструкцию обратно в УС-605, уже новой смене дозиметристов...

Так что об измерении гамма-излучения в 2000 Р/ч очень даже сомневаюсь, так же как и никогда не чувствовал запаха "шашлыка из человечины":
...Пахнет озоном, гарью, пылью и еще чем-то. Может быть, жареной человечиной...
:mrgreen:

Арнольд участник

lyezan написав:
я пришел на ЧАЭС в марте 1978 года деж. дозиметристом на первой очереди, но уже в 1981 году перешел ДЭСом КГО на БЩУ-Н блока №3 второй очереди, знал естественно всех нач. смен РБ и деж. дозиметристов, кстати фамилия Николая не "Горбачевко", а "Горбаченко". За столько лет после 1981 года многое забылось, но в те времена не было у нас на щитах РБ приборов с диапазонами измерений в тысячи рентген...

Так что об измерении гамма-излучения в 2000 Р/ч очень даже сомневаюсь, так же как и никогда не чувствовал запаха "шашлыка из человечины":
...Пахнет озоном, гарью, пылью и еще чем-то. Может быть, жареной человечиной...
:mrgreen:

Спасибо Уважаемый Леонид Васильевич! И так один из «классиков», как говорит Ярослав, оказался »сказочником»... Выходит что почти всю информацию следует поддавать анализу на предмет ее достоверности ... Но не у всех «сказочников» такие явные «проколы»… Дурят нашего брата недобросовестные товарищи, ой дурят… :shok: :mrgreen:

активист

Арнольд написав:
Спасибо Уважаемый Леонид Васильевич! И так один из «классиков», как говорит Ярослав, оказался »сказочником»... Выходит что почти всю информацию следует поддавать анализу на предмет ее достоверности ... Но не у всех «сказочников» такие явные «проколы»… Дурят нашего брата недобросовестные товарищи, ой дурят… :shok: :mrgreen:

Я так и не понял... кто дурит общественность - Медведев или Самойлов? ... или Андреев?

lyezan активист

Viktor3031 написав:
Я так и не понял... кто дурит общественность - Медведев или Самойлов? ... или Андреев

Витя, здесь всё наложилось друг на друга... я заинтересовался первоисточником "сбора графита и кусков ТВЭЛов в вёдра срочниками", мне дали ссылку на Г.Медведева... видимо с его "подачи" пошла "гулять" эта инфа о солдатах и генерал-полковнике Пикалове, как от "очевидца"... может и Е.Самойлов купился на это, может и было это былью... будем искать дальше...
Кстати в той же ссылке на Митенков А.Ф. "Четверть века: воспоминания о группе радиационной разведки":
...Как оказалось потом, я правильно вперед прыгнул, потому что под этой площадкой, куда я вылез, лежал кусочек твэла. Только не такой, как описывают некоторые ваши коллеги по перу... Один из них написал, что перед героем лежал 20-килограммовый твэл! Вы вообще знаете, почему не может быть 20-килограммового твэла?
- Юлий Борисович, ну откуда мне, врачу, знать это?
- Твэл (тепловыделяющий элемент) - это трубочка толщиною с карандаш, длиною три с половиной метра. А обломки твэла разной длины, они же ведь покорежены. Трубка сама из циркония, это серый такой металл. А на крышах - серый гравий. Поэтому обломки твэла лежали как мины: ТЫ ИХ НЕ ВИДЕЛ. Невозможно было их отличить. Только по движению стрелки - ага, вот она пошла! - соображал. И отпрыгивал. Потому что, если бы стал на этот самый твэл, то мог бы и без ноги остаться..."

Здесь видимо путаница между ТВЭЛ и ТВС (топливовыделяющая сборка, состоящая с ТВЭЛов)
Найти "обломки" ТВЭЛов без приборов на территории станции практически невозможно... очередной "ляп"... автора

Арнольд участник

Viktor3031 написав:

Я так и не понял... кто дурит общественность - Медведев или Самойлов? ... или Андреев?

:D... Афтор брехни дурит… Какая разница как его фамилия ? Может быть Пупырышкин, Писунов, Гадюкин или Беренштейн…Также дурят те, кто ОСОЗНАННО распространяет эту брехню,слухи и т д.
Вспомни В. Высоцкого…
Слухи
Владимир Высоцкий
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=15661
Сколько слухов наши уши поражает.
Сколько сплетен разъедает, словно моль.
Ходят сухи, будто все подорожает, абсолютно,
А особенно - поваренная соль.

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам.

- Слушай, слышал? Под землею город строят,
Говорят, на случай ядерной войны...
- Вы слыхали? Скоро бани все закроют
Повсеместно. Навсегда. И эти сведенья верны....

активист

lyezan написав:
Здесь видимо путаница между ТВЭЛ и ТВС (топливовыделяющая сборка, состоящая с ТВЭЛов)
Найти "обломки" ТВЭЛов без приборов на территории станции практически невозможно... очередной "ляп"... автора

Наверное у авторов имелось ввиду - "вся дрянь, которая с разрушенного блока разлетелась", может и металл с конструкций, графит может быть, топливо вперемешку с гравием?

Арнольд участник

Viktor3031 написав:
lyezan написав:

Наверное у авторов имелось ввиду - "вся дрянь, которая с разрушенного блока разлетелась", может и металл с конструкций, графит может быть, топливо вперемешку с гравием?

:D Приходит мужик «во хмелю» с работы домой… Причем уже далеко за полночь…

Жена,- « Дорогой, ничего не объясняй. Я знаю что после работы у вас было партсобрание… Потом ты встретил сокурсника, которого не видел много лет, и вы посидели в ресторане… Раздевайся и ложись спать»...

Мужик, раздеваясь- « Угу, все так и было»…
Разделся мужик, а на нем женские панталоны…

Жена- « А это что такое???»

Мужик- « Дорогая, ты так КРАСИВО и ЛОГИЧНО все объяснила… Объясни пожалуйста и ЭТОТ ЭПИЗОД !!!»… :mrgreen:

lyezan активист

Viktor3031 написав:
lyezan написав:

Витя, всё вышеперечисленное тобой сгребалось ИМРами к стенам 4-го блока для заливки бетоном и не могло быть собранным в вёдра... размеры фрагментов ТВС, ТВЭЛов, графитовых блоков кладки физически не могли вмещаться в вёдра... Я понимаю, что "ради красного словца" писатель может приврать, но Г.Медведев ассимилирует себя "профессионалом" и предлагает всем своё мнение за "истину в последней инстанции"... Лично я предпочитаю читать его "опус", как художественное произведение, а обсуждение?
...Только вот, читая её, видишь много ляпов, лжи и откровенного передёргивания. Хоть она и позиционируется как "документальная", уж лучше бы ей быть художественной... Хотя, смотря для чего Вы её ищете...
...Медведев, судя по всему, тот еще документалист. Уж лучше Дятлова книгу прочитать, там хоть все из первых рук выдано
http://forum.pripyat.com/showthread.php ... post171118

активист

lyezan написав:
Витя, всё вышеперечисленное тобой сгребалось ИМРами к стенам 4-го блока для заливки бетоном и не могло быть собранным в вёдра... размеры фрагментов ТВС, ТВЭЛов, графитовых блоков кладки физически не могли вмещаться в вёдра... Я понимаю, что "ради красного словца" писатель может приврать, но Г.Медведев ассимилирует себя "профессионалом" и предлагает всем своё мнение за "истину в последней инстанции"... Лично я предпочитаю читать его "опус", как художественное произведение, а обсуждение?

Я понимаю, что не могло поместиться в ведра и сгорталось ИМРами, но знаю, что после любой техники не обойтись и без человека, после ИМРа нельзя ложить бетон, предварительно не разровняв его лопатой...
В больнице парень мне рассказывал, что их, саперов, привлекали к уборке мусора, земли и всякой дряни вокруг 4 эн. блока в первые месяцы, грузили на спец КРАЗы все, носили носилками и ведрами - разве не могли попадаться с мусором сильно излучающие, фонящие какие то элементы?

Я вообще думаю, что если пишешь научный труд и т.д. - тут все, до знака препинания должно быть точно, а если пишешь Андрееву ответ - смысл то не в том, что точно носили солдаты, а смысл в том, что они выполняли самую грязную работу, которую никто не выполнял и их считают за "прилипал и пену" и сажают на минималку...
Хорошо, что люди с высокими зарплатами получают по 1210 максималку, но по этому же 1210 солдат - никогда с минималки не вылезет, а вместе с ним и некоторые офицеры.

Поперед.Далі

Повернутись до Різне - спілкування, пошуки, гумор