Как по закону восстановить стаж?

Как по закону восстановить стаж?

Сообщение Pavel » 21-02-2008, 23:08

Как по закону восстановить стаж?
В с 15,5 лет начал работать в г Баку. Азербайджан. Отработал 2г.6м. 18д
Запись в трудовой:
5 01 1961г - зачислен на работу - приказ № 2 от 2 01 1961 г
16 03 1963г - повышение квалификации-разряда - приказ № 74 от 12 02 1963.г - 2 г 2м11д
23.07 1963г - увольнение - приказ №193 от 25 07 1963 г - 4м 7д
Госструктура (отдел кадров) предприятия в первой строке годе приема на работу 1961 г. допустила потертость в "1" видимо в начале года вместо "1" написали "0". Приказ приема на работу. От 2 01 1961г. как и все последующие записи сделаны нормально.
Вышел на пенсию в сентябре 2005 г.
ПФ не защитал мне в стаж не только первую строчку, моей первой трудовой, но и все последующие как принадлежащие одной организации не оставив даже 4 месяцев и 7 дней.
Я делал 6-ть запросов в Баку в разные инстанции. По словам ПФ они тоже делали один запрос. Но ответа, увы, нее дождался.
Чтобы получать пенсию дал письменное согласие получать пенсию, до решения данного вопроса. Однако он решается и по сей день

Почему сегодня нарушение закона, если ошибка записи это нарушение закон совершенное отделом кадром, гоструктурой государственного предприятия, трактуется в пользу самого государства, а не работающего?
В конце концов, не я разрушил единое государство и считаю, что такие ситуации, возникавшие в бывшем союзе должны трактоваться в пользу работавшего.
Заплатил и подал в суд. Но суд, не вернув деньги, ответил, что это не в его компетенции, пусть решает ПФУ.
Хотя бы 4 месяца вернули.
Хотел написать в Страсбург жалобу. Сделал запрос в ПФ что бы мне дали ссылку еа основании какого закона Украинского независимого государства с меня сняли стаж. Но увы, мне письменно ответили что сняли стаж с вашего согласия. Вот так и ничего больше, никакой ссылке. Мне подсказывали, что П.Ф. действовал на основе законов Советского союза. Это меня потрясло. Ну, хорошо, Союз был един, были для всех едины законы. Сейчас Украина продолжает пользоваться этим законом, на который Азербайджану и другим республикам "союзницам" наплевать.
Причем же здесь пенсионер. А если бы предприятие было все 40 лет работы для пенсионера единым? Что сняли бы все 40 лет?
Pavel
посетитель
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08-02-2008, 13:11

Как по закону восстановить стаж

Сообщение Александр Дмитриевич » 22-02-2008, 01:52

Павел, Ваше дело непростое.

Согласно действовавшей в СССР в то время инструкции по заполнению трудовой книжки, при совершении ошибки в разделе "Сведения о работе" после неправильной записи в первой графе должен ставиться очередной порядковый номер, затем дата внесения записи, а в третьей графе - правильная запись еще раз в правильном виде под очередным порядковым номером после пояснительной надписи "Запись за № ... недействительна". Все это удостоверяется печатью данной организации.
Поскольку это сделано не было, то такая запись (именно одна запись!!!) считается недействительной и требует подтверждения.
Такое подтверждение может датть архив по запросу (в СССР все приказы по личному составу обязательно сдавались в облархив) или признать ПФ на основании показаний свидетелей.

Я усматриваю возможные пути:
1) Направить еще раз в Баку, в областной архив, запрос о высылке Вам копии приказа о вашем приеме на работу (указать в запросе полное название организации, дату и номер приказа о приеме на работу; можно сделать и ксерокопию первой и второй странички трудовой книжки). Посылать надо не заказным, а ценным письмом с описью вложения (квитанция Вам пригодится позже, для обращения в суд), и оставить себе копию. Вообще, когда Вы куда-нибудь обращаетесь с заявлением, письмом и т.п., обязательно оставляйте себе его копию, причем если вручаете лично - с отметкой на 2-м экземпляре чиновника, который принял.
2) Если в течение 2 месяцев из архива Вам не ответят, или ответят, что данного документа нет, то :
3) попытаться найти свидетелей, которые работали одновременно с Вами в той же организации (и могут это подтвердить, например, своей трудовой книжкой). Их свидетельские показания оформляет районный отдел ПФУ, и на основании этого подтверждается Ваш стаж.
Может быть, кто-то из Ваших бывших сотрудников и отыщется, хотя прошло столько лет...
Если этот свидетель живет в другом городе, то он может дать свои свидетельские показания в отделе ПФУ своего города, там их заверить и выслать Вам.
4) исчерпав все возможности, нужно
обратиться в районный суд с заявлением об установлении в судебном порядке (в соответствии со ст. 273 Гражданского процессуального кодекса Украины) факта, имеющего юридическое значение. Перечень таких фактов, перечисленный в ст. 273 не является исчерпывающим, ибо "Судовим порядком можуть бути встановлені також інші факти, від яких залежить виникнення, зміна або припинення особистих чи майнових прав громадян, якщо діюче законодавство не передбачає іншого порядку їх встановлення."
Суд может рассмотреть, возможно, с привлечением экспертов (за Ваш счет) и на основании рассмотрения других доказательств (а их целых два - это номер и дата приказа в 4-й графе книжки и дата выдачи трудовой книжки на первой странице) - признать, что первая запись о приеме на работу является верной, несмотря на наличие подчисток или исправлений.
Но суд может и отказать, сославшись на древнее постановление Пленума Верховного Суда (N5 от 31 марта 1995).
Главное - не отчаиваться. Может, я еще что-нибудь придумаю.
Мой E-mail bezgin45@mail.ru
Успехов Вам!
Александр Дмитриевич
посетитель
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21-02-2008, 15:23

Сообщение Pavel » 22-02-2008, 22:58

Большое вам спасибо?
А что касается правильно заполненой строчки. Всетаки -4-ре месяца
Еще раз благодарю за подробное разъяснение
Pavel
посетитель
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08-02-2008, 13:11


Вернуться в Цікаві теми

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |