Список форумів ‹ Проблеми чорнобильців ‹ Пенсії та судові справи чорнобильців ‹ Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Иск на перерасчет пенсии по ст.50, 54 (ЗУ 796-XII)

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи

Повідомлення 16-03-2011, 00:01
голубятник Аватар користувача
активист

Вот Тигибко говорит, что для них лучше ,чтобы не судились (по 9-му мая к примеру).А на льготных условиях открывали ,какой-то маленький бизнес? :shok:

Повідомлення 16-03-2011, 01:01

голубятник
Тигипко тронулся на бизнесе. Он бы пошевелил своим умишком - есть ли здоровье у Чернобыльцев заниматься бизнесом? :fool:

Повідомлення 16-03-2011, 01:19

koks
На перемирие согласна на все 100%, я не злопамятна. Театр русской драмы им. Горького ещё существует, но я , к сожалению, не помню когда посещала его.
Мы с мужем и младшим сыном живём сейчас в Днепродзержинске на левом берегу, так сложились обстоятельства. Вынуждена признаться что даже наш(Днепропетровский) оперный театр посещаю крайне редко - то не хватает времени либо не хватает средств.
Теперь , когда отсудила мужу пенсию по 2-й гр.(6 912грн.) думаю средств будет достаточно, а вот со здоровьем - не уверена.
Я в интернете смотрю много телеспектаклей, в перерывах между судебными процессами. :bye:

Повідомлення 16-03-2011, 01:39
dog-fox Аватар користувача
SuperModerator

Выношу для обсуждения форумчан:

Очень у многих чернобыльцев сложилась следующая ситуация: после выигранных дел в судах первой инстанции и после подачи ПФ аппеляции весь процесс остановился. И остановился на долго. По оценкам из разных источников, аппеляционный процесс может растянутся на год, два, а может и того больше, если дела снова начнут доходить до ВАСУ. Создается такое впечатление, что власть сознательно тянет время. Как можно хоть частично добиться положенной нам пенсии?
Вопрос: можно ли при поданном, и уже выигранном в суде первой инстанции иске по перерасчету и выплате задолжности (у каждого за свое количество лет, месяцев и т.д.) , подать новый иск, но с требованием о выплате чернобыльской пенсии, с конкретной даты. Например, иск подается в марте 2011 года с просьбой о выплате пенсии с апреля месяца 2011 года согласно ст. 50 ст. 54 ст.67 ЗУ 796-12. И одним из пунктов просьбы включить пункт о «скороченном провадженні»? Ну со всеми вытекающими из «скороченного впровадження» последствиями – применением «негайного виконання» решения. Тоесть хотя бы добиться назначения пенсии без долгов за предыдущие года, месяцы…
Moderator

Повідомлення 16-03-2011, 02:29

dog-fox
Обратитесь для начала в пенсионный с просьбой нараховувати державну та додаткову пенсию видповидно ЗУ...... починаючи з 01.04.2011 року. После ответа пенсионного - готовьте позовну заяву в суд с формулировкой - починаючи з 01.04.20011 року.
Согласно КАС Украины все позовы (исковые заявления) рассматриваются в скороченном проваджени, а постановы суду , вынесени в скороченом проваджени - пидлягають негайному выконанню. Я понятно объяснила?
После вынесения постановы суду (районного) требуйте исполнит. лист согласно ч.2 ст.257, ч.1 ст.258 КАС Украины(в письменной форме), независимо от того будет аппеляц. от пенсионного или от Вас. Исполнит. лист требуйте пока дело в районном суде, если будут говорить что дело ушло в Аппеляц. суд - требуйте ознакомиться с книгой регистрации и убедитесь, что дело ушло в Аппел. суд.
Я это прошла в январе-феврале 2011 года. несмотря на мою аппел. жалобу и аппел. жалобу пенсионного - муж с маота 2011 года получил пенсию 6 912грн. :yes:

Повідомлення 16-03-2011, 07:49
mekena Аватар користувача
Site Admin

Татьяна Илиничьна написав:
Согласно КАС Украины все позовы (исковые заявления) рассматриваются в скороченном проваджени, а постановы суду , вынесени в скороченом проваджени - пидлягають негайному выконанню.

абсолютно верно! :yes:
Смерть рашистским оккупантам!

Повідомлення 16-03-2011, 08:44
активист

dog-fox
Обратитесь для начала в пенсионный с просьбой нараховувати державну та додаткову пенсию видповидно ЗУ...... починаючи з 01.04.2011 року. После ответа пенсионного - готовьте позовну заяву в суд с формулировкой - починаючи з 01.04.20011 року.
Согласно КАС Украины все позовы (исковые заявления) рассматриваются в скороченном проваджени, а постановы суду , вынесени в скороченом проваджени - пидлягають негайному выконанню. Я понятно объяснила?
После вынесения постановы суду (районного) требуйте исполнит. лист согласно ч.2 ст.257, ч.1 ст.258 КАС Украины(в письменной форме), независимо от того будет аппеляц. от пенсионного или от Вас. Исполнит. лист требуйте пока дело в районном суде, если будут говорить что дело ушло в Аппеляц. суд - требуйте ознакомиться с книгой регистрации и убедитесь, что дело ушло в Аппел. суд.
Я это прошла в январе-феврале 2011 года. несмотря на мою аппел. жалобу и аппел. жалобу пенсионного - муж с маота 2011 года получил пенсию 6 912грн. :yes:
А в апреле будет пенсия?

Повідомлення 16-03-2011, 09:28
активист

А ЕСЛИ дело вернули с ГРАЖД.апеляционного и не отправили (пока ) в АДМИН.АПЕЛ. могут ли выдать исполнителный лист ? Дело сейчас в кацелярии суда.

Повідомлення 16-03-2011, 10:31
SuperModerator

голубятник написав:
А ЕСЛИ дело вернули с ГРАЖД.апеляционного и не отправили (пока ) в АДМИН.АПЕЛ

А у вас дело рассматривалось в "скороченном впровадженні" ?

У вас ситуация немного другая. Вы сначала отсудили "назначение пенсии", а теперь, я так понял, будете судиться по долгам. А в моем случае я начал судиться и по "назначению" и по "долгам". Меня интересует - не воспримет ли судья мой иск как повторный по одному и тому же вопросу? Правда первый иск у меня по ГПК.
Moderator

Повідомлення 16-03-2011, 11:18
активист

dog-fox написав:
голубятник написав:
А ЕСЛИ дело вернули с ГРАЖД.апеляционного и не отправили (пока ) в АДМИН.АПЕЛ

А у вас дело рассматривалось в "скороченном впровадженні" ?

У вас ситуация немного другая. Вы сначала отсудили "назначение пенсии", а теперь, я так понял, будете судиться по долгам. А в моем случае я начал судиться и по "назначению" и по "долгам". Меня интересует - не воспримет ли судья мой иск как повторный по одному и тому же вопросу? Правда первый иск у меня по ГПК.
У МЕНЯ ДЕЛО рассматривалось по скороченному (без участия сторон).

Повідомлення 16-03-2011, 11:46
SuperModerator

голубятник написав:
по скороченному (без участия сторон).

В решении суда написано: "...підлягае негайному виконанню" ?
Moderator

Повідомлення 16-03-2011, 11:47
активист

У МЕНЯ такаяже ситуация ситуация .Я сужусь и по "назначению" и по "долчам".По КАСу сам (прохлопал) в 2009 г. ,уже было 2-а заседания ,послушал адвоката закрыл дело. А теперь с 2010 по ГПК.

Повідомлення 16-03-2011, 11:53
SuperModerator

голубятник написав:
послушал адвоката закрыл дело

А зачем? Какие были аргументы (адвоката) ?
Moderator

Повідомлення 16-03-2011, 13:26
активист

dog-fox написав:
голубятник написав:
по скороченному (без участия сторон).

В решении суда написано: "...підлягае негайному виконанню" ?
К СОЖАЛЕНИЮ ТАКОЙ записи нет. Да наш суд в 2009г. и начало 2010г. вообще отказывал чернобыльцам. Принимал сторону ПФ. А чтобы запись такую сделать :nono:

Повідомлення 16-03-2011, 13:34
активист

dog-fox написав:
голубятник написав:
послушал адвоката закрыл дело

А зачем? Какие были аргументы (адвоката) ?
А адвокат узнал перед 2-м заседанием (СЕЙЧАС ОТКАЖУТ). А по ЦПК попроще со сроками -другие нормативы. И пришлось заново в ПФ ,ПОНОВОЙ ИСК..НО уже скорочене провадження.

Повідомлення 16-03-2011, 13:50
активист

А чем отличается скорочене провадження от письмового провадження? :склероз:

Повідомлення 16-03-2011, 15:15
Al418 активист

Прислушайтесь к мудрому совету:
dog-fox
И даже если дело ушло в ААС, в суде обязана оставаться копия. Искал ссылку пол дня и не нашел. Likvidator знает, может увидит, поможет. Кроме того, [url=http://www.khaas.gov.ua/Порядок-виконання-судових-рішень]инструкцией[/url] обязанность выдать исполнительный лист по скороченому провадженню возлагается на секретаря судебного заседания. Мне выдали уже после того, как дело ушло на апелляцию.

Повідомлення 16-03-2011, 15:18
SuperModerator

голубятник написав:
А чем отличается скорочене провадження от письмового провадження?
Где то так:
AI418 написав:
Преимущества у порядку скороченого провадження:
1. Не надо ходить на слушания, особенно, если плохо знаете Законы и "не подвешен" язык.
2. Срок рассмотрения Вашего иска минимальный. Как правило, в течении месяца (по Закону - не позже 20 дней со дня вынесения ухвалы об открытии слушания - ст. 183-2 КАС)
3. В случае апелляции - то же, что и п.1 и п.2 (правда сроки уже не выдерживаются)
4. Постановление, принятое в порядке "скороченого провадження" подлежит немедленному исполнению не зависимо от того, подал ли оппонент апелляцию, или нет (правда, опять же надо бороться - си.выше)
5. Постановление апелляционного суда является окончательным. (иногда это может быть и недостатком - если отказали Вам)
6. Некоторые ПФУ в случае рассмотрения судом в порядке "скороченого провадження" не подают апелляцию.

У мою відсутність - только п.1
Moderator

lion Аватар користувача
посетитель

VladimirD написав:

Можно и сразу после первого обращения подать в суд (после получения первой неправильной выплаты), но тот несчастный корешок который вам "всучат" в подтверждение об обращении за перерасчетом судья врядли отнесет к доказательстам, если только не пролистает ваше пенсионное дело. А пролистать ваше пенсионное дело невозможно в порядке ст.183-2 КАСУ - придется назначать рассмотрение в общем порядке. Это вам не нужно.

Вновь перечитывая форум, обратила внимание на эту фразу
Иск подан 15.03.2011. Переписка с ПФ - прилагается в додатках к иску. В исковых требованиях я указала:
1. Прийняти до розгляду адміністративний позов та розглянути в порядку скороченого провадження згідно ст.183-2 КАС України........
4. Витребувати з Управління Пенсійного фонду України в Дніпровському р-ні м. Києва мою пенсійну справу для приєднання її до матеріалів справи. (у кого-то передрала).
Может изменить исковые требования: убрать п.4. Хочется именно- в порядке скороченого провадження? Если -да, то как правильно это сделать?
Востаннє редагувалось lion в 16-03-2011, 16:03, всього редагувалось 1 раз.

Повідомлення 16-03-2011, 16:02
lion Аватар користувача
посетитель

mekena написав:
Согласно КАС Украины все позовы (исковые заявления) рассматриваются в скороченном проваджени,

абсолютно верно! :yes:

Как раз попала в тему. Эту фразу следует понимать буквально???
п.4 в моем исковом заявлении ни на что не влияет???

Повідомлення 16-03-2011, 16:27
ИринаХарьков посетитель

Хочу заметить по сокращенному производству:
НЕ ФАКТ :nono: , что суды рассматривают наши дела в порядке сокращенного производства. В своем иске указывала на рассмотрение в порядке сокращенного производтва. На что, суд направил мне ухвалу, в которой написал, что по результатм рассмотрения искового заявления "вважаю неможливим ухвалити законне та обгрунтоване рішення без проведення судового засідання, та виклику осіб, які беруть учать у справі".
И вот с 06 октября 2010 года по сей день решения не вынесли, все переносят и переносят..... причем каждый раз по разным причинам.
Вот такая ситуация у нас в Харькове.

Повідомлення 16-03-2011, 16:37
SuperModerator

lion написав:
Витребувати з Управління Пенсійного фонду України в Дніпровському р-ні м. Києва мою пенсійну справу для приєднання її до матеріалів справи

А что это даст судье? Он(она) все равно ничего не понимает в "бухгалтерии ПФ"?

Я все больше и больше склоняюсь к мнению, что нужно готовить два иска. Первый - просто о назначении и выплате пенсии по ЗУ 796-12 с самой ближайше возможной даты( в течении месяца, два) с применением "скороченного впровадження" с выходом на "...негайне виконання рішеня". А затем, сразу же, подавать отдельный иск "по долгам". После "негайного виконання" Вы сразу начинаете получать пенсию, а ПФ еще подумает, подавать аппеляцию или нет - дело то заведомо проиграшное, если всерху ничего на ухо судье не нашепчут. Да и основной цели, по затягиванию времени ПФ не достигает.
Востаннє редагувалось dog-fox в 16-03-2011, 16:39, всього редагувалось 1 раз.
Moderator

Повідомлення 16-03-2011, 16:39
активист

dog-fox написав:
голубятник написав:
А чем отличается скорочене провадження от письмового провадження?
Где то так:
AI418 написав:
Преимущества у порядку скороченого провадження:
1. Не надо ходить на слушания, особенно, если плохо знаете Законы и "не подвешен" язык.
2. Срок рассмотрения Вашего иска минимальный. Как правило, в течении месяца (по Закону - не позже 20 дней со дня вынесения ухвалы об открытии слушания - ст. 183-2 КАС)
3. В случае апелляции - то же, что и п.1 и п.2 (правда сроки уже не выдерживаются)
4. Постановление, принятое в порядке "скороченого провадження" подлежит немедленному исполнению не зависимо от того, подал ли оппонент апелляцию, или нет (правда, опять же надо бороться - си.выше)
5. Постановление апелляционного суда является окончательным. (иногда это может быть и недостатком - если отказали Вам)
6. Некоторые ПФУ в случае рассмотрения судом в порядке "скороченого провадження" не подают апелляцию.

У мою відсутність - только п.1
А ПИСЬМОВЕ?

Повідомлення 16-03-2011, 16:41
SuperModerator

голубятник написав:
А ПИСЬМОВЕ?

А вы что, по себе не видите???
Moderator

Повідомлення 16-03-2011, 16:42
koks активист

Насчёт скороченого впровадження: http://ukr-advokat.org.ua/?p=4601