із коментарів:
Не был ни в 86, ни в 87, а вот 88-й и 89-й зацепил, и от того не миновала меня судьба всех чернобыльцев - и болячки , и мытарства... Но в то время, когда позвала Отчизна, и когда передо мной пятеро "красавцев" кинули удостоверения в морду жирному начальнику, потому как видели и состояние здоровья вернувшихся оттуда, и отношение к ним этого же начальничка, не обо...лся, четко зная, что такое радиация, и о свойстве ее накапливаться, и о периодах полураспада не только семидневного йода... Страшно было тогда только одно - если все откажутся, что станет с нашими детьми, родителями, не знал и не мог знать, что будут нас продавать и предавать, вместе с нашими родными и близкими, друзьями, соотечественниками. Могу сказать только одно, - не кичитесь ни годом пребывания там, ни дозой, ни группой... Все это шелуха. Кто-то по чистым машзалам гулял в 86, приложил руки к тому, последствия чего еще и внукам нашим расхлебывать придется, появлялся там только после дезактиваций и зачисток, проверок дозиками и только в новеньких, первый и последний раз одетых защитных робах, и сейчас прекрасно себя чувствует, для того, чтобы предавать Наши интересы оптом и в розницу, поливая Нас грязью на всех каналах и в СМИ. А может и вообще появлялись в тридцатке только что-бы сфотографироваться на фоне объектов станции, чтобы потом доказывать действительность пребывания ТАМ с высоких трибун... А кто-то и в 88-90-х хлебнул больше и радиации и беды, потому как одна накапливалась, выбросы добавлялись, плюс вторичка, если кто понимает, что это, и тыкали во все щели затычкой, а дозики безбожно врали, - писали только то, что им сверху указывали, и медики писали, что изменений в крови нету, что просто предыдущий анализ ошибочный у целой сотни человек, и дальше пахать, и точно так же вывозили впавших в кому за пару недель пребывания в зоне, разве что без радиоактивных ожогов...
Главное и единственное, не дать им делить Нас на категории, сорта. Запомните, не было никогда Участников Великой Отечественной Войны, позорно отступавших в 1941 г. и победно выигравших ее в 1945 г. Я не могу слышать слов, что мой дед зря погиб в 41-м, безвестно сложив голову недалеко от родного дома, прикрывая в одиночку, со своим пулеметом отход побратимов, и могилу его нашли только в 70-х, к которой я только пацаном смог приклонить голову. Его вклад в Победу не меньше тех, кто воткнул флаг в рейхстаг, а для меня абсолютно неоценим... Так вот и участники ликвидации - все равны своим подвигом... И не смейте говорить, что это просто красивый слог, и что там сейчас чистота - идите, и живите там, прекрасное место для спокойной и слаженной работы КМУ и ВР во главе с Президентом, как раз на срок каденции, и получите себе пенсии четко по разработанным постановам по установленным средним зарплатам за 2006 год по отраслям промышленности, а представительские функции выполняйте в костюмчиках и на машинах, полученных по доверенности на время встреч с представителя иностранных государств, а потом, сдав костюмчики и машины назад , под конвоем в 30-км зону на работу и постоянное место жительства, на благо "родного" и "горячо любимого" народа, в отношении которого сейчас проводится целенаправленный геноцид всякими радетелями о всех Нас, то есть конкретно ни о ком... Там, в 30-ке, мы вас не побеспокоим, а вы попользуетесь нашими льготами, а про свои забудьте... Отмените все свои льготы, неприкосновенности, охрану и недоступность, работайте не за зарплату, а на общественных началах, ведь декларируете вы безкорыстную заботу о своем народе. Докажите на деле, а пока нет - вы угнетатели и разорители этого народа.
Так неужели же мы не достойные наследники наших дедов - прадедов, отстоявших все ценности, которые дороги и нам - семью, родных, друзей, право на достойную, не рабскую жизнь, жизнь в правовом государстве в соответствии с законами, а не по понятиям антиконституционных и противозаконных постанов антинародного правительства...
!!!!!!!! Підпишусь під кожним словом..