Список форумів Проблеми чорнобильців Різне - спілкування, пошуки, гумор Про "Союз Чернобыль Украины"

Про "Союз Чернобыль Украины"

Спілкування чорнобильців з різнобічних питань
МАН Аватар користувача
активист

dog-fox написав:
Да и вольнонаемные ехали туда (если быть чесным до конца) за длинным рублем, а военных туда гнали почти палкой. Вот так.

А некоторым только в самолёте сказали куда летим!!! А родные узнали только через 2 недели, весточку через знакомого передал!!!
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Viktor3031 написав:
То, что так поделили ликвидаторов и дали некоторым инвалидов войны- я высказывал уже свою точку зрения- по некоторым нормам и Законам отправлять военнослужащих до 30 лет и не имевшим 2 детей не имели права, отправить таких военнослужащих в зону с повышенным ИИ могли только "по закону военного времени", т.е. во время войны, что и делалось в нашем Государстве.
Потом, естественно, кто подошел под эти "мерки", и кто стал инвалидом- всех приравняли к инвалидам войны. Это означает, что им дали такие льготы, ну а название само - конечно режет слух.
Если бы так не поступили- это было бы прямое нарушение человеческих прав, и оспаривание этого уже напрямую в ЕС.
Остальные ликвидаторы были направлены с организаций (так сказать добровольно, или как сейчас говорят- за деньги), следующие- за идеалы. Мы все знаем как это происходило.
.

Возможно Я и не правильно понимаю, но почему-то всё мешается в кучу и очень трудно разобрать, где разговор серьёзный, а где больше походит на юмор. Если правильно я разбираюсь в арифметике, то сегодня самому старшему инвалиду войны, который получил этот статус за участие в ЛПА, не может быть больше 55 лет? Так ли это? И такая вещь, как зарплата на ликвидации их не должна интересовать? Ведь за деньгами ехали добровольно . все остальные. А военные под страхом трибунала, о зарплате даже не думали. Но почему-то сегодня они передумали и им очень захотелось быть не только инвалидами войны, и получать соответственную пенсию по тому-же закону. Но ещё иметь и добавку к этому статусу в виде пенсии, как тем хапугам, которые в тяжёлое для страны время , не смотря на военное положение ,вместо того что-бы проявлять, как подобает мужество и героизм- рвались за длинным рублём. Что-то тут не вяжется. Вам не кажется? Тем более , что призывали туда из запаса -отнють не безвозмездно, а за те-же самые распроклятые рубли. И получали эти люди в результате ровно столько-же,как и те хапуги. 5,4,3- гражданских зарплаты. И было многим из них далеко за тридцатник. Так где ЛОГИКА? А НАСЧЁТ ЗАВИСТИ--ВЫ НЕ ПРАВЫ её нет и быть не может . ЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ?

Эфиоп Аватар користувача
активист

Дмитрий Исаев написав:
Тем более , что призывали туда из запаса -отнють не безвозмездно, а за те-же самые распроклятые рубли. И получали эти люди в результате ровно столько-же,как и те хапуги. 5,4,3- гражданских зарплаты.

Дмитрий, на 6 децибел тише… Что то Вы в экстаз вошли и потеряли объективность, разборки устроили…
А кому тарифные ставки увеличили в ДВА раза ( пост. № 524-156),а потом уже на эти увеличенные ставки насчитывалась кратность? Другими словами кратность не 3,4,5, одинарной тарифной ставки, а 3,4,5 удвоенной тарифной ставки ? А кому была премия 60 %, ночные 35%, сверхурочные ? Причем все это на уже увеличенные тарифы и с учетом кратности…
:sorry: http://www.chernobyl86.ru/spisok/zakon/1986/zons.htm

ngeology Аватар користувача
участник

dog-fox написав:
Да и вольнонаемные ехали туда (если быть чесным до конца) за длинным рублем, а военных туда гнали почти палкой. Вот так

Можеш вважати мене повним кретином, але це далеко не завжди так. Більше того, серед моїх колег не менше половини потрапило в зону саме з цікавості. Наукової і людської.
Ще раз скажу - мене не дратують пільги військових лквідаторів. Мене дратує девальвація терміну інвалід війни.
А права... Якщо Батьківщина вирішила, що вони мають бути такими, як депутатські - ради Бога...

Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Эфиоп написав:

А кому тарифные ставки увеличили в ДВА раза ( пост. № 524-156),а потом уже на эти увеличенные ставки насчитывалась кратность? Другими словами кратность не 3,4,5, одинарной тарифной ставки, а 3,4,5 удвоенной тарифной ставки ? А кому была премия 60 %, ночные 35%, сверхурочные ? Причем все это на уже увеличенные тарифы и с учетом кратности…
:sorry: http://www.chernobyl86.ru/spisok/zakon/1986/zons.htm

Вот-Вот наконец-то начали доходить до истины. А ларчик просто открывался. Дело в том что в этом постановлении есть одно интересное слово-РЕКОМЕНДУЕТСЯ руководителям предприятий и т.д. по тексту. Так вот в 1986 году эту Рекомендацию О увеличении тарифных ставок и должностных окладов на 100%, тем кого посылали ПРИКАЗАМИ, я подчёркиваю ПРИКАЗАМИ на работы в зоны с предприятий- практически мало кто выполнил. А перевели на вахтовый метод работы и накрылись и сверх-урочные, ночные и премия в 60%. Нам платили только 50% премии. и копейки за время проезда к месту работы и обратно. Ни выходных, ни праздников-НИЧЕГО.А вот со 2 квартала 1987 года заставили поднять тарифные ставки во всех министерствах. ПОЭТОМУ И ВЫДЕЛЯЮТ ВСЕ И ВСЕГДА ПРИ ПРИНЯТИИ ЗАКОНОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ-- 86 год от других годов. И это явилось причиной того, что те кто пришёл нам на смену в 87 году по таким-же разрядам, получали больше чем мы. Мало того в 86 году (например у нас) если кто работал с вредными условиями работы до аварии, то при переводе на ликвидацию платили первоначальный тариф по нормальным условиям труда. Потом и это отменили и стали платить тот тариф, какой был до аварии. ВОТ ТАК, А ВЫ ГОВОРИТЕ. НЕ всё так сладко, как говорится. Ну да ничего переживём и ЭТО.

mekena Аватар користувача
Site Admin

ngeology написав:
Мене дратує девальвація терміну інвалід війни.

а мене, після деяких призначень - Герой України....

Дмитрий Исаев
всех денег не заработаешь, хватит вам и того, что есть, без инвалида войны. Смотрите лучше, чтобы последнее не отобрали.

Viktor3031 Аватар користувача
активист

="Дмитрий Исаев"]
Viktor3031 написав:

Потом, естественно, кто подошел под эти "мерки", и кто стал инвалидом- всех приравняли к инвалидам войны.
.

Возможно Я и не правильно понимаю, но почему-то всё мешается в кучу и очень трудно разобрать, где разговор серьёзный, а где больше походит на юмор. Если правильно я разбираюсь в арифметике, то сегодня самому старшему инвалиду войны, ...
5,4,3- гражданских зарплаты. И было многим из них далеко за тридцатник. Так где ЛОГИКА? А НАСЧЁТ ЗАВИСТИ--ВЫ НЕ ПРАВЫ её нет и быть не может . ЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ?

Я же и говорю- подошел "под эти мерки", и зачем сейчас выяснять, кому тогда сколько лет было? Если их призвали через военкомат- значит они попали под этот пункт Закона, людей забрали на мобилизацию по закону военного времени, а как же Вы думаете такое количество людей можно было собрать?! Может тут и была ошибка (но не этих людей), а нашего правительства, но сейчас почему то, по сравнению с катастрофой в Японии все хвалят именно нас и наше правительство тогдашнее, и их(наше) мастерство, с которым преодолели нашу катастрофу 1986 года на ЧАЭС. Японское правительство пошло по другому пути- они платят своим ликвидаторам разовые пособия за ущерб здоровью, ликвидаторов привлекают минимум (потому как платят не гроши). Что лучше? Наши же пошли другим путем, потому как строй в странах разный, наши избрали долгий путь социального обеспечения, по которому и происходит такая чихарда. Возмещение ущерба, нанесенному этой катастрофой (нашей), должно было отбросить нас в в "каменный век" по развитию (что и произошло), но если бы еще не "помогали" под шумок и не ускоряли это падение.
Другое дело- сколько с этими льготами людей, что и в глаза не видели ликвидации.
Это наш менталитет- если у меня меньше чем у соседа- значить и у него должно быть меньше, и с этим мы никогда ничего не получим.
Место того, что бы отстаивать наши льготы- мы находим какие то придирки к таким же как и сами.
Может я тоже чего то не знаю, или недопонимаю, но это моя точка зрения, так я понимаю ситуацию, и это форум- он для того и есть, что бы в спорах приходить к истине, но не тыкать же на соседа- "почему у него так".

koks активист

Viktor3031 написав:
Возможно Я и не правильно понимаю, но почему-то всё мешается в кучу и очень трудно разобрать, где разговор серьёзный, а где больше походит на юмор. Если правильно я разбираюсь в арифметике, то сегодня самому старшему инвалиду войны, ...
5,4,3- гражданских зарплаты. И было многим из них далеко за тридцатник. Так где ЛОГИКА? А НАСЧЁТ ЗАВИСТИ--ВЫ НЕ ПРАВЫ её нет и быть не может . ЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ?

Я же и говорю- подошел "под эти мерки", и зачем сейчас выяснять, кому тогда сколько лет было? Если их призвали через военкомат- значит они попали под этот пункт Закона, людей забрали на мобилизацию по закону военного времени, а как же Вы думаете такое количество людей можно было собрать?! Может тут и была ошибка (но не этих людей), а нашего правительства, но сейчас почему то, по сравнению с катастрофой в Японии все хвалят именно нас и наше правительство тогдашнее, и их(наше) мастерство, с которым преодолели нашу катастрофу 1986 года на ЧАЭС. Японское правительство пошло по другому пути- они платят своим ликвидаторам разовые пособия за ущерб здоровью, ликвидаторов привлекают минимум (потому как платят не гроши). Что лучше? Наши же пошли другим путем, потому как строй в странах разный, наши избрали долгий путь социального обеспечения, по которому и происходит такая чихарда. Возмещение ущерба, нанесенному этой катастрофой (нашей), должно было отбросить нас в в "каменный век" по развитию (что и произошло), но если бы еще не "помогали" под шумок и не ускоряли это падение.
Другое дело- сколько с этими льготами людей, что и в глаза не видели ликвидации.
Это наш менталитет- если у меня меньше чем у соседа- значить и у него должно быть меньше, и с этим мы никогда ничего не получим.
Место того, что бы отстаивать наши льготы- мы находим какие то придирки к таким же как и сами.
Может я тоже чего то не знаю, или недопонимаю, но это моя точка зрения, так я понимаю ситуацию, и это форум- он для того и есть, что бы в спорах приходить к истине, но не тыкать же на соседа- "почему у него так".[/quote]
А разве было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация?

активист

ngeology

Можеш вважати мене повним кретином, але це далеко не завжди так. Більше того, серед моїх колег не менше половини потрапило в зону саме з цікавості. Наукової і людської.
Ще раз скажу - мене не дратують пільги військових лквідаторів. Мене дратує девальвація терміну інвалід війни.
А права... Якщо Батьківщина вирішила, що вони мають бути такими, як депутатські - ради Бога...

Хоть и не мне адресовано, но хочется ответить

Такими кретинами были почти все! Тогда была идеология, обязательства, принципы. В тогдашних военнослужащих и в мыслях не было "откосить", потому, что верили тогда, что мы - защитники Родины! Это сейчас такие слова в молодежи вызывают смех... Единственное, что мы делали- писали рапорта на Афган, мотивируя тем, что там смерть видимая, за что и "проводились с нами беседы особистами".
Такими же были и остальные, не такую уж и роль играл "длинный рубль", главное было- воспитание.

koks активист

Viktor3031 написав:
Хоть и не мне адресовано, но хочется ответить[/i]

Такими кретинами были почти все! Тогда была идеология, обязательства, принципы. В тогдашних военнослужащих и в мыслях не было "откосить", потому, что верили тогда, что мы - защитники Родины! Это сейчас такие слова в молодежи вызывают смех... Единственное, что мы делали- писали рапорта на Афган, мотивируя тем, что там смерть видимая, за что и "проводились с нами беседы особистами".
Такими же были и остальные, не такую уж и роль играл "длинный рубль", главное было- воспитание.

Да что тут говорить? За деньгами туда могли ехать разве что дебилы.

активист

koks

Может кому то и было, может я не так выразился- не всеобщая мобилизация... Но то, о чем я говорю- Вы наверное понимаете. Вот отрывок:
-"...С предложением вообще не привлекать военнообязанных на специальные сборы, если они не связаны с решением оборонных задач, обращался в Совет Министров даже Генеральный прокурор СССР. Ведь это противоречило и советской Конституции, и закону о всеобщей воинской обязанности. Спустя год после аварии ситуацию попытались исправить задним числом, 10 апреля 1987 года был опубликован закон СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения", в котором было определено, что "военнообязанные специалисты, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, могут призываться на срок до двух месяцев". Однако и после этого людей призывали для работы в зоне аварии и на три месяца, и на полгода.[44]

Да и в самой зоне аварии их права продолжали нарушаться. По сообщениям того же КГБ Украины, немало военнообязанных, получив предельно допустимые дозы облучения, но подчиняясь приказам, продолжали нести службу."...

Вот примерно, где то так я и хотел сказать... и не надо меня "ловить", мы все прекрасно все знаем.
Да, и тут еще об этом сказано: http://www.nuclearno.ru/text.asp?9784
и здесь: http://www.ugatu.ac.ru/science/conf/PB/ ... tyunin.php

Если почитать, то можно понять, почему и ввели такое понятие как "инвалид войны" среди "чернобыльцев", может есть и конкретней материалы :roll:

koks активист

Viktor3031 написав:
koks

Может кому то и было, может я не так выразился- не всеобщая мобилизация... Но то, о чем я говорю- Вы наверное понимаете. Вот отрывок:
-"...С предложением вообще не привлекать военнообязанных на специальные сборы, если они не связаны с решением оборонных задач, обращался в Совет Министров даже Генеральный прокурор СССР. Ведь это противоречило и советской Конституции, и закону о всеобщей воинской обязанности. Спустя год после аварии ситуацию попытались исправить задним числом, 10 апреля 1987 года был опубликован закон СССР "О правовом режиме чрезвычайного положения", в котором было определено, что "военнообязанные специалисты, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, могут призываться на срок до двух месяцев". Однако и после этого людей призывали для работы в зоне аварии и на три месяца, и на полгода.[44]

Да и в самой зоне аварии их права продолжали нарушаться. По сообщениям того же КГБ Украины, немало военнообязанных, получив предельно допустимые дозы облучения, но подчиняясь приказам, продолжали нести службу."...

Вот примерно, где то так я и хотел сказать... и не надо меня "ловить", мы все прекрасно все знаем.
Да, и тут еще об этом сказано: http://www.nuclearno.ru/text.asp?9784
и здесь: http://www.ugatu.ac.ru/science/conf/PB/ ... tyunin.php

Если почитать, то можно понять, почему и ввели такое понятие как "инвалид войны" среди "чернобыльцев", может есть и конкретней материалы :roll:

Но если не было военного положения, откуда звание инвалид войны?
И гражданские получается работали на театре боевых действий, так же, как и военные. Но почему им звание не присуждается?
Налицо девальвация самого звания.

активист

koks

Но если не было военного положения, откуда звание инвалид войны?
И гражданские получается работали на театре боевых действий, так же, как и военные. Но почему им звание не присуждается?
Налицо девальвация самого звания.

Но я же не говорил, что не было, я говорил, что- возможно не точно трактую какие то выражения как "военное время" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BC%D1%8F и "военное положение" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B8%D0%B5

"Военное время, это особые условия жизни государства и общества, связанные с возникновением форс-мажорного обстоятельства — войны".
Разве не особые условия были?

Мы говорим о призванных с военкоматов, т.е. военнообязанных людей, которым было предписано Уставом делать одно, а оно нарушалось. А нарушать можно только в "особых условиях".
А гражданские шли на ликвидацию по собственному желанию, или по комсомольскому сознанию, или за длинным рублем, НО- ВСЕ ДОБРОВОЛЬНО! Кто мог вас принудить?

активист

В догонку:
До інвалідів війни належать також інваліди з числа:
1) військовослужбовців, осіб вільнонайманого складу, які
стали інвалідами внаслідок поранення, контузії, каліцтва або
захворювання, одержаних під час захисту Батьківщини, виконання
інших обов'язків військової служби
, пов'язаних з перебуванням на
фронті в інші періоди, з ліквідацією наслідків Чорнобильської
катастрофи, ядерних аварій, ядерних випробувань, з участю у
військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї, іншим
ураженням ядерними матеріалами;
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... eg=3551-12

ngeology Аватар користувача
участник

mekena написав:
ngeology написав:
Мене дратує девальвація терміну інвалід війни.

а мене, після деяких призначень - Герой України....

Тут важко щось заперечити...
Чесно - іноді до блювотиння огидно читати про чергового пацана, що став героєм :sad2:

koks активист

Viktor3031 написав:
В догонку:
1) військовослужбовців, осіб вільнонайманого складу, які
стали інвалідами внаслідок поранення, контузії, каліцтва або
захворювання, одержаних під час захисту Батьківщини, виконання
, пов'язаних з перебуванням на
фронті в інші періоди, з ліквідацією наслідків Чорнобильської
катастрофи, ядерних аварій, ядерних випробувань, з участю у
військових навчаннях із застосуванням ядерної зброї, іншим
ураженням ядерними матеріалами;
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... eg=3551-12

Если был отправлен в командировку, будучи служащим СА, то тоже имею право на статус?

Nickolas Аватар користувача
Site Admin

Viktor3031 написав:
В догонку:
....

А на тему "Подделка инвалидов войны на потоке" внимания почти никто не обратил, а ведь человек криком кричал - остановите!
-= Пенсионер - это профессия! =-

koks активист

Nickolas написав:
А на тему "Подделка инвалидов войны на потоке" внимания почти никто не обратил, а ведь человек криком кричал - остановите!

Два десятка лет тут такие деньги крутятся, что по связи, инвалидности и т.д.
Как победить эту гидру?

активист

koks
виконання

Если был отправлен в командировку, будучи служащим СА, то тоже имею право на статус?

Я думаю, что да, смотря как в документах Ваших "накручено".
В вашем УПСЗН есть отдел, который занимается этим- у них есть перечни, кто попадает под статус, если Вы доведете им (документально), что Вы во время ликвидации служили, или были забраны на ЛПА военкоматом- Вам дадут удостоверение.

активист

Nickolas

Николай Иванович, я читал эту тему и этот пост, но ничего не понял... (при чем ПФ? статус "инвалид войны" дает ведь УПСЗН?),- там и "мучают", пока оформят, записям в военном билете не верят, надо только справка с архива.
Если есть справка, что на ЛПА брали с военкомата, то дают скрипя зубами статус, а при чем здесь ПФ- не пойму .. (может люди уже с статусами переоформляют пенсии, и у них выманивают эти 1 500?) :mda:

Nickolas Аватар користувача
Site Admin

Viktor3031 написав:
Николай Иванович, я читал эту тему и этот пост, но ничего не понял...
Все вопросы к автору того поста (и, пожалуйста, в той теме).
Насколько я понял, речь идет о получении статсуса через суд.
Востаннє редагувалось Nickolas в 28-08-2011, 15:52, всього редагувалось 1 раз.
-= Пенсионер - это профессия! =-

Лука19

Viktor3031 написав:
Nickolas

Николай Иванович, я читал эту тему и этот пост, но ничего не понял... (при чем ПФ? статус "инвалид войны" дает ведь УПСЗН?),- там и "мучают", пока оформят, записям в военном билете не верят, надо только справка с архива.
Если есть справка, что на ЛПА брали с военкомата, то дают скрипя зубами статус, а при чем здесь ПФ- не пойму .. (может люди уже с статусами переоформляют пенсии, и у них выманивают эти 1 500?) :mda:

Обязательно надо, чтобы в заключении спецЛКК и МСЕК было записано, что заболевание и инвалидность связана с исполнением обязанностей военной службы по ликвидации последствий аварии на ЧАЕС. А потом уже собез будет мурыжить

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

Лука19 написав:
Обязательно надо, чтобы в заключении спецЛКК и МСЕК было записано, что заболевание и инвалидность связана с исполнением обязанностей военной службы по ликвидации последствий аварии на ЧАЕС. А потом уже собез будет мурыжить

По справке МСЕКа ПФУ начисляет пенсию по инвалидности ЧАЭС, доплаты как инвалиду войны.
УПСЗН на основании справки МСЕК, справки с архива Министерства обороны Украины выдаёт удостоверение инвалида - ликвидатора ЧАЭС 1 категории, инвалида войны.

koks активист

ВЛАДИМИР КОВАЛЁВ написав:
По справке МСЕКа ПФУ начисляет пенсию по инвалидности ЧАЭС, доплаты как инвалиду войны.
УПСЗН на основании справки МСЕК, справки с архива Министерства обороны Украины выдаёт удостоверение инвалида - ликвидатора ЧАЭС 1 категории, инвалида войны.

Справка МСЭК предоставляется в ПФ и выдаётся на руки. Собезу она не предоставляется.
Но, следуя логике вещей, то неинвалидам должен присваиваться статус участника войны?

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

koks написав:
Справка МСЭК предоставляется в ПФ и выдаётся на руки. Собезу она не предоставляется.

Справка МСЕКа выдаётся в двух экземплярах. Один остаётся в ПФ в личном деле, второй на руках.
Но, следуя логике вещей, то неинвалидам должен присваиваться статус участника войны?

Полностью согласен :hi:

Поперед.Далі

Повернутись до Різне - спілкування, пошуки, гумор