Вычет из пенсии стипендии

Пенсии по выслуге лет , по Спискам №1 и №2, и т.п.

Вычет из пенсии стипендии

Сообщение Игорь Ворон » 21-03-2008, 15:10

Вопрос такого порядка. "С 2003 года я получаю пенсию по потере кормильца. Являюсь учащимся Технического лицея. В 2007 году окончил Днепродзержинский индустриальный техникум Украинского государственного химико – технологического университета.
Начиная с сентября 2007 года Пенсионный фонд Днепровского района уменьшил начисления пенсии мотивируя тем, что я в ПТУ получаю стипендию и вот они высчитывают с пенсии размер степендии.
Скажите пожалуйста правомерны ли действия Пенсионного фонда ?"

Какой нормой закона этот вопрос урегулирован?
Игорь Ворон
прохожий
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21-03-2008, 15:07

Вычет из пенсии стипендии

Сообщение poladich » 21-03-2008, 16:27

Если никто не ответит, попробуйте сюда
http://www.jurist.kh.ua/forum/index.php ... 4e7788e5a5
Аватара пользователя
poladich
активист
 
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 20-10-2006, 08:27
Откуда: Харьков

Вычет из пенсии стипендии

Сообщение leo » 21-03-2008, 17:29

Игорь Ворон писал(а):Начиная с сентября 2007 года Пенсионный фонд Днепровского района уменьшил начисления пенсии мотивируя тем, что я в ПТУ получаю стипендию и вот они высчитывают с пенсии размер степендии.
Скажите пожалуйста правомерны ли действия Пенсионного фонда ?"

Пенсии в связи с потерей кормильца в солидарной системе регулируются статьями 36, 37. 38, 39 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", 9 июля 2003 года № 1058.
Согласно подпункту 2), пункта 2, ст.36. Условия назначения пенсии в связи с потерей кормильца
2) дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
Дети, учащиеся по дневной форме обучения в высших учебных заведениях 1-1V уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, - до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты - до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они либо нет.

ст.38. Период, на который назначется пенсия в связи с потерей кормильца. Изменение размера пенсии.
1. Пенсия в связи с потерей кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным в соответствии с частью второй статьи 36 настоящего Закона, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона - пожизненно.
2. Изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты членам семьи осуществляется с первого числа месяца, наступающего за месяцем, в котором сложились обстоятельства, повлекшие изменение размера или прекращения выплаты пенсии.

Как следует из перечисленных статей, Вам положена пенсия по утере кормильца в полном размере, потому что Вы учащийся и не имеете самостоятельного заработка, получаемая стипендия не является заработной платой.
В законе нет прямого указания на уменьшение размера пенсии при получении стипендии.
Просмотрите этот закон, самостоятельно изучите названные статьи и спокойно можете требовать восстановления полного размера пенсии по утере кормильца.
Для бодрости духа сообщаю Вам, что один учащийся уже восстановил свою пенсию в октябре 2007 года, он сразу стал выяснять причины, а они оказались для РПФУ несостоятельными.
Для того, чтобы Вам была ясна ситуация надо пояснить, что работники РПФУ действуют по указаниям сверху, которых сами не понимают, видимо у них есть какое-то разъяснение, в котором сами не разобрались, а Закон они не читают и не знают, что нарушают его.
Желаю Вам успехов в достижении поставленной цели, молодец, что не спасовал.
Аватара пользователя
leo
активист
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 08-01-2008, 10:54


Вернуться в Разные пенсии и льготы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |