Nixto писал(а):1. Если вышедший на пенсию работает по трудовым договорам, считается ли он работающим пенсионером.
Если под "трудовым договором" понимается "трудовое соглашение", то не считается. Так, вроде бы. С трудовых соглашений страховые взносы не уплачиваются, если не ошибаюсь.~Jhellico писал(а):1. Если все официально оформляется и уплачиваются взносы - да
Nickolas писал(а):Если под "трудовым договором" понимается "трудовое соглашение", то не считается. Так, вроде бы. С трудовых соглашений страховые взносы не уплачиваются, если не ошибаюсь.
PS. Сюда же вопросик: если мужчина получил инвалидность ІІ группы при 22 годах стажа и уволился, то пенсия ему должна назначаться в размере 90% процентов от пенсии по возрасту?
(пока МПР считает 100% как неработающему => надо исправить?
Какие еще особенности расчета стоит учесть при неполном стаже?)
Ну, собственно пропорциональность уже заложена в самой формуле П = Зп х Кс~Jhellico писал(а):PS. Сюда же вопросик: если мужчина получил инвалидность ІІ группы при 22 годах стажа и уволился, то пенсия ему должна назначаться в размере 90% процентов от пенсии по возрасту?
(пока МПР считает 100% как неработающему => надо исправить?
Да, 90%Какие еще особенности расчета стоит учесть при неполном стаже?)
Не знаю даже... Там основная идея - пропорциональность необходимому стажу, и все...
Nickolas писал(а):Никакого дополнительного учета неполноты стажа не вижу
А можно разжевать? Поподробнее...~Jhellico писал(а):Nickolas писал(а):Никакого дополнительного учета неполноты стажа не вижу
Я имел в виду пропорциональность минимальной пенсии
Nickolas писал(а):А можно разжевать? Поподробнее...
Ни по ЗУ-1058, ни по ЗУ-1788?~Jhellico писал(а):2. Она не имеет права на пенсию.
А если возраст - 40 лет?~Jhellico писал(а):Минимальная пенсия по возрасту для вышеупомянутого мужчины с 22 годами стажа (если ему ничего не засчитается за пребывание на инвалидности - например, возраст уже близок к 60), равна (сейчас) 410,06*22/25 = 360,85 грн.; 90%=324,77 грн. Практика показывает, что зачастую в таких случаях претендуют если не на 410,06, то на 369,05 (90%)...![]()
Nickolas писал(а):Ни по ЗУ-1058, ни по ЗУ-1788?
А если возраст - 40 лет?
22+20=42 - это учтется как стаж, достаточный для назначения пенсии по возрасту?
... но ведь он не отменен ...~Jhellico писал(а):Nickolas писал(а):Ни по ЗУ-1058, ни по ЗУ-1788?
По 1058 - нет (нужно минимум два года), по 1788 пенсии не назначаются после 01.01.2004
При этом минимальная пенсия будет~Jhellico писал(а):А если возраст - 40 лет?
22+20=42 - это учтется как стаж, достаточный для назначения пенсии по возрасту?
Да
~Jhellico писал(а):У Вас тоже все правильно. Для перехода на пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту Вам необходимо 25 лет "обычного" страхового стажа, без учета пребывания на инвалидности. У Вас его нет, поэтому Вы получаете пенсию по инвалидности, в размере 90% пенсии по возрасту. А для ее расчета также учитывается стаж за период пребывания на инвалидности (до 60 лет). Поэтому у Вас 41 год стажа, и есть доплата за сверхнормативный. Если Вы будете работать, "обычный" стаж будет расти, а дополнительный уменьшаться, и сумма по-прежнему будет составлять 41 (если Вы не продолжите работать по достижении 60 лет).
~Jhellico писал(а):Будет 25 "обычного" стажа, и можно будет перейти на пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Но не всегда это выгодно...
Это означает всего лишь неуменьшение ранее приобретенного стажа (о чем можно было бы и не упоминать особо).LOM писал(а):. . .
в) в статье 13 пункт 2 сказано: 2. У разі якщо особа не сплачувала страхові внески назагальнообов'язкове державне пенсійне страхування під часнавчання, у період визнання інвалідом, тимчасового виїзду закордон тощо, за нею зберігається право на набутий страховий стаж...
В любом случае, год работы инвалида ни под каким видом не будет засчитан в стаж как два года = (год работы + год инвалидности).LOM писал(а):Кроме того, в той же 24 статье пункт 3 последний абзац сказано:
Страховий стаж враховується в одинарному розмірі, крім випадків, передбачених цим Законом.
В программе МПРLOM писал(а):Поэтому я и спрашивал, какой у меня страховой стаж- 43, 41, 28 или 22 года?
Похоже, что подходы ПФУ к ответу на этот вопрос меняются со временем ...LOM писал(а):И еще один вопросик на эту же тему: а сколько месяцев я могу выбрасывать из расчета своей пенсии: 26, 33, 49 или 51?
Nickolas писал(а):Похоже, что подходы ПФУ к ответу на этот вопрос меняются со временем
Юристке, представлящей в суде мое РУПФУ в окр. адм. суде, такая норма неизвестна...~Jhellico писал(а):С 01.02.2005 появилось требование, чтобы оставалось не менее 60 месяцев;
Nickolas писал(а):В любом случае, год работы инвалида ни под каким видом не будет засчитан в стаж как два года = (год работы + год инвалидности).
Хотя при буквальном подходе к тексту закона получается именно так:
такой период уже засчитан в стаж (как часть периода на инвалидности), а теперь еще и поработаем - добавим год. :wink:
Конечно, в целях создания прецедента (дабы показать глупость законодателей) можно и поэкпериментировать в судебном порядке.
Исполнители должны исполнять. Исполнять инструкции начальства. Читать законы, а тем более анализировать их - работа ума не их уровня (понимания и зарплаты). Если бы они умели это делать, то работали бы в другом месте и за другую зарплату.LOM писал(а):Я просто удивляюсь работникам ПФ, как они ловко перекручивают то,
что написано в законе на свою сторону. А мы ничего не можем им доказать.
Вот только что пришел из РПФ. Получил "райское наслаждение". Встречали приветливо, на простые вопросы отвечали с готовностью, я бы даже сказал , с большим удовольствием. Но как только я заводил разговор на спорные моменты, они начинали юлить, а когда ставишь их в тупик вопросами с указанием статьей законов, они кроме как фраз "у нас такие инструкции" , " вы неправильно понимаете закон" , "я тут недавно работаю" ничего не говорят. Также начинают говорить, что у них много работы и я им мешаю исполнять "свой долг" перед другими пенсионерами. Одна даже в конце нашего разговора, отказалась назвать свою фамилию, заявив, что она меня не вызывала, я сам к ней пришел. А приходил я к глав. специалисту.
Вы уже убедились - устные общения на этом уровне результатов не дают.LOM писал(а):У меня вопрос: может мне надо перестать общаться с ними устно, а переходить на заявления? Подскажите, пожалуйста, а то у меня опыта еще маловато. Как мне правильно действовать?
LOM писал(а):Меня также интересует вопрос о моей дочке. С 01.10.2007г она будет иметь полное право на трудовую пенсию по инвалидности.
Напомню ее данные:
1985года рождения , инвалид с детсва.
с сентября 2001 года - инвалид 2 гр. с детства.
с 01.06.2007 - инвалид 3 гр. с детства (бессрочно)
Стаж: 1 год и 4 месяца - учеба в институте (до 01.01.2004г.)
С февраля 2007 года работает и поэтому в октябре будет два года
стажа. Работники ПФ этого не отрицают и говорят, что да она будет получать пенсию по инвалидности. Однако они говорят , что размер пенсии будет составлять где-то 300 - 350 гривен ( в зависимости от того, будет она работать или нет).
А программа МПР, когда я ввожу данные , выдает мне следующее:
если будет работать, то пенсия - 440,10 грн.
если не будет работать, то - 465,10 грн.
Коэфф зараборка - 0.72627
коэфф. срах. стажа - 0. 39000.
Эти коэфф. признают и в ПФ, а вот размеры пенсии сильно отличаются.
МПР пока не учитывает, что при неполном стаже в качестве минимального размера пенсии нужно брать значение, уменьшенное пропорционально фактическому стажу.
Так, при двух годах стажа для Вашей дочери минимальным размером пенсии в октябре будет не 415,11 грн., а 41,51грн = 415,11х2/20 (если я ошибаюсь, пусть ~Jhellico меня поправит - он это лучше знает; а в ч.2 ст.28 об этом как-то криво сказано ...).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
| |