CheBuraDze писал(а):Пенсионный фонд, а именно госп. Гарячая своим постановлением
В результате в мае 2005 года выходит постановление окончательно назначающее полную пенсию
Прочитав пенсионное законодательство, я понял, что вроде бы матери можно получать часть пенсии отца, как в случае утраты кормильца.
Вашей матери необходимо будет установить в судебном порядке факт пребывания на иждивении отца на момент его смерти
CheBuraDze писал(а):Можло ли в таком случае говорить об иждевении, и как это правильно это доказать?
Если Вас интересует полный перечень документов и поставнолений по делу отца, я могу его предоставить.
А вроде бы второй абзац ч.1 ст.36 ЗУ 1058 позволяет обойтись и без таких доказательств:~Jhellico писал(а):CheBuraDze писал(а):Можло ли в таком случае говорить об иждевении, и как это правильно это доказать?
Представьте в суд свидетельства, что его пенсия являлась основным источником дохода семьи.
Обращаю внимание на оборот "якщо втратили". Достижение пенсионного пенсионного возраста вполне вписывается в это условие.Батьки і чоловік (дружина) померлого,
які не були на його утриманні,
мають право на пенсію у зв'язку з втратою годувальника,
якщо втратили джерело засобів до існування.
CheBuraDze писал(а):Не подскажете ли, как в этом случае будет пересчитываться пенсия матери и какие документы нужны для суда?
Nickolas писал(а):Обращаю внимание на оборот "якщо втратили". Достижение пенсионного пенсионного возраста вполне вписывается в это условие.
Ничего доказывать не надо (дата рождения и пол указаны в паспорте).~Jhellico писал(а):Nickolas писал(а):Обращаю внимание на оборот "якщо втратили". Достижение пенсионного пенсионного возраста вполне вписывается в это условие.
Не в курсе юридических подробностей, но вроде надо доказать эту "утрату". Своя пенсия по возрасту - тоже "засіб до існування".
Пенсия по потере кормильца - 50% его пенсии по возрасту.
от пенсии отца останется только та ее часть, которая ограничивается общим стажем без учета налета часов, а это примерно 20 лет.
Жду на свой e-mail.CheBuraDze писал(а):P.S. Если Вас интересует полный перечень документов и поставнолений по делу отца, я могу его предоставить.
tn.shevchenko писал(а):Добрый День! Ответье, пожалуйста, на мои вопросы:
Моей матери почти 49 лет и она месяц назад потеряла мужа. В ПФ ей сказали, что она не имеет права получать пенсию мужа до 55 лет. Скажите, можно ли оформить пенсию при потере кормильца в ее возрасте или нужно ждать до 55 лет?
Стаття 26. Умови призначення пенсії за віком
1. Особи мають право на призначення пенсії за віком після
досягнення чоловіками 60 років, жінками - 55 років та наявності
страхового стажу не менше п'яти років.
ПЕНСІЯ У ЗВ'ЯЗКУ З ВТРАТОЮ ГОДУВАЛЬНИКА
В СОЛІДАРНІЙ СИСТЕМІ
Стаття 36. Умови призначення пенсії у зв'язку з втратою
годувальника
1. Пенсія у зв'язку з втратою годувальника призначається
непрацездатним членам сім'ї померлого годувальника...
Батьки і чоловік (дружина) померлого, які не були на його
утриманні, мають право на пенсію у зв'язку з втратою годувальника,
2. Непрацездатними членами сім'ї вважаються:
1) чоловік (дружина), батько, мати, якщо вони є інвалідами
або досягли пенсійного віку, передбаченого статтею 26 цього
Закону;
Likvidator писал(а):tn.shevchenko писал(а):Добрый День! Ответье, пожалуйста, на мои вопросы:
Моей матери почти 49 лет и она месяц назад потеряла мужа. В ПФ ей сказали, что она не имеет права получать пенсию мужа до 55 лет. Скажите, можно ли оформить пенсию при потере кормильца в ее возрасте или нужно ждать до 55 лет?
Если нет инвалидности то нужно подождать:Стаття 26. Умови призначення пенсії за віком
1. Особи мають право на призначення пенсії за віком після
досягнення чоловіками 60 років, жінками - 55 років та наявності
страхового стажу не менше п'яти років.
ПЕНСІЯ У ЗВ'ЯЗКУ З ВТРАТОЮ ГОДУВАЛЬНИКА
В СОЛІДАРНІЙ СИСТЕМІ
Стаття 36. Умови призначення пенсії у зв'язку з втратою
годувальника
1. Пенсія у зв'язку з втратою годувальника призначається
непрацездатним членам сім'ї померлого годувальника...
Батьки і чоловік (дружина) померлого, які не були на його
утриманні, мають право на пенсію у зв'язку з втратою годувальника,
2. Непрацездатними членами сім'ї вважаються:
1) чоловік (дружина), батько, мати, якщо вони є інвалідами
або досягли пенсійного віку, передбаченого статтею 26 цього
Закону;
helen80 писал(а): ... Эту справку мне отказали выдать в отделе исполкома объясняя ...
sirik писал(а):Добрый День! посоветуйте, пожалуйста:
- Я пенсионер с 20.06.2012 ( пенсия 1300 грн.) работая Прыватным пидпрыемцем
- Умерла моя жена Ликвидатор 1 гр. 1 категории.
Имею ли я право получать 50% ее пенсии?
Заранее благодарен за ответ.
Вернуться в Втрата годувальника
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
| |