2008 Газета "Факты" за 26.08.08

Оперативні ЗМІ (в інтернеті) з пенсійних питань

2008 Газета "Факты" за 26.08.08

Сообщение Makcim » 28-08-2008, 20:51

Газета "Факты" за 26.08.08

С СЕНТЯБРЯ УВЕЛИЧАТСЯ НАДБАВКИ К ПЕНСИИ ОДИНОКИМ ПЕНСИОНЕРАМ И РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ
Кроме того, вырастет размер минимальной выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"
Напомним, что с июля правительство установило минимальную пенсионную выплату в размере 544 гривен, пообещав, что в сентябре еще увеличит ряд надбавок. Что ж, время пришло, поэтому "ФАКТЫ" поинтересовались у директора Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины Николая Шамбира, какие именно выплаты изменятся нынешней осенью.

Для начала отметим, что с сентября будут увеличены надбавки к пенсии. Что это за надбавки? Дело в том, что некоторым нашим согражданам к пенсии полагаются доплаты, и они им выплачиваются. Некоторые из этих надбавок (например, ветеранам войны и донорам) зависят от прожиточного минимума и изменяются вместе с повышением этого социального стандарта. Другие же пока рассчитываются по "старым" нормам и не увеличивались с 2002 года. Но вот в сентябре наконец-то изменятся и их размеры.

Причем увеличат доплаты достаточно заметно. В частности, надбавка к пенсии, которая выплачивается гражданам, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, увеличится в сентябре с 9 гривен 96 копеек до 54 гривен 40 копеек. А членам их семей, которые были принудительно переселены, теперь к пенсии будут доплачивать не 4 гривни 98 копеек, а 43 гривни 52 копейки. Выросли также надбавки к пенсии, которые получают неработающие пенсионеры, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет, и надбавки по уходу за пенсионерами (см. таблицу 1).

Кстати, отметим, что надбавка по уходу с сентября устанавливается:

l инвалидам I группы;

l одиноким инвалидам II группы, которые требуют постоянного постороннего ухода или достигли пенсионного возраста;

l одиноким инвалидам III группы, которые достигли пенсионного возраста;

l одиноким пенсионерам, которые требуют постоянного постороннего ухода.

Эти надбавки выплачиваются получателям пенсий по возрасту, по инвалидности и за выслугу лет, назначенных по Законам Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". И не выплачиваются лицам, которые получают государственную социальную помощь по уходу согласно Закону "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам".

Напомним, что с 2005 года одиноким пенсионерам выплачивалась помощь по уходу. И она устанавливалась в зависимости от дохода семьи. С сентября дополнительно, кроме помощи по уходу, возобновится выплата и надбавок - но уже без привязки к доходам. При этом получать одновременно помощь по уходу и одноименную надбавку не разрешено.

Поэтому тем пенсионерам, которые ранее не получали надбавку по уходу, а с сентября приобрели право на ее выплату, необходимо предоставить в районное управление Пенсионного фонда Украины такие документы:

l заявление о назначении надбавки по уходу, в которой также указывается, что пенсионер не имеет трудоспособных родственников (независимо от места проживания), обязанных по закону его содержать;

l справку о составе семьи, выданную уполномоченным органом по месту проживания, в том числе органами местного самоуправления;

l выводы врачебно-консультационной комиссии о том, что лицо требует постоянного постороннего ухода (для получателей пенсии по возрасту и по выслуге лет, а также инвалидам II группы, которые не достигли пенсионного возраста).

А вот получателям пенсий по инвалидности I группы надбавка по уходу будет установлена без подачи пенсионером дополнительных документов. Так же - без дополнительных документов - будут пересчитаны надбавки к пенсиям репрессированным, членам их семей, надбавки на детей неработающим пенсионерам, а также надбавки по уходу тем пенсионерам, которые уже получают эту выплату.

Кроме того, с сентября вырос размер минимальной пенсионной выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий. Напомним, что в мае 2007 года правительство установило для инвалидов войны и участников боевых действий так называемую минимальную пенсионную выплату. То есть, если у этих людей пенсия (со всеми надбавками, повышениями, доплатами, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной, которые выплачиваются сверх минимального размера) не достигает определенного уровня, им полагалась дотация от государства - до минимальной выплаты, размер которой в сентябре тоже увеличился (см. таблицу 2).
Makcim
участник
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 23-10-2006, 08:14

Газета "Факты" за 26.08.08

Сообщение ~Jhellico » 28-08-2008, 21:41

Газета Факты писал(а):у директора Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины Николая Шамбира

А Наталия Шамбир куда делась? :shock: :razz:

Дело в том, что некоторым нашим согражданам к пенсии полагаются доплаты, и они им выплачиваются.

Глубина данной мысли просто отодвигает в сторону восточных мудрецов и философов...

необходимо предоставить в районное управление Пенсионного фонда Украины такие документы:

Хоть что-то полезное...
Аватара пользователя
~Jhellico
эксперт
 
Сообщения: 3007
Зарегистрирован: 20-10-2006, 08:27
Откуда: Україна, Чернігів

Газета "Факты" за 26.08.08

Сообщение Nickolas » 28-08-2008, 21:59

Makcim писал(а):Газета "Факты" за 26.08.08
А url на источник?

Makcim писал(а):... директора Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины Николая Шамбира,
Интересно, а когда Николай Шамбир занял этот пост? До сих пор директором этого департамента была Наталия Шамбир. :mrgreen: :o
-= Пенсионер - это профессия! =-
Аватара пользователя
Nickolas
Site Admin
 
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 19-10-2006, 18:34
Откуда: Харьков

Re: Газета "Факты" за 26.08.08

Сообщение Likvidator » 06-09-2008, 16:05

Nickolas писал(а):
Makcim писал(а):Газета "Факты" за 26.08.08
А url на источник?

Makcim писал(а):... директора Департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины Николая Шамбира,
Интересно, а когда Николай Шамбир занял этот пост? До сих пор директором этого департамента была Наталия Шамбир. :mrgreen: :o

Похоже что это Микола Натальович...:
http://www.pension.kiev.ua/pillar1/
29.07.08
Сьогодні у Міністерстві праці та соціальної політики України відбувся тренінг для журналістів на тему "Подальші кроки Уряду щодо поліпшення пенсійного забезпечення громадян України".
У ньому взяли участь перший заступник Міністра праці та соціальної політики України Павло Розенко, заступник Міністра Олена Гаряча, заступник Голови правління Пенсійного фонду України Віктор Колбун, директори департаментів пенсійного забезпечення Мінпраці та Пенсійного фонду Микола Шамбір та Владислав Машкін, ...


http://www.gpu.ua/index.php?&id=242506&eid=658
28.07.2008 15:11
Про підвищення виплат за віком Марія Собчук, 67 років, із райцентру Гоща Рівненської області почула з теленовин.

— Не раз, було, кажуть ”піднімемо пенсію” — і нічо не дають, — розповідає жінка. — Я, як кожна баба, жду, коли ж дадуть. Говорила сусідка, що всім по-разному начислять: кому десятку, кому 50.

48-річній Людмилі Поліщук із Рівного 62 грн надбавки до пенсії листоноша принесла додому минулого вівторка.

— У мене пенсія по інвалідності 482 гривні. Я й не чекала, що отак серед місяця гроші принесуть, — радіє Поліщук. — Сусідка розказувала, що їй теж дали. Я поштарці 2 гривні лишила на чай. Хай і вона із нами порадіє.

На отримані кошти рівнянка закупить солі та оцту для маринування огірків.
— Надбавку в сумі 62 гривні отримають лише пенсіонери, яким призначено мінімальну пенсію, — уточнює директор департаменту пенсійного забезпечення Мінпраці Микола Шамбір. — Решта отримує надбавку за понаднормовий стаж. За кожен рік донараховують 62 копійки.



Или ошибка агенства ОБС была распространена и даже переведена
на украинский язык :shock: :shock: :shock:
В базе данных НАУ "призначити Шамбіра" отсуствует :idea: :???: :idea:
Вычислим методом исключения в одном из 5 департаментов МинТруда
(при Папиеве было 12 департаментов):
...Директор департаменту державного соціального захисту населення Мінпраці Віталій Мущинін
...директор Департаменту пенсійного забезпечення Міністерства праці та соціальної політики України ХХХХХХ ШАМБІР
...Директор департаменту політики
державного соціального страхування Т.Антоненко
...директор Департаменту соціального захисту громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, Міністерства праці та соціальної політики Микола УРУПА.
........... :?:
Likvidator
эксперт
 
Сообщения: 7606
Зарегистрирован: 23-10-2006, 07:44

Сообщение vic » 06-09-2008, 22:40

~Jhellico писал(а):А Наталия Шамбир куда делась?

Возможно сменила пол...
с надеждой на лучшее
Аватара пользователя
vic
активист
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 15-11-2006, 21:27
Откуда: ХАРЬКОВ

Сообщение Likvidator » 09-09-2008, 10:03

vic писал(а):
~Jhellico писал(а):А Наталия Шамбир куда делась?

Возможно сменила пол...

Чтобы не выгнали на пенсию :shock:
http://www.training.com.ua/print/traine ... bir_N.html
Шамбір Наталія Василівна
Общая информация

головний консультант секретаріату Комітету Верховної Ради України у справах пенсіонерів, ветеранів та інвалідів


<<< Перейти на главную
Распечатать информацию о тренере
«Шамбір Наталія Василівна»





Likvidator
эксперт
 
Сообщения: 7606
Зарегистрирован: 23-10-2006, 07:44

Сообщение poladich » 11-09-2008, 13:39

http://news2000.org.ua/e/59312

Взлеты и падения пенсионной реформы

Ниже отдельные выписки

В настоящее время профсоюзы проводят консультации с Министерством труда по поводу перерасчета ранее назначенных пенсий, исходя из средней заработной платы за 2007 г.

в настоящее время Министерство труда разрабатывает проект закона «О единых принципах пенсионного обеспечения граждан и стипендиях работникам культуры, образования, охраны здоровья, социального обеспечения и некоторым другим категориям лиц».

Указанные повышения приводят к тому, что при наличии, например, страхового стажа в 30 лет размер пенсии с октября 2008 года будет составлять чуть более 40% заработка (1,35% х 30 = 40,5%), что отвечает требованиям Конвенции Международной организации труда № 102.

профсоюзы будут добиваться внедрения единой пенсионной системы для всех работающих, а коэффициент трудового стажа за каждый полный год работы при определении размера пенсии должен составить 1,5%.
Аватара пользователя
poladich
активист
 
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 20-10-2006, 09:27
Откуда: Харьков


Вернуться в ЗМІ та інтернет - відомості

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |