Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи

dog-fox
Я не обижаюсь, звоните если что не ясно. только что разговаривала по телефону с Юстассом.
Не все судьи в постановах сообщают, що постанови суду, винесені в скороченому провадженні, підлягають негайному виконанню.
Я в иске просила применить ст. 256 КАСУ - винести негайне виконання відносно всієї суми боргу.
На то судьи и расчитывают, что из-за не знания міы вами не потребуем исполнительные листы. :ok:

Повідомлення 08-02-2011, 22:25
dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Татьяна Илиничьна написав:
Я в иске просила применить ст. 256 КАСУ - винести негайне виконання відносно всієї суми боргу.

А Вы нам сообщите, как ПФ отнесся к исполнительному листу.

Повідомлення 11-02-2011, 07:44

dog-fox
Говорили, что не положено негайне виконання, так как мной и ими поданы аппеляц. жалобы. Я сдала заяву(2 экземпляра) и копию виконавчого листа. Вчера поехали с мужем в выконавчу службу и открыли выконавче провадження, сегодня муж отвезёт в пенсиоку. А там будем посмотреть, По идее в марте должны всё выплатить. Как будет дальше, сообщу. :подмигиваю:

Повідомлення 11-02-2011, 10:16
SuperModerator

Говорили, что не положено негайне виконання, так как мной и ими поданы аппеляц. жалобы

Да, так и есть. Теперь они будут упираться.
Moderator

Повідомлення 11-02-2011, 14:13

dog-fox,
Сегодня мужу в пенсионном пообещали о перерасчёте и начислении пенсии уже с марта месяца. Так что победа!!!!!!!!!!!!! :Yahoo!: :victory:

Повідомлення 11-02-2011, 14:59
SuperModerator

Мы все Вас поздравляем!!! Но ухо держите востро!
Moderator

юстасс посетитель

Я присоединяюсь к поздравлениям,и очень за Вас рад!А "уши востро",я так понимаю,всем нам надо держать!! unsure

Валентин посетитель

Подскажите пожалуйста,правильно ли я поступил. Я получил исполнительный лист,так как ПФУ не подал аппеляцию в установленный срок. Живу в райцентре. По совету адвоката,не обращаясь в ПФУ и не извещая их об этом ,отправил исполнительный лист с заявлением на принудительное исполнение в областную исполнительную службу. Может надо было в ПФУ обратиться? В решении суда указано, пересчитать и выплатить за 2007 и з 22.05.2008. С уважением,Валентин.
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях!

SuperModerator

Валентин написав:
отправил исполнительный лист с заявлением на принудительное исполнение в областную исполнительную службу.

Правильно. Только письмецо надо было отправить с уведоммлением о вручении. И держите свое дело на контроле, через пару недель свяжитесь с ПФ и узнайте как идут дела.
Moderator

Повідомлення 13-02-2011, 14:19

Валентин
ВЫ исполнит. лист отправили с увидомлением? Ввообще то надо отвозить самому, попросить что бы Вам сразу же открыли выконавче провадження. Взять его в обласной исполнит. службе и самому отвести в пенсионку. Один экземпляр отдать им, а на другом зарегистрировать что ими получено выкон. провадження. :пух:

Al418 активист

Валентин написав:
Подскажите пожалуйста,правильно ли я поступил. Я получил исполнительный лист,так как ПФУ не подал аппеляцию в установленный срок. Живу в райцентре.
В некоторых областях ДВС исполнительные не принимает, т.к. ПФ добровольно выплачивает задолженность после решения суда на основании Вашего заявления. ДВС сразу отправляет заявителя в ПФ.

SuperModerator

попросить что бы Вам сразу же открыли выконавче провадження

А как это вожможно сделать сразу??? В Луганске, например, исполнительные листы принимают только по вторникам и четвергам, и Вы бы видели, что там творится!!! Очередь очень большая, в основном стоят "дети войны". Исп.листы принимают, почти не регестрируя. Ставят число и роспись. Потом, ближе к вечеру, секретарь все заносит в книгу регистрации. Я номер на заяве поставил через два дня.
Moderator

dog-fox
У нас заявы принимают каждый день с 10.00-12.00, 15.00-17.00. Тоже очень много "детей войны". Я подошла к зам. начальника, объяснила что пенсионный сами предложили сразу открыть вык. провадження что бы успеть попасть на март месяц. Зам дала указание и нам открыли провадження. При желании и честном чиновнике можно всё решить ( взятку не давала). :yes:

Повідомлення 14-02-2011, 09:54
Юстас Аватар користувача
участник

На то судьи и расчитывают, что из-за не знания міы вами не потребуем исполнительные листы.

Уважаемая Татьяна Илиничьна! Не хочу растраивать Вас, но обьясню немного Вам о ст. 256 КАСУ. Не может судья вынести решение о выплате всей суммы борга больше чем за один месяц. А если вынес и Вам насчитают и выплатят (чему я буду только рад), то это будет противоречитЬ КАСУ. Почитайте внимательно всю статью 256. Ст. 1, 2 где говорится:
1. Негайно виконуються постанови суду про:

1) присудження виплати пенсій, інших періодичних платежів з
Державного бюджету України або позабюджетних державних фондів - у межах суми стягнення за один місяць;

2) присудження виплати заробітної плати, іншого грошового
утримання у відносинах публічної служби - у межах суми стягнення
за один місяць;

А теперь посмотрим когда судья может призначить выплатить всю сумму до негайного выконання:
2. Суд, який прийняв постанову, за заявою осіб, які беруть
участь у справі, або з власної ініціативи може звернути до
негайного виконання постанову:

1) у разі стягнення всієї суми боргу при присудженні
платежів, визначених пунктами 1 і 2 частини першої цієї статті;

Я это всё прошёл и уже получил деньги. Скыньте пож. в личку Ваш исп. лист и я точно скажи всё по нему.

Повідомлення 14-02-2011, 09:59
Валентин посетитель

Татьяна Ильинична
Да, письмо с уведомлением,и я уже получил подтверждение о вручении. Спасибо всем за пояснения, но через две недели куда мне обращаться, в ПФУ или в ИС? С уважением,Валентин.

Повідомлення 14-02-2011, 10:57
Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Дорогие Чернобыльцы! Мне очень близок обсуждаемый вопрос (моё дело тоже пока рассматривается и находится в Апелляционном Административном суде), но просмотрев все варианты нашего закона,
начиная с первого и по сегодняшний день, понял одну интересную вещь. Разделы закона начиная с 8, в основном менялись именно в части величин различных выплат и пособий. Сама суть исчисления пенсий менялась очень мало. Да там собственно и менять нечего, так по мелочам. Но вот величина минимальной пенсии инвалидам чернобыля, за первые 15 лет менялась один раз (с минимальных зарплат на минимальные пенсии, с 3.5.7 на 6.8.10.), а вот начиная с 27.12.2005 (1293) по сегодняшний день ,уже 4. А на ближайшее время видимо стоит ожидать пятого. Это говорит о двух вещах: 1) изменения внесённые в первоначальный вариант закона, не дают покоя нашим власть придержащим. 2) Видимо сегодняшнее положение дел не останется без изменений и они сделают всё что можно и нельзя, но сведут до нуля все решения судов по чернобыльским минимальным пенсиям и закроют эту лазейку на будущее.
Остаётся только ОДНО-Это добиться ,что-бы сами чернобыльские пенсии были нормальными. А не уповать на милость тех ,кто нас и сделал-НИЩИМИ.
Вот здесь и появляется возможность показать нашу солидарность.
НЕОБХОДИМО одно, но веское решение высшего суда по ЧЕРНОБЫЛЬСКИМ ПЕНСИЯМ. В нём должно быть разжёвано до
мельчайших подробностей ,каждое действие исполнителей власти, при исчислении, а главное при ИНДЕКСАЦИИ , наших пенсий. Это поможет многим нашим братьям, которые сегодня не имеют ни сил,ни возможности проходить судебные процессы. Но для ЭТОГО необходимо, что-бы все ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ обьединения слились в один монолит и выступили с одним требованием-О РЕШЕНИИ ВОПРОСА ПО ИСЧИСЛЕНИЮ И ИНДЕКСАЦИИ ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ ПЕНСИЙ !!!
Должен пройти один судебный процесс, но для ВСЕХ чернобыльцев.
Опереться можно только на того--кто сопротивляется.

Валентин
Постарайтесь съездить в ИС и взять у них выконавче провадження, которое они уже должны открыть. Если Вам ответят, что его отслали в пенсионный - потребуйте книгу регистрации и убедитесь в этом лично(когда и кому отослано). Потребуйте Ваш экземпляр выконавчого провадження. Чем быстрее(до 20 числа) выкон. провадження поступит в пенсионный, тем быстрее получите деньги.

Юстас
Свою позовну заяву я повністю склала по постанові Чугуївського районного суду Харківської області від 28 жовтня 2010 року. Дивіться розділ " Актуальный иск".
Через два дні я точно буду знати розмір нової пенсії мого чоловіка, а також суму недонарахованих пенсій. Обов,язково Вас про це сповіщу.

Валентин посетитель

Татьяна Ильинична

Спасибо за помощь,удачи Вам и здоровья![/quote]

Повідомлення 15-02-2011, 12:49

Валентин
Спасибо, дорогой! И Вам того же. :поздравляю:

Повідомлення 15-02-2011, 13:15

Всем доброго времени суток!

У меня вопрос по чернобыльской пенсии.
Муж: ликвидатор аварии, 1-я категория, инвалидность – 2-я группа.
15.10.10 были внесены изменения в КАСУ, которыми срок давности исковых заявлений был сокращен до полугода. В связи с этим, как лучше подавать иск о перерасчете пенсии и возврате долгов за предыдущие годы? (отказ пенсионного фонда о перерасчете пенсии имеется). Юрист говорит, что теперь вернуть могут только за полгода, но, по-моему, это незаконно.
Вариант 1:
Заявляем в исковых тербованиях:
Прошу пересчитать мне пенсию и вернуть разницу начиная с 2006г. И надеемся, что суд удовлетворит иск хотя бы частично, на остальные исковые требования подаем апелляцию. Но были преценденты, когда такие иски просто отказывались принимать (Обуховский районный суд, Киевская область), можно ли вооружится таким отказом т сразу идти в апелляционный суд?
Вариант 2: заявить те же требования (Прошу пересчитать мне пенсию и вернуть разницу начиная с 2006г), просить суд о продлении срока исковой давности и здастся на милость суда.
Вариант 3: судится в 2 этапа. Этап 1:– просить о перерасчете пенсии, этап 2 -- о возмещении разницы начиная с 2006г. А если суд откажет не частично, а полностью и не вернет даже за полгода?
Вариант 4: судится в 2 этапа. Этап 1 – просить о перерасчете и возврате за последние полгода, этап 2 – просить о возврате с 2008 по 2011. Имеем ли мы право потом заявить такие искоые требования?
Вариант 5 – махнуть рукой и не надеятся вернуть больше, чем за полгода. А как же : Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», ч. 2, ст. 46 нараховані суми пенсії, не отримані з вини органу, що призначає і виплачує пенсію, виплачуються за минулий час без обмеження будь-яким строком з нарахуванням компенсації трати частини доходів.
ЗУ «Про використання ядерної енергії та радіаційну безпеку», ст. 1: ядерна шкода - втрата життя, будь-які ушкодження, завдані здоров'ю людини, або будь-яка втрата майна, або шкода, заподіяна майну, або будь-яка інша втрата чи шкода, що є результатом небезпечних властивостей ядерного матеріалу на ядерній установці або ядерного матеріалу, який надходить з ядерної установки чи надсилається до неї, крім шкоди, заподіяної самій установці або транспортному засобу, яким здійснювалося перевезення.
Статтею 76 цього Закону визначено, що право на подання позову про відшкодування ядерної шкоди, заподіяної життю і здоров'ю особи, не обмежується строком давності.
ВІДЕНСЬКА КОНВЕНЦІЯ. Оформленою належним чином довідка МСЕК № 024478 від 18.06.2001 року (а. с. 9), також копією посвідчення особи, яка постраждала внаслідок Чорнобильської катастрофи серії А № 104618 та вкладкою до нього підтверджується, що ушкодження здоров’ю, яке привело до втрати працездатності, ОСОБА_1 отримав під час ліквідації наслідків аварії на ЧАЄС, яка є ядерним інцидентом в тлумаченні п.п. k п. 1 ст. І Віденської конвенції про цивільну відповідальність за ядерну шкоду від 21 травня 1963 року (надалі Конвенція), до якої Україна приєдналася 12 липня 1996 року . Закон України «Про приєднання України до Віденської конвенції про цивільну відповідальність за ядерну шкоду» № 334/96-ВР від 12 липня 1996 року).
В відповідності до ст. 5 та 9 КАС України, як правовий акт, який має вищу юридичну силу, до спірних правовідносин підлягає застосуванню Віденська конвенція про цивільну відповідальність за ядерну шкоду.
Згідно п. 1 статті ІV Конвенції відповідальність за ядерну шкоду є абсолютною.
Стаття V ( Конвенції зобов’язує кожну країну, яка підписала конвенцію, забезпечити можливість особам, яким завдана ядерна шкода, реалізувати свої права на відшкодування ядерної шкоди.
Стаття VI Конвенції передбачає строк позовної давності за вимогами про відшкодування ядерної шкоди завданої здоров’ю в тридцять років. П. ч. 1 ст. VI Конвенції надає право країнам, які підписали Конвенцію, збільшувати строк позовної давності в цьому випадку. Всі питання пов’язані з застосуванням Конвенції передбачено вирішувати на підставі закону країни, яка цю Конвенцію ратифікувала. Таким законом є прийнятий 3 грудня 1997 року ОСОБА_2 України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв’язку з приєднанням України до Віденської конвенції» № 684/97-ВР, який вніс зміни до Закону України «Про використання ядерної енергії та радіаційну безпеку» № 39/95-ВР від 8.02.1995 р. Так згідно ст. 72 цього Закону відповідальність за ядерну шкоду є абсолютною - настає незалежно від встановлення вини оператора (установи, що експлуатує ядерну установку). Стаття 76 визначає, що право на подання позову про відшкодування ядерної шкоди, заподіяної життю і здоров’ю особи, не обмежується строком давності.
В відношенні Чорнобильської катастрофи, абсолютну відповідальність за ядерну шкоду завдану здоров’ю цим ядерним інцидентом, стаття 73 Закону України «Про використання ядерної енергії та радіаційну безпеку» кореспондує до відповідного законодавства України. ОСОБА_2 України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи» (надалі – ОСОБА_2), який з 06 червня 1996 року містить повне визнання державою відповідальності за шкоду здоров’ю, втрату працездатності, завдану особам постраждалим від Чорнобильської катастрофи та зобов’язання держави відшкодувати цю шкоду в повному обсязі (стаття 13 закону)?
Заранее спасибо,
Валентина Алексеевна
Здоровья всем!

Повідомлення 16-02-2011, 09:23
ЯЛидия посетитель

Вчера было слушание в Харьковском ап. суде. Апелляцию подавал ПФ и просил рассмотреть без их участия. Судьи сказали, что только в моем присутствии рассматривать не могут и перенесли на 15 марта, при этом рекомендовали написать о том, чтобы рассматривали без моего участия, иначе при отсутствии представителей ПФ опять перенесут.
Интересно, что в графике на сайте Харьковского апел. суда, слушания моего дела на назначенную дату не было, хотя повестка пришла по почте. Явно было, что перенесут с самого начала.
Если можете, объясните ситуацию, пожалуйста.

Повідомлення 16-02-2011, 09:29
Moderator SuperModerator

ЯЛидия написав:
Интересно, что в графике на сайте Харьковского апел. суда,
А ссылочку на тот сайт можно?
- Moderaror -

Повідомлення 16-02-2011, 09:44
mekena Аватар користувача
Site Admin

Moderator написав:
А ссылочку на тот сайт можно?

это не сайт - график слушания дел вывешивается в вестибюле суда.
ЯЛидия написав:
Апелляцию подавал ПФ и просил рассмотреть без их участия.

если есть их заявление об этом, то должны рассматривать без переноса слушания.
ЯЛидия написав:
при этом рекомендовали написать о том, чтобы рассматривали без моего участия, иначе при отсутствии представителей ПФ опять перенесут.
напишите заявление, ваше присутствие ничего не решит, все исковые требования и так изложены в иске. Быстрее будет.
Смерть рашистским оккупантам!

Повідомлення 16-02-2011, 10:49
ЯЛидия посетитель

Ссылочку, пожалуйста - http://www.khaas.gov.ua/

Графика слушания дел в вестибюле не нашла. Специально искала. Спасибо заявление написала.

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців