Список форумів Проблеми чорнобильців Пенсії та судові справи чорнобильців Пенсія чорнобильцям

Пенсія чорнобильцям

Пенсії за Законом № 796-XII Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи
МАН Аватар користувача
активист

GSV написав:
Доброго дня всем,
Я новичок в этих разбирательствах с Чернобыльской пенсией, в этом году исполнилось 50 - вот и начал ее оформлять.
Я ликвидатор категория 2А (август-сентябрь 1986), про инвалидность никогда не думал, хотя наверное нужно было сделать.
В УПФ мне оформили пенсию и уже даже назвали сумму 1850 грн., но у меня в последние годы была неплохая ЗП и я сомневаюсь - правильно ли насчитали пенсию. Как мне проверить начисление? Сколько дополнительная пенсия для группы 2А - 15 или 30%? При начислении дополнительно 1% заработка за сверхнормативный стаж какой заработок берется в расчет?
Заранее благодарю за ответ

Прочитайте темы по 2-й категории, да и вообще здесь уже практически всё описано.
Найсправедливіші закони не врятують від беззаконня, коли до влади приходять мерзотники.
( Е. Севрус)

Богдан Аватар користувача
активист

GSV написав:
Доброго дня всем,
Я новичок в этих разбирательствах с Чернобыльской пенсией, в этом году исполнилось 50 - вот и начал ее оформлять.
Я ликвидатор категория 2А (август-сентябрь 1986), про инвалидность никогда не думал, хотя наверное нужно было сделать.
В УПФ мне оформили пенсию и уже даже назвали сумму 1850 грн., но у меня в последние годы была неплохая ЗП и я сомневаюсь - правильно ли насчитали пенсию. Как мне проверить начисление? Сколько дополнительная пенсия для группы 2А - 15 или 30%? При начислении дополнительно 1% заработка за сверхнормативный стаж какой заработок берется в расчет?
Заранее благодарю за ответ
У Вас дуже гарна дата реєстрації - суцільні одинички, щасливий номер.
Якщо не секрет - звідки пенсія в 1850 грн. (пенсія призначена ПО ЧОМУ) ?
Тепер є так, все так не буде !

Al418 активист

GSV написав:
...
В УПФ мне оформили пенсию и уже даже назвали сумму 1850 грн., но у меня в последние годы была неплохая ЗП и я сомневаюсь - правильно ли насчитали пенсию. Как мне проверить начисление?
Проверить начисление можно, воспользовавшись программой МПР или программой ПФУ. Неплохая Зп - понятие относительное и оценить, правильно ли Вам насчитали исходя из указанной Вами суммы просто невозможно. Единственное, видно, что пенсия Вам начислялась не из заработка в зоне.
GSV написав:
Сколько дополнительная пенсия для группы 2А - 15 или 30%?
До конца 2011 года постановлением КМУ №745 на основании изменений в Закон о бюджете дополнительная пенсия установлена в размере 15%. Дальше будет видно.
GSV написав:
При начислении дополнительно 1% заработка за сверхнормативный стаж какой заработок берется в расчет?...
Только через суд в размере 1% от заработка за каждый год работы, превышающий 20 лет для мужчин

активист

Al418 написав:
Единственное, видно, что пенсия Вам начислялась не из заработка в зоне.

Al418, видно по чому ?

Al418 активист

Богдан написав:
Al418 написав:
Единственное, видно, что пенсия Вам начислялась не из заработка в зоне.

Al418, видно по чому ?
Раз GSV спрашивает о ст.56, значит пенсия начислена не по двухскладовой. А судя по сумме, ст.57 не применялась, да и ПФ никогда добровольно ее не применит.

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

Обещание правительства о повышении пенсии инвалидам - чернобыльцам

«Мы сделали бюджет, чтобы помочь тем, кто сам не может себе помочь. Нам удалось не менее как на 25% предусмотреть повышение пенсий для инвалидов-чернобыльцев. Не было такого решения за последние 10 лет», - подчеркнул Сергей Тигипко.

Он отметил, что общественные организации чернобыльцев требуют только одного – принятия законопроекта, который предусматривает увеличение пенсий чернобыльцам до 4,8 -10 тысяч гривен в зависимости от группы инвалидности.

Ну - ну Доживём, будем видеть :unknown:

Средняя пенсия чернобыльца-инвалида может составить около 3 тысяч гривен
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

mekena Аватар користувача
Site Admin

ВЛАДИМИР КОВАЛЁВ написав:
Он отметил, что общественные организации чернобыльцев требуют только одного – принятия законопроекта, который предусматривает увеличение пенсий чернобыльцам до 4,8 -10 тысяч гривен в зависимости от группы инвалидности.
что за очередной дебилизм (со стороны тигипка)? Закон 796 и так существует, не надо ничего больше принимать... :unknown:

Лука19

mekena написав:
что за очередной дебилизм (со стороны тигипка)? Закон 796 и так существует, не надо ничего больше принимать... :unknown:

Ты здесь почитай. Тут посерьйозней все оказывается. http://www.unian.net/ukr/news/news-465990.html

Site Admin

Лука19 написав:
Ты здесь почитай. Тут посерьйозней все оказывается. http://www.unian.net/ukr/news/news-465990.html

В.ЯНУКОВИЧ розповів, що в одному з регіонів України працює сім’я юристів, які допомагають людям через суд отримувати кошти недоплачені за пільгами. За його словами, оскільки батько в цій сім’ї працює суддею, то рішення приймаються миттєво. В.ЯНУКОВИЧ поскаржився, що подібні випадки призводять до того, що останнього разу довелось зняти з казначейського рахунку 6 млрд. грн., що призвело до невеликої затримки пенсії.
«Нам вдалося компенсувати ці 6 мільярдів, але ще ж удар нижче пояса. Ми промовчали, витерпіли. Зараз прийшли ламати паркани ті, хто отримав за рішенням суду пенсію в розмірі близько 30 тис. грн., а одноразові компенсації 700-600 тис. грн.»,- сказав В.ЯНУКОВИЧ.

Что-то мне кажется, что речь идет о Харькове... :shock:

Лука19

mekena написав:
Лука19 написав:

В.ЯНУКОВИЧ розповів, що в одному з регіонів України працює сім’я юристів, які допомагають людям через суд отримувати кошти недоплачені за пільгами. За його словами, оскільки батько в цій сім’ї працює суддею, то рішення приймаються миттєво. В.ЯНУКОВИЧ поскаржився, що подібні випадки призводять до того, що останнього разу довелось зняти з казначейського рахунку 6 млрд. грн., що призвело до невеликої затримки пенсії.
«Нам вдалося компенсувати ці 6 мільярдів, але ще ж удар нижче пояса. Ми промовчали, витерпіли. Зараз прийшли ламати паркани ті, хто отримав за рішенням суду пенсію в розмірі близько 30 тис. грн., а одноразові компенсації 700-600 тис. грн.»,- сказав В.ЯНУКОВИЧ.

Что-то мне кажется, что речь идет о Харькове... :shock:

Президент же врать не будет. Творят, что хотят расхитители народной собственности..

Site Admin

Ну так, не зря проскакивала инфа, что в Харькове около 170 чел отсудили пенсии по постанове 1293 и апелляций ПФУ не подавал....

koks активист

mekena написав:
Ну так, не зря проскакивала инфа, что в Харькове около 170 чел отсудили пенсии по постанове 1293 и апелляций ПФУ не подавал....

Хороши инвалиды. Забор поламали, ментов побуцкали... Как в "Операции Ы".

Лука19

mekena написав:

Думаю там не только Харьков, но и Донецк и Луганск, в которых массово поставлено это дело.

lyezan активист

mekena написав:

Азаров пожаловался, что ПФ потерял 6 млрд грн из-за политической кампании по списанию долгов

"...На заседании правительства в среду, 2 ноября, чиновник привел в пример решение одного из судов Харьковской области в пользу активиста чернобыльской организации, который привез людей на митинги в Киев.

В его пользу суд присудил компенсацию на сумму 775 тыс грн и установил ему пенсию в размере 34 тыс грн, добавил Азаров.

"Такие решения судов пошли на пользу пусть десяткам тысяч человек, но пострадают миллионы, ведь они не получат не только доплат, но и пенсий", - сказал премьер..."
http://korrespondent.net/business/econo ... iyu-dolgov
Сегодня хорошо, а будет ещё хуже.

Site Admin

Лука19 написав:
но и Донецк и Луганск, в которых массово поставлено это дело.
по Донецку нет такого, не надо, я изучал реестр Донецкого апел.админ.суда - отказы по 1293. Иначе, сам бы отсудил...

Site Admin

lyezan написав:
чиновник привел в пример решение одного из судов Харьковской области в пользу
Я как в воду смотрел!
:yes:

Дмитрий Исаев Аватар користувача
активист

Обещание правительства о повышении пенсии инвалидам - чернобыльцам

Ну - ну Доживём, будем видеть :unknown:

[b]Средняя пенсия чернобыльца-инвалида может составить около 3 тысяч гривен

А вот мне интересно, а почему цитату Тигипка заканчивают именно на этом слове???. Ведь он и дальше продолжал свою мысль. А продолжение такое--"При условии у этого человека общего стажа не менее 25 лет". Это говорит очень о многом! Каким-то образом пенсии инвалидов чернобыля будут зависеть от стажа работы? Ну прямо как пенсии по общим заболеваниям. И 25 лет очень напоминают 33 статью закона 1058-15.---- ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ???

ВЛАДИМИР К. Аватар користувача
Эксперт

Дмитрий Исаев написав:
Каким-то образом пенсии инвалидов чернобыля будут зависеть от стажа работы? Ну прямо как пенсии по общим заболеваниям. И 25 лет очень напоминают 33 статью закона 1058-15.---- ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ???

Обещание правительства о повышении вида пенсии по инвалидности, инвалидам-ликвидаторам 1 категории согласно
ЗУ 796-12, но не инвалидам-ликвидаторам 1 категории находящихся на пенсии по возрасту согласно ст.55 ЗУ 796-12.
Моя жизнь - Мои правила.
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен /Конфуций/

Al418 активист

Лука19 написав:
Президент же врать не будет. Творят, что хотят расхитители народной собственности..
lyezan написав:
В его пользу суд присудил компенсацию на сумму 775 тыс грн и установил ему пенсию в размере 34 тыс грн, добавил Азаров.

Ерунда все это. Эти выплаты никакого отношения к чернобыльцам не имеют. Если бы Президент и КМ захотели, давно бы уже:
- отменили ПКМУ 1293 (это не закон, и отменить нет проблем. Раз не отменяют, значит ИМ это выгодно)
- устроили 2-3 показательных процесса над судьями-колядниками
- подключили ВСЮ, СБУ, МУ-МУ и т.д.
- ...
Прав был Тигипко: "Олигархи никогда не будут спасать бюджет. Вся тяжесть ляжет на простой народ". (к сожалению, не запомнил, когда это он сказал в прямом эфире на одном из ток-шоу)

активист

Al418 написав:
Прав был Тигипко: "Олигархи никогда не будут спасать бюджет. Вся тяжесть ляжет на простой народ". (к сожалению, не запомнил, когда это он сказал в прямом эфире на одном из ток-шоу)
Він це сказав в прямому ефірі Шустер LIVE, по-моєму, в липні або серпні місяці, коли "агітував" за пенсійну реформу.

Al418 активист

Богдан написав:
Al418 написав:
Він це сказав в прямому ефірі Шустер LIVE, по-моєму, в липні або серпні місяці, коли "агітував" за пенсійну реформу.
Наверно, это его единственная полная правда. А то все дальновидно недоговаривал, как и то, что к олигархам он скромно причисляет себя.

P.S. Кажись, флудим...

GSV гость

Al418
[Единственное, видно, что пенсия Вам начислялась не из заработка в зоне.]
Абсолютно верно, в ПФ сказали принести справку о ЗП до 2000 года, а после 2000 они брали данные сами, потом вычли 60 месяцев. Говорят, что посчитали + доп. пенсию и + 1% за сверхнормативный стаж.
[Неплохая Зп - понятие относительное ]
За последние 5 лет средняя 3500-4000 грн.
Вот и хотел понять возможно ли добиться повышения и до какого уровня

Al418 активист

GSV написав:
Al418
[Единственное, видно, что пенсия Вам начислялась не из заработка в зоне.]
Абсолютно верно, в ПФ сказали принести справку о ЗП до 2000 года,
...
Вот и хотел понять возможно ли добиться повышения и до какого уровня
Вариантов немного, в зависимости от заработка во время пребывания в зоне и (или) коэффициента заработка до 2000 года; выбирайте сами:

1. Через суд (нужно терпение и здоровые нервы)
1.1 Отстоять право на применение ч.2 ст.56 ЗУ 796 (1% от заработка за каждый год, превышающий 20 лет)
1.2 При наличии достаточно большого заработка в зоне - применение ч.3 ст. 57 ЗУ 796
1.3 Помните, что после 1.01.2012 размер дополнительной пенсии по ст.51 обязан вернуться к изначально законному значению 30% от мин. пенсии.

2. Если пенсионный возраст настал после 1.10.2011, подсчитать, стоит ли использовать 5-и летний заработок до 2000 года, если заработки в прошлом тысячелетии были достаточно низкие (после 1.10.2011 использование заработка до 2000 г. возможно только при желании пенсионера).

Варианты 1.2 и 2 совместно не применимы. Варианты 1.1 и 1.3 можно использовать дополнительно к варианту 2.

Максимально-возможный уровень пенсии, если Вам удастся отстоять свое право в суде, будет в пределах 7640 - 8500 гривен (в зависимости от решения суда, заработка в зоне, стажа работы, даты назначения пенсии и даты обращения в ПФ и суд): не более 75% от заработка, или 12 (10) минимальных пенсий.
Заработок определяется по ст.40 ЗУ 1058 с учетом льготы по ст.57 ЗУ 796. Подробнее - смотрите в темах

Likvidator эксперт

Al418 написав:
GSV написав:
...
В УПФ мне оформили пенсию и уже даже назвали сумму 1850 грн., но у меня в последние годы была неплохая ЗП и я сомневаюсь - правильно ли насчитали пенсию. Как мне проверить начисление?
Проверить начисление можно, воспользовавшись программой МПР или программой ПФУ. Неплохая Зп - понятие относительное и оценить, правильно ли Вам насчитали исходя из указанной Вами суммы просто невозможно. Единственное, видно, что пенсия Вам начислялась не из заработка в зоне.
GSV написав:
Сколько дополнительная пенсия для группы 2А - 15 или 30%?
До конца 2011 года постановлением КМУ №745 на основании изменений в Закон о бюджете дополнительная пенсия установлена в размере 15%. Дальше будет видно.

Al418 написав:
1.3 Помните, что после 1.01.2012 размер дополнительной пенсии по ст.51 обязан вернуться к изначально законному значению 30% от мин. пенсии.
Бюджет 2012 "отфутболит" эту обязанность :evil:
Суды обязаны применять не бюджет, а исключительно закон:
25 жовтня 2011 року Миронівський районний суд Київської області

у складі: головуючого - судді Пархоменко В.М

розглянувши у відкритому судовому засіданні в м. Миронівці в порядку скороченого провадження адміністративну справу за позовом ОСОБА_1 до управління Пенсійного фонду України у Миронівському районі Київської області про визнання дій протиправними, перерахунок пенсії, -
...
Зобов"язати управління Пенсійного фонду України у Миронівському районі провести перерахунок та виплату ОСОБА_1 щомісячної додаткової пенсії за шкоду, заподіяну здоров"ю відповідно до ст.51 Закону України" Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" із розрахунку 30 % мінімальної пенсії за віком, встановленої ст.28 Закону України " Про загальнообов"язкове державне пенсійне страхування" за період з 27.11.2010 року з урахуванням раніше проведених виплат за ці періоди.

У частині позовних вимог про проведення перерахунку та виплат за період з 30.07.2008 року по 26.11.2010 року позов залишити без розгляду
Відповідно до ст.256 КАС України постанова суду підлягає негайному виконанню.
:nono:

Likvidator эксперт

Лука19 написав:
Президент же врать не будет. ..
Да уж,и испугались и терпят исключительно те, которых он "услышал":
Януковичу ввижається змова: пільговики готують збройні напади на владу
“Люди втратили страх і совість........ Ті, кому найважче, – вони мовчать, чекають, терплять”, – заявив Янукович.

http://obkom.net.ua/articles/2004-10/28.1435.shtml
Людей напугало выражение лица Януковича, произносившего фразу о козлах. Даже шариковское «Душили, душили!» блекнет в сравнении с садистки-маниакальным предвкушением расправы над теми, кто мешает жить бывшему рецидивисту, рвущемуся в президенты государства в центре Европы.
Востаннє редагувалось Likvidator в 02-11-2011, 20:00, всього редагувалось 1 раз.

Поперед.Далі

Повернутись до Пенсії та судові справи чорнобильців