Список форумів Проблеми чорнобильців Пенсії та судові справи чорнобильців Кадровые военные на ЧАЭС. Ньюансы чернобыльской пенсии.

Кадровые военные на ЧАЭС. Ньюансы чернобыльской пенсии.

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Сегодня позвонили из ПФонда, сказали принести "послужной список", для подтверждения прохождения службы в той части, из которой был направлен в чернобыль. Это наверное из личного дела, в военкомате???
И еще было сказано, написать заявление, я так понял, для применения в расчете пенсии по постанове ДО(денежного обеспечения) - как З/П. Надо подумать чем это чревато? Не перечеркнет ли эта заява все судебные дела???
Востаннє редагувалось dog-fox в 11-01-2012, 17:44, всього редагувалось 2 разів.
Moderator

Богдан Аватар користувача
активист

dog-fox написав:
Сегодня позвонили из ПФонда, сказали принисти "послужной список", для подтверждение прохождения службы в той части, из которой был направлен в чернобыль. Это наверное из личного дела, в военкомате??? И еще было сказано, написать заявление, я так понял, на применение ДО как З/П. Надо подумать чем это чревато? Не перечеркнет ли эта заява все судебные дела???

Я поступив наступним чином: в заяві в ПФ написав приблизно так
Начальнику УПФ ...
Відповідно до положень ст.ст. 54, 57 Закону України “Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи”, п.п.1, 3, 9 Порядку обчислення пенсій особам, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 23.11.2011 №1210 «Про підвищення рівня соціального захисту громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» прошу з 01 січня 2012 року призначити мені пенсію по інвалідності, що настала внаслідок захворювання внаслідок Чорнобильської катастрофи виходячи із заробітної плати, одержаної за роботу в зоні відчуження в 1986 році, у розмірі відшкодування фактичних збитків.
Дане призначення пенсії по інвалідності відповідно до постанови Кабінету Міністрів України від 23.11.2011 №1210 прошу здійснити тільки у випадку, якщо новопризначений розмір пенсії буде не менше за розмір пенсії, розрахований відповідно до резолютивної частини постанови ... районного суду ... області від ... за позовом ... до управління Пенсійного фонду України в ... районі ... області у адміністративній справі №... про визнання дій суб’єкта владних повноважень незаконними та зобов’язання здійснити перерахунок та виплату пенсії.
Тепер є так, все так не буде !

Goldfish Аватар користувача
активист

Не знаю... Мне кажется, что по ПКМУ 1210 должны пересчитывать сами в ПФУ без всяких заявлений. Потому как ПКМУ отменяет все предыдущие постановления... Да и вообще, решение суда может отменить только вышестоящий суд. Сам истец только в процессе рассмотрения дела может отозвать заявление, а когда решение уже принято, его должны выполнять обе стороны... Ну разве что человек решит перейти на другой вид пенсии. Но перерасчет по ПКМУ 1210 - это ведь не переход на другой вид пенсии, чтобы переставало действовать решение суда. ИМХО...
"Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже"(Тувим)

активист

Goldfish написав:
Не знаю... Мне кажется, что по ПКМУ 1210 должны пересчитывать сами в ПФУ без всяких заявлений. Потому как ПКМУ отменяет все предыдущие постановления... Да и вообще, решение суда может отменить только вышестоящий суд. Сам истец только в процессе рассмотрения дела может отозвать заявление, а когда решение уже принято, его должны выполнять обе стороны... Ну разве что человек решит перейти на другой вид пенсии. Но перерасчет по ПКМУ 1210 - это ведь не переход на другой вид пенсии, чтобы переставало действовать решение суда. ИМХО...

Відносно переходу на інший вид пенсії - так, спірно ... Пенсія також по інвалідності, АЛЕ: із заробітку за роботу в зоні відчуження. Це суттєво, краще перестрахуватись ...

активист

Сегодня пошла в ПФУ разобраться по пенсии мамы по потере кормильца... В свое время ДО отца тоже "перевели" как зарплату...
Получилось, что военным ведь раньше как считали:
Д/О делили на количество дней месяца, получали 1 день, делили на 6 - получали часовую тарифную ставку, умножали на 6 часов и на кратность... А потом умножали опять на количество дней месяца (30 или 31)... Что делают после перевода Д/О в З/П?.. Делят опять-таки на количество календарных дней... дальше всё по схеме, а в конце умножают на 25,4... Задаю вопрос: почему, если умножают на рабочие, а не календарные дни, не делят сразу тоже на рабочие?
Ведь если в мае 1986 г по 6-дневке было 24 рабочих дня, то по логике, нужно оклад делить не на 31, а на 24... А для вычисления сохраненного брать з/п за 2 предыдущих месяца и делить на сумму рабочих дней (по пятидневке)... Уж, если переводить Д/О военных в З/П, как у гражданских, то и считать нужно так же... Согласились... Но сказали, что теперь надо новую справку нести. Понятия не имею, с чего начинать. Нужен лицевой счет. Это давно в архиве... Нужно узнавать, где архив (раньше МВД, сейчас МЧС, а архив 25-летней давности где?), просить копию. Потом идти в финотдел и пытаться "объяснить", что я от них хочу... Что-то и руки опускаются уже... :sad2:

активист

Богдан, але і по рішенням суду, по ст.54 пенсія призначалася спочатку із заробітку за роботу в зоні відчуження, а потім вже діяв п.4, що вона не може бути нижчою 6-8-10... І в розрахунках так і стоїть: спочатку нарахована по зарплаті, а потім доведена до 6-8-10...
Хоча, Ви праві... краще перестрахуватись... тому що потім може виявитися, що в ПФУ зовсім не так "зрозуміли"...

активист

Goldfish написав:
Богдан, але і по рішенням суду, по ст.54 пенсія призначалася спочатку із заробітку за роботу в зоні відчуження, а потім вже діяв п.4, що вона не може бути нижчою 6-8-10... І в розрахунках так і стоїть: спочатку нарахована по зарплаті, а потім доведена до 6-8-10...
Хоча, Ви праві... краще перестрахуватись... тому що потім може виявитися, що в ПФУ зовсім не так "зрозуміли"...

Goldfish,
Думаю, що не обов`язково: я писав заяву в ПФ про перехід з військової пенсії на пенсію по ст.54 ЗУ 796-12, на надавши ЖОДНОЇ довідки про зарплату. Положення закону "... не менше 6-8-10" повинно працювати і без довідки.
А перестрахуватись кращо в будь-якому випадку, - ну немає до ПФУ після всього цього жодної довіри ...

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Goldfish написав:
Не знаю... Мне кажется, что по ПКМУ 1210 должны пересчитывать сами в ПФУ без всяких заявлений

Нет, ну если заява типа: "...прошу применить термин ДО (денежное обеспечение) военнослужащего в качестве заработной платы..."
то ДА, но если "...прошу пересчитать по ПКМУ 1210 із заробітку за роботу в зоні відчуження..." то я думаю писать подобное нельзя не в коем случае. И не у всех, если не сказать больше, у малого числа ликвидаторов, по ЗУ 796 пенсия была рассчитана ...із заробітку за роботу в зоні відчуження...
У меня лично в выписке из ПФонда стоит:
ВИД ПЕНСІЇ - по інвалідності в розмірі фактичних збитків

Goldfish написав:
Сегодня пошла в ПФУ разобраться по пенсии мамы по потере кормильца

Если не секрет, в чем проблема???
Ответ можно здесь: Пенсии по потере кормильца (Пенсия мужа ЖЕНЕ)
Moderator

koks активист

Богдан написав:
Думаю, що не обов`язково: я писав заяву в ПФ про перехід з військової пенсії на пенсію по ст.54 ЗУ 796-12, на надавши ЖОДНОЇ довідки про зарплату. Положення закону "... не менше 6-8-10" повинно працювати і без довідки.
А перестрахуватись кращо в будь-якому випадку, - ну немає до ПФУ після всього цього жодної довіри ...

А зачем писать заявление? Если у Вас нет справки о заработке, будут автоматом начислять минималку...

активист

Богдан написав:
я писав заяву в ПФ про перехід з військової пенсії на пенсію по ст.54 ЗУ 796-12, на надавши ЖОДНОЇ довідки про зарплату

Узнавала... В таких випадках ПФУ нараховував мінімалку (в звязку з відсутністю даних про з/п), і тільки потім підвищували і доплачували за до 6-8-10... Тому вони так легко потім і зіскочили на постанову 745... Пояснюють, що то була не пенсія, а доплата за рішенням суду... Хоч в ЗУ 796 сказано, що "пенсія не може бути нижчою".

koks активист

Goldfish написав:
Сегодня пошла в ПФУ разобраться по пенсии мамы по потере кормильца... В свое время ДО отца тоже "перевели" как зарплату...
Получилось, что военным ведь раньше как считали:
Д/О делили на количество дней месяца, получали 1 день, делили на 6 - получали часовую тарифную ставку, умножали на 6 часов и на кратность... А потом умножали опять на количество дней месяца (30 или 31)... Что делают после перевода Д/О в З/П?.. Делят опять-таки на количество календарных дней... дальше всё по схеме, а в конце умножают на 25,4... Задаю вопрос: почему, если умножают на рабочие, а не календарные дни, не делят сразу тоже на рабочие?
Ведь если в мае 1986 г по 6-дневке было 24 рабочих дня, то по логике, нужно оклад делить не на 31, а на 24... А для вычисления сохраненного брать з/п за 2 предыдущих месяца и делить на сумму рабочих дней (по пятидневке)... Уж, если переводить Д/О военных в З/П, как у гражданских, то и считать нужно так же... Согласились... Но сказали, что теперь надо новую справку нести. Понятия не имею, с чего начинать. Нужен лицевой счет. Это давно в архиве... Нужно узнавать, где архив (раньше МВД, сейчас МЧС, а архив 25-летней давности где?), просить копию. Потом идти в финотдел и пытаться "объяснить", что я от них хочу... Что-то и руки опускаются уже... :sad2:

Мне кажется, что нужно начинать с первоисточников, например, с критериев начисления денежного содержания, что туда входило и т.д.

mekena Аватар користувача
Site Admin

Goldfish написав:
Пояснюють, що то була не пенсія, а доплата за рішенням суду...
это версия ПФУ выгодная для них, эту же теорию отстаивал и Исаев. Но в решении судов почему-то нет речи о доплате до 6-8-10, а конкретно сказано перерахувати та виплачувати (у каждого по своему) пенсию в размере 6-8-10.
koks написав:
Мне кажется, что нужно начинать с первоисточников,
для кого начинать? Кому это надо?

koks активист

mekena написав:
для кого начинать? Кому это надо?

Ну, наверное, для того, чтобы доказать, что ДС= заработок по месту основной работы (по аналогии).

Viktor3031 Аватар користувача
активист

dog-fox написав:
Сегодня позвонили из ПФонда, сказали принести "послужной список", для подтверждения прохождения службы в той части, из которой был направлен в чернобыль. Это наверное из личного дела, в военкомате???
И еще было сказано, написать заявление, я так понял, для применения в расчете пенсии по постанове ДО(денежного обеспечения) - как З/П. Надо подумать чем это чревато? Не перечеркнет ли эта заява все судебные дела???

Я думаю перечеркнет.
Сегодня был в ПФ, очень хвалили начисления по постанове 1210 ;) , просил попробовать "найти" что то существенное для срочников, перебрали все виды (запрограммированные), но толкового ничего не нашли (это к слову), но, что я понял так это то, что даже по Закону 796, переход с одной статьи на другую - считается уже переходом на другой вид пенсии.
И на сколько мне помнится в какой то статье (не могу физически счас искать, может кто найдет) сказано приблизительно такое, что если переходишь с одного вида пенсии на другой, то автоматически действие предыдущей статьи приостанавливается.
Другое дело если сами переводят, но если "заставят" написать заяву, то это будет означать, что сам согласен на другой вид и решение судья напишет по тот день ( число перехода на другой вид, не тот по которому подан иск).
Эту проблему обдумывал и я, но ни сегодня ни до этого никто писать заяву не предлагал- перевели автоматом с ПКМУ №745 на ПКМУ № 1210.
Но в моем случае они поступили "законно" - они с меньшего (745) перевели на больший (1210).
Может в Вашем случае им пришлось с большей суммы переводить Вас на меньшую, потому они и перестраховываются?
Может где то ошибся - поправьте.

активист

koks написав:
А зачем писать заявление? Если у Вас нет справки о заработке, будут автоматом начислять минималку...

Довідки не було на момент переходу на пенсію по 796-12, тепер довідка в наявності.

mekena Аватар користувача
Site Admin

Богдан и что насчитали?

Goldfish написав:
Нужен лицевой счет. Это давно в архиве... Нужно узнавать, где архив (раньше МВД, сейчас МЧС, а архив 25-летней давности где?),

В ГУ МЧС области в бухгалетрии в архиве.Мне без проблем нашли мой лицевой счет 86 года, при личном общении с бух. в руках его держал. Кадровик даже нашел приказ по л/с о начислении в 5-ти и 4-х кр. размерах для бухг. все документы налицо.Но исходя из того заработка переходить на гражданскую пенсию не буду, начислили в пенсионном по постанове 1210 - 2.700 грн.

koks активист

Богдан написав:
Довідки не було на момент переходу на пенсію по 796-12, тепер довідка в наявності.

Мне кажется, что Вам нужно было вместе с подачей справки написать письмо- прошу приобщить к пенсионному делу. И всё.

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

Viktor3031 написав:
Но в моем случае они поступили "законно" - они с меньшего (745) перевели на больший (1210).

Может в Вашем случае им пришлось с большей суммы переводить Вас на меньшую, потому они и перестраховываются?

Может где то ошибся - поправьте.

Переход пенсии с вида на вид только с подачи заявления.

Если сумма вида пенсии будет меньше, дополнительно пишешь в заявлении, что ознакомлен с суммой пенсии и получать буду меньше, чем получал.
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

активист

koks написав:
Мне кажется, что нужно начинать с первоисточников, например, с критериев начисления денежного содержания, что туда входило и т.д.

Спасибо. Вот завтра и попытаюсь найти эти самые первоисточники. Потому как я даже точно не знаю, какое ДО было у отца в 1986 году (пожарный, водитель ПНС, командир отделения). Там ведь сначала начисляли только в двойном размере. Отец был с 7 по 14 мая 1986 г., а пост. 207-7 о кратной оплате по зонам только от 10 июня... Ему позже пересчитали, но что-то сильно напутано... Нужен лицевой счет за 1986 год... Кто знает, сколько получали пожарные, водители в 1986 году?

Viktor3031 Аватар користувача
активист

ВЛАДИМИР КОВАЛЁВ

Я заявление не писал- перевели автоматом, по Закону могут перевести на больший, а тут больше на пару сотен грн., седня специально переспросил - насчитали по 1210? - сказали - да.

Если сумма вида пенсии будет меньше, дополнительно пишешь в заявлении, что ознакомлен с суммой пенсии и получать буду меньше, чем получал.

Да, но они не считают те пенсии (отсуженные в суде) за Законные, они их считают как недоразумение временное. Сейчас для них рулит 1210, это их "конек" и они им ненатешаться, говорят - он же индексируемый.

Goldfish написав:
koks написав:

Спасибо. Вот завтра и попытаюсь найти эти самые первоисточники. Потому как я даже точно не знаю, какое ДО было у отца в 1986 году (пожарный, водитель ПНС, командир отделения). Там ведь сначала начисляли только в двойном размере. Отец был с 7 по 14 мая 1986 г., а пост. 207-7 о кратной оплате по зонам только от 10 июня... Ему позже пересчитали, но что-то сильно напутано... Нужен лицевой счет за 1986 год... Кто знает, сколько получали пожарные, водители в 1986 году?

По первому году оклад водителя СВПЧ - 135 рублей.

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

Viktor3031 написав:
Цитата: ВЛАДИМИР КОВАЛЁВ

Я заявление не писал- перевели автоматом, по Закону могут перевести на больший, а тут больше на пару сотен грн., седня специально переспросил - насчитали по 1210? - сказали - да.

Я понял сейчас с 01.01.2012г. вид пенсии - по инвалидности, а был вид пенсии другой ( по возрасту, по общему заболеванию, по социальной ) и перевели без заявления с вида на вид
:unknown:
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

активист

Бывший пожарный написав:

Спасибо большое! Я и смотрю, - на тех бумажках, что у меня дома есть (но все без печатей - черновики справок) написано: оклад 165 рублей... Стаж на то время у отца был уже большой...
А мне сегодня в ПФУ, какую-то "справку" выудили, что 85 рублей... Я уже сомневаться начала, но все же думаю, что пусть не 165, но и не 85... Значит, таки, нужно идти и искать...

Goldfish написав:
Бывший пожарный написав:

Спасибо большое! Я и смотрю, - на тех бумажках, что у меня дома есть (но все без печатей - черновики справок) написано: оклад 165 рублей... Стаж на то время у отца был уже большой...
А мне сегодня в ПФУ, какую-то "справку" выудили, что 85 рублей... Я уже сомневаться начала, но все же думаю, что пусть не 165, но и не 85... Значит, таки, нужно идти и искать...

У моего сменщика по караулу(тоже водителя), оклад в Чернобыле был 165 руб. , хотя на то время выслуга у него была 5 лет с армией.

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців