Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Про гарантії держави щодо виконання судових рішень

Про гарантії держави щодо виконання судових рішень

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
Viktor3031 Аватар користувача
активист

dog-fox написав:
Украинская правда"]Верховная Рада приняла закон, который регулирует исполнение судебных решений.
Документ поддержали 325 народных депутатов.

Все бы ниче, если бы не это предложение:

Порядок погашення заборгованості затверджується Кабінетом Міністрів України".

Al418 активист

dog-fox написав:
Вот, одно из решение ЕСПЧ, в котором суд объясняет причину отказа:

Суд нагадує також, що, відповідно до пункту 1 статті 35 Конвенції Суд може приймати заяви лише тоді, коли вичерпано всі національні засоби захисту, і впродовж шести місяців від дати винесення остаточного рішення.
... Отже, "остаточним рішенням на національному рівні" у значенні пункту 1 статті 35 Конвенції в цій справі є рішення Верховного Суду від 7 серпня 1997 року, а скаргу в порядку нагляду не можна брати до уваги при визначенні компетенції Суду ratione temporis.
Суд вважає, що заява є несумісною ratione temporis із положеннями пункту 3 статті 35 Конвенції і що її слід відхилити на підставі пункту 4 статті 35 Конвенції.
Что лишний раз доказывает бесперспективность и бесполезность обращения в любые инстанции после ОСТАТОЧНОГО решения:
Требование ratione temporis означает, что юрисдикция Суда распространяется лишь на те нарушения прав, которые имели место или рассмотрение дела по которым на национальном уровне осуществлялось после того, как государство-ответчик ратифицировало Конвенцию (Протокол).
Если все это перевести на нормальный язык, то Суд считает, что национальные средства были исчерпаны до ратификации Конвенции, следовательно заявление не приемлимо. Обращение заявителя к председателю Верховного Суда не является использованием национальных возможностей и его решение (любое: положительное или отрицательное) не является "остатОчным"

голубятник Аватар користувача
активист

Viktor3031 написав:
dog-fox написав:
Украинская правда"]Верховная Рада приняла закон, который регулирует исполнение судебных решений.
Документ поддержали 325 народных депутатов.

Да Азарка будет и очередь определять и по копейкам выдавать.

активист

Да, этот что-то придумает с ИЛ , как " прокрутить" так чтобы и овцы целы и волки сыты. :mda:

Al418 активист

Viktor3031 написав:
...
Так вроде бы убрали эту фразу из текста. Впрочем, это ничего не меняет: дождаться выделения средств на погашение задолженности смогут разве только внуки после очередной гиперинфляции... На полученные деньги купят вам цветочек на могилку

активист

Al418 написав:
На полученные деньги купят вам цветочек на могилку

Прошу прощения, нам 8), или Вы в этом не участвуете? ;)

Al418 активист

Al418 написав:
На полученные деньги купят вам цветочек на могилку
У Комітеті міністрів (КМ) РЄ запевняють, що знають про існування певних проблем…
Viktor3031 написав:
...Прошу прощения, нам 8), или Вы в этом не участвуете? ;)
Нам, нам... Только суммы у меня значительно меньше и компенсации в 2000 евро (надеюсь) в среднем по ПФ и УТиСЗН примерно уравнивают невыплаченную задолженность.

активист

Al418 написав:
Нам, нам... Только суммы у меня значительно меньше и компенсации в 2000 евро (надеюсь) в среднем по ПФ и УТиСЗН примерно уравнивают невыплаченную задолженность.

Хух, аж отлегло! :D

У меня тоже суммы незначительные, половина исков по 2 категории, дело не в суммах, дело принципа (имхо).

Патриот Аватар користувача
участник

А Вы уверены, что внукам выплатят? Закон то приняли, но там масса препятствий. Первое, 6 месяцев срок давности со дня вступления Закона в силу. Три месяца у нас времени, чтобы подать ИЛ. У меня один на руках, а второй гуляет вместе с делом по третьему кругу в апеляции и когда вернется в районный суд не известно. Дело вместе с переписками больше уже висоты телевизора. Поэтому, если кто то думает цветочки за эти деньги купить, то глубоко ошибается. Где то на сайтах портрет Азарова гуляет. Так я думаю, на нем он правильно показывает, что нам будет. от исполнения судовых решений.

ostrov участник

Al418 написав:
Если все это перевести на нормальный язык, то Суд считает, что национальные средства были исчерпаны до ратификации Конвенции, следовательно заявление не приемлимо. Обращение заявителя к председателю Верховного Суда не является использованием национальных возможностей и его решение (любое: положительное или отрицательное) не является "остатОчным"

Да. переводчик из вас никакой ... С чего вы взяли, что к Председателю ВСУ обращался заявитель? Там четко сказано, что в ВСУ обращались в пордке НАДЗОРА, а надзор за законостью выполняет ПРОКУРАТУРА. Вот именно поэтому и решение ВСУ не есть окончательное решение так как заявитель не имеел возможности использовать этот способ юр. защиты ..

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

ostrov написав:
Там четко сказано, что в ВСУ обращались в пордке НАДЗОРА, а надзор за законостью выполняет ПРОКУРАТУРА. Вот именно поэтому и решение ВСУ не есть окончательное решение так как заявитель не имеел возможности использовать этот способ юр. защиты ..

... и из этого решения можно понять с какого периода идет отсчет 6-и месяцев и что является эф.способом защиты. Или Вы хотите сказать, что на борьбу с ГИС (в том числе) как раз и отводятся эти 6 месяцев?
Moderator

ostrov участник

dog-fox написав:
... и из этого решения можно понять с какого периода идет отсчет 6-и месяцев и что является эф.способом защиты. Или Вы хотите сказать, что на борьбу с ГИС (в том числе) как раз и отводятся эти 6 месяцев?

Не нужно ничего додумывать: вы понимаете одно, другие - другое. Нужно читать буквально как написано ;).
Нет 6 месяцев не отводятся на борьбу с ГИС. 6 месяцев отводятся на подготовку и отправку жалобы в ЕСПЧ после окончательного решения по делу. Решение суда по которому положен например пересчет пенсии не есть окончательное решение, так как есть юридические НАЦИОАНАЛЬНЫЕ способы защиты нарушения прав предусмотренных ст. 6 Конвенцией. И эти способы изложены в ст. 263, 267 КАСУ. Вот решения по ст. 263, 267 КАСУ которые не могут быть обжалованы и есть ОКОНЧАЛЬНЫМ решением по делу - исчерпывающими НИЦИОНАЛЬНЫМИ средствами защиты ... ;) И вот от принятия этих решений и отсчитывается 6 месяцев ...

Скорпион участник

То есть, если я сейчас подала по оздоровлению на замену способа исполнения, я могу параллельно подавать в ЕСПЧ?

активист

Скорпион написав:
То есть, если я сейчас подала по оздоровлению на замену способа исполнения, я могу параллельно подавать в ЕСПЧ?
Можете.

Скорпион участник

Спасибо!

ostrov участник

Скорпион написав:

Не можете. Раз только подали, то окончательного решения еще я так понимаю, нет. На что будете подавать в ЕСПЧ? Государство Украина заменит способ исполнения, и исполнит решение по новому способу. В чем нарушение прав? Пока нет статуса жертвы и не использованы ВСЕ юр. методы НАЦИОНАЛЬНОЙ защиты. Подадите сейчас в ЕСПЧ - 100% пролет, жалоба будет признана не приемлемой ;)

Скорпион участник

А, если сейчас у меня документы находятся в ИС и только открыто ИП за 2011 год по оздоровлению, вопрос - когда мне можно подавать в евросуд?

Likvidator эксперт

Скорпион написав:
А, если сейчас у меня документы находятся в ИС и только открыто ИП за 2011 год по оздоровлению, вопрос - когда мне можно подавать в евросуд?

В евросуд можно подавать одновременно с подачей ИЛ в ИС :!:
Стаття 124 Конституції України встановлює, що судові рішення ухвалюються судами іменем України і є обов'язковими довиконання на всій території України....
Рішення суду відповідно до процесуального законодавства є обов'язковим уже з моменту його винесення і проголошення. Але з моменту набрання ним законної сили воно стає загальнообов'язковим, тобто обов'язковим не тільки для суду, не тільки для інших учасників цивільної справи, а й для всіх органів, підприємств, установ, організацій, посадових осіб і громадян, і підлягає виконанню на всій території України.

Ответчик- государственный орган обязан исполнить решение суда добровольно,без ИС:
Стаття 14. Обов'язковість судових рішень

1. Судове рішення, яким закінчується розгляд справи в адміністративному суді, ухвалюється іменем України.

2. Постанови та ухвали суду в адміністративних справах, що набрали законної сили, є обов'язковими до виконання на всій території України.

3. Невиконання судових рішень тягне за собою відповідальність, встановлену законом.
...
Стаття 257. Порядок виконання судових рішень в
адміністративних справах

1. У разі необхідності спосіб, строки і порядок виконання
можуть бути визначені у самому судовому рішенні. Так само на
відповідних суб'єктів владних повноважень можуть бути покладені
обов'язки щодо забезпечення виконання рішення.

2. Судове рішення, яке набрало законної сили або яке належить
виконати негайно, є підставою для його виконання.

Исполнительное производство- это принуждение одного государственного органа другим- уже не способ защиты Ваших прав,а способ уклонения государства от исполнения решения суда :!:

активист

ostrov написав:
Скорпион написав:

Не можете. Раз только подали, то окончательного решения еще я так понимаю, нет. На что будете подавать в ЕСПЧ? Государство Украина заменит способ исполнения, и исполнит решение по новому способу. В чем нарушение прав? Пока нет статуса жертвы и не использованы ВСЕ юр. методы НАЦИОНАЛЬНОЙ защиты. Подадите сейчас в ЕСПЧ - 100% пролет, жалоба будет признана не приемлемой ;)
Отослал две жалобы в ЕСПЧ - присвоили номера. А здесь теперь ,тяжба по судам с изменением способа взыскания, продолжается. Пока дошел до апеляшки.

Скорпион участник

У меня тоже за 2008-2009 гг. на апелляции, районный отказал в изменении способа, на октябрь назначен суд, я по оздоровлению даже не представляю как писать фор-р, приблизительно план набросьте, пожалуйста., так как в пенсии - письмо в соцзащ., потом ответ, потом заява в суд, решение район, потом апелляц. и что в конце писать, а да, забыла, сумму они насчитывают, есть распоряжение о начислении., если можно - очередность подскажите и какие статьи Конвенции, как по пенсии?

активист

Скорпион написав:
У меня тоже за 2008-2009 гг. на апелляции, районный отказал в изменении способа, на октябрь назначен суд, я по оздоровлению даже не представляю как писать фор-р, приблизительно план набросьте, пожалуйста., так как в пенсии - письмо в соцзащ., потом ответ, потом заява в суд, решение район, потом апелляц. и что в конце писать, а да, забыла, сумму они насчитывают, есть распоряжение о начислении., если можно - очередность подскажите и какие статьи Конвенции, как по пенсии?
Так здесь-же все одинаково - невыполнение государством Украина решений судов вступивших в законную силу. Я указавал одинаково нарушение ст. Конвенции, что по соц. выплатам , что по пенсионным.Тут же все есть на форуме.

Urban Yurist посетитель

Практикую ЕСПЧ по соц. выплатам 4 года.
Подавал исключительно копию судебных решений (местный +апелляционный), исполнительного листа, постанов об открытии и закрытии ГИС). Есть решения ЕСПЧ – они на исполнении. Обоснованно ожидаем изменения бюджета или включения этих сумм в новый бюджет (целевые деньги по конкретным фамитлиям).

…Читаю коменты, опять прихожу к выводу, что кое-кто очень не хочет, чтобы люди подавали заявления в ЕСПЧ. И хотя тема ЕСПЧ есть отдельная, хочу чтобы людишек не завели в дебри.
Итак,
1. В 2011 году Россия (одним из последних участников) подписала Протокол, изменяющий Регламент деятельности ЕСПЧ. Повысились требования к содержанию Заявления в ЕСПЧ. Также появилось понятие "значительных" дел.
Политические и социальные дела являются значительными (из практики).
Но !
По заявлениям о неисполнения судебного решения в части социальных выплат (за конкретный срок) - если кому и был отказ в приемлемости Заявления (или части Заявления), то уж поверьте мне - не по причине "неиспользования национальных средств".
Здесь уже неоднократно приводились тексты живых решений ЕСПЧ, где указано что именно в таких делах обращаться с исками или жалобами на действия ГИС - не нужно (не обязательно).
Практика Евросуда - прецедентная. Как Вы понимаете - достаточно одного решения - и практика идет одинаковая.
Хватит уже говорить о том, что заявление в Евросуд будет признано 100% неприемлемым, так как не обжаловали действия ГИС !!!

2. Как писалось выше, сейчас повысились требования к содержанию Заявления в ЕСПЧ.
Например, если оно будет изложено (без приложений) на 11 страницах - оно будет признано неприемлемым по этой причине. Его нужно излагать строго до 10 страниц. Есть другие нюансы.
Евросуд завален Заявлениями, и они пытаются всеми способами уменьшить их количество, в т.ч., повышая требования к содержанию аппликационной формы.
Даю ссылку на сайт российского коллеги - читайте - там есть ответы на все вопросы по ЕСПЧ !!! - не пожалеете !!!
Сайт Олега Анищика о подаче жалоб против России в Европейский Суд по правам человека http://europeancourt.ru/oleg-anishchik/

3. Что касается пресловутых изменений в Закон "Про гарантії держави щодо виконання судових рішень", а также в закон об исполнительном производстве – 19.09.2013 года Верховный Совет не принял его во втором чтении и отправил на доработку.
Одно скажу – какие бы законы не писались – судебное решение должно исполняться гос.органом – добровольно. Все остальное – от лукавого и попытка завести народ в круговорот «национальных» судов, что очень далеко от денежек.
В первую очередь денежки получать те, которые прошли Евросуд, это и коню понятно. И ничего сложного в составлении Заявления нету (легче чем иск).
Не забудьте указать в параграфе 19 Заявления (кроме прочего) все нарушения Конвенции.
Даю пример с моего Заявления:
..."Прошу суд встановити, що мало місце порушення § 1 статті 6, статті 13 Європейської Конвенції про захист прав людини і основних свобод, статті 1 Протоколу №1 від 20.03.1952 р. Європейської Конвенції про захист прав людини і основних свобод"...

mekena Аватар користувача
Site Admin

Например, если оно будет изложено (без приложений) на 11 страницах - оно будет признано неприемлемым по этой причине. Его нужно излагать строго до 10 страниц.

Впервые слышу... Где можно об этом почитать?
Ведь объем жалобы зависит от того, кто сколько этапов прошел... Разве что шрифт делать №10, чтобы уменьшить объем....
Смерть рашистским оккупантам!

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців