Список форумів Проблеми чорнобильців Пенсії та судові справи чорнобильців Пенсия солдат-срочников

Пенсия солдат-срочников

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
Гася участник

mekena написав:
я бы советовал вам не ограничиваться лишь солдатами. Офицеры-ликвидаторы, которых намного больше солдат, также получили минималки.

Да мы только "ЗА". Только почему пострадали офицеры-ликвидаторы? У них что - была маленькая зарплата? Только не надо искать скрытый смысл. Просто хочу знать, почему с офицерами так получилось.

МАН Аватар користувача
активист

Гася написав:
mekena написав:
я бы советовал вам не ограничиваться лишь солдатами. Офицеры-ликвидаторы, которых намного больше солдат, также получили минималки.

Да мы только "ЗА". Только почему пострадали офицеры-ликвидаторы? У них что - была маленькая зарплата? Только не надо искать скрытый смысл. Просто хочу знать, почему с офицерами так получилось.

А "партизаны" мая - июня, у которых в основном 2-я категория...
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Гася участник

МАН написав:

И "партизаны" пусть с нами. Только как нам объединиться?

Viktor3031 Аватар користувача
активист

На-тал-ка написав:
Всем добрый вечер! Меня зовут Наталья.

Мы свое письмо разрешили разместить на сайте « Я – чернобылец», но оно еще более эмоциональное, потому что писала его я ….

Видел Ваше письмо, после написал Гаранту. На эмоции никто не обратит внимания, так как и на сами письма, но отписки должны быть, кто собирается бороться далее- это пригодится.
Акция нужна, но на ней нужно выдвигать вопросы не о размере пенсии солдат- срочникам, а о выполнении Закона. Заметь те, только Закон 796 начали нарушать, сразу возникли склоки между ликвидаторами, когда Закон был - грызни не было. Так же нужно упоминать всех остальных в своих акциях.
С акциями по выплатам пенсий солдат - срочников не согласен, есть много других проблем в обществе, которые надо решать (пенсионная реформа, повальное сокращение людей с заводов и фабрик, травля людей продуктами, которые мы сейчас употребляем и т. д.), и вот, если бастующий солдат- срочник будет прежде всего отстаивать нормальную жизнь (то, что волнует общество), только тогда можно рассчитывать на поддержку остальных людей. Только в этом случае можно рассчитывать на повышение пенсий (в виде подачки от власти). И только тогда нам не будут кричать вслед, что мы с огромадными репами забираем последние пенсии у простых инвалидов и пенсионеров. И нам не будут плевать в спину. Иначе нас постигнет такая же участь, как и тех ликвидаторов, что голодали в Донецке, что они сейчас имеют? - денег им брошенных уже нету и далее, что то говорить им не как.
Такое мое мнение.
Если еще и срочники будут просить (или требовать) денег - нас точно скоро забросают камнями.
Прежде всего можно тихо, мирно показать себя нынешним солдатам (которые охраняют Раду)- пусть посмотрят на то, что их ожидает в будущем, эффект будет лучше, чем от крика и шума.
Работать с прессой, но вначале научиться вести себя и не кричать лишнее.
Зачем делить еще и срочников на касты (по годам?), человек может заглотить горячую частицу и в 88 и в 90 году (мотаясь по пыльным зоновским дорогам). Правители в этом отношении все взвесили, льготы просто так не давали тем кто был после 86-го, были значить большее время и т.д.)
Такие мои личные мысли и соглашаться со мной никого не силую. Бездействие конечно не выход, но надо же учиться и на ошибках, сделанных совсем недавно и не разъединяться а сплотиться и думать перед действием.
Действовать по мере сил согласен, но с умом.

Искандер Аватар користувача
участник

Гася написав:
Только как нам объединиться?

Для начала через личку обменяйтесь мылом, потом по мылу сосчитайтесь, потом наладите телефонную связь. Если вас будет больше 50 человек, то есть смысл собраться в живую и регистрировать общественную организацию. Это не сложно но муторно, да и это потом, для начала организуйтесь.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Гася участник

Viktor3031 написав:
Видел Ваше письмо, после написал Гаранту. На эмоции никто не обратит внимания, так как и на сами письма, но отписки должны быть, кто собирается бороться далее- это пригодится.
Акция нужна, но на ней нужно выдвигать вопросы не о размере пенсии солдат- срочникам, а о выполнении Закона. Заметь те, только Закон 796 начали нарушать, сразу возникли склоки между ликвидаторами, когда Закон был - грызни не было. Так же нужно упоминать всех остальных в своих акциях.
С акциями по выплатам пенсий солдат - срочников не согласен, есть много других проблем в обществе, которые надо решать (пенсионная реформа, повальное сокращение людей с заводов и фабрик, травля людей продуктами, которые мы сейчас употребляем и т. д.), и вот, если бастующий солдат- срочник будет прежде всего отстаивать нормальную жизнь (то, что волнует общество), только тогда можно рассчитывать на поддержку остальных людей. Только в этом случае можно рассчитывать на повышение пенсий (в виде подачки от власти). И только тогда нам не будут кричать вслед, что мы с огромадными репами забираем последние пенсии у простых инвалидов и пенсионеров. И нам не будут плевать в спину. Иначе нас постигнет такая же участь, как и тех ликвидаторов, что голодали в Донецке, что они сейчас имеют? - денег им брошенных уже нету и далее, что то говорить им не как.
Такое мое мнение.
Если еще и срочники будут просить (или требовать) денег - нас точно скоро забросают камнями.
Прежде всего можно тихо, мирно показать себя нынешним солдатам (которые охраняют Раду)- пусть посмотрят на то, что их ожидает в будущем, эффект будет лучше, чем от крика и шума.
Работать с прессой, но вначале научиться вести себя и не кричать лишнее.
Зачем делить еще и срочников на касты (по годам?), человек может заглотить горячую частицу и в 88 и в 90 году (мотаясь по пыльным зоновским дорогам). Правители в этом отношении все взвесили, льготы просто так не давали тем кто был после 86-го, были значить большее время и т.д.)
Такие мои личные мысли и соглашаться со мной никого не силую. Бездействие конечно не выход, но надо же учиться и на ошибках, сделанных совсем недавно и не разъединяться а сплотиться и думать перед действием.
Действовать по мере сил согласен, но с умом.

Витя! Согласен на все 100%. Уже выскакивали с криками и забор ломали. Чего добились - 0. А самом главное, в чем тебя поддерживаю - бороться не за пенсию солдат-срочников, а за достойную жизнь. Вот нам бы только организатора нормального, чтобы повел людей за собой. А то были уже разные заводилы, а где они теперь7

активист

МАН написав:

А шо мы говорили по 2 категории? Что можно требовать 2 категории? По моему там и пенсия мизер (даже по 796, или не прав?), и вообще, я писал- там такие нюансы есть- мрак.
Действительно не защищенные.

На-тал-ка гость

понятие достойная жизнь -хорошее, но абстрактное! Бороться надо за выполнение закона 796, который был построен по правильному принципу - компенсация за ущерб здоровью! А там прописаны все категории. И не надо ничего изобретать. Все умное уже придумано... Только закон какой-то невезучий, вечно у всех правительств на него"денюжек не хватает" .....

активист

На-тал-ка написав:
понятие достойная жизнь -хорошее, но абстрактное! Бороться надо за выполнение закона 796, который был построен по правильному принципу - компенсация за ущерб здоровью! А там прописаны все категории. И не надо ничего изобретать. Все умное уже придумано... Только закон какой-то невезучий, вечно у всех правительств на него"денюжек не хватает" .....

Да, правильно. Понятие специально в одно слово скомкал "достойная жизнь", описать ее сейчас нереально, но обсудить потом можно, одним словом - это выполнение 796.
Василий, а с организатором - это сложно, видишь как им достается сейчас! Их пресуют первыми, да и такого надо как В. Деркач с Донеччины, я с ним не знаком, но по событиям последним он себя зарекомендовал на все 100. Такого бы парня. (имхо)

ЕленаКА гость

Искандер написав:
ЕленаКА написав:
Я тоже попробую вставить свои" 5 копеек". Я только не пойму одного: почему все дистанцируются? Один пишет"Я бы советовал вам", другой; "вы сможете определить". А почему не НАМ, МЫ?

. Да что я Вам хочу доказать, ведь по вашему сообщению видно что Вам нужна РЫБА А НЕ УДОЧКА.

P.S. Вы вся такая призывная, МЫ - НАМ, но тем не менее город проживания, скрываете!!! Перестраховка?

Проживаю в Донецкой области, из этого секрета не делаю, просто невнимательно заполнила профиль.
А насчет удочки и рыбки: разве удочка не для ловли рыбы? Не отмахиваться же нею от мух! Боюсь, что альтруистов среди нас нет или я ошибаюсь?

mekena Аватар користувача
Site Admin

Гася написав:
Только почему пострадали офицеры-ликвидаторы? У них что - была маленькая зарплата?
потому что их архив.справки не принимают ПФУ, так как насчитано по другому, не так как у гражданских (не расчасовки, выходных и т.д.), но даже, если бы и брали, то насчитано в большинстве своем намного меньше, потому что в армии не было повышения тариф. оклада на 100% и никаких премий типа 60 и 40%.
То есть, у гражданских повышения тройное - тариф. оклад (100%) + премии (60 и 40%) + кратность. У военнослужащих - только кратность. ПОэтому, даже если и посчитать у многих получится пенсия не больше минималки или больше, но ненамного.

Гася участник

На-тал-ка написав:

Правильно, Закон 796 очень хороший. Но я все-таки думаю надо привлекать и других пострадавших( например, афганцев). Чем больше людей, тем лучше. И на чернобыльцев не будут смотреть косо остальные граждане.

Гася участник

Viktor3031 написав:
[
Василий, а с организатором - это сложно, видишь как им достается сейчас! Их пресуют первыми, да и такого надо как В. Деркач с Донеччины, я с ним не знаком, но по событиям последним он себя зарекомендовал на все 100. Такого бы парня. (имхо)

А как бы нам с ним связаться? С Деркачом.

Искандер Аватар користувача
участник

ЕленаКА написав:
А насчет удочки и рыбки: разве удочка не для ловли рыбы? Не отмахиваться же нею от мух! Боюсь, что альтруистов среди нас нет или я ошибаюсь?

Одни с благодарностью берут удочку и идут САМИ ловить рыбу, а другие гадят в руку дающую удочку и требуют готовой рыбки. А вообще после вашего вопроса про удочку, у меня вопрос, ВЫ ПЕДАГОГ ПО КАКОМУ ПРОФИЛЮ? Вы, как образованный человек могли бы помочь ребятам составлять письма?
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

ЕленаКА гость

Я - преподаватель иностранного языка, готова помочь, если смогу. Помочь всегда рада.

На-тал-ка гость

Кстати, о письмах! Очень грамотное письмо, которое можно разобрать на части и использовать , как основу для посланий в разные ведомства, появилось сегодня на сайте " Я -чернобылец"... Его можно скачать в виде документа, и потом этот шаблон редактировать, подставляя собственные данные. Рекомендую!

Повідомлення 10-01-2012, 22:41
Жека гость

Я тоже солдат - срочник. Участвовал в ликвидации с 10 по 25 мая 1986 года.Имею 2 группу инвалидности, и пенсию аж 2096 гривен, пришло на карточку. Сегодня звонил друг из Луганской области, он партизанил в Чернобыле, но с шахтерской зарплатой, и на сегодняшний день получает пенсию 8200 грн. И где справедливость? Я тоже собираюсь писать письма, может кто то подскажет адреса всех инстанций, участвовать во всех акциях, сборах подписей и.т.д. Я сам из Белой Церкви. С 25 января буду в Киеве на лечении НЦРМ что на Житомирской, собираюсь отвезти свое письмо лично в руки Андрееву, если есть желающие присоединяйтесь (пишите мне в личку).

Олег.К. посетитель

Жека написав:
Я тоже собираюсь писать письма, может кто то подскажет адреса всех инстанций,

http://www.president.gov.ua/content/kontakty_apu.html
http://www.vobu.com.ua/ukr/addresses/organizations

Гася участник

Искандер написав:
Для начала через личку обменяйтесь мылом, потом по мылу сосчитайтесь, потом наладите телефонную связь. Если вас будет больше 50 человек, то есть смысл собраться в живую и регистрировать общественную организацию. Это не сложно но муторно, да и это потом, для начала организуйтесь.
Я думаю нужно последовать совету Искандера. А то что-то тишина зависла прямо гробовая. Тьфу-тьфу-тьфу. Может у кого еще какие-нибудь предложения?

Гася участник

Сейчас внимательно и тщательно просмотрел изменения, которые вносились в наш Закон, начиная с 1992 года. Ну нет же нигде изменений в статью 54. Все изменения вносились другими Законами, что запрещено. В сам Закон изменения не были внесены, т.е. все статьи действуют и сегодня. Если я не прав поправьте меня. Солдаты-срочники о нас никто не помнит и не думает вспоминать. Праздники прошли,"но воз и ныне там." Сколько еще будем ждать??????????!!!!!!!!

ЕленаКА гость

сегодня ПФ очередной раз прислал отписку моему мужу. Все правильно, такая основная мысль. На вопрос о задолженности за ноябрь, декабрь - полный мороз. Дали ранее ответ (второй раз повторить отказались), что пенсия правильная, а о задолженности ни слова. Вопрос: Кто-то еще надеется ее получить (задолженность)? А ведь постановление вступило в силу с 01.01.12....

Гася участник

ЕленаКА написав:
сегодня ПФ очередной раз прислал отписку моему мужу. Все правильно, такая основная мысль. На вопрос о задолженности за ноябрь, декабрь - полный мороз. Дали ранее ответ (второй раз повторить отказались), что пенсия правильная, а о задолженности ни слова. Вопрос: Кто-то еще надеется ее получить (задолженность)? А ведь постановление вступило в силу с 01.01.12....

Только и делаем, что надеемся, а больше ничего. В постанове 1210 четко написано про порядок расчета пенсии в соответствии со ст 54 и 57 и по желанию чернобыльца насчитывать из размера заработной платы. А если желания нет? И статью 54 никто не отменял? Что тогда?

Гася участник

На-тал-ка написав:
Хочу поддержать Олега в том, что нужно объединиться в своих обращениях...
Понятно, что каждый пытается достучаться, а по результатам все получаем (в лучшем случае) отписки.
Предложение о коллективном обращении от Олега - правильное. Только нужно к кому-то одному "на почту» собрать все реквизиты желающих подписать обращение к президенту и премьер-министру. Если у кого есть выходы на прессу - опубликовать его, как открытое.

Наталья, давайте сначала составим текст письма, а потом выложим его на сайте. Пусть народ обсудит. Давайте хоть, что-нибудь делать.

Повідомлення 18-01-2012, 21:59
грек1963 прохожий

УЛПА на ЧАЭС с 29.04 по 10.05.1986 г. в/ч 74939. Воинское звание-мл. сержант, должность-командир отделения. Военнослужащий срочной службы. 2 группа инвалидности, пенсия-2096,1 грн. Ни Азаров, ни Андреев ничего для нас не сделают, они добились чего хотели. А теперь Андреев устраивает нам представления в виде письма Пахлу от 02.12.2011 и конференции 13.01.2012. Так и будут кормить нас "завтраками". А выход один-перерезать им глотки, набрать полную солдатскую кружку их пахлючей крови и вылить ее собакам.

dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Гася написав:
в соответствии со ст 54 и 57 и по желанию чернобыльца насчитывать из размера заработной платы. А если желания нет? И статью 54 никто не отменял? Что тогда?

А тогда, согластно
ЗУ №796 написав:
Стаття 54. Державна пенсія особам, віднесеним до категорії 1 та у зв'язку з втратою годувальника

Пенсії по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсії у зв'язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи можуть призначатися за бажанням громадянина із заробітку, одержаного за роботу в зоні відчуження в 1986-1990 роках, у розмірі відшкодування фактичних збитків, який визначається згідно з законодавством.
В усіх випадках розмір середньомісячної заробітної плати для обчислення пенсії за роботу в зоні відчуження у 1986-1990 роках не може перевищувати 3,0 тис. карбованців.
Обчислення і призначення пенсій по інвалідності, що настала внаслідок каліцтва чи захворювання, і пенсій у зв' язку з втратою годувальника внаслідок Чорнобильської катастрофи із заробітку за межами зони відчуження провадиться на загальних підставах відповідно до Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування".
Moderator

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців