Список форумів Проблеми чорнобильців Різне - спілкування, пошуки, гумор Про "Союз Чернобыль Украины"

Про "Союз Чернобыль Украины"

Спілкування чорнобильців з різнобічних питань
Radcha активист

lyezan написав:
Ю.Б.
Як нас поінформував Директор Департаменту Подорожній С.М., що в Мінсоцполітики України збираються об’єднати всіх чорнобильців, в тому числі мародерів і шкурників. Такої ситуації ще ніколи не було...

Как ему на это пойти? Столько труда вложено в процесс и тут тебе на...Обьединение? Не-не...
Цитата:
"Андреєв Ю.Б. –у складі ВГОІ «Союз Чорнобиль України» тисяча організацій – це і є єднання, всі люди опозиції раніше були в ВГО «Союз Чорнобиль України» та були виключені з її рядів через шкурництво і підробку документів"

Ни фига себе. В нас люди перестали платить взносы и автоматически вышли с организации, ни разу не слышал, что б кого то исключили! Осталось полтора десятка приближенных и вновь испеченных, которые вообще впервые становятся ликвидаторами 2 категории! Набирают свежие преданные штыки...

"11.Смеречинський В.Б. – передав свій голос по довіреності Андреєву Ю.Б."
"Голосували:«За» – 10 осіб; «Проти» – 1 (Смеречинський В.Б.); «Утримались» - немає."

Не знаю всех тонкостей процесса. Но думаю не один я такой. Если голос передан по доверенности, то им пользуется на свое усмотрение тот, кто эту доверенность имеет. Или не так?

Viktor3031 Аватар користувача
активист

Radcha написав:
Набирают свежие преданные штыки...

Не свежие и преданные, а те, кто еще не в курсе... через месяц, два и эти свежие выйдут не платя взносы и обижаясь на брехню и бездействие СЧУ ...

активист

активист

Откровение атамана

[spoiler= ]О Б Р А Щ Е Н И Е Президента Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» о необходимости восстановления реальной дозовой нагрузки участникам ликвидации аварии на ЧАЭС 1986 – 1987 годов на промплощадке станции и в зоне «рыж

18 июня 2013 года г. Киев

18 апреля 2013 года в Киеве в Доме ветеранов прошел семинар «Актуальные вопросы социальной, медицинской и радиационной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», на который были приглашены:
Сех И.И. – председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
Сова С.И. – начальник отдела по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы – заместитель начальника Управления по вопросам реализации чернобыльских программ Государственного агенства Украины по управлению зоной отчуждения;
Лихтарев И.А. - заведующий отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины;
Сушко В.О. – первый заместитель генерального директора по научной работе ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины»;
Чумак А.А. – зав. отделом координации, планирования и анализа научных исследований ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины»;
Кашпаров В.А. – директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии;
Скалецкий Ю.Н. – зав. отделом экологии и техногенной безопасности Национального Института стратегических исследований;
Кальченко В.М. – председатель подкомитета по вопросам Чернобыльской катастрофы Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
Никитенко В.И. – председатель Пенсионного фонда Украины;
Суслов Е.И. – советник Министра;
Подорожный С.М. – советник Министра;
Кучер П.И. – советник Министра;
Кравченко Е.С. – директор Департамента социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Минсоцполитики Украины;
Кучеренко С.А. – зам. Директора – начальник отдела Департамента социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Минсоцполитики Украины.
На семинаре было заслушано выступление заведующего отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины Лихтарева И.А., который начиная с 1986 года постоянно участвовал в подготовке материалов заведомо заниженных оценок дозиметрических нагрузок участников ликвидации аварии на ЧАЕС, включая самые опасные участки. В своем выступлении он пытался доказать, что более 50 бэр не могли получить ни шахтеры, ни вертолетчики, ни даже работники станции, которые отработали без всяких перерывов весь 1986 год. Можно было бы отнестись к такой недобросовестной информации просто с недоверием, как к человеку, который сам непосредственно не участвовал в организации индивидуального дозиметрического контроля участников ликвидации аварии на ЧАЭС. К сожалению, Лихтарев И.А. представляет Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины и его высказывания существенно определяют государственную оценку реального ущерба участников ликвидации аварии на ЧАЭС того периода.
Лихтареву И.А. задал вопрос специалист по химической защите войск полковник Бодаренко Д.К. : «Войскам были выданы дозиметры ДПГ-04, которые не прошли поверку и показания которых были недостоверными. Первое время военнослужащие в мае 1986 года за сутки получали дозы облучения более 25 бэр и им выплачивали пять окладов денежного содержания, как компенсацию за переоблучение. Но, уже через неделю политотдел оперативной группы войск в зоне отчуждения запретил указывать суточную дозу более 0,2 бэра/сутки. На основании этих сведений строилась оценка дозовых нагрузок участников ликвидации аварии на ЧАЭС».
Лихтареву И.А. ответить было нечего.
Всеукраинская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль Украины» примет самые настойчивые и решительные меры по оценке и реставрации дозовых нагрузок на основании решений Научно-практической конференции, в которой примут участие непосредственные очевидцы тех событий и специалисты, которые организовывали и вели учет индивидуального дозового контроля. Нашу организацию мало интересует мнение профессоров-дозиметристов, которые формировали общественное мнение в Украине, Советском Союзе и за его приделами на основании статистических данных по дозиметрическим нагрузкам участников ликвидации аварии на ЧАЭС особо острого периода и работавших в высоких полях радиоактивного облучения, подготовленных политотделами оперативной группы и членами правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС.
Мною принято решение о сборе информации от специалистов, которые в тот опасный период пытались организовать дозиметрический контроль и учет. Прошу всех, кто помнит как велся учет дозовых нагрузок в воинских частях, организациях и подразделениях, предоставить свои письменные показания со ссылками на показания радиометров, дозиметров, ссылки на журналы дозовых нагрузок.
Прошу понять, что умышленное занижение дозовых нагрузок участников ликвидации аварии на ЧАЭС – это явный сигнал для ООН, МАГАТЭ и правительства Украины, что социальные программы защиты чернобыльцев не обоснованы и их можно сокращать.
Мы будем помещать подобные материалы на нашем сайте, я тоже помещу то, что я непосредственно видел и почувствовал.

Первый материал поступил от бывшего инженера цеха радиационной безопасности ЧАЭС (ООТ и ТБ, ЦРБ, ОРВД ЧАЭС П.П.) Бондаренка К.Д.

Справка о состоянии средств ИДК ЧАЭС и дозах персонала ЧАЭС в 1986-1987гг.
1. На 26 апреля 1986 года оперативный и дневной персонал ЧААЭС в зоне строгого режима обеспечивался дозиметрами индивидуального контроля типа ИФКУ с максимальной дозой регистрации, равной 2 Р , точностью до 0,01 Р и погрешностью 10 %. В момент аварии на 4-ом блоке ЧАЭС и в последующее время (до момента их проявления через 5-32 часов после аварии) эти дозиметры получили дозу более максимальной дозы регистрации и не могли отображать истинную или хотя бы приближенную к истинной дозе каждого из работников ЧАЭС, использующих дозиметры ИФКУ. Поэтому все дозы персонала ЧАЭС зоны строгого режима за апрель месяц 1986 года были утеряны.
Уже с 26.04.1986 г было начато применение дозиметров с максимальной регистрируемой дозой 50 Р из комплектов ДКП

50 и ДП - 22 В, имеющихся на складе ГО в убежище ГО в БК
таких комплектов только мною лично было получено в
09 час 30 мин 26.04.1986 г 10 штук у инженера ГО Соловья. В
последующем такие дозиметры были доставлены из других
регионов (например: из г. Чернигова). Дозиметры Д-50
имели очень большой ток утечки и реально могли отображать
дозу облучения в течении до 30 минут после зарядки. Потом
показания «плыли», как правило - в сторону уменьшения дозы.
Их применение вызывало много неудовлетворения
пользователей, но в некоторых случаях, за неимением лучших,
допускалось. Дозиметры подвергались массовейшим хищениям
и без строгого учёта становились одноразовыми и сувенирами.
Зарегистрированные дозиметрами Д-50 дозы, как правило, не
были учтены в учёте интегральной дозы каждого из
работников ЧАЭС, хотя такие исключения были.
Ввиду сложившейся ситуации с индивидуальными дозиметрами, с конца апреля, после переезда руководства ЧАЭС в п/лагерь «Сказочный», там были развёрнуты два комплекта термолюминесцентных дозиметров ТЛД - с дозиметрами ДПГ - 04.
Эти дозиметры были поставлены на ЧАЭС для персонала третьей очереди до аварии на 4-ом блоке и хранились на складе ООТ и ТБ на ВСРО второй очереди. После эвакуации и дезактивации комплектов ТЛД, дозиметры ДПГ - 04 начали выдавать персоналу ЧАЭС уже 30.04.1986 г, но всем сменам и всем работникам их всё же не хватало, из-за того что после одной или двух смен их нужно было сдавать, чтобы отследить возможное переоблучение работников за период ношения. Период обработки занимал до 3 дней, так как ещё не было подготовленных операторов по их обработке и вся работа держалась на считанном числе персонала из ООТ и ТБ. Дозиметры ТЛД имели максимальную дозу регистрации до 1000 Рад, точность 0,1 Рад, погрешность 10 % и полностью удовлетворяли основным требованиям к индивидуальным дозиметрам для персонала аварийного объекта. Основная причина отсутствия интегральных доз персонала -недостаточное количество дозиметров, отсутствие достаточного количества операторов по учёту доз и крайне неудовлетворительный учёт доз.
Пример из личного опыта работы: с 01.06.1986 г по 05.07.1986 г я работал в группе ИДК ООТ и ТБ, располагавшейся в СШ №1 в г. Чернобыле. На момент ухода в отпуск 05.07.1986 мною и рядом других работников ООТ и ТБ был произведён учёт всех данных по обработкам индивидуальных дозиметров, данных о расчёте маршрутных листов работников ЧАЭС за первые дни после аварии для 900 работников ЧАЭС. Некоторых из работников (например: Бреус Алексей) по результатам расчёта маршрутных листов вывели из 30 - км зоны. То есть для 900 работников разных цехов и отделов дозы были определены и вёлся дальнейший учет их накопления. Некоторые работники ЧАЭС (нач. ПТО Гелерман, ст. инж ПБ Бакун, ст. инж. ПТО Назарковский) после расчёта их доз по маршрутному листу очень просили рассчитанную дозу уменьшить до 22 Р. После моего возвращения из отпуска в августе 1986 г я узнал, что вся работа по учёту доз была прекращена, протоколы обработки дозиметров ДПГ - 04 исчезли, а результаты учёта аннулированы и дальше всем ИДК занимается отдельный цех ИДК в составе вновь образованного ПО «Комбинат». Меня после отпуска назначили куратором всех работ по части радиационного контроля в ХОЯТе, индивидуальным контролем я в дальнейшем не занимался. Вновь вопрос об учёте всех доз работников ЧАЭС поднял только В.Г. Щербина в конце 1986 года. Он добился возвращения группы ИДК ЧАЭС из состава ПО «Комбинат» в состав образованного цеха РБ. В последующем именно В.Г.Щербина организовал отдел ретроспективного восстановления доз работников ЧАЭС.
Вышеприведенная информация не отражает интегральных доз персонала ЧАЭС и не затрагивает вопрос внутреннего облучения.
Кроме вышеуказанных типов дозиметров на ЧАЭС с июня 1986 года начали достаточно массово применяться дозиметры ИКС - А, поставляемыми Институтом Биофизики и обладавшими сходными характеристиками с дозиметрами ДПГ - 04.
2. Основные цифры по дозам и мощностям доз на ЧАЭС в 1986 году:

проезд от г. Припяти до АБК -1 ЧАЭС мимо здания УС
ЧАЭС, КПП-2 -2.0 Р
проезд от г. Припяти до АБК - 1 ЧАЭС мимо ОРУ - 750 кВ
-8,0 Р

проезд от п/л «Сказочный» до АБК - 1 ЧАЭС мимо ОРУ -
750 кВ, в апреле и мае 1986 г - 2,0 Р
проезд от п/л «Сказочный» до АБК - 1 ЧАЭС мимо
«горячего» канала в мае и до 30 июня 1986 г - 0,4 Р
проезд от п/л «Сказочный» до АБК — ЧАЭС мимо горячего
канала в июле, августе 1986 г - 0,2 Р
мощность дозы на промплощадке у АБК - 1 ЧАЭС в
апреле и до 15 мая 1986 г - 0,2 - 1,0 Р/час
мощность дозы на промплощадке у БК - 2 ЧАЭС в апреле
и до 15 мая 1986 г - 2,0 - 10,0 Р/час
мощность дозы на БЩУ первой очереди в апреле от 40
мР/час - 26.04.1986 г до 1-5 мР/час - 01.05.1986 г
мощность дозы на БЩУ - 3 26.04.1986 г - 0,3 - 2.0 Р/час
мощность дозы на БЩУ - 4 26.04.1986 г. - 3,0 - 30 Р/час
Бывший инженер цеха радиационной безопасности ЧАЭС ( ООТ и ТБ, ЦРБ, ОРВД ЧАЭС П.П.) Бондаренко К.Д.

Свидетельство
Президента Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Андреева Юрия Борисовича об организации индивидуального дозиметрического контроля и учета доз персонала, работавшего на промплощадке ЧАЭС в 1986 году.

20 июня 2013 года

26 апреля 1986 года я прибыл на смену в 15.30, в то время я работал старшим инженером управления турбин 2-го энергоблока.
На выходе из санпропускника у всего персонала сквозной смены охрана изъяла индивидуальные дозиметры (кассеты ИФКУ), так как они были рассчитаны на годовую дозу 5 бэр и были полностью засвечены еще до нашего прибытия на станцию.
Весь период апреля и до середины мая 1986 года нам были выданы дозиметры Д-50, которые выдавались только для выполнения работ, связанных с риском, но эти дозиметры не прошли поверки и не были даже заряжены, поэтому показания этих приборов были совершенно не предсказуемы, обычно они показывали 0, но если ударить по корпусу дозиметра, то его показания уходили на зашкал – то есть за 50 рентген, то есть фактически до середины мая 1986 года персонал не был обеспечен приборами, обеспечивающими достоверный дозконтроль.
До 9 мая 1986 года персонал станции выезжал для выполнения работ на ЧАЭС в автобусах типа ЛИАЗ и грузовиках УРАЛ, то есть безо всякой броневой (экранной) защиты, с 9 мая 1986 года перевозка персонала на станцию была организована бронетранспортерами, внутри которых находились радиометры с показывающей шкалой 200 рентген/час. До начала июня 1986 года подъезд к станции был по старой автодороге, мимо главного корпуса и открытого распредустройства (ОРУ-330 -750квт). Первый раз, проезжая по этой дороге к станции на БТРе, я видел, что показания радиометра (внутри корпуса БТРа) после того, как мы проехали стэллу под общеизвестным названием «факел», показания радиометра ушли на зашкал – шкала 200 рентген, и пока мы не достигли помещениия 1-го блока, показания были запредельными, то есть при скорости БТРа 60 км/час персонал, находящийся внутри БТРа, облучался источниками мощностью более 200 рентген в течении 10 минут. Итого: в одну сторону до ЧАЭС персонал получал значительно более 30 рентген плюс дорога обратно плюс работы, которые выполняли эти люди внутри помещения главного корпуса.
За первые послеварийные 4-5 дней персонал уже получил дозы, превышающие первую степень лучевой болезни – 100 бэр.
После 9 мая 1986 года персоналу начали выдавать дозиметры ДПГ-04, разрешающая способность которых была 1000 рад, что соответствует 1000 рентген, но эти приборы выдавались перед сменой и после смены изымались, то есть, если человек получил дозу 20 – 50 рентген, накопитель будет показывать что-то около 0, то есть таким образом приборные показания дозиметрического контроля обеспечивали фальсификацию дозовых нагрузок. Мало того, вышли распоряжения правительственной комиссии, что учету доз персонала ЧАЭС подлежат только дозы, полученные на рабочем месте, а транспортные дозы (то есть доза полученная в период подъезда на станцию и возвращения обратно) и бытовая доза (то есть доза полученная за проживание в п/лагере «Сказочный») не должны учитываться. Учитывая, что 90% дозы в апреле-мае 1986 года составляли транспортные составляющие, то нужно понимать, что реальные дозы облучения сокращались в 10 раз волевым решением. Так обеспечивалось выполнение программы спасения персонала ЧАЭС.
Могу сказать, как корректировалась моя личная доза: за апрель меня информировали, что моя доза 9 бэр, в мае – суммарная накопленная доза стала 6 бэр, в августе – было 18 бэр, а 1986 год я закончил с 13 бэр, то есть моя суммарная доза распадалась внутри меня без всяких последствий, хотя 3 июня 1986 года у меня произошло резкое снижение содержания тромбоцитов в крови (50 единиц) и резкий рост лимфоцитов – более 45%. В тот период самой читаемой книгой нашего персонала была брошюра об оценке доз в случае применения ядерного оружия. Брошюра была с грифом ДСП. В этой брошюре был раздел о том, как разделять военнослужащих, получивших дозу 1, 2, 3 и 4 степени лучевой болезни. Все это можно было определить по диаграммам содержания тромбоцитов и роста лимфоцитов в крови в зависимости от времени первичного облучения. По этой диаграмме получалось, что моя доза больше 150 бэр.
Мое мнение: все лица- и гражданские, и военнослужащие, которые весной и летом 1986 года работали на промплощадке станции хотя бы неделю, получили дозы облучения от 100 до 150 бэр, а персонал станции, который оставался весь этот период и работал на промплощадке станции, получил дозы от 200 до 400 бэр. Это мое мнение, основанное на личном опыте, на мой взгляд масштабы Чернобыльской катастрофы, радиационный ущерб, полученный людьми, в десятки раз превышает официальные, закомуфлированные статистикой дозы, которые представляются как научно обоснованные.

Старший инженер управления турбин, начальник смены ЧАЭС
Ю. Андреев[/spoiler]

активист

Viktor3031 написав:
Откровение атамана

[spoiler= ]О Б Р А Щ Е Н И Е Президента Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» о необходимости восстановления реальной дозовой нагрузки участникам ликвидации аварии на ЧАЭС 1986 – 1987 годов на промплощадке станции и в зоне «рыж

18 апреля 2013 года в Киеве в Доме ветеранов прошел семинар «Актуальные вопросы социальной, медицинской и радиационной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», на который были приглашены:
Сех И.И. – председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
Сова С.И. – начальник отдела по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы – заместитель начальника Управления по вопросам реализации чернобыльских программ Государственного агенства Украины по управлению зоной отчуждения;
Лихтарев И.А. - заведующий отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины;
Сушко В.О. – первый заместитель генерального директора по научной работе ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины»;
Чумак А.А. – зав. отделом координации, планирования и анализа научных исследований ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины»;
Кашпаров В.А. – директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии;
Скалецкий Ю.Н. – зав. отделом экологии и техногенной безопасности Национального Института стратегических исследований;
Кальченко В.М. – председатель подкомитета по вопросам Чернобыльской катастрофы Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
Кравченко Е.С. – директор Департамента социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Минсоцполитики Украины;
Кучеренко С.А. – зам. Директора – начальник отдела Департамента социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы Минсоцполитики Украины.
На семинаре было заслушано выступление заведующего отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины Лихтарева И.А., который начиная с 1986 года постоянно участвовал в подготовке материалов заведомо заниженных оценок дозиметрических нагрузок участников ликвидации аварии на ЧАЕС, включая самые опасные участки. В своем выступлении он пытался доказать, что более 50 бэр не могли получить ни шахтеры, ни вертолетчики, ни даже работники станции, которые отработали без всяких перерывов весь 1986 год. Можно было бы отнестись к такой недобросовестной информации просто с недоверием, как к человеку, который сам непосредственно не участвовал в организации индивидуального дозиметрического контроля участников ликвидации аварии на ЧАЭС. К сожалению, Лихтарев И.А. представляет Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины и его высказывания существенно определяют государственную оценку реального ущерба участников ликвидации аварии на ЧАЭС того периода.
Лихтареву И.А. задал вопрос специалист по химической защите войск полковник Бодаренко Д.К. : «Войскам были выданы дозиметры ДПГ-04, которые не прошли поверку и показания которых были недостоверными. Первое время военнослужащие в мае 1986 года за сутки получали дозы облучения более 25 бэр и им выплачивали пять окладов денежного содержания, как компенсацию за переоблучение. Но, уже через неделю политотдел оперативной группы войск в зоне отчуждения запретил указывать суточную дозу более 0,2 бэра/сутки. На основании этих сведений строилась оценка дозовых нагрузок участников ликвидации аварии на ЧАЭС».
Всеукраинская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль Украины» примет самые настойчивые и решительные меры по оценке и реставрации дозовых нагрузок на основании решений Научно-практической конференции, в которой примут участие непосредственные очевидцы тех событий и специалисты, которые организовывали и вели учет индивидуального дозового контроля. Нашу организацию мало интересует мнение профессоров-дозиметристов, которые формировали общественное мнение в Украине, Советском Союзе и за его приделами на основании статистических данных по дозиметрическим нагрузкам участников ликвидации аварии на ЧАЭС особо острого периода и работавших в высоких полях радиоактивного облучения, подготовленных политотделами оперативной группы и членами правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС.
Мною принято решение о сборе информации от специалистов, которые в тот опасный период пытались организовать дозиметрический контроль и учет. Прошу всех, кто помнит как велся учет дозовых нагрузок в воинских частях, организациях и подразделениях, предоставить свои письменные показания со ссылками на показания радиометров, дозиметров, ссылки на журналы дозовых нагрузок.
Прошу понять, что умышленное занижение дозовых нагрузок участников ликвидации аварии на ЧАЭС – это явный сигнал для ООН, МАГАТЭ и правительства Украины, что социальные программы защиты чернобыльцев не обоснованы и их можно сокращать.
Мы будем помещать подобные материалы на нашем сайте, я тоже помещу то, что я непосредственно видел и почувствовал.

Первый материал поступил от бывшего инженера цеха радиационной безопасности ЧАЭС (ООТ и ТБ, ЦРБ, ОРВД ЧАЭС П.П.) Бондаренка К.Д.

1. На 26 апреля 1986 года оперативный и дневной персонал ЧААЭС в зоне строгого режима обеспечивался дозиметрами индивидуального контроля типа ИФКУ с максимальной дозой регистрации, равной 2 Р , точностью до 0,01 Р и погрешностью 10 %. В момент аварии на 4-ом блоке ЧАЭС и в последующее время (до момента их проявления через 5-32 часов после аварии) эти дозиметры получили дозу более максимальной дозы регистрации и не могли отображать истинную или хотя бы приближенную к истинной дозе каждого из работников ЧАЭС, использующих дозиметры ИФКУ. Поэтому все дозы персонала ЧАЭС зоны строгого режима за апрель месяц 1986 года были утеряны.
Уже с 26.04.1986 г было начато применение дозиметров с максимальной регистрируемой дозой 50 Р из комплектов ДКП

Ввиду сложившейся ситуации с индивидуальными дозиметрами, с конца апреля, после переезда руководства ЧАЭС в п/лагерь «Сказочный», там были развёрнуты два комплекта термолюминесцентных дозиметров ТЛД - с дозиметрами ДПГ - 04.
Эти дозиметры были поставлены на ЧАЭС для персонала третьей очереди до аварии на 4-ом блоке и хранились на складе ООТ и ТБ на ВСРО второй очереди. После эвакуации и дезактивации комплектов ТЛД, дозиметры ДПГ - 04 начали выдавать персоналу ЧАЭС уже 30.04.1986 г, но всем сменам и всем работникам их всё же не хватало, из-за того что после одной или двух смен их нужно было сдавать, чтобы отследить возможное переоблучение работников за период ношения. Период обработки занимал до 3 дней, так как ещё не было подготовленных операторов по их обработке и вся работа держалась на считанном числе персонала из ООТ и ТБ. Дозиметры ТЛД имели максимальную дозу регистрации до 1000 Рад, точность 0,1 Рад, погрешность 10 % и полностью удовлетворяли основным требованиям к индивидуальным дозиметрам для персонала аварийного объекта. Основная причина отсутствия интегральных доз персонала -недостаточное количество дозиметров, отсутствие достаточного количества операторов по учёту доз и крайне неудовлетворительный учёт доз.
Пример из личного опыта работы: с 01.06.1986 г по 05.07.1986 г я работал в группе ИДК ООТ и ТБ, располагавшейся в СШ №1 в г. Чернобыле. На момент ухода в отпуск 05.07.1986 мною и рядом других работников ООТ и ТБ был произведён учёт всех данных по обработкам индивидуальных дозиметров, данных о расчёте маршрутных листов работников ЧАЭС за первые дни после аварии для 900 работников ЧАЭС. Некоторых из работников (например: Бреус Алексей) по результатам расчёта маршрутных листов вывели из 30 - км зоны. То есть для 900 работников разных цехов и отделов дозы были определены и вёлся дальнейший учет их накопления. Некоторые работники ЧАЭС (нач. ПТО Гелерман, ст. инж ПБ Бакун, ст. инж. ПТО Назарковский) после расчёта их доз по маршрутному листу очень просили рассчитанную дозу уменьшить до 22 Р. После моего возвращения из отпуска в августе 1986 г я узнал, что вся работа по учёту доз была прекращена, протоколы обработки дозиметров ДПГ - 04 исчезли, а результаты учёта аннулированы и дальше всем ИДК занимается отдельный цех ИДК в составе вновь образованного ПО «Комбинат». Меня после отпуска назначили куратором всех работ по части радиационного контроля в ХОЯТе, индивидуальным контролем я в дальнейшем не занимался. Вновь вопрос об учёте всех доз работников ЧАЭС поднял только В.Г. Щербина в конце 1986 года. Он добился возвращения группы ИДК ЧАЭС из состава ПО «Комбинат» в состав образованного цеха РБ. В последующем именно В.Г.Щербина организовал отдел ретроспективного восстановления доз работников ЧАЭС.
Вышеприведенная информация не отражает интегральных доз персонала ЧАЭС и не затрагивает вопрос внутреннего облучения.
Кроме вышеуказанных типов дозиметров на ЧАЭС с июня 1986 года начали достаточно массово применяться дозиметры ИКС - А, поставляемыми Институтом Биофизики и обладавшими сходными характеристиками с дозиметрами ДПГ - 04.

ЧАЭС, КПП-2 -2.0 Р
-8,0 Р

Бывший инженер цеха радиационной безопасности ЧАЭС ( ООТ и ТБ, ЦРБ, ОРВД ЧАЭС П.П.) Бондаренко К.Д.

Свидетельство
Президента Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Андреева Юрия Борисовича об организации индивидуального дозиметрического контроля и учета доз персонала, работавшего на промплощадке ЧАЭС в 1986 году.

20 июня 2013 года

26 апреля 1986 года я прибыл на смену в 15.30, в то время я работал старшим инженером управления турбин 2-го энергоблока.
На выходе из санпропускника у всего персонала сквозной смены охрана изъяла индивидуальные дозиметры (кассеты ИФКУ), так как они были рассчитаны на годовую дозу 5 бэр и были полностью засвечены еще до нашего прибытия на станцию.
Весь период апреля и до середины мая 1986 года нам были выданы дозиметры Д-50, которые выдавались только для выполнения работ, связанных с риском, но эти дозиметры не прошли поверки и не были даже заряжены, поэтому показания этих приборов были совершенно не предсказуемы, обычно они показывали 0, но если ударить по корпусу дозиметра, то его показания уходили на зашкал – то есть за 50 рентген, то есть фактически до середины мая 1986 года персонал не был обеспечен приборами, обеспечивающими достоверный дозконтроль.
До 9 мая 1986 года персонал станции выезжал для выполнения работ на ЧАЭС в автобусах типа ЛИАЗ и грузовиках УРАЛ, то есть безо всякой броневой (экранной) защиты, с 9 мая 1986 года перевозка персонала на станцию была организована бронетранспортерами, внутри которых находились радиометры с показывающей шкалой 200 рентген/час. До начала июня 1986 года подъезд к станции был по старой автодороге, мимо главного корпуса и открытого распредустройства (ОРУ-330 -750квт). Первый раз, проезжая по этой дороге к станции на БТРе, я видел, что показания радиометра (внутри корпуса БТРа) после того, как мы проехали стэллу под общеизвестным названием «факел», показания радиометра ушли на зашкал – шкала 200 рентген, и пока мы не достигли помещениия 1-го блока, показания были запредельными, то есть при скорости БТРа 60 км/час персонал, находящийся внутри БТРа, облучался источниками мощностью более 200 рентген в течении 10 минут. Итого: в одну сторону до ЧАЭС персонал получал значительно более 30 рентген плюс дорога обратно плюс работы, которые выполняли эти люди внутри помещения главного корпуса.
За первые послеварийные 4-5 дней персонал уже получил дозы, превышающие первую степень лучевой болезни – 100 бэр.
После 9 мая 1986 года персоналу начали выдавать дозиметры ДПГ-04, разрешающая способность которых была 1000 рад, что соответствует 1000 рентген, но эти приборы выдавались перед сменой и после смены изымались, то есть, если человек получил дозу 20 – 50 рентген, накопитель будет показывать что-то около 0, то есть таким образом приборные показания дозиметрического контроля обеспечивали фальсификацию дозовых нагрузок. Мало того, вышли распоряжения правительственной комиссии, что учету доз персонала ЧАЭС подлежат только дозы, полученные на рабочем месте, а транспортные дозы (то есть доза полученная в период подъезда на станцию и возвращения обратно) и бытовая доза (то есть доза полученная за проживание в п/лагере «Сказочный») не должны учитываться. Учитывая, что 90% дозы в апреле-мае 1986 года составляли транспортные составляющие, то нужно понимать, что реальные дозы облучения сокращались в 10 раз волевым решением. Так обеспечивалось выполнение программы спасения персонала ЧАЭС.
Могу сказать, как корректировалась моя личная доза: за апрель меня информировали, что моя доза 9 бэр, в мае – суммарная накопленная доза стала 6 бэр, в августе – было 18 бэр, а 1986 год я закончил с 13 бэр, то есть моя суммарная доза распадалась внутри меня без всяких последствий, хотя 3 июня 1986 года у меня произошло резкое снижение содержания тромбоцитов в крови (50 единиц) и резкий рост лимфоцитов – более 45%. В тот период самой читаемой книгой нашего персонала была брошюра об оценке доз в случае применения ядерного оружия. Брошюра была с грифом ДСП. В этой брошюре был раздел о том, как разделять военнослужащих, получивших дозу 1, 2, 3 и 4 степени лучевой болезни. Все это можно было определить по диаграммам содержания тромбоцитов и роста лимфоцитов в крови в зависимости от времени первичного облучения. По этой диаграмме получалось, что моя доза больше 150 бэр.
Мое мнение: все лица- и гражданские, и военнослужащие, которые весной и летом 1986 года работали на промплощадке станции хотя бы неделю, получили дозы облучения от 100 до 150 бэр, а персонал станции, который оставался весь этот период и работал на промплощадке станции, получил дозы от 200 до 400 бэр. Это мое мнение, основанное на личном опыте, на мой взгляд масштабы Чернобыльской катастрофы, радиационный ущерб, полученный людьми, в десятки раз превышает официальные, закомуфлированные статистикой дозы, которые представляются как научно обоснованные.

Ю. Андреев[/spoiler]

А вот и ответ достойный появился:

Крик «вопиющего» в пустыне или как нас разводят

[spoiler= ]Крик «вопиющего» в пустыне или как нас разводят
Этoгo сooбщeния я ждaл, oчeнь ждaл…

Ждaл с тoгo сaмoгo мoмeнтa, кoгдa Ю. Б. Aндрeeв oбoзвaл мeня «мaрoдeрoм». Oбидa и ярoсть нe тo слoвo!

Я был кoмaндирoм взвoдa в бaтaльoнe рaдиaциoннoй и xимичeскoй рaзвeдки в,ч 54979. Пo рoду свoeй службы я и мoи тoвaрищи измeряли и дoвoдили рaдиaциoнную oбстaнoвку в зoнe oт рeки Припять и дo нaсeлeннoгo пунктa Дымeр нeпoсрeдствeннo в Прaвитeльствeнную Кoмиссию (1 рoтa) и МAГAТЭ (2 рoтa , дoзимeтричeский пoст в oтeлe «Пoлeсьe» в гoрoдe Припять).

Тaк пoлучилoсь, чтo крoмe нeпoсрeдствeннo рaдиaциoннoй рaзвeдки прилeгaющиx к стaнции oбъeктoв, я, будучи лeйтeнaнтoм, призвaнным нa сбoры, кoмaндoвaл сoлдaтaми дeзaктивaциeй слeдующиx oбъeктoв:

-грузoвoй пoрт г. Припять,

-бeрeгoвыe нaсoсныe стaнции нa пруду-oxлaдитeлe и нa пoдвoдныx кaнaлax (в т.ч. и вoзлe 4 Э.Б.),

-притoчнaя вeнтиляция 1 oчeрeдь ЧAЭС (1,2 ЭБ),

-oсвинцoвывaниe oкoн 1 oчeрeди и AБК-2.

Это, я пишу, чтобы у подобных Ю.Андрееву не возникло желание усомниться в моей компетенции в дозах и уровнях радиации вокруг станции и в ее помещениях.

Теперь ближе к делу.

Человек, единожды предавший — погибнет. Так и предавший солдат чернобыля, милиционеров и других людей связанных Присягой Родине, и просто, имеющих Честь, Ю.Андреев запищал от ужаса, после семинара: «Актуальные вопросы социальной, медицинской и радиационной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», на который были приглашены

Лихтарев И.А. — заведующий отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины;

Состав представительный и может принять конкретные решения и рекомендации для Кабинета Министров, чтобы он принял изменения к пресловутому «Постановлению №1210″

Ю.Андреев смело поддерживал это постановление, когда солдаты чернобыля оказались за этим постановлением, когда сотни тысяч больных людей кинулись собирать справки и писать заявления в областные комиссии, а тех, которые добились выплат закону в судах эта мразь человеческая обозвала мародерами с трибуны Верховной Рады.

Я, сам прошел через все эти инстанции, т.к. для человека в погонах, радиационного разведчика — офицера, который первый приходил в зону и последний уходил в мае-июне 1986 года, просто не могло быть «правильных» бумаг. Особенно сейчас, по прошествии 27 лет. Для меня это было ясно, что это натуральный «развод», жульничество, которым не брезгует нынешнее правительство еще полтора года назад.

Чего же испугался этот нечистоплотный лизоблюд?

А вот чего:

Цитата:

» На семинаре было заслушано выступление заведующего отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины Лихтарева И.А., который начиная с 1986 года постоянно участвовал в подготовке материалов заведомо заниженных оценок дозиметрических нагрузок участников ликвидации аварии на ЧАЕС, включая самые опасные участки. В своем выступлении он пытался доказать, что более 50 бэр не могли получить ни шахтеры, ни вертолетчики, ни даже работники станции, которые отработали без всяких перерывов весь 1986 год.»

Ясно, что г. Лихтарев И.А. — лжец! Я знаю лично несколько человек у которых доза больше, да я и сам «пострадал» от Военной Прокуратуры СССР, когда один из моих подчиненных «хватанул» лишку…

Я не боюсь этого слова, т.к. это самое мягкое определение для этого господина…

Но чего испугался Ю.Андреев?

А самого слова «ДОЗА»!

Почему боится? Потому, что он — трус и мерзавец! Да и запредельной дозы у него нет и быть не может…

Его потуги дозиметрии «из-за плеча» смешны.

На дороге вдоль «Рыжего леса» больше 50 Р/ч не было в мае 86 года. Ссылки на не поверенные дозиметры — не выдерживают никакой критики! Они смешны для специалиста, но важны для прожженного штабного бюрократа.

Когда господин Ю.Андреев лихо вычеркнул всех партизан из числа ликвидаторов, когда назвал людей, которые сбрасывали топливо с крыши… Да, чего уж там! Он обозвал мародерами бойцов моего взвода, которые собирали обломки ТВЭЛСов в ведра в мае 86, когда ИМР только начали подгребать грунт к развалу, а про крышу и речи не было! Я могу рассказать, как у них отбирали личные дозиметры ИД11, и какую писали дозу,. Я знаю, очень хорошо знаю, как писали дозу мне.

Теперь он просит защиты у нас.

Потому, что инвалидность должна быть связана не только заболеванием приобретенным в связи с работой на ЧАЭС, но и эта доза должна быть получена при ликвидации!

Андрееву и таким, как он работникам станции эту дозу будет доказать трудно. Т.к. они именно поэтому относятся к первому списку вредности, именно за риски, связанные с облучением, они получают повышенные пенсии. Но причем тут «ликвидация аварии»? Ну работал на станции сидел у себя в «каботажке», где уровень гамма-фона был ниже, чем в Оранном или в «Сказочном», пока солдаты таскали в ведрах куски ТВЭТ в 1000Грей.

Хватит про Андреева, с него станется! Его правительство сбросило, как уже ненужную и дурно пахнущую тряпку. «Мавр сделал свое дело, мавр может удавиться!»

Тут другое… Суд, форма с заработком с места работы, а теперь еще и суметь доказать полученную дозу!

Получается, что наше государство, наш Президент, наше Правительство играет с нами в игру:» А принесите мне еще одну бумажку, я не знаю какую, но принесите!»

Все переговоры с наперточниками — бесполезны…

Бывший командир 3 взвода, 2 роты ОБХРР, 25 бригады химической защиты в/ч 54979, капитан запаса, инвалид 3 группы, кандидат химических наук Е.А.Самойлов[/spoiler]

МАН Аватар користувача
активист

Viktor3031 написав:
Viktor3031 написав:
Откровение атамана

ЧАЭС, КПП-2 -2.0 Р
-8,0 Р

Свидетельство

20 июня 2013 года

Ю. Андреев[/spoiler]

[spoiler= ]Крик «вопиющего» в пустыне или как нас разводят
Этoгo сooбщeния я ждaл, oчeнь ждaл…

Ждaл с тoгo сaмoгo мoмeнтa, кoгдa Ю. Б. Aндрeeв oбoзвaл мeня «мaрoдeрoм». Oбидa и ярoсть нe тo слoвo!

Я был кoмaндирoм взвoдa в бaтaльoнe рaдиaциoннoй и xимичeскoй рaзвeдки в,ч 54979. Пo рoду свoeй службы я и мoи тoвaрищи измeряли и дoвoдили рaдиaциoнную oбстaнoвку в зoнe oт рeки Припять и дo нaсeлeннoгo пунктa Дымeр нeпoсрeдствeннo в Прaвитeльствeнную Кoмиссию (1 рoтa) и МAГAТЭ (2 рoтa , дoзимeтричeский пoст в oтeлe «Пoлeсьe» в гoрoдe Припять).

Тaк пoлучилoсь, чтo крoмe нeпoсрeдствeннo рaдиaциoннoй рaзвeдки прилeгaющиx к стaнции oбъeктoв, я, будучи лeйтeнaнтoм, призвaнным нa сбoры, кoмaндoвaл сoлдaтaми дeзaктивaциeй слeдующиx oбъeктoв:

-грузoвoй пoрт г. Припять,

-бeрeгoвыe нaсoсныe стaнции нa пруду-oxлaдитeлe и нa пoдвoдныx кaнaлax (в т.ч. и вoзлe 4 Э.Б.),

-притoчнaя вeнтиляция 1 oчeрeдь ЧAЭС (1,2 ЭБ),

-oсвинцoвывaниe oкoн 1 oчeрeди и AБК-2.

Это, я пишу, чтобы у подобных Ю.Андрееву не возникло желание усомниться в моей компетенции в дозах и уровнях радиации вокруг станции и в ее помещениях.

Теперь ближе к делу.

Человек, единожды предавший — погибнет. Так и предавший солдат чернобыля, милиционеров и других людей связанных Присягой Родине, и просто, имеющих Честь, Ю.Андреев запищал от ужаса, после семинара: «Актуальные вопросы социальной, медицинской и радиационной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», на который были приглашены

Лихтарев И.А. — заведующий отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины;

Состав представительный и может принять конкретные решения и рекомендации для Кабинета Министров, чтобы он принял изменения к пресловутому «Постановлению №1210″

Ю.Андреев смело поддерживал это постановление, когда солдаты чернобыля оказались за этим постановлением, когда сотни тысяч больных людей кинулись собирать справки и писать заявления в областные комиссии, а тех, которые добились выплат закону в судах эта мразь человеческая обозвала мародерами с трибуны Верховной Рады.

Я, сам прошел через все эти инстанции, т.к. для человека в погонах, радиационного разведчика — офицера, который первый приходил в зону и последний уходил в мае-июне 1986 года, просто не могло быть «правильных» бумаг. Особенно сейчас, по прошествии 27 лет. Для меня это было ясно, что это натуральный «развод», жульничество, которым не брезгует нынешнее правительство еще полтора года назад.

Чего же испугался этот нечистоплотный лизоблюд?

А вот чего:

Цитата:

» На семинаре было заслушано выступление заведующего отделом дозиметрии и радиационной гигиены Института радиационной гигиены и эпидемиологии НАМН Украины Лихтарева И.А., который начиная с 1986 года постоянно участвовал в подготовке материалов заведомо заниженных оценок дозиметрических нагрузок участников ликвидации аварии на ЧАЕС, включая самые опасные участки. В своем выступлении он пытался доказать, что более 50 бэр не могли получить ни шахтеры, ни вертолетчики, ни даже работники станции, которые отработали без всяких перерывов весь 1986 год.»

Ясно, что г. Лихтарев И.А. — лжец! Я знаю лично несколько человек у которых доза больше, да я и сам «пострадал» от Военной Прокуратуры СССР, когда один из моих подчиненных «хватанул» лишку…

Я не боюсь этого слова, т.к. это самое мягкое определение для этого господина…

Но чего испугался Ю.Андреев?

А самого слова «ДОЗА»!

Почему боится? Потому, что он — трус и мерзавец! Да и запредельной дозы у него нет и быть не может…

Его потуги дозиметрии «из-за плеча» смешны.

На дороге вдоль «Рыжего леса» больше 50 Р/ч не было в мае 86 года. Ссылки на не поверенные дозиметры — не выдерживают никакой критики! Они смешны для специалиста, но важны для прожженного штабного бюрократа.

Когда господин Ю.Андреев лихо вычеркнул всех партизан из числа ликвидаторов, когда назвал людей, которые сбрасывали топливо с крыши… Да, чего уж там! Он обозвал мародерами бойцов моего взвода, которые собирали обломки ТВЭЛСов в ведра в мае 86, когда ИМР только начали подгребать грунт к развалу, а про крышу и речи не было! Я могу рассказать, как у них отбирали личные дозиметры ИД11, и какую писали дозу,. Я знаю, очень хорошо знаю, как писали дозу мне.

Теперь он просит защиты у нас.

Потому, что инвалидность должна быть связана не только заболеванием приобретенным в связи с работой на ЧАЭС, но и эта доза должна быть получена при ликвидации!

Андрееву и таким, как он работникам станции эту дозу будет доказать трудно. Т.к. они именно поэтому относятся к первому списку вредности, именно за риски, связанные с облучением, они получают повышенные пенсии. Но причем тут «ликвидация аварии»? Ну работал на станции сидел у себя в «каботажке», где уровень гамма-фона был ниже, чем в Оранном или в «Сказочном», пока солдаты таскали в ведрах куски ТВЭТ в 1000Грей.

Хватит про Андреева, с него станется! Его правительство сбросило, как уже ненужную и дурно пахнущую тряпку. «Мавр сделал свое дело, мавр может удавиться!»

Тут другое… Суд, форма с заработком с места работы, а теперь еще и суметь доказать полученную дозу!

Получается, что наше государство, наш Президент, наше Правительство играет с нами в игру:» А принесите мне еще одну бумажку, я не знаю какую, но принесите!»

Все переговоры с наперточниками — бесполезны…

Бывший командир 3 взвода, 2 роты ОБХРР, 25 бригады химической защиты в/ч 54979, капитан запаса, инвалид 3 группы, кандидат химических наук Е.А.Самойлов[/spoiler]

Поддерживаю на все 100%, только пока при власти банда, Андреева будут держать до последнего...
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

lyezan активист

Viktor3031 написав:

Витя! Я не стал вступать в дискуссию на сайте ВОВЧ, где был опубликован этот "крик", т.к. понимаю, что получу массу оскорблений от участников того сайта, надеюсь на менее агрессивное отношения здесь к другому мнению...
Мы с тобой уже несколько лет виртуально знакомы с Е. Самойловым и НИКОГДА не "делились" УЛПА "партизаны" и "станционники" на врагов. А теперь уже "станционники" стали и террористами, и диверсантами и т.д., а в осадке только одно "деньги/пенсии". Пока Женя получал по суду 6-минималок, всё было "хоккей" и даже мне высылал образцы исков в суд..., но после 2011 года всё резко изменилось...
Я понимаю, что можно неприязненно относиться к конкретному человеку и даже его ненавидеть..., но огульно переносить это на других, таких же пострадавших от чернобыльской беды, как и он... как-то не по людски...

Спасибо тебе за ссылку на другом форуме о первых днях на ЧАЭС после аварии:
http://www.rri.kyoto-u.ac.jp/NSRG/en/Ka ... ussian.pdf
Н.Карпан с нашего ОЯБ (Отдел Ядерной Безопасности), был знаком с ним, но мы были в разных весовых (должностных) категориях...

Там же был меткий комментарий одного участника:

... Да и вообще люди которые работают с ИИ должны получать зарплату меньшую чем те что не работают с ИИ - ведь радоновые ванны платная процедура, да и на пенсию должны идти лет в 65 - ведь каждый работник укрепляет своё здоровье (за государственный счёт!) на рабочем месте, да и плюс дышит почти горным воздухом на берегу моря - йод, озон.
З.Ы. Кстати власти отбирая льготы наверное тоже так считают.
:mrgreen:
Сегодня хорошо, а будет ещё хуже.

активист

lyezan написав:
Витя! Я не стал вступать в дискуссию на сайте ВОВЧ, где был опубликован этот "крик", т.к. понимаю, что получу массу оскорблений от участников того сайта, надеюсь на менее агрессивное отношения здесь к другому мнению...
Мы с тобой уже несколько лет виртуально знакомы с Е. Самойловым и НИКОГДА не "делились" УЛПА "партизаны" и "станционники" на врагов. А теперь уже "станционники" стали и террористами, и диверсантами и т.д., а в осадке только одно "деньги/пенсии". Пока Женя получал по суду 6-минималок, всё было "хоккей" и даже мне высылал образцы исков в суд..., но после 2011 года всё резко изменилось...
Я понимаю, что можно неприязненно относиться к конкретному человеку и даже его ненавидеть..., но огульно переносить это на других, таких же пострадавших от чернобыльской беды, как и он... как-то не по людски...

Леонид Васильевич, я и сейчас не делю никого, огрызаюсь правда, когда чувствую, что не так что то, но это в ответ на выпад, а так понимаю, что идет "война" и хотят ее провести нашими же руками... это низко и вообще - ни в какие рамки.

Ключевое слово в этой "войне" -/деньги, размер выплат/.

Андреев действует не правильно (мягко говоря), не правильно по понятию большинства людей... по отношению к нему самому и приближенным его - все отлично. Вот и высказываются все в его адрес, а заодно и в адрес всех его коллег (заодно), даже не задумываясь - так он достал уже всех.

Вообще мне кажется, что нас готовят к "Белорусскому" варианту... печально.

МАН Аватар користувача
активист

Viktor3031 написав:
lyezan написав:
Мы с тобой уже несколько лет виртуально знакомы с Е. Самойловым и НИКОГДА не "делились" УЛПА "партизаны" и "станционники" на врагов. А теперь уже "станционники" стали и террористами, и диверсантами и т.д., а в осадке только одно "деньги/пенсии".

Андреев действует не правильно (мягко говоря), не правильно по понятию большинства людей... по отношению к нему самому и приближенным его - все отлично. Вот и высказываются все в его адрес, а заодно и в адрес всех его коллег (заодно), даже не задумываясь - так он достал уже всех.

Вообще мне кажется, что нас готовят к "Белорусскому" варианту... печально.

Вот в том то и дело, что отношение к Андрееву и руководству СЧУ определяется его действиями по отношению к другим...
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

lyezan активист

МАН написав:
Вот в том то и дело, что отношение к Андрееву и руководству СЧУ определяется его действиями по отношению к другим...

Я об этом и писал, что:
...можно неприязненно относиться к конкретному человеку и даже его ненавидеть..., но огульно переносить это на других, таких же пострадавших от чернобыльской беды, ... как-то не по людски...

Вы же сами заметили, что все начинают с Андреева, а затем переходят на "войну" между "ликвидаторами", "эвакуированными", "переселенцами" и т.д. Затем даже эти категории начинают "мельчить" вплоть до отдельных... "пересічних", вызывая их озлобленность против всех. Так о каком "об'єднанні" может идти речь? у каждого "своя рубашка ближе к телу"? :mda:

МАН Аватар користувача
активист

lyezan написав:
МАН написав:

Я об этом и писал, что:
...можно неприязненно относиться к конкретному человеку и даже его ненавидеть..., но огульно переносить это на других, таких же пострадавших от чернобыльской беды, ... как-то не по людски...

Вы же сами заметили, что все начинают с Андреева, а затем переходят на "войну" между "ликвидаторами", "эвакуированными", "переселенцами" и т.д. Затем даже эти категории начинают "мельчить" вплоть до отдельных... "пересічних", вызывая их озлобленность против всех. Так о каком "об'єднанні" может идти речь? у каждого "своя рубашка ближе к телу"? :mda:

Леонид Васильевич мы то не делим, это начал Андреев и его вассалы на этом форуме и других сайтах(Вы сами знаете кто)!
( Е. Севрус)

активист

Borzow Аватар користувача
эксперт

Теория - это когда все всё знают, но ничего не работает.
Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему.
Мы совмещаем теорию и практику - У НАС НИХРЕНА НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!!

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

Информация Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины»о системной деятельности клеветников-пакостников.

В Полтавской области завелся председатель Всеукраинской Чернобыльской народной партии «За добробут та соціальний захист народу» Демочко В.В.

у Черкасского попа вообще отсутствуют документальные подтверждения пребывания в зоне отчуждения;

- Сливинский – председатель «Чорнобиль-Єдність» в 2000 году был лишен статуса участника ликвидации аварии на ЧАЭС 2-й категории, так как подпись генерального директора ПО «Комбинат» была поддельной, печать предприятия сфабрикована, да и справка такая вообще не выдавалась;

- Проскурин, сержант ППС отбыл несколько дней в глубоком чернобыльском тылу;

- Прокопенко лейтенантом участвовал в ликвидации аварии на основании свидетельских показаний, что вообще вызывает смех;

- бульдозериста Пышного, который «клеветнул» в адрес Андреева на сайте «Чернобыльский набат» вообще не существует среди инвалидов и участников аварии в городе Балта и Балтского района Одесской области;

-Самойлов В.А., якобы кандидат химнаук, якобы инв.3-й гр., якобы участник ликвидации аварии, проходил службу в в/ч 54979 и лично давал информацию в Правительственную комиссию и МАГАТЕ.

Единение в чернобыльском дижении в ближайшее время не намечается.Зображення

http://www.souzchernobyl.org/?section=3&id=2355
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

konchak участник

Самойлов В.А., якобы кандидат химнаук, якобы инв.3-й гр., якобы участник ликвидации аварии, проходил службу в в/ч 54979 и лично давал информацию в Правительственную комиссию и МАГАТЕ.

Самойлов Евгений Алексеевич - "наш Самойлов". У Андреева Самойлов В. А. Не исключено, что Е приняли за В. Да уж... Или все таки не наш Самойлов удостоился чести быть "отмеченным" самим АЮБ? в/ч 54979 - это где? Так сразу не врублюсь.

активист

konchak написав:
Самойлов В.А., якобы кандидат химнаук, якобы инв.3-й гр., якобы участник ликвидации аварии, проходил службу в в/ч 54979 и лично давал информацию в Правительственную комиссию и МАГАТЕ.

Самойлов Евгений Алексеевич - "наш Самойлов". У Андреева Самойлов В. А. Не исключено, что Е приняли за В. Да уж... Или все таки не наш Самойлов удостоился чести быть "отмеченным" самим АЮБ? в/ч 54979 - это где? Так сразу не врублюсь.

Да наш... наберите в поисковик Крик «вопиющего» в пустыне или как нас разводят - написал Самойлов, а Андреев "реагирует" :angry: все очень печально... идет грызня... а грызня обычно из за того - когда человеку наступят на очень больное место, например мозоль

Читать такое:

Чернобыльские мародеры, шкурники и проститутки никак не уймутся, они настолько привыкли роскошно жить за счет остальных настоящих чернобыльцев и получать не заработанные пенсии и компенсации, что они пытаются себя поставить в ряды жертв и правдоборцев.
В Полтавской области завелся председатель Всеукраинской Чернобыльской народной партии «За добробут та соціальний захист народу» Демочко В.В. (председа

от человека на таком посту....

mekena Аватар користувача
Site Admin

konchak написав:
в/ч 54979 - это где? Так сразу не врублюсь.
это батальон в составе 25-й бригады (Ораное).
Смерть рашистским оккупантам!

активист

konchak написав:

Ответ на этот выпад дан

lyezan активист

Витя, жаль что Женя Самойлов не участник сего сайта... хотел бы спросить прямо его, кто еще, кроме Ю.Б.Андреева, из "станционников" перешёл ему дорогу? Из выше приведённой тобой ссылки:
...Для этого Правительство СССР и посылало сотнями тысяч обычных колхозников и рабочих, для рабского труда, чтобы штучные специалисты-атомщики не переоблучались и могли физически исполнять свои прямые обязанности. Тогда все было по-честному. Атомщики от рентгенов прятались и занижали дозу, как могли, чтобы впоследствии иметь возможность работать по специальности, а призванные на ликвидацию «партизаны» стремились эту дозу получить, как можно скорее и уехать домой. Вопрос: какое получится соотношение в дозе у солдата и у работника станции? Можно не отвечать…

А ведь до 2011 года у него был совсем другой настрой... судя по его рассказам опубликованными в прессе... и ты знаешь об этом...
Вот так "навскидку" вспомнил его повесть "Неудачный день" и реакцию на полученную ДОЗУ одного из его "подчинённых":

Сейчас я понимаю, что этот день не задался еще за сутки до описываемых событий, когда начштаб приказом записал мне в команду санитаров.
К началу июня 86 стало ясно, что единственным способом попасть домой для ликвидатора - побыстрей получить 25 Р. дозы. А где ее набрать санитару батальона, который обязан сидеть в лагере и опрыскивать хлоркой столовые, уборные и т.д.? А этих людей призвали еще 28 апреля и почти все их товарищи по призыву (учтите, что люди в запасе знают всех сослуживцев много лет по учениям, сборам и т.д.) уже получили свое и уехали домой. Да и видок у них был еще тот. Их ОКЗК была пятнистая, как у леопарда, с выжженными хлоркой белыми пятнами по зеленому.
Эти или другие, какая мне была разница?! Лица в респираторах для меня все равно мелькали, как в калейдоскопе...

Рассказываю бойцам, где работать, что делать, где курить, где оправляться (хоть это в зоне запрещено, по соображениям радиационной безопасности). Но люди есть люди и лучше показать им относительно безопасные места, чем ловить их по радиоактивным кустам вокруг пристани. Нужно сказать, что к любому официальному заявлению, приказу (тем более исходившему от лейтенанта-"партизана") шла, мягко сказать, отрицательная реакция от людей. Я это уже прочувствовал на своей шкуре и для меня оставался только грубый мат, а в широте своей фантазии я тут не стеснялся. Отдаю боевой приказ на работу...
Работаем дальше.
Вдруг, подбегает дозиметрист:
- Товарищ лейтенант, я 150 Р/ч нашел!
- Где?
- А вот там, за кучей булыжников.
Надо отметить, что эта куча гранитных булыжников, была величиной с одноэтажный дом и светилась в 5 Р/ч. Я, категорически, во время построения, запрещал солдатам даже смотреть в ту сторону, не то, что приближаться к этой куче.
Задаю вопрос: "А что ты там вообще делал?"
-Так, было интересно!
Для себя отмечаю: мне минус, даже два. 1 - неусмотрел, 2-не занял работой, скука погнала бойца искать приключений. Вспомнилось из курса военной кафедры: "Управление войсками должно быть непрерывным! Потеря управления - победа противника".
Беру из БРДМ свой ДП-5В. Спускаемся к урезу воды. На желтом песочке видны полоски, как отступала вода после половодья. Пузырьки засохшей песочной пены, дресва, хвоя, кусочки листьев. В общем, все, что ветер прибивал к этому берегу с поверхности затона. Эта полоска ничем тоже особенным не отличалась. Была она длиной метров десять, шириной -сантиметра 2-3. Отличалась только одним - она светилась 115 Р/ч по гамма и 155 Р/ч по сумме гамма и бета. И еще она отличалась четкими отпечатками солдатских сапог, абсолютно симметрично по ее обе стороны и кучей свежего, человеческого говна прямо посредине. "Прямо -снайпер!"- подумал я...
Не скажу, что я обомлел, нет. Была смесь ощущения собственного бессилия перед человеческой тупостью и..., и почему-то совсем детской жалости к себе. Ведь я честно предупреждал, где и что. Почему люди бывают такими, ну такими безразличными к своей судьбе? Лишь бы только насолить начальству, даже ценой собственного здоровья... Гастелло и Матросов в одном лице. Неприятно было еще и то, что если это случись бы вчера, то никто на этот факт внимания не обратил! Но вчера вечером объявили приказ: больше 2-х Рентген за выезд не получать, а тут, по нехитрым моим прикидкам, боец получил не менее 10, а м.б. и больше. На секунду представил, что будет мне за нарушение этого приказа, разозлился...

Поднимаемся с дозиметристом по береговому склону наверх, к причалу. Народ бросил работу и сбился, как стадо овец, в самом безопасном месте у защитной стенки, курят, шепчутся. Ведь прекрасно знают, оказывается, где самое оно находится это самое безопасное место. Поздно шептаться! Подхожу, спрашиваю: "И чего вы тут сгрудились?"
-Так 150 рентгенов!
Вначале спокойно: "Ну и что? А кто срать за кучу ходил?"

Наблюдаю, как с одного из "леопардовых" бойцов сползает лицо.
Это достаточно жуткое зрелище, наблюдать, когда человек вдруг реально ощущает близкое дыхание смерти. Черты лица, вдруг теряются, и ты видишь только человекоподобное, бледное, вытянувшееся обличье. Маска, а не лицо.
Боже! Как глупо все это получилось!
Моментально вскипела ярость: " Что сгрудились, бараны! Работать по местам!" Дальше был мат...

Этого санитара оставил, на пару минут с собой. Выяснил, что был он там минут 20 -25, что знал о высоких полях радиации на берегу. Ситуация, хуже не придумаешь: то место, что любой нормальный мужик старается от радиации защитить, этот сам, по собственной дурости, вывесил на прожарку, медик хренов...
На его вопрос: "-Что со мной теперь будет?
-Домой поедешь точно, а, как жить у тебя получится после этого, не знаю." - искренне ответил я.
"Иди работать!"...

Идем снимать показания дозиметров. Батальонный врач, по одному берет ИД-11 у бойцов, которые были со мной в этот выезд. 1-2 Р за день, в общем - нормально. Подходит очередь "пятнистых": 1,5 Р у одного, у другого 28! Врач немедленно вызывает комбата. Это его (врача) бойцы, он их - непосредственный начальник.
Первая разборка: писать или не писать этому уроду такую дозу? Присутствующая толпа бойцов кричит - писать. Глас народа! Смотрят на меня, киваю. Пишем. Если бы этот кретин, просто подложил дозиметр на зараженное место, а ведь он там честно и добросовестно высидел эту дозу. Следы на песке говорили об одном: подошел, снял штаны, сидел. Долго сидел, его сапоги оставили очень глубокие следы в песке. Облегчился, вытерся ладонью, ладони помыл в реке, зачерпывая песочек возле уреза воды. Смешно.
Разборка вторая: штабная палатка батальона. Я и "пятнистый" даем устные пояснения, как и что. Упираю на то, что это была чистая самоволка, что я приказывал: "Туда не ходить!" Санитар не возражает, а несколько бойцов подтвердили мои слова, что такой приказ был озвучен еще утром. Пишем рапорта, комбат их перечитывает. Кладет две бумажки в сейф...

Мир так устроен, что среди 20 "нормальных", есть один - урод. Мне вчерашнего говна уже хватило. Сегодня опять 40 рыл работает. Лопату кинул - 22+18, зачерпнул, кинул, поднял голову - 18+20, где 2?
А вот один, как гад, ползет между цементными кучами. "Куда?!", "Да я тут...", обращаю внимание на, то, что у него нет личного дозиметра. Второй урод сторожит дозиметры на берегу. На палочку навесили штук пять ИД-11. Новогодняя елка с серебристыми игрушками, меряю фон - 1,2 Р/ч. Я вам сейчас устрою новогодний карнавал... Собираю дозиметры в карман, все они номерные, записаны на конкретного человека, потерять его нельзя, в Зоне он всегда, всегда должен находиться при твоем теле. Этот брелочек записывает тебе Рентгены, он - пропуск домой! Сбегаются человек 8, с лопатами наперевес. Дело - худо! Закидываю штыковую лопату на правое плечо, моя левая рука - под низ черенка, а правая - посредине древка. Жду, очень жду, кто первый шагнет ко мне. Я уже не сплю почти 5 ночей, я зол, я - сумасшедший!
Беру быка за рога, как могу спокойно: "Коммунисты есть?" Лопаты - поникли, пошел откровенный скулеж... Плюнул, отдал дозиметры члену (..!) парткома завода и члену (..!) парторганизации института... Как противно и, как просто управлять толпой! ЗЭКовское - НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ, НЕ ПЛАЧЬ...

Вчера, кто-то из них меня сдал. Ведь КГБист появился немедленно. Сексот, стукачек из моих вчерашних бойцов, покушал и немедленно настучал и о "серуне", и о моей "слабости", что пишу бойцам их настоящие дозы. По времени все сходится. Они отходят, а я опускаю лопату с плеча...

P.S. Самое интересное, что историю про бойца, отошедшего в кусты по нужде и схватившего "огромную" дозу радиации, иногда рассказывают мне в больницах знакомые и незнакомые мне чернобыльцы, бывшие там, в разные годы. Иногда, в их историях, он умирает в страшных мучениях, иногда получает лучевую болезнь. В первое время я спорил, рассказывал, как было на самом деле, но мне не верят - слишком все банально, а людям больше нравятся легенды. А правда... В науке истории есть и правда, и неправда. Неправда связана, как правило, с сиюминутным, с политическим. А, правда связана с костями и трупами. Неправду, кому-то в угоду, иногда переписывают. Переписывают много раз. А кости и кровь человеческая остаются. Это - страшная правда науки истории. Но, я всегда вспоминаю слова моего тестя, у которого в 37 расстреляли отца за то, что он был бухгалтером колхоза и у него был велосипед, а еще он был поляком в Украине, перед Великой войной. Страшную в своей абсолютной правде фразу произнес мой тесть - коммунист, сын репрессированного колхозного бухгалтера, мне - "демократу", когда начали реабилитировать репрессированных: "Пока вы роетесь в старых костях, кто-то шарит в ваших карманах"... А моя правда теперь лежит в виде моих рапортов и объяснительных, лежит в архиве Министерства обороны, лежит в архиве КГБ, лежит в архиве Прокуратуры. Правда о том, как санитар ОБХРР, в пятнистой от хлорки зеленой форме, отошел посрать в двух километрах от развала ЧАЭС, на бережок старика возле Припяти, в мае 86 и облучился. А может быть, правда была совсем не в этом. Не знаю, не помню, давно это было.
http://artofwar.ru/s/samojlow_e_a/text7.shtml

Сильно написано... и ещё как парадокс... 28 Рентген у его "санитара" и мои "кровные" заниженные/припрятанные от учёта тоже 28 Рентген...
Востаннє редагувалось lyezan в 30-06-2013, 16:20, всього редагувалось 1 раз.

Арнольд участник

Леонид Васильевич!
Вопрос к Вам, как самому компетентному. Неужели это правда, и все ЭТО в ведра собирали? :shok: А носили наполненные ведра как? И сколько приблизительно светило такое ведро в район таза? :mda:

Да, чего уж там! Он обозвал мародерами бойцов моего взвода, которые собирали обломки ТВЭЛСов в ведра в мае 86, когда ИМР только начали подгребать грунт к развалу,

http://veteranychernobyl.org/krik-vopiy ... t#comments

lyezan активист

Арнольд написав:
Леонид Васильевич!
Вопрос к Вам, как самому компетентному. Неужели в ведра собирали? :shok: А носили наполненные ведра как? И сколько приблизительно светило такое ведро в район таза? :mda:
Да какой я к чёрту компетентный?!
Я просто "станционник"... делал свою работу за которую мне не стыдно и ответить. К аварии отношения не имею, как и 99,99% персонала станции. После аварии занимался дезактивацией оборудования (к дезактивации моего электронного, контрольно-измерительного оборудования "партизаны" не допускались на БЩУ), допускал на дезактивацию в полуобслуживаемых помещениях моего технологического, механического оборудования КГО команд "партизан"... это короба длиной порядка 35 метров по 4 штуки с двух сторон Барабан-Сепараторов каждого реактора. Темно, как в ж..пе негра, освещение там не предусмотрено, по узкоколейке движется свинцовый "домик" весом около полтонны с датчиками контроля. Там при дезактивации вместо домика ставилась тележка, дезактивация проводилась только лёжа тряпками, нужно было убрать пыль и протечки масла. Гамма-фон там был относительно не высокий, просили записать как можно больше дозы, но прежде чем их допустить к дезактивации я лично "проезжал" все эти короба с прибором ДП-5, делая замеры и сообщая своему руководству замеры до и после дезактивации. Так что "халтурить" можно было только "по времени" работы. Команды были по 20-30 человек, а работать там мог только один человек на тележке, была очередь на работу, а остальные сидели в "предбаннике", где фон был "мирного" времени. Честно говоря я даже и не интересовался, как старший по команде вёл учёт доз, т.к. в любом варианте при том фоне там набрать большую дозу НЕЛЬЗЯ, отсюда и были скандалы, "партизаны" требовали чтобы их направили на могильники, мол там получишь быстренько свои 25 Рентген и домой... Единственное, что я требовал наличие "Лепестков", перчаток х/б и резиновых и главное очков (была опасность угробить роговицу глаз от жёсткого бета-излучения, да и пыль не приветствовалась).
Относительно работ выполняемых "партизанами" и "войсками" по очистке территории станции (сбор графита и т.д. в вёдра, слухи слышал, но сам не видел, да и не до того было). Мы ведь тоже были, как и все, биороботами... дорога-работа-сон- и по новой всю вахту 15 дней, так было до конца сентября, а затем снова в смену и после пуска первого блока... обычная работа. Никогда не считал себя Героем, спасшим Европу и почти весь мир, не в обиду тем, кто себя такими считает. В этой жизни прошёл всё, если даже отменят все статусы... у меня стажа и заработка, для пенсии по возрасту, хватит на кусок хлеба и лекарство от головной боли... :mrgreen:

активист

lyezan написав:
Витя, жаль что Женя Самойлов не участник сего сайта... хотел бы спросить прямо его, кто еще, кроме Ю.Б.Андреева, из "станционников" перешёл ему дорогу? Из выше приведённой тобой ссылки:
...Для этого Правительство СССР и посылало сотнями тысяч обычных колхозников и рабочих, для рабского труда, чтобы штучные специалисты-атомщики не переоблучались и могли физически исполнять свои прямые обязанности. Тогда все было по-честному. Атомщики от рентгенов прятались и занижали дозу, как могли, чтобы впоследствии иметь возможность работать по специальности, а призванные на ликвидацию «партизаны» стремились эту дозу получить, как можно скорее и уехать домой. Вопрос: какое получится соотношение в дозе у солдата и у работника станции? Можно не отвечать…

А ведь до 2011 года у него был совсем другой настрой... судя по его рассказам опубликованными в прессе... и ты знаешь об этом...
Вот так "навскидку" вспомнил его повесть "Неудачный день" и реакцию на полученную ДОЗУ одного из его "подчинённых":
...
http://artofwar.ru/s/samojlow_e_a/text7.shtml

Сильно написано... и ещё как парадокс... 28 Рентген у его "санитара" и мои "кровные" заниженные/припрятанные от учёта тоже 28 Рентген...

Заметно, что написано "с горяча", особенно "Крик «вопиющего» в пустыне или как нас разводят". Из за политики, которую ведет Андреев, теперь, не разбираясь под одну гребенку попадут все работники станции...
С прошлого года, как я заметил начало "оттаивать" и начали звучать имена работников станции, которые погибли и так же, как и все остальные старались ликвидировать то, что случилось по вине некоторых (уверен, что совсем не всех), уверен, что были такие люди, которые возмущались и не соглашались с этим экспериментом, но сделать ничего не могли...

После "кампании" Юрий Борисовича, развернутой после событий 2011 года опять все ополчились против работников станции, потому, что сам он есть таким работником... хоть и не такой, но уже никто в этих "мелочах" не хочет разбираться, Е. Самойлов, как видим, "з опалу" тоже сказал, хотя наверное в душе он то разделяет станционную элиту от работяг.

Но, что то, конечно изменилось в авторе, сайт Припятский тоже забросил... я так и не понял от чего.

СЧУ действительно разделил чернобыльцев, выяснять - кто ликвидаторнее не мы должны, и тем паче не Андреев, все что он делает, он делает не для большинства чернобыльцев, значит и выступать он не должен под именем всех... И организация не должна иметь такое название, дабы не вводить в заблуждение всех.

konchak участник

Арнольд написав:
Неужели это правда, и все ЭТО в ведра собирали? :shok: А носили наполненные ведра как? И сколько приблизительно светило такое ведро в район таза? :mda:

Из уже упоминавшейся книги
А.Ф.МИТЕНКОВ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА: ВОСПОМИНАНИЯ О ГРУППЕ РАДИАЦИОННОЙ РАЗВЕДКИ
Был такой случай. Сидим мы под кровлей (на две отметки ниже, где находилась лебедка) у саркофага, и в помещение, через отверстие для тросов шахтной скреперной лебедки, которой пытались содрать кровлю, провалился кусок ТВЭЛа - такая искореженная взрывом трубка диаметром 1,5 см и 15 см длиной. Фон в помещении сразу вырос раз в десять - этот кусок "светил" несколько сотен рентген в час. Операция по его локализации была нестандартной и при этом относилась к разряду особо опасных. Такие нестандартные операции я обычно делал сам, а ребята выполняли подготовительные стадии, которые также относились к разряду особо опасных. В данном случае сначала этот кусок загружался в обычное ведро, с этим ведром нужно было взбежать вверх по лестничным пролетам (несколько десятков метров, причем держать это ведро как можно дальше от себя на длинной толстой проволоке на вытянутой руке) и потом еще добежать до отверстия в саркофаг, лавируя между открытыми венттрубами и не попадая при этом под "прострелы". И потом это ведро швыряешь из 7001-го помещения в саркофаг. Я бегу с ведром, а сзади бежит Коля Миронычев с секундомером и меня страхует. Вся операция (не считая загрузки в ведро) заняла 11 с десятыми секунд. В обычных условиях я так и без ведра не пробегу, а там получалось.

http://lplaces.com/ru/articles/prose/quarter-century

lyezan активист

konchak написав:
Арнольд написав:
Неужели это правда, и все ЭТО в ведра собирали? :shok: А носили наполненные ведра как? И сколько приблизительно светило такое ведро в район таза? :mda:

Я об этом читал у А.Митенкова, но Арнольд спросил меня о том, что писал Е.Самойлов:
Цитата:
Да, чего уж там! Он обозвал мародерами бойцов моего взвода, которые собирали обломки ТВЭЛСов в ведра в мае 86, когда ИМР только начали подгребать грунт к развалу,

Два события разнесены по времени и территориально... я поэтому и не стал их связывать, тем более не был свидетелем... Меня несколько смутило то, что у Жени в команде были "партизаны", а я слышал тогда слухи, что сбором графита и др. р/а мусора на территории станции сразу после аварии занимались "срочники".
На другом сайте был комментарий видимо "очевидца":
[spoiler=Показать]Никонов С.В.:
27.06.2013 в 09:52

«…..собирали обломки ТВЭЛСов в ведра в мае 86…..».

В начале мая 1986 г. собирали разбросанные фрагменты 4 блока солдаты,матросы срочной службы.

Я бы мог сослаться на воспоминания очевидцев и руководителей аварии на ЧАЭС, но мне это не нужно, так как сам все видел своими глазами.

Дозы облучения посуточные на май 1986 г. для лиц срочной службы тоже помню:

1 зона 0,10 рентгена.
2 зона 0,15 рентгена.
3 зона 0,5 рентгена.

Отправленную директиву в Москву помню, что личный состав на работах 3 зоны в среднем получили облучение 8-13 рентген (за 25 суток ежедневных работ в мае 1986 г. на промплощадке).

Мне кадровому офицеру трудно понять резервистов, которые добились относительно нормальных доз облучения при выполнении работ в 1,2 и 3 зонах опасности и прекрасно понимаю, что и эти дозы занижены.

У меня полный ступор мыслей читая, что Андреев имеет «большую дозу облучения», не мог Андреев работать на ЧАЭС после «перебора», так как это запрещено правилами работ на ЧАЭС.

Андреев один из преступников , который согласно заключения комиссий СССР и международных структур — работники ЧАЭС виновны в аварии, так как имели очень низкий профессиональный уровень и грубейшие нарушения эксплуатации оборудования ЧАЭС.

Андреев делает упор, что станционщики «руководили» ликвидацией аварии и «героически» получили большие дозы это неправда.

Андрееву не стоит примазываться к работникам ЧАЭС, которые поняли сразу о своих ошибочных действиях персонала и начали осматривать величину аварии……

Не стоит забывать, что станционщики были у Командования не более чем техн.работники, которые не очень понимают свою работу (отзывы о станционщиках Легасова, Владимирова, Тараканова, Каурова).

Кому бессмертие, а кому бесславие.

Андреев понимает, что рано или поздно его ждет бесславие…
http://veteranychernobyl.org/krik-vopiy ... t#comments[/spoiler]

Если два человека говорят об одном по разному... не буду верить обеим...

Поперед.Далі

Повернутись до Різне - спілкування, пошуки, гумор