МАН написав:
Тем более разный иммунитет у людей был и возраст разный, но это уже медицинская тема, к ПКМУ 1210 не относящаяся.
К ПКМУ, вернее, к тем, кто это детище родил много других вопросов...
Например, Андреев рассказывает о том, как долго они (кто они?) к этому шли... как много было переговоров и поисков оптимального решения осовременивания пенсии
всем чернобыльцам... И что - в процессе переговоров никому не пришло в голову спросить: ребята, а как же те, кто не получал высоких зарплат? Как быть срочникам, которые так и не успели заработать нормальный стаж и достойную пенсию? Как быть с пенсиями по потере кормильца, если чернобылец-инвалид по онко-заболеванию вдруг умер от инфаркта, а вдове и детям говорят: извините, смерть не связана с работами по ЛПА (в таком случае что - заслуги ликвидатора перестают быть заслугами?)... Ну в самом деле, впечатление, что состряпали эту Постанову по-быстренькому во время протестов... Я ни в коем случае не хочу сказать, что идея перехода на формулу плоха. Наоборот, думаю, что те, у кого были большие зарплаты, могут спать спокойно... Но что дальше? Что будет с этими пенсиями через 5 лет? Что они будут стоить?
Вот сейчас под крики о повышении пенсий в 2-3 раза примут изменения в Закон 796-12, и что дальше?
Кроме того, я уже не раз писала... Часто бывает ситуация: Два человека одной специальности с одинаковым заработком... один человек был 5 дней в 3 зоне и уехал домой... Второй 5 дней тоже отработал в 3 зоне, а потом еще 2 недели во второй или в первой... В итоге второй получит среднемесячный заработок, а значит, и пенсию меньше первого... Справедливо?
Почему бы не предусмотреть в Порядке начисления пенсии возможность выделения дней работы в зоне с наибольшим коэффициентом?