Стандарты НАТО

Пенсії за Законом № 2262-XII

Стандарты НАТО

Сообщение dog-fox » 06-04-2017, 08:42

Канада
Во время посещения расположения одной из бригад 4-й Канадской дивизии устроил "допрос с пристрастием" капралу подразделения разведки.
Разложу по пунктам, из самых востребованных нами.
1) Форма и экипировка.
Всем обеспечивает армия, ничего приобретать самостоятельно не надо. Подробности не спрашивал, запросил отдельным отчетом, но летних полевых костюмов выдают 3 комплекта. Теоретически - в год. Практически - можно чаще, можно реже.
То есть, если ты износил свои костюмы, повредил их во время работы - идешь на склад и получаешь новые. Путем ОБМЕНА. Даже, если порвал в хлам. Даже, если пропалил, просверлил, пролил ядовитым кипятком - сдай остатки, ошметки, лохмотья. Форма - государственная собственность, ты должен ее сдать.
Правило не распространяется на нижнее белье. Все остальное - сдаешь.
2) Квартиры и казармы.
Квартирно-казарменное обеспечение - нулевое. От слова совсем. От слова вообще.
Срочной службы нет, все контрактники. На территории базы есть небольшое количество квартир. Если хочешь жить там - снимаешь у дивизии, оплачивая аренду. Невысокую, но платишь из зарплаты. Квартиры не очень комфортные, там мало кто живет. Все снимают жилье за пределами базы, или покупают (в кредит). Никаких компенсаций, надбавок, дополнительных оплат - жилье твоя головная боль. Единственное, что оплачивает армия - переезд из города в город.
3) Питание в пункте постоянной дислокации.
Отсутсвует, как класс. Есть только питание караулаьной службы, если заступил в наряд. Для всех остальных - ничего. Никаких завтраков-обедов-ужинов, никаких компенсаций или доплат. На территории базы несколько кафе-столовых, где можно кушать - за деньги. Цены ниже, чем в кафешках за пределами базы.
Если едешь в командировку - щедрые суточные.
Попутно, на территории базы несколько клубов, с бильярдами-барами-выпивкой. Оплачивается годовой абонемент, сумма невысокая. При этом - для рядовых есть свои заведения, сержантский состав - свои заведения, офицерский состав -свои заведения. И без особого приглашения по особым случаям - рядовой в офицерский клуб не зайдет. Как и наоборот, офицерам нельзя ходить в солдатские клубы.
4) Соцпакет и страховка.
Конек и коронный номер. Много всего - медицинская, от несчастного случая в мирной жизни, по ранению. То, на что гражданские тратят до 20% дохода в год.
5) Зарплата.
Моим собеседником был капрал, с 12-ю годами выслуги. В год получает 55 000 канадских долларов ДО налогов. То есть, на руки "чистыми" получает 45 000. По его словам и напряженному выражению лица - вот не очень он таким размером доволен. Для него большая статья расходов - оплата жилья и детский садик для двоих детей,за которые тоже немалая оплата. За ротации в контингенты (раз в три года) - отдельные надбавки, существенные. Но зависят от страны и степени опасности.
6) Пенсия.
Один из главных мотиваторов идти на военную службу - пенсия. 75% от среднего значения за последние три года службы, после 25 лет выслуги. И отдельно можешь сам накапливать, перечисляя всю жизнь на пенсионный счет.
В целом - осталось ощущение рациональности, без особых излишеств. Честно платят нормальные деньги, обеспечивают достоную жизнь во время службы и гарантируют нормальную пенсию. НО - без излишеств.
Многие вещи я понимаю, о многих вещах бы мечтал - но есть как объективно-недостаточное наше финансирование, так и субъективно-тяжелое наследство "социалистического прошлого". Например, так и не смог объяснить своему собеседнику про наши "бесплатные квартиры", которые все равно практически не выдаются.

Юрий Бирюков
Moderator
Аватара пользователя
dog-fox
SuperModerator
 
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 31-01-2011, 16:39
Откуда: Запорожье

Re: Стандарты НАТО

Сообщение dog-fox » 06-04-2017, 08:50

Израиль
От себя могу добавить про израильскую армию. Срочная служба. Обеспечиваются одеждой: парадная форма, повседневная форма, трусы для пробежек, обувь. Носки и нижнее бельё свои. Если утерян берет, то это большая проблема и головная боль. Обыкновенный купить можно, специфического цвета, присущего определённому роду войск, нет. Постельное бельё и гигиенические принадлежности свои.
Одиноким солдатам может оплачиваться съём жилья. Всем военнослужащим на время прохождения службы МО оплачивает проезд на общественном транспорте или коллективную подвозку. За время нахождения на базе военнослужащий обеспечивается горячим питанием или сухпайком. Столовые общие - офицерский состав обедает вместе с солдатами. Исключение составляют молодые солдаты. Если военнослужащий гражданин другой страны и родственники находятся там, то МО раз в год может оплатить перелет туда и обратно для свидания с родственниками или оплатить перелет одному близкому родственнику. Также любой военнослужащий за время прохождения службы может получить разрешение от армии для кратковременного выезда за границу.
Moderator
Аватара пользователя
dog-fox
SuperModerator
 
Сообщения: 3583
Зарегистрирован: 31-01-2011, 16:39
Откуда: Запорожье


Вернуться в Пенсії військовослужбовцям і членам їх сімей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |