Обращение ко всем бывшим северянам
Письмо в редакцию...(Обращение ко всем бывшим северянам). Есть среди граждан Украины часть населения работавшая до распада Советского Союза на Крайнем Севере и в районах приравненных к Крайнему Северу и имеющие более 7,5 лет северного стажа, но меньше 15 . Их иначе, как отверженные или глубоко презираемые властью, не назовешь. Дело в том , что согласно действующего законодательства они имеют право на льготный выход на пенсию. На заре независимости между Украиной и РФ были заключены несколько международных соглашений, согласно которым Украина взяла на себя обьязательства по пенсионному обеспечению граждан работавших на территории бывшего СССР по законодательству которое действовало до 1991г.
В частности, « Угода про гарантії прав громадян держав-учасниць Співдружності Незалежних Держав в галузі пенсійного забезпечення» от 13.03.92г
-ст 5---«Дана Угода розповсюджується на всі види пенсійного забеспечення громадян, які встановлені або будуть встановлені законодавством держав-учасниць Угоди».
-ст 6, п.2----«Для встановлення права на пенсію, в тому числі пенсій на пільгових умовах і за вислугу років, громадянам держав-учасниць Угоди враховується трудовий стаж, набутий на території любої з цих держав, а також на території колишнього СРСР за час до набуття чинності даної Угоди».
«Тимчасова Угода між Урядом України і Урядом РФ про гарантії прав громадян, які працювали в районах Крайньої Півночі та місцевостях, які прирівняні до районів Крайньої Півночі у галузі пенсійного забезпечення» от 15.01.93г:
Ст.1 , п.3----У випадках, коли законодавством однієї з сторін, що домовляються , передбачено більш пільгові умови і норми пенсійного забезпечення громадян, які працювали в районах Крайньої Півночі і у місцевостях, які прирівняні до районів Крайньої Півночі, при призначенні пенсії по старості (за віком) на території даної держави застосовується чинне законодавство цієї Сторони».
И именно эти « більш пільгові умови і норми пенсійного забезпечення» имеются в Законе «О трудовых пенсиях в российской Федерации» ст.28, п.1.6.: «Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет и 6 месяцев трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста установленного ст.7 настоящего Федерального закона (60 лет), на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах».
Согласно ст..9 Конституции Украины «Чинні міжнародні договори, згода на обов’язковість яких надана Верховною Радою України, є частиною національного законодавства України».
Закон №1906-IV от 29.06.2004 г «Про міжнародні договори України» ст.19:
«Дія міжнародних договорів на території України» предусматривает, «Якщо міжнародним договором України, який набрав чинності в установленому порядку, встановлено інші правила, ніж ті, що передбачені у відповідному акті законодавства України, то застосовуються правила міжнародного договору».
Казалось бы все ясно. Пиши заявление, оформляй пенсию , живи и радуйся тому в какой демократической и справедливой стране ты живешь. Тем более, что главные руководители страны не устают повторять - «власть должна служить людям».
А как на самом деле, какие круги ада приходится проходить данной категории граждан чтобы добиться справедливости, я могу рассказать на собственном примере. Как говорится , на собственной шкуре убедился как служат народу его «слуги».
У меня 13 лет стажа работы на Крайне Севере и более 34 лет общего стажа. В августе 2012 года я написал заявление на назначение пенсии на льготных условиях. Тут все и началось. Используя ошибку в документах о стаже- убавили мой северный стаж. Предоставленные архивные справки, которые очень подробно все проясняли - были проигнорированы. (Суд подтвердил, что у меня 14 лет северного стажа). В назначении пенсии было отказано почему то со ссылкой на ч.1,ст.1 Временного соглашения. Спрашиваю, а как же ч.3,ст.1 Временного согашения? . Ответ обескуражил - ч.3,ст.1 к Украине не относится, только к России . Надо сказать, что к такому отношению я был немного готов. Общаясь в интернете с бывшими северянами, я уже знал, что такое отношение к нам по всей Украине. Куда только не писали и обращались лично. Хамство, цинизм и ответы отовсюду как под копирку. Читая суды всех инстанций по подобным делам я убедился, что закон и правда на нашей стороне. Я подал исковое заявление в суд и суд отменил решение об отказе в назначении пенсии, рекомендовав применять вышеперечисленные законы. Пенсионный фонд вначале апеляцию не подавал и решение суда вступило в законную силу. Как выяснилось позже, понятно почему. Пенсионный фонд не собирался вообще выполнять решение суда. Троекратное обращение в районную прокуратуру лишний раз подтвердило, что чиновники Пенсионного фонда могут спать спокойно. Их беспредел надежно защищен. ... Спустя почти полгода Пенсионный фонд подал на апеляцию.... Теперь жду и ищу ответ на два вопроса- когда закончится этот маразм и ту ли страну назвали Гондурасом?