Честно говоря, ничего не понял, Николай_52. Нельзя ли попроще изложить Вашу мысль?
Да, в 2011 году я думал так же, как и МАН, и тысячи других чернобыльцев. У нас есть хороший закон, его нужно только исполнять. Инвалидом я быть не хотел, ибо считал, что, проработав всю жизнь и имея зарплату все время большую средней по стране, смогу получать то, что заработал. Можно было послушать умных людей и не тратить попусту сил и здоровья. Оказалось, что чернобыльцев другой категории, окромя первой, попросту нет. И 56-я, и 57-я - всего лишь на бумажке. Может, я и дальше продолжал бы бои местного значения, если бы в прошлом году меня не уложили в клинику на операцию с диагнозом "рак". Тогда и понял, что мы не вечны. Но это ничего не поменяло в моих взглядах на проблемы чернобыльцев. Обращение в суды - издевательство. Ибо закон можно и нужно прописать так, что бы не было различных толкований. И в первую очередь меня волнуют проблемы 2 и 3 категории.
Конечно, хорошо было бы, я так думаю, хоть это совсем не абсолютная истина, разобраться со статусом. Но вряд ли это сегодня под силу кому-либо. Значит, нужно сделать так, чтобы все-таки хоть элементарная справедливость в нашем законе была. Я выкладывал свои предложения (
topic2626.html) - ни возражений, ни предложений, ни поддержки. Ладно. Попробуем хотя бы поэтапно. Что и пробую делать сегодня.
Беда, на мой взгляд, в том, что часть чернобыльцев (3-4%) уперлись в те пресловутые 6-8-10 и ни о чем другом, ни о ком другом слышать не хотят. Это как паранойя уже. И безразлично, какими путями этого добиваться. В то же время несравнимо большее количество ликвидаторов 2-й и 3-й категории вообще как бы не существует. У них и проблем вроде нет. Их никто за чернобыльцев и не считает. Раз вовремя не обратилсяЮ, или карточка потерялась - сиди тихо. Не инвалид - не человек. Вот в чем суть вопроса. А опус свыше был написан и выслан на один из чернобыльских сайтов (и не был там опубликован) в ответ на две реплики
http://luganskie-chernobilci.blogspot.c ... mment-form«В ваших предложениях много популизма, Пример увеличение пенсий 2 категории.
Этого нельзя выполнить по причине не соответствия законодательства.
Красиво звучит.--увеличение пенсий чернобыльцам, кто не стал инвалидом на 25%. Государство уже выполнило свои обязательства перед ними, увеличило пенсии от 15% до 35% и сократило срок выхода на пенсию».
Саламандра.
Но Вам платят пенсию ЗА ПОТЕРЮ ЗДОРОВЬЯ, а не по выслуге лет. Да Вам наверное повезло у Вас была высокая зарплата, но чем от Вас отличаются те, которые вместе с Вами рядом, в одно и то же время "..на станции с пятикратной оплатой труда.."- честно трудились, выполняя свой долг, как и Вы. Но они были солдатами, учителями,разнорабочими на гражданке, или была хорошая зарплата, но предприятий их не существует уже? Они были с Вами плечо к плечу и болеют также, а может и больше, но пенсию получают в 4-5 раз меньше - ЭТО для вас СПРАВЕДЛИВОСТЬ ???
Я считаю что все должны получать по уровню потерь здоровья 1-2-3 группы, достойную пенсию для жизни, по Закону. Нет ни за кем вины, что забрали их на ЛПА не из шахты или кабинета начальника, а из-за станка или из-за парты и современная дележка по зарплатам - это БЕДА и геноцид большинства Чернобыльцев.
Давайте будем честными по отношению к товарищам
срочник ВВ МВД СССР 20 февр. 2013 г., 8:44:00
Кстати, воинствующее большинство так и думает. Нет чернобыльцев, окромя привязанных инвалидов. А по поводу привязок вижу только один путь – надо предложить такой механизм, где заболевании и даже его «установленная» тяжесть не должны быть решающим фактором. Я отстаиваю взгляд, что главное то, где, когда и сколько отработал чернобылец в зоне. А уж заболел – не заболел – фактор вторичный. Кстати, в 1210 70% потери трудоспособности соответствуют 52 годам трудового стажа. Не так и мало. И сумма выплат даже по 3-й группе инвалидности превышает сегодня 3 тыс грн. Писать и говорить можно долго, что не раз уже и было сделано. Вот только результата для «ненастоящих» ликвидаторов нет.