Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи

Повідомлення 04-04-2011, 20:06
Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Да вопрос конечно интересный. Для востановления срока позывной давности в настоящее время сложилась довольно-таки хитрая ситуация. Формулировка в КАСУ написана таким образом, что очень затруднительно найти обоснование для объяснения причины-Почему вы не могли узнать, что вам положены данные выплаты. Это игра слов,но от этого легче не становится. Таким образом не отменяя льгот о выплате задолжности в Законе, нас практически этих льгот лешили. Да это нарушение закона и конституции, но решить этот вопрос может только Конституционный Суд.(О правомерности ограничения действия закона говорящего, что срок позывной давности погашения задолжности ,возникшей по вине гос. органов, временем не ограничивается) Моё личное мнение таково, что если вы ещё не отсудили пенсию и долг по ней хотя-бы за полгода, то получите сначало их. А уж потом подавать другой иск о выплате задолжности за время большее полугода.
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

Повідомлення 04-04-2011, 20:11
ЯЛидия посетитель

Затягивается получение исполнительного листа в районном суде . Можно ли идти в ПФ с постановлением апелляционного суда?

Повідомлення 04-04-2011, 21:50
активист

Вообще-то пенсионный фонд так-же как и вы тоже должен получить точно такое-же постановление Апелляционного суда. Поэтому нести ему своё ,я не вижу смысла. Просто можно зайти к ним и спросить ,когда начнут выполнять решение Суда.? Если скажут, что только после получения исполнительного листа, тогда другое дело. Всё это зависит от работников П.Ф. и ихнего отношения к Вам.

mekena Аватар користувача
Site Admin

ЯЛидия написав:
Затягивается получение исполнительного листа в районном суде . Можно ли идти в ПФ с постановлением апелляционного суда?

Можно хотя бы узнать - будут ли выполнять добровольно? Даже лучше письменно с приложением копии решения. Я на подобные отрицательные ответы (по другим искам) писал телегу в прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело за невыполнение решения суда. Тоже не было на руках исполнительного. Прокуратура конечно же отморозилась, типа нет состава преступления и все такое, посоветовали обратиться в исполнительную службу, но тем не менее...
А у нас ПФ с решением, кот. вступило в законную силу, выполняет без исполнительных.

Повідомлення 06-04-2011, 17:26
голубятник Аватар користувача
активист

Кто знает,для того чтобы (поновити строки звернення до суду) надо писать (клопотання) на имя Голови суду? ИЛИ... :?:

Site Admin

голубятник написав:
на имя Голови суду? ИЛИ...

В самом иске после слова ПРОШУ. Но перед этим в теле иска дать весомые аргументы и причины пропуска срока.

Повідомлення 06-04-2011, 18:17
активист

mekena написав:
голубятник написав:
на имя Голови суду? ИЛИ...

В самом иске после слова ПРОШУ. Но перед этим в теле иска дать весомые аргументы и причины пропуска срока.
Я думаю если иск подавался в ноябре 2009г.,то возобновления можна просить (с ноября 2008г.) или с мая 2009г. Номер дела есть (постановы по иску нет)? :?:

Повідомлення 06-04-2011, 18:19
активист

У НАС СУДЬЯ и в этом году применяет (строк звернення до суду один рік). :unknown:

Site Admin

голубятник написав:
У НАС СУДЬЯ и в этом году применяет (строк звернення до суду один рік)

это его личное дело, ответчик может легко оспорить в апелляции.

Повідомлення 06-04-2011, 18:30
активист

mekena написав:
голубятник написав:
У НАС СУДЬЯ и в этом году применяет (строк звернення до суду один рік)

это его личное дело, ответчик может легко оспорить в апелляции.
Тогда выбор или апеляшку ждать 1,5 года или подавать новый иск (с негайним виконанням). :unknown:

Повідомлення 06-04-2011, 18:43
активист

Пока дело ушло на апеляшку , могу ли я подать новый иск (к примеру с 1-го апреля) и просить (поновлення строку звернення до суду з 2008г.) по ст. 50 ,54? :read:

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

голубятник написав:
Пока дело ушло на апеляшку , могу ли я подать новый иск (к примеру с 1-го апреля)

Можно, если осторожно:
Стаття 108(КАС). Залишення позовної заяви без руху, повернення позовної заяви.

3. Позовна заява повертається позивачеві, якщо:
1) позивач не усунув недоліки позовної заяви, яку залишено без руху;
2) позивач до відкриття провадження в адміністративній справі подав заяву про її відкликання;
3) позовну заяву подано особою, яка не має адміністративної процесуальної дієздатності;
4) позовну заяву від імені позивача подано особою, яка не має повноважень на ведення справи;
5) у провадженні цього або іншого адміністративного суду є справа про спір між тими самими сторонами, про той самий предмет і з тих самих підстав;

Однако, указанные последствия будут иметь место только в том случае, если новый иск является тождественным предыдущему, т.е. совпадает с ним по субъектному составу (участникам), по предмету (исковым требованиям) и основаниям (фактам, положенным в обоснование требований). Если этой тождественности нет хотя бы по одному из указанных критериев, то препятствий к принятию нового иска в производство нет.
Moderator

активист

dog-fox написав:
голубятник написав:
Пока дело ушло на апеляшку , могу ли я подать новый иск (к примеру с 1-го апреля)

Можно, если осторожно:

1) позивач не усунув недоліки позовної заяви, яку залишено без руху;
2) позивач до відкриття провадження в адміністративній справі подав заяву про її відкликання;
3) позовну заяву подано особою, яка не має адміністративної процесуальної дієздатності;
4) позовну заяву від імені позивача подано особою, яка не має повноважень на ведення справи;
5) у провадженні цього або іншого адміністративного суду є справа про спір між тими самими сторонами, про той самий предмет і з тих самих підстав;

Однако, указанные последствия будут иметь место только в том случае, если новый иск является тождественным предыдущему, т.е. совпадает с ним по субъектному составу (участникам), по предмету (исковым требованиям) и основаниям (фактам, положенным в обоснование требований). Если этой тождественности нет хотя бы по одному из указанных критериев, то препятствий к принятию нового иска в производство нет.
Ну подать иск с измененными требованиями.,а также с прозьдой (поновлення строку звернення) я думаю можна. Нада только исключить период с положительным решением.

Повідомлення 06-04-2011, 19:24
активист

Вот к примеру (В своєму позові позовач не зазначає,з яких підстав він пропустив строк для звернення до суду та не просить відновити). Если в иске указать прозьбу (поновлення строку звернення) - это уже новый иск получается? :?: :unknown:

Повідомлення 06-04-2011, 19:33
активист

А если в иске ПРОШУ: 1. Обязьть выплачивать по ст. 50,54 с 01.04.2011г. 2.Обязать пересчитать за период за который подается ходотайство (на поновлення строку). Это уже как бы два иска в одном или ...? :?: :unknown:

Al418 активист

dog-fox написав:
голубятник написав:

Можно, если осторожно:

...
Мне кажется, что подпункт 5 пункта 3 статьи 108 по сути является следствием подпункта 2 пункта 1 статьи 109, а именно:
п.1 ст.109 КАС написав:
1. Суддя відмовляє у відкритті провадження в адміністративній
справі лише, якщо:
...
2) у спорі між тими самими сторонами, про той самий предмет і
з тих самих підстав є такі, що набрали законної сили: постанова
суду
чи ухвала суду про відмову у відкритті провадження в
адміністративній справі, про закриття провадження в такій справі у
зв'язку з відмовою позивача від адміністративного позову або
примиренням сторін;
- то есть только в случае, если по аналогичному делу уже вынесено решение, набравшее законную силу, позовна заява повертається...

В то же время, если вышесказанное не верно, то является ли основанием для подачи тот факт, что решением суда были признаны действия ответчика неправомерными, а апелляционный суд свой вердикт в срок, установленный КАС еще не вынес?:
Кстати, откуда цитата?

Повідомлення 06-04-2011, 20:43
активист

В принципе ,чтобы подать новый иск больших затрат не предвидется. А там все зависит от СУДЬИ. :yes:Ну я думаю ,чем меньше будет новых требований то шансы прохождения иска увеличиваются! :mda:

Повідомлення 06-04-2011, 20:47
dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

голубятник написав:
Ну подать иск с измененными требованиями

Можно просто вставить какое-нибудь, заведома невыполнимое требование.
Al418 написав:
Кстати, откуда цитата?

С юридического форума (на истину не претендует, но похоже...)
Moderator

Повідомлення 06-04-2011, 20:53
активист

dog-fox написав:
голубятник написав:
Ну подать иск с измененными требованиями

Можно просто вставить какое-нибудь, заведома невыполнимое требование.
Al418 написав:
Кстати, откуда цитата?

С юридического форума (на истину не претендует, но похоже...)
Можна вставить :ПРОШУ обязать пересчитать пенсию за 1997 -1998г.г. :!:Или моральный ущерб в20 тыс .грн. :good:

Повідомлення 07-04-2011, 05:22
активист

А кто знает ? Или сталкивался ,если подать иск ,то может быть на него два решения? Ну например в иске указать ПРОШУ:1. Обязать УПФ пересчитать и выплачивать по ст.50,54 пенсию с 01.04.2011г. 2) Обязать УПФ пересчитать и выплатить по ст.50,54 с 01.07.2010г. по 31.03.2011г. 3)Поновити строки звернення до суду з 22.05.2008р. по 31.05.2009р. В этом случае можетбыть принято: 1.ПОСТАНОВА :а) Обязать выплачивать с 01.04.2011г. б) Обязать выплатить с ..по.. 2. ОКРЕМА УХВАЛА: Поновити строки звернення до суду..... :?:

Повідомлення 07-04-2011, 07:06
Site Admin

голубятник написав:
1. Обязать УПФ пересчитать и выплачивать по ст.50,54 пенсию с 01.04.2011г. 2) Обязать УПФ пересчитать и выплатить по ст.50,54 с 01.07.2010г. по 31.03.2011г.

А почему не написать проще, вместо двух пунктов один, который по смыслу поглотит два - Обязать УПФ пересчитать и выплатить по ст.50,54 с 01.07.2010г.
Смерть рашистским оккупантам!

Повідомлення 07-04-2011, 07:28
активист

Добрый день. Вот опять Голубятник задаёт правильные вопросы на Форуме и в то-же время приводит примеры не правильных просьб в Административном иске. НУ нельзя писать в Прошении к Суду , ПЕРЕСЧИТАТЬ и ВЫПЛАТИТЬ. Необходимо очень правильно составлять текст просьбы. Я например сначало поговорил с несколькими Юристами и они в один Голос Сказали -НЕЛЬЗЯ в прошении к Суду применять сложные предложения!!! Всё необходимо разделить по частям. Например-1) Прошу суд признать действия работниками ПФ по начислению моей пенсии не по закону 796-12 ст.50.54,67 а по постановлениям Каб. Мина, которые пртиворечат данному закону и Конституции Украины- ПРОТИВОПРАВНЫМИ. 2) Обязать ______произвести ререрасчёт моей основной пенсии по Ч.4 ст.54 и ч.3 ст.67 з-на 796-12. с такого-то числа. 3) Обязать произвести перерасчёт моей дополнительной пенсии по ч.1 ст.50 и ч.3 ст.67 з-на 796-12 с такого-то числа. 3) Выплатить образовавшуюся задолжность с такого-то числа по вступление Решения Суда в силу. Вобщем необходимо всё разделить по частям и не мешать их друг с другом. А в случае если в своём постановлении суд что -то удовлетворит, а что-то нет, то можно будет в Апелляционной жалобе на это конкретно и ссылаться. Тогда и пропадут вопросы о числах с и по. Так-как они выплачивают задолжность с и по, а мы к ней цепляем в нагрузку и перерасчёт пенсии, вот и получается, что нам и пенсии выплачивают с и по.

Повідомлення 07-04-2011, 07:35
Site Admin

Дмитрий Исаев написав:
2) Обязать ______произвести ререрасчёт моей основной пенсии по

я в п.2 пишу: Зобов’язати Управління Пенсійного фонду України в місті _____ _____області здійснити мені перерахунок та виплату основної державної та додаткової пенсій по інвалідності з "___".___.20--- року відповідно до статей......
Смерть рашистским оккупантам!

активист

Эх mekena,mekena я ведь об этом и говорю, что нельзя писать сразу Пересчитать и Выплатить, необходимо писать одну просьбу- ПЕРЕСЧИТАТЬ. а другую ВЫПЛАТИТЬ- Отдельно. Получится две просьбы, а не одна. Вот работнички ПФ и пользуются этим- смешивают их в одну и выполняют одну, т.е. выплачивают задолжность пересчитав предворительно пенсию и т.к. стоит конечная дата выплаты задолжности , применяют её и к выплате пенсий в новом размере. Вам ведь лень было выложить две просьбы? А они играют с нами в дурака. Делают вид, что не понимают. Но главное здесь это признание ихних действий - Противоправными. То-есть после решения суда- О том, что исчисление пенсии по другим Законодательным актам кроме Закона Украины 796-12 -Являются Противоправными. И Не даёт им права начислять пенсию инвалиду чернобыля по старому. А если они продолжают это делать, то это уже можно считать, как умышленное невыполнение требований Закона и естественно решения Суда.

Site Admin

Дмитрий Исаев
у нас ничего не смешивают, принимают решение так:
Зобовязати УПФУ провести ФИО з "__"___ ___ року перерахунок та виплату призначеної щомісячної державної пенсій по інвалідності у відповідності із статтями......

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців