Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

НЕЖА написав:
Как опредедить "строк, протягом якого судове рішення може бути подане для примусового виконання"?

В исполнительном листе написано, 3 года. А вот по решения с "негайним виконанням" в исполнительном листе написано (у меня):
Строк пред'явлення виконавчого листа до виконання - негайно

И что бы это значило ? :sorry:
Moderator

Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

dog-fox написав:
НЕЖА написав:
Как опредедить "строк, протягом якого судове рішення може бути подане для примусового виконання"?

В исполнительном листе написано, 3 года. А вот по решения с "негайним виконанням" в исполнительном листе написано (у меня):
Строк пред'явлення виконавчого листа до виконання - негайно

И что бы это значило ? :sorry:

Очень интересно, ну просто-Очень. Я не пойму Вы это серьёзно обсуждаете? Или ещё запал 1 апреля не кончился? А как должно выполняться решение суда если в его постановляющей части написано- ПОДЛЕЖИТ НЕМЕДЛЕННОМУ ИСПОЛНЕНИЮ. Это касается всех кто привлекается К выполнению решения суда! Все инстанции. И задержек не может быть нигде и никаких, начиная со служб самого суда и заканчивая непосредственными исполнителями( в данном случае-это работники УПФ ) Естественно под этот перечень попадает и Служба Выполнения Решения Суда. И удивляться здесь нечему, а если не выполнят так как написано, вот тогда и надо будет удивляться и спрашивать с тех кто не ВЫПОЛНИЛ.
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

НЕЖА Аватар користувача
посетитель

Дмитрий Исаев написав:

Очень интересно, ну просто-Очень. Я не пойму Вы это серьёзно обсуждаете? Или ещё запал 1 апреля не кончился?

Не вижу повода для иронии! Лично я занимаюсь юридическими дебрями один месяц. А Вы? Могу в свою очередь сказать, что в Ваших высказываниях нахожу много утопии и мало конкретики.
DUM SPIRO, SPERO

Moderator SuperModerator

Дмитрий Исаев,
НЕЖА,
прекращайте личные выпады - флуду и офтопику здесь не место!
- Moderaror -

nikitas Аватар користувача
посетитель

Всем дорый вечер!
Друзья, хочу сообщить вам о реальной ситуации, сложившейся в нашей области.
Привожу судебную ситуацию, состоявшуюся с моим знакомым:
Ликвидатор, Инвалид 2гр. в мае 2009 года подал заявление в УПФ о перерасчете и выплате 8МПВ + 75%МПВ . Потом был отказ УПФ. Пошло исковое заявление в суд, где просилось объязать УПФ пересчитать, выплатить и дальше в будущем так делать при изменении МПВ. Суд ПИ частично удовлетворяет, указывает УПФ пересчитать и выплатить с мая 2009 г., на будущее отказывает: как Вы мол можете знать наперед, что УПФ само добровольно не будет... . Аппеляция в октябре 2010г. решение суда ПИ оставляет в силе. УПФ насчитывает и выплачивает исходя из МПВ на МАЙ 2009 года, не учитывая изменения МПВ. Следует новый иск. Суд присуждает принять во внимание изменение МПВ. УПФ соглашается, пересчитывает и аккуратно выплачивеет, но после того, как с даты решения суда проходит 6 месяцев, возвращает пенсию на уровень, какой ОНА БЫЛА ДО МАЯ 2009 года!!!!! (даты в примере условны, но ситуация реальна).
Как вам такая музыка?
Может кто то стыкался с такой ситуацией и её решил -сообщите.
Nikitas
-----------------------------
Будем жить!!!

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

nikitas написав:
на будущее отказывает: как Вы мол можете знать наперед, что УПФ само добровольно не будет... . Аппеляция в октябре 2010г. решение суда ПИ оставляет в силе. УПФ насчитывает и выплачивает исходя из МПВ на МАЙ 2009 года, не учитывая изменения МПВ. Следует новый иск. Суд присуждает принять во внимание изменение МПВ. УПФ соглашается, пересчитывает и аккуратно выплачивеет, но после того, как с даты решения суда проходит 6 месяцев, возвращает пенсию на уровень, какой ОНА БЫЛА ДО МАЯ 2009 года!!!!!

В исковом заявлении нужно указывать з урахуванням вимог ч.3 ст.67 Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" про підвищення розміру мінімальної пенсії за віком з дня встановлення нового розміру прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність.

МАН Аватар користувача
активист

ВЛАДИМИР КОВАЛЁВ написав:
В исковом заявлении нужно указывать з урахуванням вимог ч.3 ст.67 Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" про підвищення розміру мінімальної пенсії за віком з дня встановлення нового розміру прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність.

Получается так, что в ПФ или не знают законов или грубо нарушают Законы и присягу госслужащего - и в том и в другом случае они должны быть наказаны( даже уголовно), а в жизни наказанными оказываются пенсионеры, инвалиды и др., а эти работники ещё и премию получат за экономию!!!
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Эксперт

МАН написав:
Получается так, что в ПФ или не знают законов или грубо нарушают Законы и присягу госслужащего - и в том и в другом случае они должны быть наказаны( даже уголовно), а в жизни наказанными оказываются пенсионеры, инвалиды и др., а эти работники ещё и премию получат за экономию!!!

Как сказала судья к сожалению мы не живём в Америке, где законы
выполняются невзирая на ранг американца.

SuperModerator

nikitas написав:
но после того, как с даты решения суда проходит 6 месяцев, возвращает пенсию на уровень, какой ОНА БЫЛА ДО МАЯ 2009 года!!!!!

Это самоуправство! Пусть пишет заяву в прокуратуру.
Я так думаю, что все проблемы наших исков в том, что мы немного неправильно формулируем свои требования. Почти во всех исках просим "...зробити перерахунок призначеної мені пенсії та сплатити утворену забаргованість с (дата)...". Мне кажется, что надо просить где то так:
1. Обязать УПФ выплачивать мне пенсию с (дата) в размере (например) 8-и мин. пенсий, приравненной к прожит. мин. +дополнительной пенсии равной 75% минимальной пенсии, приравненной к прож. мин. с учетом ст.ст.54, 67 ЗУ 796.....
2. Обязать УПФ сделать перерасчет назначеной мне пенсии и выплатить задолжность с (дата) исходя из розмера (например) 8-м мин пенсий, приравненной к прожит. мин. +дополнительной пенсии, равной 75% минимальной пенсии, приравненной к прож. мин. с учетом ст.ст.54, 67 ЗУ 796.....
Хотя просить можно что угодно, а судья может написать все по шаблону.
Moderator

Эксперт

dog-fox написав:
Хотя просить можно что угодно, а судья может написать все по шаблону.

Да , шаблоны существуют и в каждом регионе свои шаблоны решений,
постанов, ухвал, додатковых ухвал, окремых ухвал.
А прокуратура и Пенсионный фонд - звено одной цепочки.
Они могут сделать тебя ещё и виноватым
:mda: :mda:

МАН Аватар користувача
активист

ВЛАДИМИР КОВАЛЁВ написав:
А прокуратура и Пенсионный фонд - звено одной цепочки.
Они могут сделать тебя ещё и виноватым

Так и получается - мы, дети войны и др. виноваты в пропуске срока обращения, а виновников невыплат только поощряют!
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

активист

МАН написав:

Нет, не верю Я, что работники ПФ не знают Законов и своих обязанностей. Всё они знают, но есть одно НО, а именно это приказ выполнять распоряжения высшего руководства, даже если эти распоряжения не соответствуют ни законам, ни здравому Смыслу. А стимул прост- Хочешь работать по закону "Тогда ищи другую работу".Уверен ,что им гарантируют полную безнаказанность в этом вопросе. Только так можно объяснить всю эту Вакханалию. А вот, что им указывает Каб-Мин это мне не известно, но то что чиновники ПФ при выполнении этих Указаний, как и всегда кстати, ведут себя по разному_ ЭТО ФАКТ. Одни строго их выполняют, а вот другие стараются изо всех сил и с лихвой перевыполняют. Отсюда и разница в поведении работников ПФ, как при начислении, так и при выплате пенсий. Заставь.....Богу молиться Он и лоб расшибёт.

Юстас Аватар користувача
участник

nikitas написав:
Всем дорый вечер!
Друзья, хочу сообщить вам о реальной ситуации, сложившейся в нашей области.
Привожу судебную ситуацию, состоявшуюся с моим знакомым:
Ликвидатор, Инвалид 2гр. в мае 2009 года подал заявление в УПФ о перерасчете и выплате 8МПВ + 75%МПВ . Потом был отказ УПФ. Пошло исковое заявление в суд, где просилось объязать УПФ пересчитать, выплатить и дальше в будущем так делать при изменении МПВ. Суд ПИ частично удовлетворяет, указывает УПФ пересчитать и выплатить с мая 2009 г., на будущее отказывает: как Вы мол можете знать наперед, что УПФ само добровольно не будет... . Аппеляция в октябре 2010г. решение суда ПИ оставляет в силе. УПФ насчитывает и выплачивает исходя из МПВ на МАЙ 2009 года, не учитывая изменения МПВ. Следует новый иск. Суд присуждает принять во внимание изменение МПВ. УПФ соглашается, пересчитывает и аккуратно выплачивеет, но после того, как с даты решения суда проходит 6 месяцев, возвращает пенсию на уровень, какой ОНА БЫЛА ДО МАЯ 2009 года!!!!! (даты в примере условны, но ситуация реальна).
Как вам такая музыка?
Может кто то стыкался с такой ситуацией и её решил -сообщите.

Николай! Я планирую в июле собрать в Ровно большинство инвалидов - ликвидаторов области и пригласить на встречу начальника УПФ в Ровенской области, чтобы он ответил на все вопросы Чернобыльцев по пенсиям согласно ст. 50, 54, 67. Он только что вступил в эту должность, но именно он раннее давал указание районным подчинённым указания по порядку выплат.

walentina гость

Добрый вечер Всем. Обращаюсь с просьбой о помощи. Я инвалид 2 гр.
ликвидатор ЧАЭС. Как правильно оформить исковое заявление в суд.
Буду благодарна Всем за оказанную помощь.

голубятник Аватар користувача
активист

walentina написав:
Cмотри здесь на 15-й страничке. :yes:

Maikl участник

walentina написав:

Для составления иска мжно использоать http://io.ua/s107787

koks активист

Maikl написав:
Для составления иска мжно использоать http://io.ua/s107787

(ч. 2 ст. 183-2 КАСС). Если к участию в деле привлекается третье лицо, то в таком случае о сокращенном производстве речи быть не может.

Доброго дня! Я перепрошую, намагалась перечитати усе, але чи пропустила, чи не зрозуміла.

В мене останнє рішення по ліквідатору - перерахунок за останні 6 місяців. У рішенні суд не вказав суму і у зобов'язанні призначити нормальну пенсію в подальшому відмовив, мотивуючи це тим, що спір на майбутнє не вирішується.

Так, у мене 2 питання. Чи можна на даний момент відсужувати більш ніж за 6 місяців і як зробити так, щоб суд зобов'язав ПФУ виплачувати нормальну пенсію в подальшому? (Чи це просто мої хворі фантазії?)

Заздалегідь дякую!

SuperModerator

Катерина Юріївна написав:
Доброго дня! Я перепрошую, намагалась перечитати усе, але чи пропустила, чи не зрозуміла.

В мене останнє рішення по ліквідатору - перерахунок за останні 6 місяців. У рішенні суд не вказав суму і у зобов'язанні призначити нормальну пенсію в подальшому відмовив, мотивуючи це тим, що спір на майбутнє не вирішується.

Так, у мене 2 питання. Чи можна на даний момент відсужувати більш ніж за 6 місяців і як зробити так, щоб суд зобов'язав ПФУ виплачувати нормальну пенсію в подальшому? (Чи це просто мої хворі фантазії?)

Заздалегідь дякую!

Дайте больше информации, что просили (дословно) и что получили (дословно)
Moderator

Просили мы за 6 месяцев, поскольку за предыдущий период человек уже как-то отсудил. Но обратился опять, поскольку хочет что бы назначили в дальнейшем. Потому про срок больше 6 месяцев я узнаю лично для себя.

И так, просили:
1. Визнати неправомірними дії Управління Пенсійного Фонду України щодо незаконного зменшення мені розміру пенсії.

2. Зобов’язати відповідача, Управління Пенсійного Фонду України, провести перерахунок пенсії та виплатити мені суму недоплаченої державної пенсії з листопада 2010 року по квітень 2011 року, заподіяну здоров’ю в загальній сумі 31 838 грн. 23 коп. та призначити мені пенсію в розмірі 8 мінімальних пенсій за віком та додаткову пенсію за шкоду у відповідності до Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» та Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» безстроково.

Получили: Позов задовольнити частково. Визнати неправомірними дії УПФУ щодо виплати Особі щомісячної основної пенсії у розмірах менших, ніж визначено ст. 50, 54 ЗУ "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи", починаючи з 1 листопада 2010 року по 28 квітня 2011 року.
Зобов'ящати УПФУ здійснити перерахунок та виплатити Особі щомісячну основну та додаткову пенсію за шкоду, заподіяну здоров'ю, передабачену ч.4 ст.54 та ст. 50 ЗУ "Про...." у розмірі 8 мінімальних пенсій за віком (основна пенсія) та 75% мінімальної пенсії за віком (додаткова пенсія), що розраховується залежно від розміру прожиткового мінімуму для осіб, які втратили працездатність, визначеного Законом за період з 1 листопада по 28 квітня з урахуванням проведених виплат.
В задоволенні решти позовних вимог відмовити.
Постанова підлягає негайному виконанню.

Вот такое решение. Хотелось бы апеляцию...

SuperModerator

Ну вам отказали толко в
у зобов'язанні призначити нормальну пенсію в подальшому відмовив, мотивуючи це тим, що спір на майбутнє не вирішується.

На будующее, никогда больше в иске не просите "...віплачуваты пенію в подальшому..." В 80% судья откажет, ссылаясь на то, что "...не знает, будет ли ПФ нарушать закон "в подальшому"..." И вот представте себе, сейчас "умный" юрист ПФ на вашу просьбу о выплате пенсии "в подальшом" может сказать: "Так вам отказано в этом решением суда!!!" К счастью эта наглость ПФ бывает редко, но бывает.
Пока нечего переживать, необходимо понять как будет себя вести ПФ, ведь решение суда относится к
Зобов'ящати УПФУ здійснити перерахунок та виплатити

т.е. суд обязывает ПФ расчитаться с вами по долгам, ну а долги обычно имеют начальную и конечные даты. Ну и из решения суда вытекает, что ПФ нарушал таки закон, а будет ли ПФ в дальнейшем нарушать закон - это известно только ПФ. Мое мнение, что апеляцию подавать нет смысла, в крайнем случае опять подадите новый иск с 29 квітня 2011 р.
Получайте исполнителные листы, здавайте их в исполнительную службу и когда откроют исполнительное производство, нажимайте на ПФ, что бы он вам хотя-бы произвел перерасчеты и вывел сумму долга и начал платить отсуженую вами пенсию. Вот тогда и поймете, как будет себя вести ПФ... :yes:
Moderator

НЕЖА Аватар користувача
посетитель

dog-fox написав:
На будующее, никогда больше в иске не просите "...віплачуваты пенію в подальшому..." В 80% судья откажет, ссылаясь на то, что "...не знает, будет ли ПФ нарушать закон "в подальшому"..." И вот представте себе, сейчас "умный" юрист ПФ на вашу просьбу о выплате пенсии "в подальшом" может сказать: "Так вам отказано в этом решением суда!!!" К счастью эта наглость ПФ бывает редко, но бывает.

Так какой-же формулировкой в иске можно добиться получения решения суда, в котором суд обяжет УПФУ платить в дальнейшем пенсию по закону? Или это совсем безнадежно? Ведь многие получили такие решения суда.
DUM SPIRO, SPERO

активист

НЕЖА написав:
Так какой-же формулировкой в иске можно добиться получения решения суда, в котором суд обяжет УПФУ платить в дальнейшем пенсию по закону? Или это совсем безнадежно? Ведь многие получили такие решения суда.

Как мне объяснили Грамотные люди, то просить про выплату в дальнейшем нет необходимости. При этом имеется в виду то, что суд принял решение, в котором точно указал работникам ПФ о ох НЕПРАВОМЕРНЫХ действиях при применении в расчёте пенсии тех нормативных актов, которые противоречат Конституции и Законам Украины и точно указал по каким законам и нормам должна рассчитываться данная пенсия. Отсюда следует, что если после принятия данного решения, работниками ПФ, снова будут применяться, уже признанные НЕПРАВОМЕРНЫМИ, постановления и другие нормативные АКТы, то тем самым они мало того, что нарушают закон, но ещё и не выполняют решение Суда.

Та ну! Суд тільки констатує факт того, що дії були неправомірними. Рипатись з приводу невиконання рішення немає сенсу, якщо це звісно не виплата та перерахунок пенсії, а саме неправомірне нарахування.
Дуже хочется, щоб суд зобов'язав ПФУ ПРИЗНАЧИТИ нормальний розмір пенсії.... У когось це взагалі виходило? І як? Бо мені звичайно приємно отримувати у людей гроші за кожні 6 місяців, але хотілось би реально допомогти їм.

МАН Аватар користувача
активист

Дуже хочется, щоб суд зобов'язав ПФУ ПРИЗНАЧИТИ нормальний розмір пенсії.... У когось це взагалі виходило? І як? Бо мені звичайно приємно отримувати у людей гроші за кожні 6 місяців, але хотілось би реально допомогти їм.

Це залежно від регіону, в " РЕГІОНАХ"-та й то не скрізь, виплачують і без виконавчої служби.
( Е. Севрус)

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців