Список форумів Проблеми чорнобильців Різне - спілкування, пошуки, гумор Мысли вслух

Мысли вслух

Спілкування чорнобильців з різнобічних питань
Повідомлення 16-07-2013, 19:21
ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

Makar написав:
ВалДИс написав:
Просто у меня такая ПРОФЕССИЯ. Я НАЛАДЧИК. И всю свою производственную деятельность, производил пуско-наладочные работы на предприятиях.

Ну так нормальный человек,а то прикинулся ёжиком с соседнего зоопарка...)))Теперь понятно откуда развитой интеллект и реакция в реальной обстановке,я так понимаю,что не хватает драчки жизненной,в виду ограниченного общения с массами?)))

Наконец прояснилась полная картина всё Зображення
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

Повідомлення 17-07-2013, 17:28
lyezan активист

Makar написав:
За самосвал прошу простить,это моя ошибка...

А может и не ошибка... вот только сейчас встретилось в Сети фото с надписью: "Чернобыль, УС-605, БСЗ, август 1986 г". Там не только миксеры, а целое стадо самосвалов под бетон или раствор ( не строитель, поэтому отличия не вижу)
Зображення
Сегодня хорошо, а будет ещё хуже.

Повідомлення 17-07-2013, 17:44
Юрий2009 участник

Компонентами бетона являются также песок и щебенка. Вот их как раз на растворные узлы и возили самосвалы. Мне приходилось в сентябре привозить на станцию щебенку даже КАМАЗОМ 5410 - длинномером, а выгружали фронтальным погрузчиком просто сдвигая ее с прицепа.

Повідомлення 17-07-2013, 17:56
lyezan активист

Юрий2009 написав:
Компонентами бетона являются также песок и щебенка. Вот их как раз на растворные узлы и возили самосвалы...

На фото скорее всего не выгрузка компонентов, а загрузка в самосвалы готовой продукции... затем где-то на "перевалке" в Копачах с самосвалов перегрузка в миксера
Зображення

Повідомлення 17-07-2013, 18:32
голубятник Аватар користувача
активист

Юрий2009 написав:
Компонентами бетона являются также песок и щебенка. Вот их как раз на растворные узлы и возили самосвалы. Мне приходилось в сентябре привозить на станцию щебенку даже КАМАЗОМ 5410 - длинномером, а выгружали фронтальным погрузчиком просто сдвигая ее с прицепа.
Такие длинномеры были у 27-й бригады. Ездили коллонами за щебенкой в порт г. Чернобыль. Но разгружали на промпощедке партизаны и в частности и наш батальон (25-я бригада) - инструмент ЛОПАТЫ. После срезанного грунта вокруг 4-го блока - засыпали ровняли все лопатами и бетон тоже .Но битон привозили только миксера ,самосвалов на станции невидел. На дорогах возле г.Чернобыль видел новенькие МАЗы самосвалы. Какая-то Прибалтийская часть.Сейчас невспомню.

Повідомлення 17-07-2013, 22:20
Юрий2009 участник

голубятник написав:
Юрий2009 написав:
Такие длинномеры были у 27-й бригады. Ездили коллонами за щебенкой в порт г. Чернобыль. Но разгружали на промпощедке партизаны и в частности и наш батальон (25-я бригада) - инструмент ЛОПАТЫ. После срезанного грунта вокруг 4-го блока - засыпали ровняли все лопатами и бетон тоже .Но битон привозили только миксера ,самосвалов на станции невидел. На дорогах возле г.Чернобыль видел новенькие МАЗы самосвалы. Какая-то Прибалтийская часть.Сейчас невспомню.

Такие Камазы были у нас в отдельном автомобильном батальоне, в/ч 34102, 50 автомашин. Еще насколько мне тогда было известно, был Краснодарский батальон, но где они стояли я не знаю, просто встречались на станции в очереди под разгрузкой. Стояли мы возле базы тыла в Ораном, на повороте на Зеленый мыс.Вначале там были азотовозы, потом их поменяли на длинномеры. В основном мы возили бетонные дорожные плиты со станции Вильча и с порта в Чернобыле на ЧАЭС. Ими укладывали территорию после снятия грунта. Иногда приходись возить на станцию железнодорожные звенья, щебенку. Правильно, основную часть с прицепа сгружал погрузчик, а оставшуюся часть подчищали такие же "партизаны", как и мы только с лопатами. Но среди "партизан" мы водители таких машин считались чуть ли не элитой. так как старший был один на десять машин и после выезда из парка за целый день его мог и не встретить, так как колонной выезжали только из части. Еще возил плиты для строительства рулежек для вертолетов на аэродроме в Чернобыле. Осень, начались дожди и чтобы веротолеты не тонули в грязи. На картах гугл еще сейчас видно нашу работу.

Повідомлення 17-07-2013, 22:30
Юрий2009 участник

Наверное именно поэтому, нам писали дозовый тариф за выезд на станцию 0,5 рентгена, на накопители никто не смотрел. командование говорило, - вы на станции можете на час куда то кинуть накопитель и завтра вас надо будет отпускать домой, а кем менять? С категорией "Е" было не так уж и много водителей. А за один рейс на станцию иногда получалсь быть там по 2-3 часа. делали в основном две ходки. Находили маршруты в обход ПУСО, чтобы не терять время. мылись только тогда когда ехали в часть в конце дня.

Повідомлення 18-07-2013, 07:37
Makar активист

:bye:

Повідомлення 25-07-2013, 20:36
Viktor3031 Аватар користувача
активист

ВалДИс написав:
ДВОРНИК-Есть дворник и Собирай мусор Молча. А то наши герои "ликвидаторы" Скоро и в Россию попрут.

Не люблю и никогда не смирюсь с оскорблениями такого рода. - В этом вся ваша суть. Знал много дворников с высшим образованием (не чета вам), они писАли грамотней чем вы, проФФесор.

Все допускают ошибки, но при этом не акцентируют, что стоят рядом с Богом... это ваше "залесть", в одном из постов меня убило наповал :lol:

Мой отец работал по сменно на ГЩУ комбината ст. электриком и получал 120 рублей зарплаты + какие то надбавки...

Думаю вы ему и в подметки не годитесь, но оскорбляете его (косвенно конечно) и миллионы таких как он своим высказыванием о том, что люди получавшие зарплату меньше чем 200 рЭ - тунеядцы... Бог вам судья... к вам видать применимы все те слова, что Андреев говорит.

Я вас не знаю, но мне кажется, что мы знакомы - есть такие людишки везде, я таких называю "царьками", они прислуживают, докладывают, зализывают, лукавят кругом и везде, но сами ничего не добившись в жизни продолжают думать, что они не из такого теста слеплены как все остальные, думают, что они на ступень выше стоят. А ступени то своей в жизни они и не имеют! Они в воздухе, где то из подполья вякают. Я даже знаю кем бы вы были в ВОВ ...

Повідомлення 25-07-2013, 22:51
Юрий2009 участник

Правильно Виктор! Полностью поддерживаю!!!

Повідомлення 26-07-2013, 00:33
ВалДИс Аватар користувача
участник

Это правильно, что вы друг друга поддерживаете, иначе попадали-бы.Вместо того чтобы выливать по сторонам грязь, не мешало-бы немного и подумать. Я ведь писал о том, что в те годы работа не была проблемой и если человека не устраивала зарплата, он мог найти или путь, как её поднять, или просто другое место работы. Поэтому каждый получал столько, сколько хотел. Мне трудно себе представить взрослого человека с зарплатой в те годы 120р. Просто и без обид-Как на них можно было прожить? Я говорю о жителях городов не имеющих побочных доходов или подсобного хозяйства. Молодёжь это понятно, но а семейного, да ещё и с детьми? Рядом со мной также работало много людей, которые вполне удовлетворялись и меньшими заработками, но это как правило были те, для кого этот заработок не являлся основным или единственным источником дохода в семье.
Разговор то был о другом, что если такие заработки людей устраивали в жизни ДО ЛПА, зачем тогда тыкать пальцами в других и говорить, что вот они зарабатывали по многу. Простая Арифметика--Я не помню сейчас тарифы других разрядов, но вот то что помню.Тариф слесаря 6 разряда (нормальных условий труда) по КЗОТу СССР, по всей территории Союза-0,897руб. На ЛПА норма рабочего времени в месяц была разной, но в среднем 156 часов. 0,897х156=139,93, премия у нас была 50%(у других не знаю) итого 139,93х1,5=209,89. И учтите это голый тариф и 50% премии, без всяких доплат и прочего. Разница в тарифах не была большой. Вот поэтому я и говорю, что меньше 200 рублей грязными в месяц получали только те, кто имел ещё доходы или лодыри.Я ведь вел и веду разговор о здоровых мужчинах, тех что отслужили армию и были в 86 году призваны на сборы для работы на ЛПА. А вы тут начали и пап и мам, ещё и дедушку вспомните. Никого я не обижал и не думал, но если человек был доволен зарплатой до этого, зачем поливать грязью тех кто хотел и зарабатывал .
жизнь-это миг

Повідомлення 26-07-2013, 06:20
Likvidator эксперт

ВалДИс написав:
Вот поэтому я и говорю, что меньше 200 рублей грязными в месяц получали только те, кто имел ещё доходы или лодыри.Я ведь вел и веду разговор о здоровых мужчинах, тех что отслужили армию и были в 86 году призваны на сборы для работы на ЛПА.
В среднем,все здоровые мужчины СССР,кроме Вас- тунеядцы:
Если взять среднюю заработную плату 1986 года (196 рублей), то получим, что гарантированная часть пенсии была бы 98 рублей. :shok: :?:

Повідомлення 26-07-2013, 06:38
mekena Аватар користувача
Site Admin

ВалДИс
Вот поэтому я и говорю, что меньше 200 рублей грязными в месяц получали только те, кто имел ещё доходы или лодыри.

Вот опять эта безапелляционная дебильная андреевско-исаевская логика.
Слышишь, ты чушь то не мели, пора и честь знать - заткнуть фонтан....
А сколько получал врач после 6 или 7 лет учебы? а учитель?, А воспитатель? А инженер на заводе? А профессор, в конце-концов? И т.д. и т.п. Они все по твоим меркам лодыри? И где и когда им подрабатывать? Эта каста работников - не шабашники, как ты.
В СССР многое было гипертрофированно. Одно из них - зарплаты квалифицированных спецов с высшим образованием. Поэтому нЕуч, как Исаев, мог зарабатывать на своих шабашках больше, чем спецы с высшим образованием. В СССР физ.неквалифиц.труд оплачивался выше, чем умственный. Во всем мире - наоборот...

Зы; иногда мне кажется, что у Исаева группа инвалидности с диагнозом маниакальное седативное расстройство личности.... или что-то в этом роде.
Смерть рашистским оккупантам!

Повідомлення 26-07-2013, 07:05
Юрий2009 участник

А сколько было простых колхозников с мизерными зарплатами...

Повідомлення 26-07-2013, 07:18
lyezan активист

mekena написав:
...В СССР многое было гипертрофированно. Одно из них - зарплаты квалифицированных спецов с высшим образованием... В СССР физ.неквалифиц.труд оплачивался выше, чем умственный. Во всем мире - наоборот...

Что было, то было... Ещё во время производственной практики на Запорожском титано-магниевом заводе в 1959-61 годах отметил, что зарплата мастера была ниже рабочего с высшим разрядом, а уже на СХК в Томске-7 мои знакомые, после окончания Томского политеха, прятали свои дипломы в чемодан, т.к. их зарплата 7-го разряда старших операторов была выше ИТР. Хотя и зарплаты тогда были не ахти... вот вилка техника в 60-70-тых годах была там 110-120 рублей, у ст. техника 120-130 рублей... и только за счёт всевозможных надбавок, коэффициентов и т.д. выходило за пару сотен... так ведь это в Сибири, да ещё и на "оборонке"
Аж интересно стало... порылся в своих архивах и нашёл свой старый комсомольский билет с сплоченными взносами... от моего оклада техника "Д" в 120 рублей

Зображення

Повідомлення 26-07-2013, 08:06
участник

mekena написав:
ВалДИс
Вот поэтому я и говорю, что меньше 200 рублей грязными в месяц получали только те, кто имел ещё доходы или лодыри.

Вот опять эта безапелляционная дебильная андреевско-исаевская логика.
А сколько получал врач после 6 или 7 лет учебы? а учитель?, А воспитатель? А инженер на заводе? А профессор, в конце-концов? И т.д. и т.п. Они все по твоим меркам лодыри? И где и когда им подрабатывать? .

Ладно-ладно, убедили. Ещё маленькие зарплаты были у тех, кто просто не нуждался в деньгах и вполне мог существовать на 120п в месяц и кому больше было не надо. Зная об этом они и шли учиться на эти профессии и зная о том, что там мизерная зарплата всё-таки не шли туда где можно было получать больше. Это их выбор и их решение.
А по сути, то средняя зарплата в 1986 году была не 196рублей, а 179 и это говорит о том, что это именно средняя, так-как она равнялась голой зарплате 4 разряда. Это уже не ученик, но ещё и не специалист, а именно средний уровень. Так вот возьмите всё по среднему зарплата средняя 180(это не Андреев или Исаев придумали), работа в 3 зоне и получим Кз=5 ! Средняя группа инвалидности -2, с процентом потери трудоспособности 80% Кс=0,8. Отсюда К-пенсии (если это так назвать)=4. Вот и подсчитайте умники какая пенсия сегодня у такого среднего участника работы на ЛПА. Ну а то что убирать вокруг станции военкоматы набрали воспитателей из детских садиков и академиков, то здесь не Андреев с Исаевым вас туда привозили, а немного другие службы. Видимо решили, что там от Вас хоть Какая-то польза будет. И все претензии к Ним.
жизнь-это миг

Повідомлення 26-07-2013, 11:08
активист

Если вы в то время на ЛПА были в возрасте 39-и лет и имели 6 или 7 разряд как спец по своему профилю, то основная масса людей были возрастом помоложе, и я думаю они после ЛПА хотели бы так же усовершенствовать свое мастерство и выйти на 6 и 7 разряд, уехать куда то заработать эти 200 рублей, но они уже по состоянию здоровья этого сделать не смогли...

Вот это и компенсирует пенсия по инвалидности со связью с ЛПА, а не то, что вы говорите - по заработку. О ребятах после армии или в армии, или отработавших несколько лет после армии я вообще молчу - их основную массу брали от военкоматов и они работали не по своей специальности... как сейчас бы сказали - ЛПА прервала им начало карьеры.

Если взять на предприятии, то в каждом цеху было несколько человек высокоразрядников и не факт, что они тоже докажут у себя на предприятии, что они такие уж спецы по выходу на пенсию по 796-12. Если и считает ПФ, то мы сами знаем как - голую тарифную ставку.

Выложите свои расчеты с ПФ, вас же много раз просили и станет все ясно. ЮТЭМ просто отдельная каста и вы с этой организации, вот и поете радостно, а будь вы рабочим 6 или 10 разряда с какого то Запорожского (например заводика) вы бы плевались вместе с нами - воот и весь расклад. Только у вас уважения 0, к таким же как вы людям, вы оказались в нормальном положении для себя и поете песенки и дифирамбы властям, вот и все.

Несколько строк о вашем любимом ЮТЭМе:

[spoiler= ]Что и говорить, репутация у ЮТЭМа крайне скандальная. Особенно, если это касается строительства в обещанные сроки и в рамках выделенного бюджета. Разумеется, для перерасхода выделенных денег у ЮТЭМа всегда есть оправдание. Тот же Стальной отбивается от обвинений словами о том, что «проведение работ по проекту значительно осложняют высокие радиационные поля, в которых персоналу приходится выполнять задания».
С другой стороны, многие объясняют сложности со строительством не высоким уровнем радиации, а высоким уровнем коррупции на ЧАЭС, в культивировании которой ЮТЭМ принимает живейшее участие. И уже очень давно добивается в этой сфере «серьезных» успехов.
В одном из своих пиар-интервью под названием „Обыкновенный героизм” в журнале „Корреспондент”( номер за 6 ноября 2004 года) Андрей Стальной рассказал стране, что ЮТЭМ работает в Чернобыле с 1971 года, то есть с самого начала строительства атомной станции. Гендиректор сам признался что, уровень безопасности реакторов на четырех блоках ЧАЭС был существенно ниже, чем на других украинских АЭС. А после аварии на четвертом блоке атомной станции также случились серьезные происшествия на других блоках станции, вследствие чего первый и второй блоки были остановлены. Интересно, какую долю ответственности за изначально низкий уровень безопасности ЧАЭС несут сами строители „атомного монстра”?
После трагедии 1986 года, по словам Стального, компания занималась „обеспечением безопасной эксплуатации оставшихся энергоблоков, а после принятого решения о выводе станции из эксплуатации - строительством объектов жизнеобеспечения инфраструктуры АЭС”. В рамках этой программы ЮТЭМ строил котельную ( о самой дорогой котельной мира чуть ниже), специальное хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) и завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Уверенно выигрывая один за другим тендеры на строительство, ЮТЭМ также был допущен на объект „Укрытие”, где построил систему пылеподавления внутри "саркофага", санпропускник и шлюз для персонала (тоже можно уверенно номинировать на самый дорогой в мире).
А теперь поговорим о деятельности ЮТЭМ без прикрас – про „обыкновенную коррупцию”, которая превзошла мыслимые и немыслимые пределы. Еще в конце 2004 года группа депутатов ВР обратилась в Генпрокуратуру и СБУ с запросом о злоупотреблениях вокруг Чернобыльской АЭС. Вскрывшиеся факты неопровержимо свидетельствовали: на ЧАЭС буйным цветом расцветает чиновничий произвол и коррупция. Да и сейчас из трех главных строек на станции - хранилище ядерных отходов, завод по переработке твердых радиоактивных и комплекс для переработки жидких отходов - ни один полностью так и не закончен!
В декабре 2000 года Украина объявила о закрытии Чернобыльской АЭС - в ответ на обещания США и европейских стран выделить средства и на новое укрытие для четвертого энергоблока, и на строительство хранилища для ядерных отходов, и на постепенный вывод всех реакторов из рабочего состояния - вплоть до превращения „зоны” в экологически чистый регион.
По ранее опубликованным в СМИ сведениям, деньги от западных стран поступают в основном на расчетные счета «ЮТЭМа». Эта компания по непонятным причинам (говорят, что благодаря заступничеству бывшего зам. главы Минотопэнерго М. Штейнберга) является собственником всех основных контрактов на площадке ЧАЭС на протяжении нескольких последних лет. При этом «ЮТЭМ» пользуется такой тактикой: во время тендера предлагается приемлемая цена и условия, но по сговору с директором станции и другими руководителями после подписания контракта начинается включение в цену контракта и соответствующих работ огромное количество дополнительных затрат, что увеличивает стоимость проекта в несколько раз!
Такая схема работала на строительстве объектов «Котельная», «Санитарный пропускник» и многих других объектов, вплоть до программы «Стабилизация». Это более чем 600 миллионов гривень. Схема отмывания денег была дополнительно усовершенствована созданием сети дочерних предприятий компании «ЮТЭМ» в г. Чернобыль и г. Славутиче.
На ЧАЭС все прекрасно знают, что «ЮТЭМ» физически не в состоянии выполнить нужные объемы работ, на это нет ни специалистов, ни желания. Для них главное - получить многомиллионный аванс, а там хоть трава не расти. Примеры? Пожалуйста.
Прорекламированное строительство «Хранилища отработанного ядерного топлива» (ХОЯТ-2) стоимостью около 400 миллионов гривень, закончилось тем, что его нельзя использовать, потому что к нему не подходит соответствующее оснащение.
Строительство было заморожено, несмотря на то, что объект должны были сдать еще в 2003 году. Удорожание его стоимости, по сравнению с тендерной ценой, - на 138 млн. дол. США, или на 192% (практически в 3 раза!). Но благодаря личным связям горе-строителей с директором ЧАЭС, к фирме не только не применили штрафные санкции, но и выделили деньги на постройку «Малой строительной базы», нарушение сроков сдачи которой составило 9,5 месяцев. Удорожание стоимости объекта, по сравнению с тендерной ценой, - на 0,45 млн. дол. США (или на 18,9%).
Во время модернизации системы пылеподавления произошло удорожание стоимости объекта по сравнению с тендерной ценой на 0,4 млн. дол. США (или на 26,7%). Запланированный срок сдачи системы - январь 2004 года. Фактически же объект сдан лишь в декабре 2004 года.
Дальше – больше. Несмотря на то, что строительство физической защиты и системы контроля доступа не было начато с мая 2004 года, стоимость работ возросла на 5,9 млн. дол. США (на 235% - в 3,3 раза!).
По той самой легендарной котельной нарушение сроков окончания строительства составило 1 год. Планировалось сдать ее в 2002 году, а в действительности объект был сдан лишь в декабре 2003 года. Увеличение тендерной стоимости:- валютной части (Европейский банк реконструкции и развития) - на 15 300 836 дол. США (на 65,5%);
- гривневой части (бюджет Украины) - на 2,6 млн. грн. (на 11,8%); - общее удорожание тендерной стоимости - на 15,8 млн. дол. США, или на 57,4%. Впечатляет?
С началом строительства санпропускника на 1430 мест опоздали на 3 месяца. По плану объект должны были сдать 25 декабря 2004 года. Увеличение цены, по сравнению с тендерной, - на 3,81 млн. дол. США или на 61,5%.
Центр подготовки персонала - опоздание с началом работ на 5 месяцев. Нарушение сроков их окончания - на 7,5 месяцев (по плану закончить объект должны были еще 25 декабря 2003 года, фактически сдали 14 августа 2004 года).
Реабилитационный центр в городе Славутич - опоздание со сдачей объекта практически на год (вместо 31 декабря 2003 года, как планировалось, он был сдан лишь 8 декабря 2004 года). Увеличение стоимости, по сравнению с тендерной ценой, - на 0,22 млн. дол. США (или на 27,5%).
Автобаза на 8 автомашин ЗиЛ-131 в городе Славутич - строительство до сих пор не начато, несмотря на перечисленный подрядчику аванс. Окончание строительства планируется на декабрь 2006 года. Стоимость объекта возросла на 0,9 млн. грн. (или на 26,5%), по сравнению с тендерной ценой.
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) - объект должны были сдать в эксплуатацию еще в конце 2001 года. То есть, нарушение сроков окончания строительства - более чем на 4 года. Окончательный срок сдачи объекта до сих пор не определен. Удорожание его стоимости, по сравнению с первоначальной ценой, - на 4,5 млн. дол. США (или на 25,7%).
Промышленный комплекс по обращению с радиоактивными отходами (ПКТРО) - работы начались на 2 года позже, чем запланировано. Есть все основания полагать, что, в связи с этой задержкой, произойдет срыв сроков сдачи объекта, которые планировались на сентябрь 2005 года.
Вместе с тем, «ЮТЭМ» чудесно провел капитальный ремонт главного административного здания, где расположены комитеты генерального руководства ЧАЭС. При чем за счет других проектов! В итоге было потрачено 2 млн. грн. бюджетных средств, само собой не по целевому назначению.
Впрочем, „слава” „ЮТЭМа” давно вышла за пределы 30-километровой зоны. В апреле 2005 года Енакиевский металлургический завод” (ЕМЗ), подконтрольный корпорации “СКМ” Рината Ахметова, расторг договор с этим предприятием на строительство доменной печи, мотивировав это тем, что тот не выполняет своих обязательств и выбрал нового генподрядчика. Причины те же – удорожание проекта в процессе строительства и срыв сроков сдачи обьекта. Узнаете почерк?
Конфликт с частной компанией пусть, конечно же, решают сами конфликтующие стороны. А кто будет отвечать за сотни миллионов потраченных средств, которые выделяло государство и ЕБРР в целях улучшения безопасности ЧАЭС для украинцев? Генпрокуратуре давно уже пора бы заняться горе-строителями, которые могут стать строителями настоящего горя, в случае если ”атомный монстр” захочет напомнить о себе еще раз.

Читать полностью: http://h.ua/story/25185/#ixzz2a8iCDecN[/spoiler]

Повідомлення 26-07-2013, 11:23
активист

Сейчас ни для кого не секрет, что отмывать денежки нужно через подставные фирмы и фирмочки, начинаешь задумываться - кто является еще такой фирмочкой по выгодным откатам и отмывке бабла? Не может ли СЧУ быть такой фирмочкой?? а ЮТЭМ?? :mda:

[spoiler= ]Но есть еще одна, не менее опасная сторона «Чернобыльского бизнеса» - разворовывание огромных средств на первый взгляд законным путем. Давайте посмотрим, как это происходит: западные страны выделяют средства для возведения ряда объектов на территории ЧАЭС, согласно договору между правительством Украины и Европейским Банком реконструкции и развития. Дале деньги поступают (через систему и с согласованием ГП ЧАЄС) в основном на расчетные счета треста «Южтеплоэнергомонтаж», (далее сокращенно – «ЮТЭМ»), генеральным директором, которого является господин Кузнец В.М. Эта нестроительная организация, используя довольно длительное время заступничество бывшего зам. министра г. М. Штейнберга (Минтопливэнерго), является по сути, собственником всех основных контрактов на площадке ЧАЭС на протяжении четырех последних лет! При этом названная компания «ЮТЭМ» ежегодно приводит в действие давно проверенную тактику: во время торгов (тендера) предлагается будто бы приемлемая цена и условия. Но существует сговор с директором станции (до недавнего времени им был г. Неретин Ю.О.) и другими руководителями, и после подписания контракта сразу же начинается «работа» по включению в цену контракта и соответствующих работ мыслимых и немыслимых дополнительных затрат, которая увеличивает ожидаемую прибыль в 2-3 раза! Так было на строительстве объектов «Котельная», «Санитарный пропускник» и многих других объектов, вплоть до программы «Стабилизация», а это более чем 600 миллионов гривень! Для того, чтобы схема отмывания денег была более утонченная, создана сеть дочерних предприятий компании «ЮТЭМ» в г. Чернобыль и г. Славутиче, которая охватила своими щупальцами весь организм многострадальной ЧАЭС. Быстро разобравшись в ситуации, и получив одобрение со стороны новоиспеченного министра топлива и энергетики, новый директор г. Смышляєв О.Е., сразу берет контроль над строительством, назначив своим заместителем по строительству все того же коррумпированного, но никогда не работавшего в строительстве, г. Неретина Ю.О. (по деятельности которого на должности директора ЧАЭС неоднократно поднимались уголовные дела)
Какой же результат такой безоглядной погони за «барышами»?
Площадка ЧАЭС стала постоянным показательным полигоном неоправданно израсходованных народных средств, путем их разбазаривания и разворовывания. Вспомним громкое возведение «Хранилища отработанного ядерного топлива» (ХОЯТ-2) стоимостью около 400 миллионов гривень, которое нельзя использовать так как к нему не подходит соответствующее (и, кстати, очень ценное) оснащение. Уже два года стоит этот памятник бездарному строительству, но талантливому расточительству и их автору Матвееву Ю.А., директору фирмы «Укрэнергобуд». Но, благодаря известной всем личной дружбе нового директора ЧАЭС, к фирме не только не были применены штрафные санкции, а наоборот, всячески поощряется еще один провал, провал всех сроков строительства «Малой строительной базы», а следом и всей программы стабилизационных мероприятий.
Хотя, зачем нам, уважаемый наш налогоплательщик волноваться за ход реализации этих мероприятий? Ведь все здесь, от уборщицы, до министра, отлично понимают, что это спектакль. Знают, что не может подрядчик «ЮТЭМ» физически справиться с таким объемом работ, нет у него специалистов, да и желания тоже нет. Главное - получить многомиллионный аванс, а там как бог даст. Нет, не выйдет. И не надо прикрываться, господин директор, всем уже надоевшей догмой, будто никто другой сюда не приедет работать, поэтому, будто, и выхода нет. Дайте им возможность, и приедут сюда специалисты из Ровно, Хмельницка и Винницы, которые имеют огромный опыт работы на атомных станциях, и других ядерных объектах страны. Не забывайте, что рано или поздно прийдется ответить на эти и другие вопросы. Ведь средства принадлежат народу, а не группе мошенников от ЧАЭС.
По данным, которые имеются у депутатов Верховной Рады Украины, реализация плана мероприятий на объекте «Укрытие» ЧАЭС находится под угрозой срыва. Так, согласно Базовому графику программы «Стабилизация», стабилизационные мероприятия должны были быть развернутые еще 27 мая 2004г., однако и на сегодняшний день работы фактически не начинались. В это же время подрядчик – трест «Южтеплоэнергомонтаж» («ЮТЭМ») получил через ЧАЭС от ЕБРР еще два месяца поэтому назад 120 миллионов гривень, которых абсолютно хватает для мощного начала активной работы по этой программе, согласно базовому графику, но с мая ничего не сделано! Выходит такая себе веселая картинка: ЕБРР (через ЧАЭС) просто предоставляет беспроцентные льготные кредиты компании «ЮТЭМ» наверное потому, что она сильно нравится и старому и новому руководству ЧАЭС. Но, если считать серьезно, то кредит на сумму 120 миллионов гривень, по обычной банковской ставке 25 процентов, стоит на два месяца 5 миллионов гривен (!). Вот вам и еще один «доход» для «ЮТЭМ» на голом месте (здесь уже и в прямом, и в переносном смысле), и для его получения даже и делать ничего не надо.
Также народные депутаты располагают сведениями, согласно которым еще в июне 2004 г. должен быть введен в эксплуатацию объект «Малая строительная база» (подстрочник - компания «Укрэнергобуд»), где должны быть размещены персонал и техника подрядчика, занятого на стабилизационных мероприятиях объекта «Укрытие». Но уже сейчас очевидно, что в этом году объект не будет сдан. Аналогичная ситуация сложилась на строительстве «Центра подготовки персонала» и «Санпропускника на 1430 мест».
Примеры можно приводить и дальше, но более чем достаточно и этих. Поэтому, учитывая все вышеприведенное, и то важнейшее обстоятельство, что срыв сроков выполнения стабилизационных мероприятий приведет к срыву в целом сроков выполнения программ на объекте «Укрытия», просим разобраться и дать разъяснение по следующим вопросам:
1.Какие действия проводило руководство ГП ЧАЭС для кардинальной перемены к лучшему ситуации на площадке объекта «Укрытия»?
2.Какие санкции согласно действующего законодательства приняты в отношении тех подрядных организаций, которые систематически срывают сроки сдачи объектов инфраструктуры объекта «Укрытие», искусственно наращивая объемы финансирования?
3.Когда и какие конкретно действия относительно подрядчика, который выполняет программу „стабилизация” в конце концов начнет проводить руководство ЧАЭС в случае дальнейших систематических срывах контрактов и Базового графика?
4.Кто из руководителей ЧАЭС несет персональную ответственность за соблюдение условий контрактов, и какие он получил хотя бы административные взыскания за их срыв?
5.Был ли хотя бы один судебный иск против вышеназванных компаний от ГП ЧАЭС о возмещении убытков за срывы этими компаниями контракта?
И вообще, кто и когда из руководства ГП ЧАЭС ли Минтопливэнерго ставил (или хотя бы поставит в будущем) жесткий вопрос согласно действующего законодательства про финансовую, административную, а в случае необходимости – и уголовную ответственность таких компаний как «ЮТЭМ», «Укрэнергобуд», «АРС» и других за систематические срывы графиков работ, постоянное увеличение их стоимости (читай – увеличения своих скрытых сверхдоходов) и за низкое качество этих работ?!
В конце концов, речь идет об экологической безопасности нашей страны и других соседних государств, не говоря уже о международном авторитете Украины.

Олег ВАЩЕНКО http://obkom.net.ua/articles/2004-12/22.1153.shtml[/spoiler]

Дмитрий, а Рассоху тоже ваши порезали и сдали на лом? Думается мне, что больше некому...

Повідомлення 26-07-2013, 12:18
участник

Вообще не понятно, а к чему здесь Всё это? Тот ЮТЭМ, который был в 86 году давным давно остался в прошлом. Поменялся и профиль его работ и специфика. Да и сама Страна стала другой. Уже давно на предприятии не работают те люди, которые были в его составе в 86 году. И не надо лепить одно к другому. Тогда был СССР и были совершенно другие и законы и правила на производствах. Тем более, что эта организация имела очень много направлений работы и если в названиях её участков сохраняется и название самой организации, то это не одно и то-же. В общем сравнивать одно с другим просто не серьёзно.Так можно любой орган страны или организацию времён СССР сравнить с сегодняшним днём, кроме Абракадабры-Ничего не получится, Это не СРАВНИМО.
жизнь-это миг

Повідомлення 31-07-2013, 09:21
участник

Лучше и правильней подумать о другом. Для того чтобы не проводить осовременивание пенсий по 2007 году КабМину нужен был повод, так-как все свои аргументы они уже исчерпали, то пошли на новый виток и подтолкнули новоявленные организации выдвинуть альтернативные предложения. В результате правительство отложило решение всех финансовых чернобыльских вопросов минимум на полгода. А ведь если союз милиции и церковников, согласен отложить свои вопросы, то зачем было идти на этот шаг? Спокойно провели-бы осовременивание, а с нового года начали поэтапное повышение минимальных пенсионных выплат. А так ни то,ни это! Да и с арифметикой у новоявленных предводителей видимо туговато. Ведь при поэтапном повышении пенсионных выплат первый порог касается тех инвалидов, которые сегодня по части 1 ст.54 получают меньше чем те проценты, которые запланированы этим шагом повышения и им доплачивают до минимальных согласно постановления 1210. Но ведь и осовременивание пенсий касается всех кто получает пенсии по той-же части 1 ст.54 и этот шаг также поднимет ихние пенсии и часть инвалидов выйдет по суммам за пределы минимальных норм. Те кто получает сегодня максималки ни то, ни другое не каснётся, а весь вопрос кроется только в той части инвалидов, которые не могут подсчитать себе пенсии по части 1 ст.54, по каким-то причинам. Если пройдёт осовременивание по 2008 году, то ещё большая часть уйдёт из под опеки минималок. Так в чём причина такого ажиотажа? Неужто в кой кучке людей, у которых нет возможности подсчитать пенсии по части 1 ст.54? Что у них за причины я не знаю, но видимо всё упирается в Кратность(которой нет), или зарплат. Но это вопрос будущего, а пока благодаря всему этому, никто в этом году уже ничего не получит, а следующий год покрыт мраком. Уж больно тяжело дело с бюджетом.
жизнь-это миг

Повідомлення 31-07-2013, 12:34
ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

ВалДИс написав:
Для того чтобы не проводить осовременивание пенсий по 2007 году КабМину нужен был повод, так-как все свои аргументы они уже исчерпали, то пошли на новый виток и подтолкнули новоявленные организации выдвинуть альтернативные предложения. В результате правительство отложило решение всех финансовых чернобыльских вопросов минимум на полгода. А ведь если союз милиции и церковников, согласен отложить свои вопросы, то зачем было идти на этот шаг? Спокойно провели-бы осовременивание, а с нового года начали поэтапное повышение минимальных пенсионных выплат. А так ни то,ни это! Да и с арифметикой у новоявленных предводителей видимо туговато.

Как не крути , а на сегодня Андреев более вхож в кабинеты власти со своими предложениями, которые принимаются, чем новоявленные организации (милиции и церковников) с альтернативными предложениями.
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

Повідомлення 07-08-2013, 10:13
активист

Этого Журавко еще выпустили viewtopic.php?p=62721#p62721 , у него досье такое, что читать страшно... его еще нам не хватало ... такой наведет порядки, точно, хоть и с 1-й группой инвалидности.

Повідомлення 12-08-2013, 20:16
lyezan активист

ВалДИс написав:
... Тот ЮТЭМ, который был в 86 году давным давно остался в прошлом. Поменялся и профиль его работ и специфика. Да и сама Страна стала другой. Уже давно на предприятии не работают те люди, которые были в его составе в 86 году. И не надо лепить одно к другому. Тогда был СССР и были совершенно другие и законы и правила на производствах. Тем более, что эта организация имела очень много направлений работы и если в названиях её участков сохраняется и название самой организации, то это не одно и то-же... Это не СРАВНИМО.

Здесь немного о ЮТЭМ 1986 года...
...А неравнодушие? Буквально накануне аварии из Киева в Припять приехал В.П. Токаренко, заместитель управляющего ЮТЭМа (трест “Южтеплоэнергомонтаж”), устанавливавшего все тепловое и ядерное оборудование на ЧАЭС. Надо было обсудить, как получше использовать ЮТЭМовский башенный кран у строившегося в то период пятого энергоблока станции. Остался на ночь, чтобы в субботу отправиться на стройплощадку. А около 5 утра зазвонил телефон — авария. Пытался дозвониться до Киева, но линия оказалась заблокированной. Тогда Владимир Петрович на своей личной машине, а за ним на другой — Виктор Григорьевич Микитась и другие монтажники бросились на станцию. Охрана их хорошо знала в лицо и пропустила...
База ЮТЭМа находилась всего в 150 метрах от четвертого блока. Токаренко еще не знал, что конкретно произошло на станции, но ему было абсолютно ясно: надо немедленно вывозить оставшихся там людей. Пересчитали присутствующих, чтобы никого не забыть. На кислородном хозяйстве увидели дрожащих девчат — дежурных аппаратчиц Омененко и Стерхову. Они решили, что это американцы бомбу сбросили. Дрожат, а хозяйство не бросают.
Радиационный фон “в районе столовой “Фиалка” на территории базы ЮТЭМа доходил до тысячи рентген в час, но монтажники об этом не знали, как, по видимому, никто на ЧАЭС. Вспомним, еще ночью начальник гражданской обороны Воробьев положил перед директором станции Брюхановым записку: “200”, “1000 рентген в час”, зашкалило...”
Итак, Токаренко отправил со станции многих, думая, что пострадал только Центральный зал. Узнав, что разгерметизировался и реактор, приказал отправляться по домам и остальным. О себе не думал. Он то ходил, то ездил на своей машине от объекта к объекту, как потом выяснилось, прямо по кускам графита в Припять, в Чернобыль и снова на станцию. Получил дозу около ста бэр (ориентировочно, поскольку дозиметристы и медики обследовать монтажников начали только 29 апреля). Машину пришлось бросить — она оказалась слишком “грязной”. И он долго болел...
Надо ли удивляться, что к В.П. Токаренко с огромным уважением относятся все, кто хоть немного с ним общался. Многие специалисты ЮТЭМа называют его своим Учителем, и не только потому, что ЧАЭС он знает наизусть. Не только Токаренко не смог поступить иначе. Весь ЮТЭМ заслуживает отдельного рассказа, и такой рассказ впереди...

Л.Кайбышева "После Чернобыля"
http://pripyat-city.ru/engine/download.php?id=131
PDF: lkaibysheva-posle-chernobylya.pdf [7,13 Mb]
Дойду до этого рассказа и выложу здесь...

Повідомлення 13-08-2013, 13:24
lyezan активист

lyezan написав:
...Весь ЮТЭМ заслуживает отдельного рассказа, и такой рассказ впереди...

Л.Кайбышева "После Чернобыля"
http://pripyat-city.ru/engine/download.php?id=131
PDF: lkaibysheva-posle-chernobylya.pdf [7,13 Mb]
Дойду до этого рассказа и выложу здесь...
Читаю дальше... стр. 135-136
...В первые месяца полтора людям и денег вообще не платили (да их никто и не требовал) — работали на одном энтузиазме: питание бесплатно, одежда, жилье — тоже бесплатные. Не до денег было. Лишь позже получили все сполна. И 27 апреля, когда, как говорится, “пахали” что было сил, ни один не спросил, сколько же заплатят за эту кошмарную работу.
Никому из работавших даже в голову не приходило, что за ЭТО вообще надо платить какие-то особенные деньги. Ведь война.… В мирное время рабочие договариваются заранее: такая-то работа стоит столько-то. А тут получили первую получку и удивились: много.

Однажды во время работы в песчаном карьере, когда грузили песок в мешки для вертолетов, к монтажникам ЮТЭМа подошел председатель Правительственной комиссии Б.Е. Щербина и спросил, сколько, по их мнению, им следует платить за работу.
— Нас просто передернуло от такого вопроса. И мыслей не было о какой-то особенной оплате. Бесплатно бы работали, — рассказывали они мне позже об этой встрече. Но, подумав, добавили: он все-таки прав был. Надо посоветоваться с народом. Утряслось, определилось и это. Во время работы в зоне всем сохранялся средний заработок по месту основной работы. Отдельно — по шкале коэффициентов — оплачивался труд на участках разной степени опасности: в зонах наименьшей опасности оклад удваивался, на четвертом энергоблоке и близ него увеличивался впятеро. Все получали улучшенное питание. За каждый месяц работы к отпуску добавлялось два дня. Весь период работы вошел в общий трудовой стаж, как у работников вредных производств, зарабатывавших льготную пенсию. Немало слухов, письма в редакции породил вопрос о льготах для чернобыльцев. И все — оттого, что разъясняющие документы с самого начала почему-то считались секретными. ...
(продолжение следует... это о ЮТЭМ, потом будут и "партизаны", и срочники... о своих "станционниках" в последнюю очередь...)

Повідомлення 13-08-2013, 14:39
lyezan активист

(продолжение)
...стр.152-153
Когда выяснилось, что первоочередная работа — погрузка песка, заместитель начальника треста “Южтеплоэнергомонтаж” Токаренко пошел за подмогой в соседние села: там эвакуацию тогда еще не объявили. Сельские жители не вникали в детали аварии и, конечно, помыслить не могли о ее масштабах.
— Некогда, картошку сажаем, — ответили они Токаренко. Тогда он обратился к женщинам, разъяснил обстановку: “Бабы, объясните своим мужикам, что их помощь позарез сейчас нужна”. — Этот ход сразу возымел действие. Одновременно Степанов из райкома партии тоже организовал жителей из окрестных сел и города Чернобыля. Они очень хорошо помогали, чем могли. Сами же подсказывали и места песчаных карьеров. Вообще, без их энтузиазма решить эту проблему было бы значительно труднее.
По своей инициативе к ним подключились монтажники, жившие в Киеве и Триполье... Так прошло воскресенье 27 апреля. На следующий день стало полегче: эвакуированные в села за пределами 30-километровой зоны припятчане осмотрелись и попросили их тоже подключить к какой-нибудь работе. Помогли и воины одной из частей Киевского военного округа. Это — уже солидный трудовой фронт.
Вообще, первые месяцы после аварии люди бежали выполнять любую работу, едва услышав задание. Каждому хотелось “задавить” этого врага побыстрее, “задавить на месте”. И получалось все отлично, “с первого предъявления”...
Погрузка песка в мешки — такая несложная, даже примитивная операция — превратилась в очень тяжелую, напряженную и опасную работу. Работали в быстром темпе. Было очень жарко, и песок, что называется, стоял столбом. За толстым слоем пыли ни лице сверкали зубы и глаза. Люди пришли в том, в чем ходили обычно. О первоначальном цвете ткани можно было только догадываться. На песке — радиоактивная пыль. Но тогда еще “не принято” было измерять уровень фона. Да и — нечем.
Вертолеты “бомбили” реактор песком и свинцом, земля “светилась”, и ветер переносил радиоактивную пыль. Не было респираторов и даже оперативных дозиметров — была только составленная на день карта общей загрязненности территории. Работали лопатами. Средства защиты от радиации у этих людей появились только 1 мая.
Многие не знали, где их родные, но времени для переживаний не оставалось: война. Людей не хватало. Объективности ради надо сказать, что были и такие, кто попросту отказывался от работы, ссылаясь на неясность радиационной обстановки и другие причины.
Но это — единицы...
На одном из карьеров у вертолетной площадки к Токаренко подбежал человек, лицо которого разглядеть было почти невозможно: жарища, духота, пот и пыль сделали всех похожими друг на друга, но мало похожими на обычных людей. Ясно одно — этот человек обрадовался встрече чуть ли не до слез: наконец-то свой. Оказалось, что он — электросварщик из ЮТЭМа Гена Чириков. В Припяти жил в одном подъезде со строителями — с ними его и эвакуировали. Своих, монтажников, рядом нет, посоветоваться не с кем, что же ему дальше-то делать. Вдруг увидел, что автобус пришел за людьми, чтобы везти в Чернобыль — бросился к нему, да так со строителями на погрузку песка и попал. Работал и раздумывал, где же все-таки своих искать. На следующий день он разыскал четверых монтажников, те и привели его к своим. А парень с тех пор все беспокоился, не будут ли его ругать за то, что от строителей ушел, вроде дезертира.
— Да о чем ты говоришь? — говорит Токаренко. — Ведь ты же в пекло попал. Какое может быть сомнение?
Между прочим, те из грузивших песок, кто не был зарегистрирован как работавший в 30-километровой зоне, ликвидатором со всеми вытекающими отсюда последствиями не считается, льготами не пользуется...
стр. 278-279
...В мае 1986 года монтажники ЮТЭМа с помощью военных в г.Припяти построили систему водопонижения с двумя насосными станциями, чтобы стало возможным на ЧАЭС откачивать канализационную воду (там после предварительной уборки фон достигал двухсот миллирентген в час). Одновременно строили канал — по территории, на которой “светило” до трех рентген в час.
Строители ЧАЭС, ЮТЭМовцы, гидроспецстроевцы и военные сооружали также несколько трубопроводов для сбора ливневых стоков с территории промышленной зоны: 4 насосные станции, пруд-охладитель. Во многих местах работать можно было не дольше, чем по 15-20 минут...

(продолжение следует)

Поперед.Далі

Повернутись до Різне - спілкування, пошуки, гумор