lyezan написав:
Прочитаешь такое и невольно представляешь человека брызгающего слюной при воспоминании "советской эпохи"... я не жил все 73 года при той эпохе, но 30 лет трудовой деятельности прошли в то время... хотел было написать, что ошибаетесь/врёте, да боюсь, что это вам не понравиться...
Что мне может не понравится или понравится в вашей жизни? Это ваша жизнь, мне там делать нечего

Почему ехали на севера? Правильно, за длинным рублем, иногда были романтики( так для приличия себя алиментщики обозначили

) Вы уловите суть: почему по месту жительства (например, западная Украина) не создавались рабочие места? Почему люди были вынуждены бросать семью и ехать "за туманы"? Если исходить только с "климатических", то почему в Европе с ее климатом зарплата выше севера?
lyezan написав:
Такое впечатление, что я с вами жил в разное время и в разных государствах...
Я именно это и писал. Еслиб СССР для всех был такой, как
Вы его помните, то я бы зубами рвал всех, кто валил его. Но почему то никто на баррикады не вышел... И Вы в том числе.
lyezan написав:
Неужто память стала подводить? что-то быстро забыли, сколько было объявлений ВЕЗДЕ "ТРЕБУЮТСЯ..." чуть ли не на каждом столбе...
Почему, помню. Ехали по переселению, ехали на заработки, ехали по путевке прокурора

Многие из-за жилья( это переселенцы на Дальний Восток). Чуть было и я не сорвался

Но я вижу основную причину в том, что уезжающие не смогли найти нормальную работу на месте. И это делалось специально, чтоб наверняка получить поток "добровольцев".