Эфиоп написав:
Приблизительно можно сформулировать так.
5 Рентген полученные одномоментно (за маленький промежуток времени) оказывают БОЛЬШЕЕ повреждающее воздействие на организм, чем те же 5Р., но за 1 месяц… Вот почему разовую (суточную) дозу ограничивали …
PS. Пример с водкой.
Ведро водки на пол года- нормально. Тот же объем за один раз- смерть… 
На тему действия радиации на организм человека, можно вести разговоры ГОДАМИ ,но так ни к чему и не прийти! Я не знаю, как на сегодняшний день (при таком сокращении в больницах), но несколько лет назад во многих областных центрах (больницах) существовали -РАДИО- ИЗОТОПНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ. Лично мне довелось побывать в трёх из них, но дело не в этом. Так вот везде нам объясняли, что действие радиации на организм человека, при совершенно одинаковых условиях и ДОЗАХ ОБЛУЧЕНИЯ, действует на всех по разному. Если для одних ,даже не большая доза может оказаться пагубной, то на других такая-же доза может действовать ,как оздоравливающий фактор, а на часть людей -она-же не окажет практически никакого воздействия. Всё, или по крайней мере очень многое, зависит от состояния здоровья человека и его Иммунной системы.. Конечно имеются в виду не смертельные дозы облучения. Которые к стати, для каждого человека РАЗНЫЕ. Нам так-же объясняли, что человеческий организм--является очень хорошим накопителем Радиоактивных элементов. И по истечении любого промежутка времени(имея определённую аппаратуру) не составит труда определить, Какой объём и какого радиоактивного вещества "наглотался", тот или иной организм. Существуют определённые места в организме человека, где эта ГАДОСТЬ скапливается и как везде подвергается полу-распаду. Например СУСТАВЫ. Так-что при желании медики специалисты легко смогут определить, когда чего и сколько мы получили . Как в виде облучения, так и в виде пыли и других носителях. Много говорят сейчас о Вислом и его поступке. Я лично с ним не знаком, но с такой фамилией был , летом 86 года, МАССАЖИСТ в чернобыльской больнице. Может это Он--может нет, я не знаю, но тот человек такой-же ликвидатор, как и КОСМОНАВТ. Хотя сейчас этого не подтвердить, не опровергнуть уже практически не предоставляется возможным. И это решать тем кто его знал до ЛПА и на ЛПА, вот они пусть и решают кому они доверили их представлять, так и о них самих будут судить.