Список форумов Загальна категорія Втрата годувальника Выплата пенсии по утере кормильца за 12 месяцев назад

Выплата пенсии по утере кормильца за 12 месяцев назад

Пенсії по втраті годувальника,
перехід вдови (вдовця), призначення пенсії дітям
Аля70 гость

Сообщения: 2
Откуда: Киев
У меня 4 года назад умер муж, у нас остался общий несовершеннолетний ребенок. Эти годы мы жили раздельно и о его смерти я узнала совсем недавно. При обращении в Пенсионный фонд за пенсией для ребенка мне сначала сказали, что выплатят пенсию за год назад, а потом уточнили, что не положено, т.к. муж умер более 12 месяцев назад.

Я прочитала закон о пенсионном обеспечении 1788-XII - там в ст. 83 написано, что пенсії у разі втрати годувальника призначаються з дня виникнення права на пенсію, але не більш як за 12 місяців перед зверненням за пенсією.

Также нашла, что в ст. 43 написано что Сім'я, яка має право на пенсію в разі втрати годувальника,
може звертатися за призначенням пенсії в будь-який час після смерті або встановлення безвісної відсутності годувальника без обмеження будь-яким строком.

Правы ли в Пенсионном фонде, что отказали в выплате пенсии за 12 месяцев назад? Отказ был устный - типа компьютер не начислил, потому что прошло больше 12 месяцев.

Сообщение 09-01-2011, 21:50
~Jhellico Аватара пользователя
эксперт

Сообщения: 3007
Откуда: Україна, Чернігів

ст. 45 Закона 1058 писал(а):
1. Пенсія призначається з дня звернення за пенсією, крім таких випадків, коли пенсія призначається з більш раннього строку:
...
3) пенсія у зв'язку з втратою годувальника призначається з дня, що настає за днем смерті годувальника, якщо звернення про призначення такого виду пенсії надійшло протягом 12 місяців з дня смерті годувальника.

Т.е. если обращение идёт в пределах года со смерти кормильца - пенсия назначается с дня, следующего за днем смерти, если прошло больше года - с дня обращения.

Сообщение 10-01-2011, 22:40
Аля70 гость

Сообщения: 2
Откуда: Киев
Спасибо большое за ответ!


Вернуться в Втрата годувальника

cron