Список форумів ‹ Загальна категорія ‹ Переходи на інші пенсії та види пенсій ‹ Переход с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту

Переход с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту

Переведення на інший вид пенсії (за віком, по інвалідності), на іншу пенсію (страхова, наукова, військова, чорнобильська та інші)
Makcim участник

Разницу между прерасчетом и переходом с одного вида пенсии на другой я понял.
Если в слове "граммотная" такая история, то извините, забираю свою реплику назад. Бог Вам в помощь (+ Кабмин) в достижении Вашей цели.
С уважением, Максим.

vic Аватар користувача
активист

Милочка написав:
Мне кажется, что я что-то выиграю! Кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Простите я немного отсутствовал, но прочитав все сообщения этой темы, поддерживаю мнение Leo по этому поводу.
Милочка написав:
Приведенный мною телефон - это тел. "горячей линии" при редакции журнала "Пенсия".

Предлагаю на форуме заодно выставить телефон "горячей линии" при редакции журнала "Мурзилка" (шутка).
с надеждой на лучшее

Likvidator эксперт

Милочка написав:
Да, оказывается столько нюансов может быть при оформлении пенсии!
Чем больше копаешься, тем больше всплывает.

А Вы не хотите,с помощью редакции журнала "Пенсия"...копнуть поглубже :?:
Фактически...многие нюансы связанные с пенсионными выплатами
зависят от программы АСОПД/КОМТЕХ ,обновляемой с каждым пенсионным НПА.Как любой программный продукт эта программа
содержит ошибки,которые...даже выявить некому :evil:
По информации с форумов пенсионных специалистов,это программное
обеспечение планировали перевести на платформу Windows....в прошлом году.
Работники РПФУ понятия не имеют,как на самом деле выполняется расчет выплат при разных нюансах исходных данных :shock:
Предложите редакции уважаемого журнала...опубликовать последнюю версию программного обеспечения,например в Internet, для тестирования,с целью выявления возможных ошибок :idea: :wink: :?: Да и с правовой стороны:пенсионеры должны иметь возможность проверки:соответствует ли алгоритм ЧЕРНОГО ЯЩИКА ПФУ...законодательству Украины :?: :roll: :?:

~Jhellico Аватар користувача
эксперт

Likvidator написав:
По информации с форумов пенсионных специалистов,это программное обеспечение планировали перевести на платформу Windows....в прошлом году

Каким годом датирована "информация с форумов"? В 2003 уже перевели. :lol:

для тестирования,с целью выявления возможных ошибок

И кто тестировать будет? Если даже "работники РПФУ понятия не имеют..."? ;)

Likvidator эксперт

~Jhellico написав:
Likvidator написав:
По информации с форумов пенсионных специалистов,это программное обеспечение планировали перевести на платформу Windows....в прошлом году

Каким годом датирована "информация с форумов"? В 2003 уже перевели. :lol:
Наверно где-то...перевыполнили план :wink:
http://www.csg.org.ua/forum/viewtopic.php?f=1&t=5
Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 4:17 pm
Moderator
Moderator

ПРИВЕТ ВСЕМ.... МОЙ КОЛЛЕГА XXQ БЫЛ ПРАВ.....СЕГОДНЯ БЫЛ В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ И ОЧЕНЬ НАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК СООБЩИЛ НОВОСТЬ, ЧТО С НОВОГО ГОДА НЕСТАНДАРТНОЕ ПО ТАКОЕ КАК АСОПД/КОМТЕХ БУДЕТ РАБОТАТЬ ПОД ВИНДУ ПОЛНОСТЬЮ !!!!! :D :D :D :D :D
xxq
Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 7:03 am
Moderator
Moderator

Глюков наверное будет очень много в связи с тем что прогама уже написана, но можно сказать практически не тестируется. На данный момент ИВЦ тестирует новый стей для Едарп.

~Jhellico написав:
для тестирования,с целью выявления возможных ошибок

И кто тестировать будет? Если даже "работники РПФУ понятия не имеют..."? ;)

"Граммотные" работники РПФУ и учасники форума с "понятиями" :mrgreen:

эксперт

Likvidator написав:
http://www.csg.org.ua

Это форум сотрудников управлений труда, а не ПФУ. Вы не заметили? ;) У них до сих пор используется DOS-версия АСОПД.

"Граммотные" работники РПФУ

Они и так это делают...

Мы с Вами в очередной раз ушли далеко от исходной темы... :razz:

Милочка посетитель

Я зашла на этот форум совсем не для рекламы журнала "Пенсия", подписчиком которого являюсь, чтобы хоть как то ориентироваться в вопросах пенсии. А докапываться до истины и перепроверять я люблю сама, потому как не доверяю государственным органам.

Likvidator написав:
Предложите редакции уважаемого журнала...опубликовать последнюю версию программного обеспечения,например в Internet, для тестирования,с целью выявления возможных ошибок

Это, наверное, нужно предложить не журналу, а ПФУ.

Likvidator написав:
Да и с правовой стороны:пенсионеры должны иметь возможность проверки:соответствует ли алгоритм ЧЕРНОГО ЯЩИКА ПФУ...законодательству Украины

Согласна на 100%. Только как смогут проверить свою пенсию простые люди без компьютера, интернета и пр....??????

Nickolas Аватар користувача
Site Admin

Милочка написав:
Likvidator написав:
Да и с правовой стороны:пенсионеры должны иметь возможность проверки:соответствует ли алгоритм ЧЕРНОГО ЯЩИКА ПФУ...законодательству Украины

Согласна на 100%. Только как смогут проверить свою пенсию простые люди без компьютера, интернета и пр....??????
А что разве нет других, достаточно компетентных - математиков, программистов, юристов?
Или выходя на пенсию специалисты сплошь автоматически теряют свою квалификацию? Или специалисты не доживают до пенсии?
Конечно, если выдавать сотрудников заинтересованных ведомств - ПФУ и МинТруда - за единственных жрецов, хранящих архисуперсложные алгоритмы, недоступные пониманию "простых граждан" ... :twisted:
Речь-то не о проверке своей пенсии, а о проверке соответствия законодательству ведомственного программного обеспечения.
Если пенсию расчитывает человек - сотрудник РУПФУ, - то он и несет ответственность за соостветствие расчета законодательству.
А кто (и какую\как) несет ответственность, когда пенсия рассчитывается с помощью (не своей личной) программы тем же самым сотрудником, который к тому же вообще не разбирается в программах?

PS. Как доцент, в течение тридцати лет специализировавший студентов по программированию на отделении прикладной математики госуниверситета, могу ответственно заявить, что разобраться с этой программой может если не школьник, то студент 2-го курса наверняка (я не беру в расчет двоечников), а сложность разработки можно уложить в курсовую работу третьекурсника или в дипломную работу. И таковых граждан имеется в Украине вполне достаточное количество, чтобы провести вполне квалифицированное независимое тестирование программного обеспечения и выполнить независимую проверку соответствия его действующему законодательству.
Хотя, собственно, и не в самой проверке дело, а в том, что подобное программное обеспечение должно быть открытым. Существенное значение имеет даже не столько сама по себе проверка, а именно возможность такой проверки.
"Почувствуйте разницу" между тем, чтобы каждый пенсионер сам проверял свою пенсию, и тем, чтобы он имел такую возможность в принципе. И не только он. И даже проверки своей пенсии, а соответствия програмного обеспечения законодательству.
Ну, и наконец, даже совершенно правильное программное обеспечение может быть использовано неправильно.
Если сотрудник введет, например, 33 года стажа вместо 35 лет, то сколь правильной ни будет программа она выдаст неправильный размер пенсии ...
Востаннє редагувалось Nickolas в 14-05-2008, 20:49, всього редагувалось 3 разів.
-= Пенсионер - это профессия! =-

Site Admin

Makcim написав:
Разницу между прерасчетом и переходом с одного вида пенсии на другой я понял.
А вот консультанты "горячей линии" МинТруда, видимо, не поняли и талдычили сегодня одному нашему знакомому, что для применения Зс за 2007 год (и оптимизации) при подобном переходе (с возрастной на инвалидскую пенсию) требуется 24 месяца дополнительного стажа ... :twisted:
А, собственно, при наличии этих дополнительных 24-х месяцев интересуемые парметры применяются и без перехода на другой вид или пенсию.
При проектировавшемся (и не принятом) ежегодном полном перерасчете подобные изыски были бы ненужными.

Милочка посетитель

Nickolas написав:
подобное программное обеспечение должно быть открытым

Я и не знала, что это держится в тайне.......

В самых простых случаях и программное обеспечение не нужно: к минимальной пенсии добавить переработку за стаж и все дела (таких пенсий много).Человек проработал более 25 лет и не заработал даже минимальной пенсии, ему добавляют до минимальной:))))Это вообще маразм!

А в сложных случаях, может большую роль сыграть человеческий фактор. Я себе понимаю это так: я собрала документы - новую справку за 60 мес., добавила персонификацию к уже имеющимся документам в ПФ, я себе считаю, что я обратилась за ПРИЗНАЧЕННЯМ
ПЕНСІЇ ЗА ВІКОМ первій раз, ведь я раньше за этим не обращалась.....А дама в ПФ может посчитать это по-другому: ведь я уже обращалась за пенсией раньше....И скажет мне, у вас пенсионный возраст был в 2008г., ну и что же, что вы подали заявление в 2009, мы вам в формулу подставим 1197,91 :))))

А соответствие чего-либо законодвтельству Украины в нашем государстве - это тяжелый вопрос, т.к. само законодательство несовершенно у нас, одни и те же положения можно по-разному толковать.

Пенсионер гость

Уважаемые форумчане !

Внимательно прочитал эту тему (и смежные темы тоже). Многое стало понятно. Какие Вы все умные :lol:
Но ! все-же, еще раз, плз уточните мою конкретную ситуацию.

Я получаю пенсию по инвалидности (50%) и состою на учете в службе занятости.
В январе 2009 г. буду иметь право на пенсию по возрасту.
В связи с этим, вопросы:

1. В январе (в случае моего заявления о переходе на другой вид пенсии), пенсию по возрасту мне ПЕРЕСЧИТАЮТ или НАЗНАЧАТ с учетом среднего заработка по Украине за 2008 г. Побродив по форуму, я так понимаю, что НАЗНАЧАТ.
Да или нет ?

2. Стаж за время нахождения на учете в службе занятости "щелкает". Это хорошо. Коэффициент стажа увеличится. А как с зарплатой ? Т.к. я ее не получаю, то не снизит ли это мне общий коэффициент заработка ? Ведь при расчете моего среднего коэффициента заработка за месяцы нахождения на учете в программу поставят нули ( в числитель), а общее количество учетных месяцев увеличится (в знаменателе).

эксперт

1. Сделают ПЕРЕВОД НА ДРУГОЙ ВИД ПЕНСИИ :) С использованием средней за 2008.
2. Заработок за этот период не учитывается при определении Кз

Site Admin

~Jhellico написав:
2. Заработок за этот период не учитывается при определении Кз
В какие нормы это вписывается? Интересует обоснование ...

Пенсионер гость

~Jhellico написав:
1. Сделают ПЕРЕВОД НА ДРУГОЙ ВИД ПЕНСИИ :) С использованием средней за 2008.

А если я в 2010 снова перейду на пенсию по инвалидности (вид пенсии могу выбирать), то что -же. при пересчете снова учтут среднюю за предидущий год ?
А в 2011 опять - на пенсию по возрасту и т.д. :!:

эксперт

Nickolas написав:
Интересует обоснование

Увы, не скажу... :roll:

Пенсионер написав:
при пересчете снова учтут среднюю за предидущий год ?

Нет, только один раз ;)

Повідомлення 27-08-2008, 19:51
vic Аватар користувача
активист

~Jhellico написав:
Пенсионер писал(а):при пересчете снова учтут среднюю за предидущий год ?

Нет, только один раз

А где это прописано, если не секрет?
с надеждой на лучшее

Повідомлення 27-08-2008, 19:56
эксперт

Прямо такими словами - нигде. :razz: В Порядке что-то есть по этому поводу, если не ошибаюсь... :roll:

Повідомлення 27-08-2008, 20:52
Пенсионер гость

Спасибо за ответы !

Еще вопрос.

При назначении (перерасчете) пенсии при вычислении коэффициента заработка за последние месяцы работы еще нет статистических данных по средним мсесячным зарплатам по Украине. Я так понял, что статистика дает их примерно через 3 месяца.
Например, я подаю заявление о перерасчете в январе. И с января мне должны начислять пенсию. Но в январе еще нет ни средней зарплаты по Украине за предидущий год и средних месячных зарплат за январь текущего года , и ноябрь-декабрь предидущего года.

Какие цифры берут за эти месяцы для вычисления коэффициентов заработка и пенсии вцелом (с учетом среднего заработка за предидущий год, который еще официально неизвестен).

Повідомлення 27-08-2008, 21:14
эксперт

Пенсионер написав:
Какие цифры берут за эти месяцы для вычисления коэффициентов заработка и пенсии вцелом

Для месяцев - берется средняя за последний известный месяц. В Вашем примере Кз ноября-декабря (и января, если Вы включите его) будет считаться по средней за октябрь. С годовой средней вплоть до этого года было полностью аналогично - просто бралась за предыдущий год (т.е. в январе 2007 - за 2005, как и в 2006-ом). В этом году использовалась некая "средняя за имеющиеся месяцы 2007" (до появления окончательной).
После появления средних пенсии пересчитываются автоматически.

Likvidator эксперт

~Jhellico написав:
Прямо такими словами - нигде. :razz: В Порядке что-то есть по этому поводу, если не ошибаюсь... :roll:

Процитируйте пожалуйста "другие слова"???
В "Порядке..." ничего подобного не обнаружил

Site Admin

Likvidator написав:
См. п.15 - обратный переход на тот вид, который уже получали ранее, трактуется как "поновлення" выплаты ... :(

vic Аватар користувача
активист

Nickolas написав:
Likvidator написав:
См. п.15 - обратный переход на тот вид, который уже получали ранее, трактуется как "поновлення" выплаты ... :(

Мы этот вопрос обсуждаем уже по второму или третьему кругу.
В законе везде говорится о назначении пенсии (по возрасту, по инвалидности, по утрате кормильца). При этом я хочу еще раз напомнить, что
пенсія - щомісячна пенсійна виплата в солідарній системі...

Мое мнение - ПФУ при каждом переходе должно назначать щомісячну пенсійну виплату, что оно фактически и делает, называя свои действия при этом термином поновлення.
с надеждой на лучшее

Likvidator эксперт

Nickolas написав:
Likvidator написав:

Щоб "поновити" виплату,потрiбно спочатку її "припинити"
Стаття 49. Припинення та поновлення виплати пенсії
1. Виплата пенсії за рішенням територіальних органів Пенсійного фонду або за рішенням суду припиняється:
1) якщо пенсія призначена на підставі документів, що містять недостовірні відомості;
2) на весь час проживання пенсіонера за кордоном, якщо інше не передбачено міжнародним договором України, згода на обов'язковість якого надана Верховною Радою України;
3) у разі смерті пенсіонера;
4) у разі неотримання призначеної пенсії протягом 6 місяців підряд;
5) в інших випадках, передбачених законом.
2. Поновлення виплати пенсії здійснюється за рішенням територіального органу Пенсійного фонду протягом 10 днів після з'ясування обставин та наявності умов для відновлення її виплати. Виплата пенсії поновлюється в порядку, передбаченому частиною третьою статті 35 та статтею 46 цього Закону.
Стаття 35. Строк виплати пенсії по інвалідності в разі зміни групи інвалідності або відновлення працездатності

...
3. У разі якщо строк повторного огляду медико-соціальної експертизи інвалідом пропущено з поважних причин або в разі визнання його знову інвалідом виплата пенсії по інвалідності відновлюється з дня, з якого припинено виплату, до дня повторного огляду, але не більш як за три роки, якщо орган медико-соціальної експертизи визнає її за цей період інвалідом. При цьому якщо під час повторного огляду інваліда переведено на іншу групу інвалідності (вищу або нижчу), пенсія за зазначений період виплачується за попередньою групою інвалідності.
Якщо виплату пенсії інвалідові було припинено у зв'язку з відновленням здоров'я або якщо він не отримував пенсії внаслідок нез'явлення на повторний огляд без поважних причин, то в разі наступного визнання його інвалідом виплата раніше призначеної пенсії поновлюється з дня встановлення інвалідності знову за умови, що після припинення виплати пенсії минуло не більше п'яти років. Якщо минуло більше п'яти років, пенсія призначається знову на загальних підставах.
Органи медико-соціальної експертизи зобов'язані повідомляти територіальні органи Пенсійного фонду в порядку, встановленому законодавством, про результати повторного огляду осіб, яким призначена пенсія по інвалідності, та про нез'явлення цих осіб на зазначений огляд.
Стаття 46. Виплата пенсії за минулий час
1. Нараховані суми пенсії, на виплату яких пенсіонер мав право, але не отримав своєчасно з власної вини, виплачуються за минулий час, але не більше ніж за три роки до дня звернення за отриманням пенсії. У цьому разі частина суми неотриманої пенсії, але не більш як за 12 місяців, виплачується одночасно, а решта суми виплачується щомісяця рівними частинами, що не перевищують місячного розміру пенсії.
2. Нараховані суми пенсії, не отримані з вини органу, що призначає і виплачує пенсію, виплачуються за минулий час без обмеження будь-яким строком з нарахуванням компенсації втрати частини доходів.
Компенсація втрати частини пенсії у зв'язку з порушенням строків її виплати пенсіонерам здійснюється згідно із законом.

Как видите,согласно ЗУ 1058, "поновлення" совсем не относится к переходу на разнообразные виды пенсии,а то что "трактуется ПФУ"...не передбачено Законом :idea:

Site Admin

Likvidator написав:
Переходя на другой вид пенсии (или другую пенсию), Вы тем самым не только "припиняєте" прежнюю виплату, а даже "зупиняєте" её. И такое прекращение выплаты (например пенсии по инвалидности в связи с переходом на пенсию по возрасту) вполне предусмотрено законом. Но делается оно не по инициативе ПФУ (т.е. не "за рішенням територіальних органів Пенсійного фонду або за рішенням суду"), а по Вашей инициативе.
Другое дело, что хоть ПФУ и называет обратный переход "поновленням" - это фактически новое назначение, а не его антагонист. И должно выполняться по всем правилам нового назначения (конечно без собирания всего пакета документов заново).
А еще правильней - ежегодно изменять размер пенсии в соответствии с изменениями среднемесячного заработка в предыдущем году.
И всякие переходы и различия в назначении, перерасчете, переходе утратят свою актуальность.

Likvidator эксперт

Nickolas написав:
Likvidator написав:
Переходя на другой вид пенсии (или другую пенсию), Вы тем самым не только "припиняєте" прежнюю виплату, а даже "зупиняєте" её. И такое прекращение выплаты (например пенсии по инвалидности в связи с переходом на пенсию по возрасту) вполне предусмотрено законом. Но делается оно не по инициативе ПФУ (т.е. не "за рішенням територіальних органів Пенсійного фонду або за рішенням суду"), а по Вашей инициативе.

Термины "прекращение выплаты пенсии по инвалидности в связи с переходом на пенсию по возрасту",или "зупинка виплати пенсії в звязку з переходом на пенсiю за віком" ...никаким законом(и даже Порядком...) не предусмотрены :idea:
Как здесь уже упоминалось:
пенсія - щомісячна пенсійна виплата в солідарній системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування, яку отримує застрахована особа в разі досягнення нею передбаченого цим Законом пенсійного віку чи визнання її інвалідом, або отримують члени її сім'ї у випадках, визначених цим Законом;
и случаи ее "припинення" однозначно определены ст.49 ЗУ 1058.
А то,что мы обсуждаем ,в законе обозначено как:
3. Переведення з одного виду пенсії на інший провадиться з дня подання заяви з усіма необхідними документами.

и в бланке заявления слово припинити отсуствует,а поновити -это не наш случай:
Прошу пенсію: призначити, перерахувати, поновити, відстрочити час її призначення, перевести з одного виду на інший (непотрібне закреслити)

:idea:
Согласно статьям 9 , 10 после переведення на другой вид пенсии происходит изменение вида и размера призначеной выплаты,а не ее "припинення"(для припинення щомiсячної виплати придется как минимум один месяц пенсионеру ничего не платить,а это противоречит самому определению пенсии :twisted: )
Стаття 9. Види пенсійних виплат і соціальних послуг
1. Відповідно до цього Закону за рахунок коштів Пенсійного фонду в солідарній системі призначаються такі пенсійні виплати:
1) пенсія за віком;
2) пенсія по інвалідності внаслідок загального захворювання (у тому числі каліцтва, не пов'язаного з роботою, інвалідності з дитинства);
3) пенсія у зв'язку з втратою годувальника.
Стаття 10. Право вибору пенсійних виплат
1. Особі, яка має одночасно право на різні види пенсії (за віком, по інвалідності, у зв'язку з втратою годувальника), призначається один із цих видів пенсії за її вибором.

Поперед.Далі

Повернутись до Переходи на інші пенсії та види пенсій