Бывший глава Крымского обкома КПУ Леонид Грач рассказал «Обкому» о том, где верхушка Компартии берет деньги и что с ними делает...
– Напомните, кстати, на каких основаниях Симоненко и Мартынюк пользуются этими госдачами.
– На государственных дачах в Конче-Заспе (между прочем, бывших дачах ЦК, где когда-то отдыхала партноменклатура) Мартынюк живет как вице-спикер парламента, а Симоненко - как руководитель фракции...
– Но насколько я знаю, Петр Николаевич на этой даче не живет. Средства массовой информации давно уже обошли ролики, на которых заснято обширное поместье лидера Компартии.
– Да, но на этой госдаче живет его бывшая супруга. И получается так: старую супругу я оставлю на госдаче за счет госбюджета, чтобы только она молчала, а молодую удовлетворяю «маетком» под Киевом с прилагающимся участком земли свыше 1 га.
– Леонид Иванович, Вы в КПУ с момента ее возникновения. Когда, по Вашему, произошел перелом и из бедной партии с серьезным авторитетом КПУ стала превращаться в партию с серьезными деньгами и «подгулявшим» имиджем?
– Я думаю, что этим рубиконом стал 1999 год, президентские выборы. Напомню, что после первого тура лидировал Петр Николаевич, однако именно тогда и случился этот перелом. Если бы Сан Саныч Омельченко (бывший мэр Киева – «Обком») был боец, он мог бы рассказать, как после выборов 1999 года его к себе в кабинет пригласил Леонид Данилович. Там, в кабинете, сидел и Петр Николаевич. И Сан Санычу было дано указание: «Слушай, Сан Саныч, выдели-ка землю, на которой построили здание ЦК на Подоле».
Вот с того момента и началось загребание денег: все больше и больше. Именно тогда стали на путь продажности с точки зрения голосования по тому или иному закону. Вот скажите, как могла партия, которая выступает против приватизации в принципе, проголосовать в свое время за приватизацию ММК им.Ильича? И где сейчас этот завод? – стал частной собственностью донецкого олигарха Рината Ахметова. Вот и все! А уже когда дальше вошли во вкус того, что можно тут «голоснуть», а там «не голоснуть», - тогда началась беготня.
Откуда деньги, "Зин"(Петр)... ???