Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
mekena Аватар користувача
Site Admin

Юстас написав:
Есть решение суда обязывающее ПФ: здійснити нарахування та виплачувати

тут все понятно - без ограничения срока...
Юстас написав:
нарахування та виплату в користь ОСОБА пенсії по інвалідності та додаткової пенсії відповідно до Закону України ,,Про статус........" необхідно проводити до виникнення обставин з якими Закон пов'язує виникнення, зміну чи припинення спірних правовідносин.

юрист это должен понимать примерно так: пока есть основания для выплаты такой пенсии - наличие соотв. группы инвалидности со связью, прекращение инвалидности или изменение группы инвалидности.

:hi:

голубятник Аватар користувача
активист

koks написав:
Совет адвоката Кучерявого О.П. в свете последних решений.

В данном образце иска указано обоснование права на его подачу, с учетом изменений, внесенных 14.06.2011 г. в закон о госбюджете. Кроме того, если Вам суд первой инстанции все же откажет в удовлетворении иска на основании закона N 3491-VI от 14.06.2011 г., то в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 245 КАС Украины, когда в дальнейшем Конституционным судом будет установлена неконституционность закона N 3491-VI от 14.06.2011 г. (а это должно быть обязательно), Вы сможете подать заявление о пересмотре дела по нововыявленным обстоятельствам. Если же Вы сейчас не подадите иск, то потом за этот период Вы уже подать иск не сможете, а только за период, начинающийся от даты вынесения Решения Конституционным Судом.
Вот интересно ,заявление о пересмотре подавать на имя судьи или голови суду? :unknown:

lexa Аватар користувача
посетитель

koks написав:

В данном образце иска указано обоснование права на его подачу, с учетом изменений, внесенных 14.06.2011 г. в закон о госбюджете. Кроме того, если Вам суд первой инстанции все же откажет в удовлетворении иска на основании закона N 3491-VI от 14.06.2011 г., то в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 245 КАС Украины, когда в дальнейшем Конституционным судом будет установлена неконституционность закона N 3491-VI от 14.06.2011 г. (а это должно быть обязательно), Вы сможете подать заявление о пересмотре дела по нововыявленным обстоятельствам. Если же Вы сейчас не подадите иск, то потом за этот период Вы уже подать иск не сможете, а только за период, начинающийся от даты вынесения Решения Конституционным Судом.

Конституція України ніде не передбачає, що закон, який порушує норми Конституції України, повинен виконуватися до визнання його антиконституційним Конституційним судом України.
"Сесть в седло - достаточно и задницы, а чтоб удержаться в седле, нужна еще и голова" - В.Ф.Маргелов

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

lexa написав:
koks писал(а):

А это обоснование можно использовать в новых исках:
Ст. 22 Конституції України передбачено, що при прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод. Рішенням Конституційного Суду України № 10-рп/2008 від 22.05.2008 р. (п. 5.4.) було беззаперечно визначено, що “Конституція України не надає закону про Держбюджет вищої юридичної сили стосовно інших законів… законом про Держбюджет не можна вносити зміни до інших законів, зупиняти їх дію чи скасовувати їх, оскільки з об’єктивних причин це створює суперечності у законодавстві, і як наслідок – скасування та обмеження прав і свобод людини і громадянина. У разі необхідності зупинення дії законів, внесення до них змін і доповнень, визнання їх нечинними, мають використовуватися окремі закони”.
Відповідно до позиції Європейського Суду у справах “Кечко проти України”, “Бурдов проти Росії”, № 59498/00, пар. 35, ECHR 2002-ІІІ (mutatis mutandis), Yvonne van Duyn v. Home Office (Case 41/74 van Duyn v. Home Office) принцип юридичної визначеності означає, що зацікавлені особи повинні мати змогу покладатися на зобов’язання, взяті державою, навіть якщо такі зобов’язання містяться у законодавчому акті, який загалом не має автоматичної прямої дії. Така дія зазначеного принципу пов’язана з іншим принципом – відповідальності держави, який полягає у тому, що держава не може посилатися на власне порушення зобов’язань для запобігання відповідальності. При цьому, якщо держава чи орган публічної влади схвалили певну концепцію, в даному випадку це надання соціальної допомоги, така держава чи орган вважатимуться такими, що діють протиправно, якщо вони відступлять від такої політики чи поведінки, зокрема, щодо фізичних осіб без завчасного повідомлення про зміни в такій політиці чи поведінці, оскільки схвалення такої політики чи поведінки дало підстави для виникнення обґрунтованих сподівань у фізичних осіб стосовно додержання державою чи органом публічної влади такої політики чи поведінки.

Тобто, з врахуванням зазначених норм Конституції України і Рішень Конституційного суду України, зміна Законом України вiд 14.06.2011 р. № 3491-VI “Про внесення змін до Закону України “Про Державний бюджет України на 2011 рік” розмірів виплат, встановлених ст. 6 Закону “Про соціальний захист дітей війни” на 2011 рік є явно неконституційною. А з врахуванням зазначеної позиції Європейського суду – також і такою, що не відповідає нормам міжнародного права, схваленим Україною, зокрема не відповідає вимогам Європейської “Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод” і протоколів до неї.
Moderator

Юстас Аватар користувача
участник

"dog-fox - писал
А это обоснование можно использовать в [b]новых исках:
[quote][/b]
Дай пож. ссылку на первоисточник.

Патриот Аватар користувача
участник

Юстас написав:
"dog-fox - писал
А это обоснование можно использовать в [b]новых исках:
[/b]
Дай пож. ссылку на первоисточник.

Написал я эту чехарду, но думаю вряд ли поможет. На мою мысль, решение будет таким, что надо выплатить до 18 июня 2011 года задолженность остальное отклонить в связи с новым законодательством.
Вы лучше помогите, что делать если суд отказывается давать исполнительный лист, ссылаясь на то что дело находится в апелляционном суде. На мою просьбу дать отказ письменно, руководитель секретариата и сам секретарь отвечают а Вы в заявлении писали, что бы ответ дали письменно. Какой то маразм. Президент не выполняет Конституцию, правительство - законы, суды свой - КАС.

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

Патриот написав:
Вы лучше помогите, что делать если суд отказывается давать исполнительный лист, ссылаясь на то что дело находится в апелляционном суде.

Решение суда не вступило в законную силу, если подана апелляция, после апелляции вправе требовать исполнительный лист.

участник

ВЛАДИМИР КОВАЛЁВ написав:
Патриот написав:
Вы лучше помогите, что делать если суд отказывается давать исполнительный лист, ссылаясь на то что дело находится в апелляционном суде.

Решение суда не вступило в законную силу, если подана апелляция, после апелляции вправе требовать исполнительный лист.

Да нет в постанове написано исполнение "НЕГАЙНО". В связи с чем апеляция не имеет значение. Поэтому требую я правильно, только суд не хочет выполнять КАС.

SuperModerator

Патриот написав:
Да нет в постанове написано исполнение "НЕГАЙНО". В связи с чем апеляция не имеет значение. Поэтому требую я правильно, только суд не хочет выполнять КАС.

Ну так грамотно напишите заяву (в 2-х экз.) на выдачу исполнителного листа, со сылками на КАС.
Moderator

mekena Аватар користувача
Site Admin

dog-fox написав:
Патриот написав:

Ну так грамотно напишите заяву (в 2-х экз.) на выдачу исполнителного листа, со сылками на КАС.
И сразу председателю суда, указав там, что секретариат отказывает в выдаче, чем нарушает такие-то нормы КАС.

участник

Спасибо. Попробую. Хотя в первом заявлении я указал на нормы КАС, только его адресовал судье.

Al418 активист

Патриот написав:
На основании:
2. Судове рішення, яке набрало законної сили або яке належить
виконати негайно
, є підставою для його виконання.
должны выдать исполнительный лист:
ст.258 КАС (п.12.2 инструкции) написав:
1. За кожним судовим рішенням, яке набрало законної сили або
яке належить виконати негайно
, за заявою осіб, на користь яких
воно ухвалено, видається один виконавчий лист
причем если дело отправлено на апелляцию, в суде должна оставаться копия постановы:
У разі надіслання справи за межі суду, у тому числі для
розгляду в суді апеляційної або касаційної інстанції,
виготовляється копія судового рішення, ухваленого за результатами
розгляду справи, яка зберігається в суді

koks активист

Патриот написав:

Надо было подсуетиться сразу, пока дело не было отправлено в КАС. А сейчас, однозначно придётся ждать, когда вернётся оттуда.

SuperModerator

koks написав:
Надо было подсуетиться сразу, пока дело не было отправлено в КАС. А сейчас, однозначно придётся ждать, когда вернётся оттуда.

А как же "негайне виконання"???
Moderator

Al418 активист

koks написав:
Во первых, еще не прошло 13 дней со дня вынесения постановления (даже если считать, что копию получили в тот же день), во вторых на форуме неоднократно подчеркивалось, что подача апелляции не является препятствием для исполнения негайного решения. Читайте внимательнее КАС.

koks активист

dog-fox написав:
А как же "негайне виконання"???

Как у ментов- "нет тела, нет дела". Без судебного дела исп. лист не выдадут. Ап. суд не имеет право выдавать. ПФ и суды, как я понимаю, работают в одной упряжке, поэтому оперативно ставят "палки в колёса".
Я помогал "бабушке войны". Так суд в теч. 2 недель после решения отправил дело в апелляцию. Тоже с "негайним виконанням".

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

koks написав:
ПФ и суды, как я понимаю, работают в одной упряжке, поэтому оперативно ставят "палки в колёса".

И ОТМОРОЖЕННАЯ ПРОКУРАТУРА :mda:

участник

Больше того сейчас не выдают исполнительные листы и на решения судов , которые вступили в законную силу. Мне сказали, что исполнительній лист на мое заявление не дадут, так как решения сейчас добровольно исполняют районные отделения ПФ, поэтому обращайтесь к ним. На мой вопрос, а уверенны ли Вы, что ПФ исполнить решение суда, был ответ секретаря -не вы первый, не вы последний. Выслушал я еще несколько минут ее монолог, я ушел ни с чем, с мыслью в голове, что в Конституции может и все написано верно, только одно не верно: что у нас не "правова держава", а держава де, хто як хоче так і виконує нормативні акти цієї держави".

SuperModerator

Патриот написав:
исполнительній лист на мое заявление не дадут, так как решения сейчас добровольно исполняют

Что то новое. Пусть дадут ответ в письменом виде.
Патриот написав:
как решения сейчас добровольно исполняют районные отделения ПФ, поэтому обращайтесь к ним.
:nono:
Не надо верить наслово :yes: Только через исполнительную службу :yes:
Moderator

голубятник Аватар користувача
активист

dog-fox написав:
Патриот написав:
исполнительній лист на мое заявление не дадут, так как решения сейчас добровольно исполняют

Что то новое. Пусть дадут ответ в письменом виде.
Патриот написав:
как решения сейчас добровольно исполняют районные отделения ПФ, поэтому обращайтесь к ним.
:nono:
Не надо верить наслово :yes: Только через исполнительную службу :yes:
Да у нас тоже ПФ выполняет решения "по негайному виконанню" - добровольно без исполнительного листа. :yes:

Nickolas Аватар користувача
Site Admin

dog-fox написав:
Патриот написав:

Что то новое.

Уже старое. См. выступление начальника ГУ ПФУ Харьковской области - видео 14 секунд
Это когда 30 июня в ответ на письмо В.С.Никитенко чернобыльцы захватили это самое ГУ ПФУ,
требуя привлечения к суду чиновников, препятствующих исполнению решений суда ...
-= Пенсионер - это профессия! =-

Ася участник

Nickolas написав:
Уже старое. См. выступление начальника ГУ ПФУ Харьковской области...

Но это касается только чернобыльцев, или достаточно слова "негайне" и по другим судам?

Al418 активист

Ася написав:
Nickolas написав:
Уже старое. См. выступление начальника ГУ ПФУ Харьковской области...

Но это касается только чернобыльцев, или достаточно слова "негайне" и по другим судам?
Негайне - не значит только чернобыльцы. С другой стороны, если нач. Харьковского головного управления пообещал, это не значит, что другие управления последуют его примеру. Даже в пределах одного управления могут быть различные подходы к разичным пенсионерам в разное время. Поэтому, если ПФУ не хочет выполнять добровольно, берите ИЛ и вперед. Утверждения отдельных участников форума, что ИЛ не дают не подтверждены документально. Никому еще письменно не отказали. Я, например, подал заявление через месяц после подачи апелляции обоими сторонами процесса (просто не знал, что так можно и нужно) и получил исполнительный. Не сразу, но после попытки обращения к председателю, ИЛ дали. Стучите - и откроется

Ася участник

Al418, спасибо. Пока не открывается.:(
Мне кажется, что причина в том, что в киевских судах хамство просто зашкаливает. Но не буду здесь описывать, это не по теме раздела.

Beatnut гость

Всем доброго времени суток!
Прошу знатоков помочь - речь о пенсии ликвидатора 1-ой категории с 3-ей группой инвалидности.
В решении Апелляционного суда есть следующая формулировка:
Колегія суддів вважає, що вимоги позивача в апеляційній скарзі про необхідність застосування при вирішенні справи ч.2 ст..87 Закону України «Про пенсійне забезпечення», якою передбачено виплату суми пенсії за минулий час без обмежень будь-якими строками не підлягає задоволенню, оскільки згідно із п. 16. Прикінцевих положень Закону України "Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування" положення Закону України “Про пенсійне забезпечення” застосовуються виключно в частині визначення права на пенсію за віком на пільгових умовах і за вислугу років, до яких пенсія позивача не належить.

Подскажите, пожалуйста, что можно возразить на это?
Вопрос срочный, так как срок подачи кассации заканчивается завтра.
Заранее благодарен!

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців