Список форумов Загальна категорія Пенсії за роботу на Крайній Півночі "покупка" недостающего стажа

"покупка" недостающего стажа

Особливості обліку стажу та заробітків на Крайній Півночі, пільги по виходу на пенсію.
дина гость

Сообщения: 4
Здравствуйте! Просматривала форум и наткнулась на такое определение: "прикупить" стаж.Пожалуйста объясните, как это понимать,в прямом смысле-купить(заплатить налоги в ПФ за недостающий стаж) или доработать. Законно ли это? Или это шутка? На какие категории пенсионеров это распространяется,если такое возможно? У меня северный стаж и не хватает 4 месяца до 15 лет.В ПФ сказали,что на пенсию я выйду по новому закону в 60 лет.Общий стаж мой, 30 лет и 6 месяцев,это с учётом,что я сидела 1 год с ребёнком в декретном отпуске(01.09.1997-01.08.1998гг.) Я слышала что этот период исключается при начислении пенсии. Подскажите!!!!!

Nickolas Аватара пользователя
Site Admin

Сообщения: 3226
Откуда: Харьков

дина писал(а):
Здравствуйте! Просматривала форум и наткнулась на такое определение: "прикупить" стаж.Пожалуйста объясните, как это понимать,в прямом смысле-купить(заплатить налоги в ПФ за недостающий стаж) или доработать. Законно ли это? Или это шутка? На какие категории пенсионеров это распространяется,если такое возможно?
С 2004 года государство перестало обеспечивать граждан пенсиями. Пенсии стали страховыми, т.е. выплачиваются они теперь не государством, а Пенсионным фондом за счет страховых пенсионных взносов, вносить которые государство обязало работодателей. Те граждане, за которых некому платить такие взносы (т.е. не подлежат обязательному пенсионному страхованию), могут заключать с Петсионным фондом договор о добровольном пенсионном страховании и самостоятельно оплачивать эти страховые пенсионные взносы (не менее трети минимальной зарплаты), обеспечивая себе тем самым страховой стаж для пенсии. Вот это страхование и есть покупка стажа.
"Покупается" обычный страховой стаж, которого у Вас достаточно.

дина писал(а):
Я слышала что этот период исключается при начислении пенсии.
Да, некоторые периоды (невыгодные) можно исключать из расчета среднего заработка для пенсии.
-= Пенсионер - это профессия! =-

дина гость

Сообщения: 4
Спасибо за разъяснение. А вот насчёт моей пенсии в 50 лет? Из ответов на форуме, я знаю,что для женщин нужно отработать на севере 15 календарных лет,а за каждый недостающий год прибавляется 4 месяца к возрасту выхода на пенсию( в России это точно так и есть),а как в Украине? В ПФ мне ответили:,, едьте доработайте,или пойдёте в 60''. И ещё справку о зарплате запрашивать со всеми надбавками? Муж ушёл на пенсию в прошлом году,справку о зарплате он взял при расчёте с шахты,но ПФ делал свой запрос ( без надбавок).В итоге три месяца ему платили минималку,а когда пришёл ответ,перерасчёт за эти три месяца не сделали.Сказали,что мол справка пришла через три месяца.Ему сказали написать заявление на перерасчёт и в итоге он потерял большую сумму. Неужели придётся обращаться в суд,очень уж не хочется.

МЕДЛЕНА посетитель

Сообщения: 10
Я столкнулась с проблемой покупки стажа. Из-за того, что ПФ выбросил мне учебу на Подготовительном отделении ВУЗа, стажа не хватает для выхода на пенсию. Так вот, с 1 октября заплатить единый добровольный взнос за предыдущие периоды можно только в налоговой (с пенсионного эту функцию сняли). В налоговой проблемы, они еще сами толком не разобрались с механизмом оплаты, сидят молодые девченки, хлопают глазами.
Считается так: если Вам не хватает допустим 12 месяцев стажа, то вы платите так - 12 месяцев* 1210 грн*33,2% (это расчет на декабрь 2013года). Получается 4 821 грн.
1210 - минимальная зарплата в декабре 2013г.
33,2% - процент отчисления в ПФ


Вернуться в Пенсії за роботу на Крайній Півночі

cron