Список форумов Загальна категорія Загальні пенсійні питання Выход из Угоди від 13.03.1992 и отказ ПФУ в зачислении стажа

Выход из Угоди від 13.03.1992 и отказ ПФУ в зачислении стажа

Умови призначення пенсії, переведення, підготовка документів и т.і..
sepbol гость

Сообщения: 5
Добрый день. После выхода россии с 01.01.23 и Украины с 19.06.23 из «Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992» (Угода від 13.03.1992) ПФУ отказывает в зачислении стажа и з/п, заработанных в россии еще во время действия вышеуказанной Угоди. Есть ли прецеденты решения аналогичных вопросов? В т.ч. и при невозможности из-за войны получить подтверждение сроков работы и з/п с российской стороны? Что посоветуете делать в данной ситуации? Спасибо.

mekena Аватара пользователя
Site Admin

Сообщения: 4689
Откуда: Донецкая обл. УКРАИНА!

sepbol гость

Сообщения: 5
Спасибо за ссылки. Почитал. Пока информация известная. Але ж в тій самій Угоді було написано: «Пенсійні права громадян держав-учасниць Співдружності, що виникли відповідно до положень цієї Угоди, не втрачають своєї сили і в разі виходу із Угоди держави-учасниці, на території якої вони проживають». Поэтому, думаю, должно быть какое-то решение вопроса. Не может быть, с моей точки зрения, что человек оформил пенсию, условно, в декабре 2021 г., а другой, в феврале 2022 г., с аналогичными исходными даннными (кроме даты рождения) уже не смог…

mekena Аватара пользователя
Site Admin

Сообщения: 4689
Откуда: Донецкая обл. УКРАИНА!
Там есть такая фраза:
Відповідно до статті 13 Угоди, після письмового повідомлення однієї із сторін про її припинення Угода діятиме ще не менше як шість місяців.

То есть, если Вы успели подать заявление в УПФУ до июня 2023 года, то тогда успели и они должны начислить пенсию. Второй вопрос, что отсутствуют подтверждающие документы о стаже с той стороны.
Смерть рашистским оккупантам!

dog-fox Аватара пользователя
SuperModerator

Сообщения: 3925
Откуда: Запоріжжя
Я давал информацию, что ЗП уже однозначно не будет учитываться, а вот по стажу готовят решение о фиксации его по трудовой книжке.
https://ubr.ua/ukraine-and-world/societ ... v-rf-i-sng
topic3831.html
.
Moderator

sepbol гость

Сообщения: 5
Спасибо. Статью раньше не видел. Однако если так будет, то будет похоже на дискриминацию. Даже среди моих друзей и знакомых есть люди успевшие получить пенсию в Украине при ситуации аналогичной моей. Просто кто-то оказался на пару лет старше, а кто-то, даже младше, но имея вредный стаж вышел на пенсию несколько лет назад… Они всего лишь успели (!) получить подтверждение из роиси сроков работы и з/п до расторжения Угоди…
Логично, когда все, что было «до» принимается «as is», а все что «после» попадает під нове «дійсне законодавство». Ведь я, когда работал, точно знал, что работаю «по закону» и все это учитывается, и стаж и з/п…


Вернуться в Загальні пенсійні питання

cron