Список форумов Стаж та коефіцієнт стажу Облік стажу Входит ли время учета в Центре Занятости в страховой стаж?

Входит ли время учета в Центре Занятости в страховой стаж?

Трудовий, страховий, пільговий, ...
222Uliss гость

Сообщения: 4
Откуда: Запорожье
Будьте добры, подскажите входит ли в страховой стаж время которое я был на учете в ЦЗ и имел статус безработного. Если входит то, по видимому, есть смысл его исключать путем оптимизации (исключая эти месяцы из страхового стажа) т.к. он явно будет понижать общий СКЗ.
Поправьте, если я не прав.

Moderator SuperModerator

Сообщения: 86
222Uliss,
Вы напрасно создали новую тему, не ознакомившись с существующими:
- "Безработные, коэффициент стажа и заработной платы;
- "Включение стажа на бирже в расчет заработка" (в разделе "Учет Стажа).

По сути:
- в стаж входит;
- что исключать подскажет МПР (Программа "Мастер Пенсионных Расчетов").
- Moderaror -

222Uliss гость

Сообщения: 4
Откуда: Запорожье
Ув. Moderator!
Тему пришлось создать т.к. поиск по форуму работает недостаточно эффективно, просидел 2 дня, многие свои вопросы снял, СПАСИБО, но не все, что-то не нашел вручную, поэтому решил получить ответ посредством создания темы. Если она никого не заинтересует можете ее закрыть, тем более что такой формальный ответ "по сути", который вы дали меня не удовлетворяет. Ради этого действительно не стоит создавать тему.
В топике "Безработные, коэффициент стажа и заработной платы", обсуждая Кз=0 за время учёта в Центре Занятости, т.е. то, что меня конкретно интересует, знатоки этой темы не пришли к единому мнению и по сути вопрос открыт. [color=red]Цитирую Макара "Тема Кз=0 за время учёта в Центре Занятости по прежнему актуальна. Если кто имеет успешный опыт борьбы с этим наглым происком, прошу поделиться".[/color]
"Что исключать подскажет МПР" Это тоже не тот ответ. Хотелось бы знать, хотя бы в общих чертах, логику оптимизации, которая заложена в программу МПР, а не слепо доверять программе. Как я понял в ПФУ тоже работают с МПР, достаточно в заявлении указать на автоматический выбор лучшего варианта. Но судя по отзывам этот "лучший" вариант не всегда лучший.

Nickolas Аватара пользователя
Site Admin

Сообщения: 3226
Откуда: Харьков

"формальный ответ "по сути", который" дал Moderator является точным и исчерпывающим. :-|
Вас, конечно, он может не устраивать, но что есть - то есть.
О попытках судебных тяжб по этому поводу не слышно, да и вряд ли будут.
В открытой переписке о причинах говорить не буду.

222Uliss писал(а):
... подскажет МПР" Это тоже не тот ответ. Хотелось бы знать, хотя бы в общих чертах, логику оптимизации, которая заложена в программу МПР
Полный перебор всех возможных вариантов.

222Uliss писал(а):
Как я понял в ПФУ тоже работают с МПР,
А вот тут - увы! Ни МинТруда, ни ПФУ у меня её (программу МПР) не покупали - они обязали Пенсионный фонд пользоваться разработкой ИВЦ МинТруда.
Кроме того, пользователи-то - работники ПФУ.

222Uliss писал(а):
... достаточно в заявлении указать на автоматический выбор лучшего варианта. Но судя по отзывам этот "лучший" вариант не всегда лучший.
Не совсем так - там предлагается только автоматическая оптимизация введенного варианта ...
А поводу МПР посмотрите "отзыв" - "ПЕНСІЙНИЙ ФОНД УКРАЇНИ ПОПЕРЕДЖАЄ НЕ СТАНЬТЕ ЖЕРТВОЮ ШАХРАЇВ" :подмигиваю:
Вот так-то.

PS. Кстати, недавно звонит мой мобильник,
- Я слушаю.
- Это Пенсионный фонд?
- ?! :crazy:
Последний раз редактировалось Nickolas 13-08-2010, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
-= Пенсионер - это профессия! =-

Likvidator эксперт

Сообщения: 7606
222Uliss писал(а):
Будьте добры, подскажите входит ли в страховой стаж время которое я был на учете в ЦЗ и имел статус безработного..

Входит-если Вы найманий працівник:
Міністерство праці та соціальної політики України



ДЕРЖАВНИЙ ЦЕНТР ЗАЙНЯТОСТІ



Від 15.05.06№ ДЦ -11 2453/0/6-06







Директорам Кримського республіканського, обласних, Київського та Севастопольського міських центрів зайнятості





У зв’язку із зверненнями регіональних центрів зайнятості з приводу порядку виплати допомоги по безробіттю особам, звільненим із органів місцевого самоврядування у зв’язку із закінченням строку повноважень, зважаючи на право збереження за ними заробітної плати на період працевлаштування, але не більше шести місяців Державний центр зайнятості надає роз’яснення.

Відповідно до Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття», страховий стаж обчислюється як сума доходів, протягом яких особа підлягала страхуванню на випадок безробіття та сплачувала страхові внески. Обов’язковому страхуванню підлягають наймані працівники (наймані працівники – це фізична особа, яка працює за трудовим договором (контрактом) на підприємстві, в установі та організації або у фізичної особи). Страхові внески сплачуються найманими працівниками з сум оплати праці, які підлягають обкладенню прибутковим податком з громадян та роботодавцями з сум фактичних витрат на оплату праці найманих працівників, що підлягають обкладенню прибутковим податком з громадян.
:read:

Nickolas Аватара пользователя
Site Admin

Сообщения: 3226
Откуда: Харьков

Likvidator писал(а):
Входит-если Вы найманий працівник:
... Відповідно до Закону України «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття», страховий стаж обчислюється як сума доходів, протягом яких особа підлягала страхуванню на випадок безробіття та сплачувала страхові внески. Обов’язковому страхуванню підлягають наймані працівники ...
:read:

Вот только не надо путать разные страховые стажи:
- по общеобязательному государственному пенсионному страхованию;
- по общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы;
- ... несчастного случая на производстве.
Повторю - это разные страхования и разный страховой стаж.
Здесь обсуждается стаж по пенсионному страхованию.
Приведенная Вами цитата относится к социальному страхованию на случай безработицы.
-= Пенсионер - это профессия! =-

222Uliss гость

Сообщения: 4
Откуда: Запорожье
Спасибо Admin Nickolas, спасибо эксперт Likvidator за Ваши ответы и комментарии!
Большая просьба помочь мне разобраться и в следующих вопросах, которые отсюда вытекают. Я бы хотел еще раз возвратиться к вопросу, который уже обсуждалась в теме "Безработные, коэффициент стажа и заработной платы", но неясность для меня осталась. Кз=0
ЦЗ не платит за меня как безработного взносы в ПФУ, это было бы странно - из одного гос. кармана перекладывать в другой карман того же государства. Логично было бы этот период не учитывать при расчете Кз. Как сейчас обстоит дело с этим вопросом?

Следующий вопрос. После ЦЗ (2004-2007) я три года не работал. Государство мне работы не предложило и я обеспечивал себя сам. Соответственно и в ПФУ я тоже ничего не платил.
В ст.40 Закона №1058 написано:
1. Для обчислення пенсії враховується заробітна плата (дохід) за будь-які 60 календарних місяців страхового стажу підряд до 1 липня 2000 року, незалежно від перерв, та за весь період страхового стажу починаючи з 1 липня 2000 року.
Раз эти годы я не платил ничего в ПФ, то они не должны входить в страховой стаж? И сответственно при расчете Кз не должны учитываться?
Т. о. для расчета пенсии я взял 1995-2000г.г. - 60 лучших месяцев (там у меня Кз=4,57), после июля 2000г работал по декабрь2002г. затем предприятие было ликвидировано и учет в ЦЗ, затем 3 года в пролете и с 2007г. по сейчас работаю, но последние полтора года зарплата черно-белая и сответствующие отчисления в ПФ, что явно понизит мой общий (по двум составляющим) Кз.
Общий трудовой стаж 38лет (это если сюда входит учеба в институте - тоже, кстати, Вам вопрос), соответственно я могу выкинуть 10%, а это 3,8 года. Если годы без работы не учитываются при расчете Кз, то наверное лучший вариант избавиться от последнего периода.
Очень хотелось бы получить ответы специалистов на эти вопросы, может кто-то уже уходил на пенсию недавно в подобной ситуации, напишите свои рекомендации. Пенсию буду оформлять в октябре с.г.

Nickolas Аватара пользователя
Site Admin

Сообщения: 3226
Откуда: Харьков

222Uliss писал(а):
... для расчета пенсии я взял 1995-2000г.г. - 60 лучших месяцев (там у меня Кз=4,57), ..., то наверное лучший вариант избавиться от последнего периода.
Такой подход я сравниваю с поиском самого высокого бугра на дороге по самой высокой бордюрине.
Нередко это так. Но иногда этот самый высокий бугор может оказаться и напротив провалившейся бордюрины ...
(остальное я сказал раньше).
Дальше решайте сами - ограничиться рассуждениями или просмотреть все варианты
(просмотр миллиона вариантов современный компьютер делает менее чем за секунду).
Я, как математик, предпочитаю точный расчет гаданиям и советам.
Рекомендую также статьи:
- Выбор оптимального периода стажа для определения размера пенсии;
- Как самому рассчитать пенсию и её старый вариант.
И, вообще, посмотрите страничку Материалы по пенсионной реформе ...
-= Пенсионер - это профессия! =-

Макар Аватара пользователя
участник

Сообщения: 189
Откуда: Днепропетровск
В справке, выданной ЦЗ за каждый месяц указан мой доход (размер полученного пособия). Если бы с сумм дохода были уплачены страховые взносы в ПФ, то эти суммы принимали бы участие в расчёте. Вопрос: а кто должен был уплатить страховые взносы в ПФ, я или ЦЗ?
Если память Вам стала изменять, это не страшно, главное, чтобы она не ушла к другому.

kla участник

Сообщения: 133
Откуда: Киев
Случайно нашла постанову суда по этому вопросу в реестре судебных решений:

П О С Т А Н О В И В :
Позов ОСОБА_1 до ОСОБА_2 пенсійного фонду у Дніпровському районі м. Києва про зобов’язання провести перерахунок пенсії - задовольнити.
Зобов’язати ОСОБА_2 пенсійного фонду України у Дніпровському районі міста Києва зробити перерахунок пенсії ОСОБА_1, починаючи з 14 жовтня 2009 р. згідно з вимогами ст. 40 Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування», тобто виключити періоди отримання ОСОБА_1 допомоги по безробіттю з 16.05.2008 по 16.06.2008 р. та з 22.05.2009 по 30.09.2009 р., що включені в нульовому обчисленні, при обчисленні її заробітної плати (доходу) для обчислення пенсії і виплатити ОСОБА_1 заборговану суму пенсії..

Весь текст
http://reyestr.court.gov.ua/Review/9191680

Nickolas Аватара пользователя
Site Admin

Сообщения: 3226
Откуда: Харьков

kla писал(а):
А это, в общем-то, находка:
Постанова суду писал(а):
Згідно з п.2 ст.40 Закону заробітна плата (доход) для обчислення пенсії визначається за формулою: Зп = Зс х (Ск:К) , де:

Зс – середня заробітна плата (дохід) в середньому на одну застраховану особу в цілому по Україні, з якої сплачено страхові внески за календарний рік, що передує року звернення за призначенням пенсії.

«Ск» – сума коефіцієнтів заробітної плати (доходу) за кожний місяць, а «К» – кількість місяців страхового стажу, за які розраховано коефіцієнти заробітної плати (доходу) застрахованої особи. Коефіцієнт заробітної плати (доходу) застрахованої особи за кожен місяць страхового стажу, який враховується для обчислення пенсії, визначається за формулою: Кз=Зв:Зс, де Зв- сума заробітної плати (доходу) застрахованої особи, з якої сплачено страхові внески та яка відповідно до Закону враховується для обчислення пенсії за місяць, за який розраховується коефіцієнт заробітної плати (доходу).

Таким чином, з аналізу зазначеної вище формули випливає, що коефіцієнти заробітної плати (доходу) розраховуються саме з заробітної плати застрахованої особи, з якої сплачено страхові внески і ця сума коефіцієнтів ділиться на ту кількість місяців страхового стажу, за які розраховано ці коефіцієнти заробітної плати (доходу) застрахованої особи. У даному випадку кількість місяців за які обчислено коефіцієнти заробітної плати (Ск) не відповідає кількості місяців страхового стажу (К). Страховий стаж було збільшено на 6 місяців (період перебування на обліку в Центрі зайнятості), коли позивач фактично не працювала і не отримувала заробітної плати і за які не обчислювались коефіцієнти заробітної плати (проставлені «0»).

Отже, даним Законом однозначно передбачено, що для обчислення заробітної плати (доходу) застрахованої особи для обчислення пенсії до розрахунку приймається саме заробітна плата (доход) і враховується страховий стаж за період, в який сплачувалась заробітна плата (доход) з якої сплачено страхові внески і за які розраховано коефіцієнти заробітної плати (доходу).
Однако, есть в этом рассуждении слабое звено. Но говорить о нем можно, разве лишь, в закрытой приватной категории ...
-= Пенсионер - это профессия! =-

Макар Аватара пользователя
участник

Сообщения: 189
Откуда: Днепропетровск
Nickolas писал(а):
Однако, есть в этом рассуждении слабое звено. Но говорить о нем можно, разве лишь, в закрытой приватной категории ...

Ув. Николай Иванович! Я готовлю иск, в том числе и по обсуждаемому вопросу и мне очень интересно, что Вы имеете ввиду. Но, озвучивать наши слабые звенья я думаю вообще не стоит. Секрет, известный двум, уже не секрет.
Если память Вам стала изменять, это не страшно, главное, чтобы она не ушла к другому.

katy посетитель

Сообщения: 11
Макар писал(а):
Nickolas писал(а):
Однако, есть в этом рассуждении слабое звено. Но говорить о нем можно, разве лишь, в закрытой приватной категории ...

Ув. Николай Иванович! Я готовлю иск, в том числе и по обсуждаемому вопросу и мне очень интересно, что Вы имеете ввиду. Но, озвучивать наши слабые звенья я думаю вообще не стоит. Секрет, известный двум, уже не секрет.


Добрый день, Макар.
Для меня сейчас очень актуален этот вопрос - буду в январе оформлять пенсию, последние пол года стою на учете в ЦЗ.А по этому вопросу я нашла только судовое решение(также приведенное в этой теме) и эта тема на форуме. Расскажите, пожалуйста, как у Вас сложились деле по этому вопросу, подали ли иск и Результаты? Хочу понять стоит ли судиться с ПФ по этому вопросу - если надежда выиграть? [/b][/b]
katy

Nixto Аватара пользователя
участник

Сообщения: 307
Откуда: Kharkov
katy писал(а):
... - буду в январе оформлять пенсию, последние пол года стою на учете в ЦЗ.
Полгода - это всего лишь шесть месяцев, которые, возможно, будут исключены оптимизацией.
Рекомендую выполнить соответствующие расчета вариантов, чтобы знать максимальные и минимальные потери.
МПР в руки. Или, вообще, на сайт.

katy посетитель

Сообщения: 11
Я и такой вариант просчитывала. Для меня самый оптимальный вариант получается, если не учитывать другой период и при этом период прибывание на учете в ЦЗ не учитывается в расчете зп (показатели Ск; К), как и предусматривается законом и как раньше проводился расчет, и разница получается существенная. По этому, спасибо за Ваш совет, но я надеюсь получить ответ на свой вопрос.
katy

Макар Аватара пользователя
участник

Сообщения: 189
Откуда: Днепропетровск
Я подал административный иск, в том числе оспариваю Кз=0 за время учёта в ЦЗ. Пока не знаю даже открыто ли провадження, хотя прошло полмесяца. Был у помощника судьи - она мне показала шкаф с делами, штук 150 - 200. Говорит это всё на открытие провадження по искам к ПФ, очередь. Жду повестку. Будут результаты - сообщу. :bye:
Если память Вам стала изменять, это не страшно, главное, чтобы она не ушла к другому.

katy посетитель

Сообщения: 11
Спасибо за ответ, и очень желаю Вам успеха! :victory:
katy

darvin прохожий

Сообщения: 1
kla писал(а):


Скажите, пожалуйста, подавал ли уже кто-то заявления основываясь на этом решении? Наш судья сразу захотел чтобы ему показали позитивное решение апелляционного суда.
Может кто-то находил позитивные решения апелляционных судов по данному вопросу? Очень поможете!!! Заранее благодарен.


Вернуться в Облік стажу